Легенда о Исмергэ

- Здравствуй, лисенок. 
- Привет, медвежонок. Куда собрался?
- Ягоды собирать. Осень наступила, успеть бы отъесться - в лесу орехов да меда мало, приходиться искать чем поживиться. Нам, медведям, перед спячкой никак нельзя голодными оставаться.
Говоря это, медвежонок деловито вылизывал жуков из-под трухлявого пня, урча от удовольствия. Он совсем забыл про бегающего вокруг лисенка.
«Паилт в последнее время только об еде и думает», - с грустью подумал лисенок. Повесив голову, он побрел дальше.
Сегодня ночью лисенок видел что-то странное и красивое: с неба вдруг посыпались тысячи огоньков, каких раньше он никогда не видел.
Лисенок сидел в засаде в кустах. Луна на три четверти взошла - как раз в это время по своему обыкновению беспокойные мыши выбегали из норок в поисках съестного. Ночи стояли теплые. Одна из мышей-фуражиров с радостным писком тащила в нору несколько семян. Лисенок неторопливо, с подветренной стороны подбирался к добыче - как вдруг с небес посыпались искорки. В изумлении приподнявшись, он заворожено смотрел на небо.
Казалось, что неведомые охотники разожгли  на небосклоне костер и теперь искры костра падают на землю.
«Что-то странное творится в лесу. Завтра расскажу об этом Паилту. Не забыть бы спросить у старого ворона Каргайла что это может быть. Говорят, Каргайл живет на свете тысячи лун, он непременно что-то знает.»
После встречи  с Паилтом  лисенок направился прямиком к старому буку, где жил Каргайл. Старый ворон хромал, был глуховат, подслеповат и сам охотиться давно уже не мог. Лесные птицы в обмен на советы приносили ему разнообразную добычу, так что ворон не бедствовал.
- Господин  Каргайл! - изо всех сил кричал лисенок, -  Господин Каргайл,  вы тут, ответьте?
 Послышался взмах крыльев и через пару минут птица с иссиня-черным отливом перьев сидела перед лисенком.
- Ты звал меня, юный друг? Чем могу помочь?
- Звал, о мудрый Каргайл.
- Прошу без ненужных эпитетов, ты не маленькая надоедливая сойка. Говори, что привело тебя сюда?
- Я… Я сегодня видел…
- Ну, что ты видел? Не тяни, отвечай скорей.
- Я видел искры в небе сегодня ночью, их было даже больше, чем от костра охотника Туле! - выпалил разом лисенок.
- Падающие искры с неба, говоришь? Не беспокойся, так бывает каждую восьмую луну. На небе с незапамятных пор живут великаны, похожие на охотника Туле. Правит ими могущественная Исмергэ - никто и никогда не видал её истинного облика. В разные луны она выглядит по-разному: в первую и последнею  луну года она - медведица с блистающим белым мехом, потом она превращается в ласточку, а в клюве у нее ярко-желтый цветок. Летом она предстает в облике огромной важенки, и рога её увиты зеленью и распустившимися цветами. В восьмую луну, перед наступлением холодов, Исмергэ бьёт копытом о небесные скалы и на землю летят осколки. Добрая Исмергэ дарит людям, птицам и животным последнюю возможность полюбоваться ярким красками приходом белого безмолвия. Посмотри как наш лес преобразится следующей луной - деревья украсятся зелеными, желтыми, багряными листьями - это все подарок Исмергэ.
  Лисенок слушал очень внимательно, пытаясь нечего не упустить. Он и не представлял, что где-то высоко живет столь могущественное существо, способное превратиться во что угодно.
- О мудрый Каргайл, скажи, Исмергэ может превратиться в мышь?
- В мышь? - переспросил опешивший ворон. - Почему именно в мышь?
- Я бы её съел, - хитро прищурив глаза, сказал лисенок.
- Ах ты бесстыдник! - захлопав крыльями и норовя клюнуть наглеца в голову, вскипел   Каргайл.
Ловко увернувшись от страшного клюва, лисенок что есть мочи побежал прочь. Отбежав на безопасное расстояние, он вспомнил, что с утра ничего не ел.
«Эх, не отказался бы сейчас даже от жуков Паитла», -  с мыслями о еде и о возможной добыче лисенок резво побежал  на встречу с Паитлом, сгорая от нетерпеливого желания рассказать историю об Исмергэ своему другу-медвежонку.


Рецензии