26. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Перепись 1710г11

26. В.Агошков. Ефратово-Тросна. Перепись 1710г11


НАШ КОММЕНТАРИЙ.

 
Рядовые солдаты все были русскими, тогда как среди русских офицеров было много иностранцев, которые одновременно выполня-ли роль военных инструкторов. «Полки иноземного строя» или «полки нового строя» (полки «нового строя», полки «иноземного строя») – воинские части, сформированные в XVII веке в России из «охочих» вольных людей, казаков, иностранцев и других, позже и из даточных людей по образцу (организации, обучению) западноевропейских ар-мий. В конце XVII-начале XVIII веков эти полки были использованы при формировании регулярной русской армии.

Многие фамилии, указанные в Переписи 1710 года, наличест-вуют в Кромском и Троснянском районах и до сего дня. Скажем, Глава Кромского района Иван Николаевич Митин родился в посёлке Галактионовском Кутафинского сельского поселения. Известно, что его деды переселились сюда из села Бельдяжки, одноимённого СП.
 
В переписи 1710 года находим, что среди драгунов города Кромы числились и Митины, которые затем вместе с другими драгунами переехали жить в село Бельдяжки. Поэтому можно предположить, что предки И.Н. Митина из города Кромы перебрались в село Бельдяжки, а оттуда в п. Галактионовский. Из этого посёлка Иван Николаевич вновь переселился в посёлок городского типа Кромы, хотя родители его пе-реехали в село Кутафино. На основании изложенного можно допустить, что предки И.Н. Митина появились в Занеденской Драгунской Казачь-ей слободе в 1639 году.

Эта дата – ориентировочная, но мы точно зна-ем, что слобода Черкасская и слобода Стрелецкая возникли в 1639 го-ду. Слобода Черкасская населена казаками, выходцами с Дона. Что касается жителей слободы Стрелецкой, то мне приходилось читать о том, что их предки были белорусами, т.е. радимичами.

Я не могу сказать, откуда приехади или присланы драгуны горо-да Кромы. Может быть, они набирались из местного населения. Похо-же, что так и было. Правда, среди драгунов мы видим человека по фа-милии Аушев. А это уже представитель Ингушетии! Поэтому и здесь не  обошлось без казаков и кавказцев. О том, что Кромской и Троснян-ский районы населены казаками, теперь мало кто знает.

А потому создаются всякого рода «нетрадиционные казаки», ко-торыми командуют «нетрадиционные генералы». В Троснянском рай-оне имеется село Рождественское-Черкасское тожь. Даже если второе имя – Черкасское тожь – произошло не от черкасов-казаков, а князя по имени Черкасский, то мы всё равно должны согласиться с тем, что здесь витает дух казачества, так как князья Черкасские – это и есть представители черкассов в чистом виде.

Драгуны-казаки переселялись по многим населённым пунктам. Отметим, что они были свободными людьми. Солдатами – да, выполнявшие приказы командиров, но сво-бодными от помещиков. Не зависимыми от барина. Даже в Древней Руси было записано, что охранять страну должны свободные граждане, а не холопы, не крепостные. Свобода куётся на генном уровне.

КОПЕЙЩИК -  солдат, вооружённый копьём; воин, копье-носец, мастер, пикинёр... Копейщики призываются из сельских жителей и имеют примитивную броню и лёегкое копье в каче-стве оружия. Они не способны противостоять профессиональной армии. Копейщики – представители пехотных войск. Воины, вооружённые 5 метровыми пиками, что делает их эффективны-ми против кавалерии. Но в ближнем бою их значимость падает. К тому же, из-за габаритного оружия копейщики медлитель-ны,что делает их неэффективными в набегах и осадах других го-родов.

В Европе в XVIIв идёт массовый отказ от содержания за-кованных в железо копейщиков – кони, вольтижеровка, доспе-хи, подготовка – все это гораздо дороже содержания рейтар. Как писал Дельбрук: «Копейщиков набирают из дворян или во-обще из выдающихся хороших солдат, а таковых всегда немно-го». Но в матушке России пошли по бюджетному варианту – опытный солдат, мерин, доспех, оружие – и вперёд. Долгое су-ществование копейщиков в составе армии говорит о том, что они были востребованы.
 

 
Также нужно отметить, что какая-то часть населённых пунктов Кромского уезда получила свои названия от фамилий не только поме-щиков, но и первых поселенцев, солдат. Жаль, конечно, что Перепись 1710 года на этом закончилась, не дав списки крестьян, священно-служителей и прочих людей.
 
   
1. Копейщик.  2. Рейтар, 17 век.
Из Интернета, Википедии.
 

Ре;йтары (нем.Reiter – «всадник», сокращение от нем.Schwarze Reiter – «чёрные всадники») – наёмные конные полки в Европе и России XVI-XVII веков. Название «чёрные всадники» изначально использовалось по отношению к конным наёмникам из Южной Германии, появившимся в годы Шмаль- кальденской войны между германскими католиками и протестантами. В отличие от современных им кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. Их арсенал  включал  несколько тяжёлых крупнокалиберных пистолетов, длина которых могла достигать почти метра. Меч же выступал лишь в качестве запасного оружия. Кроме того, если кирасиры, как правило, дав залп из пистолетов по пехоте и расстроив её ряды, немедленно врубались в неё, то рейтары предпочитали методично расстреливать пехоту, пока она не побежит. В отличие от драгунов, рейтары, как правило, не спешивались, а стреляли прямо с коня. В отличие от более поздних карабинеров, тоже стрелявших с коня, рейтары были одеты в доспехи, аналогичные кирасирским.
 

см. ранее.

 (С) В.И. Агошков.


Рецензии