О -Ч. Ж. -

Забавно…  (Слово  «забавно»  кажется  стало  в  последнее  время  любимым,  когда  задумываешься  о  хитросплетениях  в  жизни.  Или,  как  сказал  классик -   «как  причудливо  тасуется  колода».)   Говоря  «забавно»,  я  даже  не  улыбаюсь  –  эмоций  осталось   только  на  констатацию  фактов. 
Итак  -  забавно…  Но…  когда  в  моей  жизни  возникает  вопрос -   я  почему-то  обязательно  нахожу  на  него  ответ  от  другого  человека,  который  порой  случайно  входит  в  мой  мир,  и  даже  не  зная  этого.
Забавно… Но  именно  в  этот  день  мне  захотелось  зайти  на  «Форум»,  в  раздел  «Литература»,  открыть  «Авторские  страницы».  Пролистав  список,  уже  «прошла»  мимо,  но  опять  же  -  забавно  -  вернулась  и  открыла  «Чужие  жизни».  Даже  и  не  думая  читать.  Но…  Опять  же  забавно – «хочешь  насмешить  бога  -  расскажи  ему  о  своих  планах».  Рассказа  там  и  не  было,  а  была  всего  лишь  ссылка  на  «ПРОЗУ.RU»  Круг  замкнулся.  (Вот  здесь  я  себе  позволю  первый  раз  улыбнуться)
«Давай,  читай, -  скомандовала  себе, -   раз  уж  всё  равно  попала  на  ПРОЗУ.»
«ЧУЖИЕ  ЖИЗНИ»…  Кажется,  это  большой   рассказ,  который  собран  из  рассказов  поменьше,  имеющих  нечто  общее  с  новеллами.  Правда,  может  быть  Автор  как-то  по-другому  представляет  - не  знаю,  не  берусь  судить,  потому  что  пока   успела  прочитать  только  примерно  половину  произведения. 
А  вот  ощущения  захотелось  записать  сразу,  так  сказать -   по-живому.  Первый  рассказ -   о  садисте,  который  ровно   год  мучил  свою  жертву,  пока  не  убил.
Как  ни  странно -  это  и  был  мой  вопрос  к  жизни : «И  что  теперь?»  Меня-то  не  убили.  А  я,  в  отличие  о  героя,  провела  с  садистом  четыре  года.  Нет,  у  Него  не  было  таких   технических  возможностей,  таких  изощрённых  пыток,  у  Него  не  было  конечной  цели  убить  меня -  и  тем  не  менее,  мне  вынули  сердце,  вынули  душу,  подключили  к  искусственному  аппарату  дыхания  и  вытолкнули  опять  в  этот  мир.  «И  что  теперь ?»  Дышать  оказалось  легко -   аппарат  работает  очень  исправно  и  размеренно.  Сердце -   нет,  когда  никто  не  мотает  нервы,  оно  тоже  тихонько  и  слаженно  отстукивает  свои  60  в  минуту  и  даже  не  просит  валерьянку.  Душа  -  ну-у-у,  эта  совсем  меня  порадовала :  она  очень  правильно  любит  -  именно  хорошие  воспоминания,  и  очень  правильно  верит  -   именно  в   будущее. 
Ах,  ну  да, -  причём  же  тогда  здесь  вопрос  «и  что  теперь ?»
Ну,  главный  герой  хотел  мести  своему  мучителю.   Наверно -   заслуженно.  (Но  я  ведь  ещё  не  прочитала  всё  произведение  до  конца -   что  же  там?..)  Вот  и  я  тоже  думаю :  «И  что  теперь ?  Нужна  ли  месть?»  И  как  только  открываю  рот,  чтоб  ответить  на  свой  вопрос,  слова  теряются  где-то  на  полпути,  и  вместо  них  выходит:  «Да  ладно,  пусть  живёт  спокойно». 
Хотя,  сможет  ли  спокойно?..  Если  Он  так  уверен,  что  это  Я  Ему  угрожала  -  то  будет  ли  спокоен,  не  страшась  потери  накопленного  имущества???  Значит,  если  верит,  то  сам  себя  наказывает  сопутствующим  страхом.  Куда  уж  тут  мстить ? !?  (Тут  я  себе  позволяю  второй  раз  улыбнуться,  немного  с  горькой  усмешкой.) 
За  четыре  года  цветущий  мужчина  превратился  в… (Всё,  что  напишу  ниже  -   абсолютно  без  улыбки,  и  всё  ещё  с  болью  во  мне  за  Него.)   Высох  в  лице…  Приобрёл  старческий  кашель  по  утрам…  Сник  в  мужской  силе,  став  более  подобен  подростку,  который  лишь  пытается  познать  своё  половое  предназначение…  По  ночам  страдая  от  эпилептических  припадков  (интересно,  ведь  Он  живёт  один -   ему  хоть  кто-то  может  сказать,  что  с  Ним  происходит?)  А  глаза…  Если  первый  Его  взгляд  был  тёмным  и  пронизывающим,  если  потом  я  полюбила  Его  мальчишеский  задорный  или   задумчивый  мудрый  взгляд,  то  последний  взгляд  был  растерянным,  на  изменившемся  до  трепета  лице… 
И  снова  куча  вопросов :  кто  же  кого  больше  мучает ? -  садист  свою  жертву?  жертва  своего  садиста ?  или  садист  мучает  себя,  пытаясь  придумать  новые  пытки  для  своей  жертвы?  или  жертва,  переживая  больше  Его  боль,  чем  свою?..  По-хорошему,   эти  слова   -  «садист»  и  «жертва»  -   надо  бы  брать  в  кавычки,  потому  что  мы  все  на  самом  деле  заложники  вот  той  самой  колоды,  которая  всё  тасуется  и  тасуется…

Второй,  третий  рассказы  уже  не  дали  ответов,  просто  потому ,  что  вопросов  больше  нет.  Но,  увлеклась  чтением  -  надо  признать,  что Автор  мастерски  завертел  интригу,  начав  с  шокирующего  рассказа,  который,  как  кажется,   и  должен  быть  таким:  с  началом,  но  без  начала  (кто  же  его  герой?  почему  с  ним  такое  произошло?),  с   концом,  но  без  конца  (пришло  ли  возмездие  палачам?)   И  почему  же   в  конце  концов,  прочитав  ЧУЖУЮ  историю,  я   походя  получила  ответ  на  СВОЙ  вопрос?  Так  и  хотелось  сказать   Автору:  «Я  Вас  искала…»
А  следующие  рассказы   постепенно  успокаивают  трепет  от  шока,  и  теперь  хочется  докопаться  до  самой  сути,  до  мыслей,  до  мозга  героев.  Хоть  это  уже  другие  герои,  но  кажется,  у  них  будет  что-то  общее,  о  чём  читателю  будет  позволено   узнать  только  в   конце   «книги»…   
Я  сама  не люблю,  когда  мою  «писанину»  сравнивают  с  кем-то  из  известных  писателей,  но  не  могу  не  восхититься!  Сколько  книг  я  за  свою  жизнь  перечитала,  а  такого  удовольствия,  как  от  «Чужих  жизней»,  не  получала  наверное  со  времён  «Современного  польского  детектива»  (да  простят  меня  за  вынужденную  тавтологию)   Ёмкий   сюжет,  интрига,  которая    не  отпускает,  но  и  не  надоедает,  добротное  слово,  мысль… 
Вечерами  я  обычно  выхожу  прогуляться  по  вечернему  городу,  но  сегодня  уже  заранее  жду  вечера,  и  понимаю,  что  буду  на  распутье:  идти  гулять  или  читать?  И  опять  же  понимаю,  что   «зависну»  и  буду  взахлёб  читать.
А  ещё… Поймала  себя  на  мысли,  что  уже  жду  в  одном  из  рассказов  прочитать  о  себе  -   ну  вот  почему-то  кажется,  что  такой  сюжет  тоже  должен  быть  где-то  там  припрятан  (и  тут  улыбнусь   третий  раз)…


Рецензии
Я так понял, что вы довольно несчастный человек. Рад, что мой рассказ все же смог вызвать улыбку на вашем лице.
Вам тоже это удалось - читать о том, что твое произведение произвело на кого-то такое сильное впечатление - невероятно приятно.
Не берусь отвечать за истинность моих суждений, идей, (домыслов?), которые я озвучиваю в рассказе, но может это даст вам некое подобие надежды на то, что все что с вами происходит трудно, но не слишком важно, в действительности.

Филипп Буланин   29.03.2014 03:45     Заявить о нарушении
)))))))) О, я так и знала, что мои переживания в определённой сфере жизни введут в заблуждение по поводу моего несчастья. На самом деле я счастливый и весёлый человек. Меня как-то жизнь очень вовремя освобождает от людей, уже в ней сыгравших.
А рассказ мне действительно очень понравился!

Ласочка Окси   29.03.2014 09:52   Заявить о нарушении
Ну, мои суждения могут основываться лишь на том, что я прочитал. А вы написали то, что наталкивает именно на такие мысли. Что ж, хорошо, если я не прав.
Спасибо за положительный отзыв :)

Филипп Буланин   29.03.2014 16:42   Заявить о нарушении
А вот вопрос : по поводу экспериментов с ГРВ - это Ваши личные фантазии ? (очень напоминает одну из версий с опытами Николы Теслы)

Ласочка Окси   29.03.2014 18:18   Заявить о нарушении
Насчет Теслы не знаю, не читал. Такое было у Фейнмана, точнее были его рассказы, об ощущениях, испытанных в подобной камере. Подобной в смысле "отключения" всех чувств. Никакой генерации виртуальной реальности там, конечно, не было.
Так что скорее я просто развил мысль)

Филипп Буланин   29.03.2014 20:36   Заявить о нарушении
""Я не знаю, что испытывает человек во время настоящей смерти, но верю в то, наш мозг знает, какого это, только не рассказывает, поэтому, возможно, я испытываю ровно то же самое. Это эйфория. В начале, конечно, это вызывало жуткий страх, но затем стало приносить ни с чем несравнимое удовольствие""
Именно жуткий страх. Причём, страшна не потеря тела, а потеря некоего "Я" - душа, разум, ощущения, связанные с мыслительной деятельностью. Когда снова запускается - мозг будто постепенно набирает обороты. И первые несколько секунд две реальности ещё сплетены в одну. Собственно, не соображаешь, где реальность реальная, где реальность витруальная, и правильно ли ты вообще думаешь, какая же из них настоящая в первородном виде...

Ласочка Окси   30.03.2014 20:28   Заявить о нарушении
Откуда такие подробности?)

Филипп Буланин   30.03.2014 21:19   Заявить о нарушении