Год 1978. Вадиф

Вадиф жил в соседней комнате нашего общежития, работал рядовым бухгалтером. Очень комплексовал из-за того, что по сравнению с нами, монтажниками, получал всего семьдесят рублей в месяц, меньше в то время не платили ни кому. Этих денег еле-еле хватало на прокорм и одёжку из комиссионки. В очередной отпуск на родину Вадифа собирали всей общагой, скинулись на билет до Тбилиси, дали трёшку на пирожки.
Отпускник грозился по возвращении вернуть всем долги и напоить всю общагу чачей.
Вернулся Вадиф без чачи  и неожиданно рано, недели не прошло… забился под одеяло на своей койке, на все наши расспросы отмалчивался.
По устаканившейся традиции в субботу наши соседние комнаты скинулись и заслали в магазин гонца отметить успешное завершение очередной трудовой недели. Поднесли стакан Вадифу. Трясущимися руками нервноболезненный поднёс стакан к губам и стуча о стекло зубами выпил большими глотками. Жизненные силы начали возвращаться в его щуплое тело. После второго стакана страдалец ожил окончательно, осмелел и начал повествование о своих дорожных приключениях:
- На одной из станций вышел я на перрон, купил пирожков с рыбой по пять копеек и несколько свежих газет. Проводница принесла чай, кушаю и читаю. В одной из газет увидел результаты розыгрыша очередного тиража денежно-вещевой лотореи,  один билет которой мне вместе с зарплатой на сдачу дали. Стал проверять, серия сходится, номер сходится, выигрыш - автомобиль «Волга», одна только цифра не сходится! В билете последние две цифры 44, а в газете 14… вах! Как мне обидно стало! Захотелось, чтобы люди хоть раз в жизни мне позавидовали! Взял ручку и исправил в газете единичку на четвёрку… через полчаса весь вагон мне завидовал, через два часа – все пассажиры поезда! Все билет на свет проверяют – настоящий! Земляк с Кутаиси меня всю дорогу в вагоне-ресторане кормил, коньяком угощал, просил продать ему этот билет. Говорил, что всё у него есть, деньги есть, дом есть, машины нет! Если продам ему билет – ОБХСС ему не страшен будет, деньги отберут, дом отберут, а выигранную в лоторею машину не отберут! Уговорил… продал я ему билет за 10 тысяч рублей, пересел на обратный поезд, вернулся в общагу, теперь жду когда за мной из милиции придут.
Из милиции не пришли.
Через пару недель Вадиф начал тратить деньги. Раздал долги, купил костюм, новое пальто с меховым воротником, трусы-носки-рубашки. Больше полутора тысяч издержать не удалось, не позволил скудный ассортимент советских магазинов времён брежневского застоя.
Вадиф решил устроить конкурс. Из оставшихся 8500 рублей выделил премию 500 рублей, остальные разделил с другом Вовкой поровну и… кто быстрее пропьёт – тот получит премию! Помню, что вся общага гудела почти месяц, а кто победил и получил премию – не помню…


Рецензии