Год 1979. Техника безопасности

«Не знаю, как сейчас, но раньше ТБ была единственно правильной книгой. Сколько   раз, доскональное знание и правильное понимание этой книжицы, спасало меня не только от снятия премии, но от более серьезных последствий»
(pavel_ll)


Понадобились нашему строительному управлению штатные взрывники. Начальство договорилось с военным училищем, набрали несколько человек и отправили на две недели учиться. От нашей бригады откомандировали меня, как самого молодого.
Учёба пролетела незаметно, учились вместе с группой курсантов, в памяти мало что отложилось, а записи с собой не разрешил взять майор-особист. Зато приобрёл несколько новых друзей-курсантов.
Бригаду забросили вглубь леса строить насосную на трассе будущего газопровода. Освобождали стройплощадку от вековых сосен следующим образом: подкладывали под центральную сосну заряд взрывчатки, поджигали бикфордов шнур, сосна свечкой улетала в небо. Затем, по кругу «заряжали» соседние сосны. Верхом «шика» считалось, когда сосна улетала в нужном направлении, за пределы «пятна застройки», тогда не надо было её потом пилить и оттаскивать вручную. Со временем я научился рассчитывать мощность, определять правильное место закладки заряда и длину бикфордова шнура, чтобы не бегать со спичками к каждой сосне, а за один раз поджечь несколько, отбежать и сидеть курить в канаве, наблюдая салют из поочерёдно улетающих сосен.
Наконец, «заряжены» последние несколько сосен по периметру стройплощадки, запалены концы, народ залёг… и в это время из-за верхушек сосен вылетает вертолёт и садится на расчищенный круг.
Мы замерли… полетела первая сосна… наружу. Полетела вторая… тоже. И так раз десять-двенадцать. Ни одна из сосен не завалилась внутрь на винтокрылую машину.
Мы облегчённо вздохнули.
Минут через пять из вертолёта вылезли перепуганные пилоты, ещё через пару минут – озверевший второй секретарь обкома партии. Обозвал меня диверсантом (слова «террорист» тогда ещё не звали) и не став проверять как идут дела на стройке союзного значения, улетел.
На следующий день приехали товарищи из КГБ. Осмотрев место проишествия и составив его схему, взяв показания свидетелей и написав несколько протоколов, уехали.
Последствий не последовало.
Через много лет встретил одного из бывших курсантов, теперь генерал ГРУ, Санька спросил:
- А помнишь нашего сокурсника, Ваську? Он работает в нашем училище, преподаёт взрывное дело и до сих пор на твоём примере рассказывает как полезно знать и соблюдать требования техники безопасности.
- Саня, какая техника безопасности? Я о ней понятия не имею…
- Как же? Ведь КГБ-шники тебя отмазали после случая с секретарём только потому, что у вас место проведения взрывных работ соответствующими флажками обозначено было, а вертолётчики на них внимания не обратили.
- Какая техника безопасности, Саня? Мы в толк взять не могли, зачем кладовщица нам вместе со взрывчаткой всегда моток верёвки с флажками выдавала. Просто накануне у Зинки-поварихи день рождения был, на полянке мы дискотеку устроили, а флажки по соснам развесили, чтобы создать праздничную обстановку!


Рецензии