Ёська

Как звали похожего на пионера Ёську на самом деле ни кто не знал, что-то наподобие Иосифа Давидовича Рубинштейна.
Шёл Ёське шестидесятый годок и чтобы получить полновесную советскую пенсию, отработавший всю жизнь кассиром в нашем стройуправлении будущий пенсионер перевёлся в комплексную бригаду бетонщиком.
Ёську знали все жители района, о нём ходили легенды. В бытность кассиром он не сидел в конторе, а получив деньги под отчёт, сунув в карман ведомость на выдачу денег, всегда в одном и том же чёрном затёртом пальто и с маленьким чемоданчиком в руках, Ёська на попутках разъезжал по всему району, выдавая аванс и получку прямо на объектах.
Рабочие ждали кассира как бога, но однажды зимой Еська не доехал до очередного объекта.
А дело было так.
Остановив попутный грузовик, Ёська забрался в кузов, сел на чемоданчик спиной к прислонённому к кабине огромному ящику со стеклом. Следующими пассажирами оказались двое бывших зеков, они узнали кассира и не сговариваясь, лишь переглянувшись, выбросили Ёську из кузова, схватили чемоданчик и у ближайшего посёлка выскочили сами.
Всё это видели ехавшие «зайцами» двое деревенских пацанчиков. Чтобы не платить за проезд водиле они незаметно для него забрались в кузов и спрятались за ящиком.
В посёлке пацаны выскочили из кузова и помчались прямиком в милицию, водитель за ними.
Наряд милиции и карета скорой помощи выехали к месту проишествия.
Ёську нашли в указанном пацанами месте. Он сидел в сугробе и хохотал.
- Много денег вёз?
Спросили менты.
- Сорок тысяч.
Ответил Ёська, заваливаясь на бок от смеха.
- А что хохочешь?
Ёська, продолжая хохотать, трясущимися руками расстегнул пальто. Из пришитых к подкладке самодельных кармашков торчали пачки денег.
- А в чемодане что было?
- Бутерброды и пачка чертежей.


Рецензии