Мой музыкальный Харьков. 2
Вдруг пронеслась страшная весть, что Сталин, считавшийся живым Богом, заболел и пятого марта 1953 года умер.
В это трудно сейчас поверить, но в день похорон вождя многие были в отчаянии и плакали. Только и слышалось: «Что с нами будет дальше?». Такие настроения сейчас мне понятны. Сталин считался самым мудрым человеком, что он все знал и думал за всех нас. Получалось так что мы жили тогда, как у Бога за спиной. Своей инициативы, которая бы повлияла на жизнь в лучшую сторону тогда никто не проявлял. Все были заняты работой и зависели только от заработной платы и от воли вождя.
В стране был объявлен траур. Все учреждения были закрыты и на их фасадах висели приспущенные флаги с черной лентой. Все газеты и журналы вышли тоже в траурном оформлении. Один из таких журналов у меня сохранился – «Радянська жинка» № 3 за март 1953 год. Со всех репродукторов лились траурные мелодии. Конечно траурными их можно было назвать условно, поскольку исполнялись только минорные мелодии в которых много классической музыки. И вся эта обстановка создавала гнетущее настроение. Я находился дома, читал, слушал музыкальные произведения, транслируемые по радио.
После похорон И.В.Сталина, я и наверное все люди страны испытывали чувство сиротства. Но жизнь неумолимо шла вперед и возвращалась в свои берега.
Свидетельство о публикации №214032802209