Мой музыкальный харьков. 3

МОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ХАРЬКОВ.3
3. СИМФОНИЧЕСКИЙ РЕПЕРТУАР ФИЛАРМОНИИ

Свои записи симфонических концертов я стал делать только в 1953 году. Первая запись появилась в моем блокноте 27 октября и программа была исключительно симфонической:
Шуман – Четвертая симфония;
Чайковский – Первый концерт для фортепиано с оркестром;
Ф. Лист – симфоническая поема «Тассо».
Дирижер И.Гусман, солист Виктор Мержанов (Москва).
Сказать, что первый концерт был восхитительным – все равно что ничего не сказать. Этой музыкой не могу насытиться, как и горячей водой утолить жажду.
Вне программы пианист В.Мержанов исполнил миниатюры Чайковского: «Весенняя песня» и «На тройке».
31 октября концертная программа состояла из типичного классического репертуара.
Моцарт – симфония № 1 «Юпитер»;
Гендель – концерт Гроссо № 8;
Бах – сюита № 13 (ре-мажер) из пяти частей.
Через несколько дней – второго ноября состоялось, наверное самое значительное в музыкальной жизни Харькова: в наш город единственный раз приехал самый выдающийся советский композитор Шостакович Дмитрий Дмитриевич и с квартетом им. Бетховена дал авторский концерт. В программе были квартет из четырех частей, квинтет, интерметто, пять прелюдий и четыре фуги.
Концерт предварялся вступительным словом музыковеда Якова Яковлевича Полферова. Он обрисовал творческий путь композитора отметив, что это был необыкновенный труженик и наследие его огромное. В заключении музыковед сказал слова которые я записал: «Не изменный путь Шестаковича и сам он как личность есть прекрасная фуга» .
Я раньше никогда не видел фотографии композитора и представлял его маститым маэстро. И вдруг на сцену вышел среднего роста худощавый композитор в очках, с короткой стрижкой и что-то мальчишеское было в его облике. После концерта, который на всех произвел большое впечатление я решил взять у музыканта автограф на память.
Преодолев стеснительность, я зашел в артистическую и увидел Дмитрия Дмитриевича сидевшего в кресле и с кем то разговаривавшего. Увидев в моей руке блокнот и поняв что я пришел за автографом он охотно написал корявым почерком: «НА ПАМЯТЬ О ВСТРЕЧЕ В ХАРЬКОВЕ Д. ШОСТАКОВИЧ 2 ноября 1953 года».


 
В классическом варианте это фуги И.С. Баха.
Этот автограф – один из самых дорогих мне духовных раритетов.
18 ноября в Харьковской филармонии был концерт пианиста Григория Гинбурга, который дал два концерта. В первом он исполнял Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Скрябина, Листа и Григор.
 
 
 
Во втором концерте - большие произведения: третья и четвертая симфонии Чайковского и первый концерт для фортепиано с оркестром, дирижировал И.Гусман. Под программой концерта в своем блокноте я сделал заметку: «Солист - Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии, профессор».
В начале декабря 1953 года в Харьков приехал дирижер Большого симфонического оркестра Ленинграда – Карл Элианберг и дал два концерта 5 и 6 декабря. В первом концерте были исполнены произведения моего любимого Бетховена – Четвертый концерт для фортепиано с оркестром, поэму «Прометей».
6 декабря исполнялись «Неоконченная симфония Шуберта и увертюра Вебера к опере «Волшебный стрелок». Концертмейстер – Наталья Ещенко.
Мне очень понравилась яркая и романтическая романтическая интерпретация Бетховена.
Карл Элианберг - еще и героическая личность: в осажденном Ленинграде из оставшихся голодных и безработных, но не отчаявшихся музыкантов, дирижер образовал симфонический оркестр и 9 августа 1942 года в зале Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая симфония Шостаковича, названная «Ленинградской». Это был настоящий гражданский подвиг дирижера и оркестрантов.
Сохранилось свидетельство немецкого солдата, который находясь в блиндаже под Ленинградом, и слушая по трансляции эту симфонию, сказал приятелям: «В городе, в котором звучит эта героическая музыка нам никогда его не взять». Пророческие слова!
Уходящий 1943 год был урожайным на гостей из столицы.
9 декабря в Харьков приехал прославленный ансамбль народного танца СССР во главе с художественным руководителем и постановщиком танцев Народный артист СРФСР и Молдавской СРФСР, лауреат Сталинской премии – Игорь Моисеев. Дирижировал Гальперин.
13 декабря состоялся концерт посвященный 125-летию со дня смерти композитора Ф.Шуберта. Краткую лекцию прочитал музыковед Яков Полферов.
16 декабря состоялся концерт гостя из Москвы Геннадия Гольштейна под руководством Д.Злобинского. Репертуар состоял только из произведений Чайковского: Третья сюита, Концерт для скрипки с оркестром и увертюра-фантазия Ромео и Джульетта.
Через четыре дня – концерт заслуженной артистки УССР Н.Веспревой. Программа была разнообразной: вокальные произведения Шуберта, Шумана, Листа, Рахманинова, Чайковского и Глинки. Аккомпанировала Анна Фраймович.
27 февраля следующего года состоялся большой концерт посвященный 150-летию со дня рождения французского композитора Гектора Берлиоза. Были исполнены три его сочинения из большого наследия композитора. В этот день был и счастливый повод исполнить его знаменитую «Фантастическую симфонию» раннее не разу у нас не исполнявшуюся.
Берлиоз один из крупнейших композиторов французской музыкальной школы. Жил он в эпоху, когда расцветали романтики, когда живы были Бальзак, Жорж Санд, Делакруа и Домье. Берлиоз бурный лирический и романтический композитор, в его музыке много фантастического, мечтательного и сумбурного.
Готовясь к концерту я записал на отдельном листе бумаги краткое содержание его грандиозной симфонии.
Первая часть изображает молодого человека: неопределенность его чувств, переход от мечтательности, к порывам радости, бешенства и нежности – все вместе. Эти перепады настроения присущие только молодости.
Вторая часть – бал. Праздничная суматоха в которую вторгается новый мотив, который станет сквозным.
Третья часть. Сцена в поле Слышится мотив альпийских пастухов, отдельные раскаты грома, тишина и успокоение. Это самая красивая и цельная часть симфонии.
Четвертая часть имеет страшное название – шествие на казнь. В конце маршевой музыки четыре такта навязчивой идеи, которая робко звучала в теме бала, завершается роковым ударом.
Пятая часть. Шабаш ведьм – шум, суета, стоны, взрывы хохота, крики. Красивая мелодия (лейтмотив) повторяется и теперь она – плясовой мотив с оттенком пошлости. Похоронный звон, хоровод ведьм и День Гнева -все вместе.
Музыкальные критики считают, что эта симфония является манифестом французского романтизма.
Были исполнены и два других произведения: фрагмент из драматической симфонии «Ромео и Джульетта» (сцена в саду), а также «Ракочи-марш» из драматической легенды «Осуждение Фауста», дирижировал И.Гусман.
Перевернута еще одна страница жизни, а с новым годом и новые надежды.
Что касается репертуара филармонии, то он был в традиции филармонических концертов. Художественный совет всячески стремился разнообразить репертуар и сделать его более привлекательным.

 


Рецензии