Ошибка резидента

             «Всюду щупальца американского спрута. Просто «Боингу» негде упасть»               

                Бен Ладен.
   

-Е-мое, - проснулся Денис.
-Е - мое, - припомнилось  ему вчерашнее, - Е - мое, - пошарил Денис по пустым карманам.
   И надо было встретить ему Илясова. Столько лет после окончания политеха не виделись, а тут нарисовался. Весь такой крутой. Затащил в кафе. А огромный перстень на его пальце просто насмехался над Денисом. Да быть  бы у Дениса красному диплому, если бы не подряжался он, Денис, то за джинсы, то за куртку, то за диск, которыми фарцевал студент Илясов, делать ему чертежи и другие студенческие работы.
   И вот он, Илясов, надменный и спесивый, сидит, по мобильнику разговаривает, а Денис не знает, как спрятать под столиком свои драные кроссовки. Как мог он сказать этому Илясову,  что работает грузчиком в продмаге, что жена его бросила, уехав на ПМЖ в Германию.
   И после второй Дениса понесло. Стал он рассказывать про секретное НИИ в подземелье под Дворцом спорта. Чертил на салфетках схемы и, подражая Илясову, надменно спрашивал: «Ну, ты принцип понял?!»
   А Илясов все болтал по мобильнику, потом вдруг исчез, не расплатившись. Набрал, пользуясь своим солидным видом, в долг салатиков. Кому они нужны, эти салатики! И сбежал, а платить заставили Дениса. Тоже мне, крутой!
   -Я же американский шпион!- вспомнил Денис.
   Сидел за соседним столиком в кафе человечек, все прислушивался, то закурить попросит, то еще, зачем подойдет, и тю-тю - исчезает салфетка со схемой, которую нарисовал Денис, обожавший в юности научную фантастику. Кто бы мог подумать, что в Барнауле есть американские разведчики! А человечек предложил Денису встретиться завтра. Это значит - сегодня.               
    Денис достал из-под дивана свои студенческие чертежи. Взял наугад один, оказавшийся чертежом бетономешалки. Денис отрезал ножницами выходные данные и подписал «Фотонный аннигилятор». Посмотрел. И подрисовал аннигилятору свиные уши. Войдя в раж, дорисовал орудие, которое ни одно государство не отбирало у своих граждан, но которым никогда не были вооружены гражданки. С чертежом Денис пошел на встречу с американским  разведчиком. Самым привлекательным, в которой было то, что она назначена в кафе, а после вчерашнего это очень даже актуально.
   Денис подсунул разведчику чертеж « фотонного аннигилятора», но разведчик развел бодягу про пароли и тайники. Наконец Денис не выдержал, поднял руку и крикнул: « Официант! Водочки две по сто пятьдесят!»
   -За начало нашего плодотворного сотрудничества!- пояснил Денис разведчику и спросил:- А вы что пить будете?
   Вот такая история произошла с Денисом в начале лета. Настала унылая пора, очей очарованье. Денис шел по Ленинскому.» Эх, Ритка, далась тебе эта Германия!» Впрочем, это тогда, на заре перестройки, он был полон радужных надежд и думал, как и многие, что здесь в России, он своим умом и талантом добьется невероятных, ошеломляющих успехов.  А она собирала чемоданы.» А может написать ей письмо?»- думал Денис.-   « Да у нее уже, наверное, другая  семья, другая жизнь».
   -Агент Цеппелин,- услышал Денис за спиной чем-то до боли знакомый голос,- не оборачивайтесь, за мной, возможно, следят. Идите, как шли, не замедляя и не ускоряя шаг. Почему вы не выходили на связь?
   -Проверка из санэпидемстанции была,- сказал Денис, как запуганный грузчик продовольственного магазина. И чуть сам не засмеялся идиотизму оправдания, но, впомнив про порошок с бациллами сибирской язвы, подумал, что не так уж и глупо ответил: - « Ну не убьют же меня за два стопарика».
   -Ученые НАСА,- продолжал разведчик,- не верили в реальность фотонного аннигилятора, пока не увидели ваш чертеж, вернее сказать, вашу принципиальную схему. Эллипсные ускорители стали вообще для них откровением, но вот пушка должна быть гораздо больших размеров. Вам поручено  подробно  узнать,  какая технология используется при такой маленькой пушке. Хотя уже создан аппарат,  и он прошел успешное испытание на орбите в рамках программы ПРО. На  ваш счет перечислено вознаграждение в размере 500 тысяч долларов. За вычетом трехсот граммов водки, помните, там, в кафе, и минус, разумеется, 48 процентов подоходного налога. Свои кредитные карточки и номер счета вы найдете на бульваре, на четной стороне, в урне у третьей скамейки, если считать от памятника Ленину. Все упаковано в пачку из-под « Беломора». Кстати, в связи с терактами расходы на национальную оборону увеличены. Дерзайте! Желаю успехов! Мы с вами свяжемся!
   Денис прошел еще несколько шагов, потом оглянулся - никого не было.
   -Какую технологию используем с такой маленькой пушкой?! Секрет Мальчиша - Кибальчиша, и вам,  буржуинам,  никогда не догадаться!- ворчал Денис, проходя мимо памятника Ленину, нашли в какую пачку засунуть - «Беломор». Хоть каналы сейчас не строят, но ассоциации неприятные. Интересно, предатель я родины или нет? Ведь тайны я не выдал, но…Мы тоже хороши, в фотонном аннигиляторе бетон мешаем. Вторая, третья,- считал Денис, мучаясь угрызениями совести. - « Может мне еще чертеж смывного бачка продать, рассуждал Денис, роясь в урне как последний бомж,- только я так больше не лоханусь! И налоги буду платить в России, по 13 процентов, одной из самых низких в мире ставок подоходного налога.
   Разноцветные кредитные карточки рассыпались по мокрому асфальту от нервных движений дрожащих рук Дениса.

 20.11.2001г.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/07/18/1566
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   02.08.2016 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.