Цитадель

00

Тяжелый имперский разведчик «Ферст» возвращался домой. Командующий Курт Келер смотрел на вытянувшиеся на время гиперпрыжка в тонкие иглы звезды на обзорных мониторах – картина, ставшая привычной за столетия путешествия.

Задачи перед первым в истории кораблем сверхдальнего обнаружения ставились эпохальные, как говорили – «исторические». Воплощение амбиций огромного сообщества звездных систем обладающего неоспоримым военным превосходством, огромным научным потенциалом и объединенного под жесткой властью Империи, Единой и Неделимой. И только Империи было по силам создать такой корабль. Тяжелый батллшип класса «Уравнитель» - колоссальное сооружение, напоминающее небольшую область, со специализированными по своим задачам городами – узлами, спрятанная под толщу молекулярной брони и прикрытая тройным энергетическим щитом. Первый корабль серии задумывался как сверхфлагман, совершенное оружие сдерживания и запугивания. Но сдерживать и запугивать было некого – имперский флот обладал неоспоримым преимуществом, прямое столкновение с ним в открытом космическом бою было бы очевидным самоубийством для любой эскадры. Максимум, чем приходилось заниматься миротворцам – спецоперации по противодействию небольшим группам крейсеров, ведущих партизанские войны, и высадка десантов на планеты, не согласные с политикой Империи. И уже на стадии строительства сверхфлагман был преобразован в тяжелый разведчик. Прыжки в дальние созвездия, куда даже на гипердрайве идти не одну сотню лет – такое могла позволить себе только Империя.

Экипаж на «Ферсте» отсутствовал. Все системы управлялись искусственным интеллектом. Командующий Келер был сложной программой, обладающей самосознанием, с системой прогнозирования событий на основе недостаточной информации и интуитивного принятия решений. То, что в командирском кресле сидел молодой мужчина в аккуратной черно-серебристой военной форме, было не самим командующим, а всего лишь интерфейсом, облегчающим взаимодействие между машиной и людьми, легко заменимой биологической деталью. Сама же программа функционировала в кристаллах суперкомпьютеров «Ферста». Империя, в отличие от многих других систем, не признавала использования разумных дроидов – рабов, полагая, что обладание любыми рабами унижает достоинство обладателя. Курт имел статус личности, человека и офицера высокого ранга в имперской иерархии. Директивы программы проявлялись через эмоции. Келеру нравилось выполнять поставленные задачи, ему доставляло удовольствие чувствовать себя частью великой системы, объединявшей миллиарды людей едиными целями. Система, сосредоточившая у себя такие ресурсы, несомненно, является самой эффективной! И командующий искренне радовался тому, что он делает империю лучше и могущественнее. Ему нравились имперские фильмы и музыка, имеющаяся на борту. Имеющий немедленный доступ ко всем базам данных корабля, он с удовольствием читал и перечитывал книги, распечатанные на тонком пластике, просто потому, что это приносило радость. Сам же вылет в сверхдальнюю воспринимался как увлекательное приключение.

В этом путешествии встретилась и райская планета в системе N-820, идеально подходящая для заселения людьми (дроиды-разведчики засняли сотни часов хроники умиротворяющих пейзажей, лесов, водопадов и горных пиков). Редкая жемчужина в ледяном мраке космоса. Келер с удовольствием прошелся по песчаному пляжу, искупался в необычайно чистой и прозрачной воде огромного озера. Командующий понимал, что планета, вызвавшая у него такой восторг, понравилась бы и людям, пославшим его. Были и таинственные разрушенные тысячелетия назад города неизвестной негуманоидной цивилизации в системе G-563, оставившей после себя множество не поддающихся анализу артефактов (взяты образцы, собрана вся доступная информация).  В системе W-288 встретились формы жизни, обладающие невообразимой способностью приспособления к совершенно разным условиям, фантастическую плодовитость, агрессивность и выживаемость. Практически все существа этой планеты, от вирусов, до крупных перепончатокрылых летающих тварей в пятнадцать тонн весом могли быть использованы в качестве весьма эффективного биологического оружия (взят генетический материал, законсервированы отдельные особи). Курт специально отстранился от оценки полезности собранной информации. Ее анализ будет делом ученых. К тому же наука явно не стоит на месте, а срок прошел немалый.

Обратный путь не был простым. Вся информация о местоположении заселенных людьми секторов была уничтожена. Безопасность империи – прежде всего! Но обладающий интуитивной системой поиска корабль находил путевые вешки, которые после распознавания сигнала «свой – чужой» выдавали маршрут к следующему информационному тайнику. Лишь доказав последней в цепочке информационной ячейке, что он «свой», что не находится под контролем и не потерял адекватность за столетия пути, Курт Келер получил маршрут в зону карантина.
На подходе к карантинной зоне командующий не мог сдержать нарастающей тревоги. Пространство было мертво. Никаких опозновательных станций, обозначавших границы империи, никаких информационных спутников. Как будто все вымерло много столетий назад. Всерьез беспокоиться рано – возможно, ныне Империя просто не нуждается в столь несовершенных средствах наблюдения и защиты. Но, чем ближе к карантинной зоне подходил корабль, тем сильнее нарастало беспокойство ИИ. Что-то не так, плохо дело… И Келер понимал, что это «плохо дело» вселенского масштаба. Настроение «любимое и долгожданное дитя возвращается домой» сменилось на бесстрастность разведчика. Боевая тревога. Работаем. Корабль сверхдальнего обнаружения подходил к родной системе с полностью активированным вооружением в стеллс-режиме.


01

Командир разведзвена, капитан Хоуп сердито поджал губы - все в этот день шло не так. Транспортная колонна Ютерианской Республики, для отслеживания которой и выдвинулись три крейсера Пернской Федерации, которыми он командовал, бесследно растворились в пространстве. Затем последовал внезапный приказ об отмене миссии и перебазирование в соседний сектор. И все это без малейших объяснений! А теперь еще это - неопознанный корабль, абсолютно не вписывающийся ни в одну из существующих классификаций. Небольшой, сравнимый по размерам со средним спас-катером, но обладающий впечатляющей скоростью и маневренностью челнок. Принадлежность корабля была неизвестной, а любая неопределенность раздражала и беспокоила. Аналитики не смогли определить даже тип двигателя. На запрос неизвестный корабль не ответил и начал быстро уходить в сторону астероидного поля.
 
Позволить безнаказанно разгуливать в зоне влияния Федерации чужому разведчику Хоуп не имел права – это граничило бы с предательством. Но при мысли о преследовании во рту появился неприятный кисловатый привкус, а в сердце букет из дурных предчувствий. Доверять же предчувствиям капитан научился очень давно у лучшего в мире учителя – своего горького опыта.

«Развед-яхта» (как условно окрестил про себя скоростника командир звена) набрала скорость, затем притормозила, как будто задумавшись, сменила на пятнадцать градусов курс и разогналась снова. Корабли Федерации выстроились в боевой порядок – равнобедренным треугольником, с широким основанием, на вершине которого находился тяжелый крейсер «Кресси» под командованием капитана Хоупа, справа и ниже шел корабль поддержки «Хог», а левее его близнец «Абукир». Носовые отсеки всех судов находились в одной плоскости, развернутой на цель – это давало возможность вести огонь одновременно, не мешая друг другу. Военные корабли Пернской Федерации славились своей скоростью, но, возможно, они упустили бы шустрый объект, если бы тот не останавливался пару раз в легкой задумчивости и не выбирал бы новый курс, соблюдая впрочем, общее направление на астероидно-пылевую пустошь.

Резкий сигнал тревоги заставил всех находящихся в рубке вздрогнуть. «Внимание! Гравитационная аномалия!» несколько раз мелодично прошелестел женский голос навикомпьютера. Но и без подсказок «Тети Риты» Хоуп увидел такое, что волосы на голове зашевелились: жидкость в находящемся на пульте прозрачном стакане стала по диагонали. Произошедшее далее настолько выбивалось из представления командира разведзвена о возможном, что запомнилось лишь урывками. На развернутых перед ним экранах прямо из пустоты на критически близком расстоянии материализовался планетоид правильной клиновидной формы. Аппарат искусственной грвитации не справился с аномалией, и жалобно всплакнув, отключился, оставив незакрепленные вещи медленно падать на лицевую панель.

Планетоид закрыл обзор на две трети экрана. Такого не могло быть, потому что такого не могло быть никогда. Капитан поймал себя на интересном состоянии сознания, когда разум упорно отказывается верить глазам и  беспомощно вертит шестеренки в попытках найти хоть какое-то объяснение происходящему. Ну не может небесное тело просто взять и материализоваться в нескольких сотнях километров от разведгруппы из трех крейсеров. Да и не может быть планетоида такой правильной формы с симметрично расположенными огнями, надстройками (ангары? Орудийные батареи? Что это вообще нафиг?!?). Тем более не может быть космической станции такого размера. Мелькнула мысль об использовании кем-то сверхновой и сверхсекретной аппаратуры, обманывающей системы наблюдения кораблей и рисующей прямо в космосе чудные картинки. Но нарисовать трехмерную картину, пусть и обманувшую визоры разведчиков -  это одно. Это Хоуп хоть и с трудом, но мог себе представить. Но как, черт возьми, можно нарисовать гравитацию от этого планетоида? Или как можно скрывать объект такой массы, до тех пор, пока федеральные корабли, увлеченные погоней, не подойдут к нему практически вплотную?

Нервы командира «Абукира», находившегося слева, не выдержали и от крейсера в сторону планетоида потянулись тонкие и закручивающиеся в спирали торпедные следы.  Распоследнее, что стал бы делать Хоуп, так это лупить противокорабельными торпедами по такой громаде. Это даже не комариный укус – это след от раздавленного комара получится – на такой-то броне. Но хриплый окрик командира разведзвена «Прекратить огонь!!!», было крайним, что успел предпринять капитан в данной ситуации. Торпеды даже не дошли до поверхности. Они радостно расцвели оранжевыми весенними цветами на полпути до планетоида? станции?? обозначив легкой рябью пространства защитный щит (какой, кстати, должна быть энергоустановка, чтоб закрыть щитом ТАКОЕ?). «Хог» выгнул дюзы в отчаянном противоракетном маневре, хотя никаких атакующих ракет в помине не было, «Абукир» безо всякой команды врубил «полный назад», пятился, развернув прочную лобовую броню к потенциальному противнику. «Кресси» завис посредине, в ожидании более или менее внятных команд от командира. И довершала абсурдность картины эмблема древней, давно сгинувшей империи, тускло светящаяся по центру возникшего впереди колосса.

Ярко-белая вспышка озарила обзорные экраны, и оба крейсера сопровождения беспомощно завертелись на месте, отчаянно мигая аварийными маяками. «Абукир, Хог получили критические повреждения!» раздался бесстрастный  голос навикомпьютера. В тот же миг чудовищный удар чуть не вытряхнул капитана из кресла. Повиснув на ремнях Френсис Хоуп тупо смотрел, как на экране обзора медленно вращается, отдаляясь, сбитая орудийная башня. Семисоттонную автоматическую башню Люкса просто срезало нафиг, и отбросило в сторону. Такого Хоуп не видел даже на кадрах военной хроники. «Отказ центральной орудийной панели…» бодро затарабанила «тетя Рита». «Отказ главного реактора… Отказ автопилота – управляй вручную… Отказ энергетического накопителя…». Но и без напутствий навикомпьютера капитан видел, что две трети индикаторов зажглись красным. Без дополнительных приказов команда «Кресси» начала отчаянную борьбу за живучесть потрепанного батллшипа. Неуправляемый корабль повернулся бортом к неизвестной станции. В это время обзорный экран снова ожил. Молодой (лет тридцати) офицер в аккуратной черно-серебристой форме с погонами командующего империи строго и по отечески посмотрел на застывших в шоке людей.

- Вас приветствует командующий флота Империи, Единой и Неделимой (что за бред?!?) Курт Келер. Я убедительно прошу вас прекратить ведение огня (угу, как можно стрелять с отказом орудийных панелей и такими повреждениями энергосистемы?!?) и передать имеющиеся на ваших бортовых компьютерах данные вооруженным силам Империи (какой блин империи?!? Сгинувшей в хаосе гражданской войны 400 лет назад?!?).

- Отформатировать жесткие диски!  рявкнул Хоуп.

– Команда не проходит!  растерянно доложил старпом. Система намертво зависла, и объяснить это могло только внешнее воздействие.

– Кто-то взломал навикомпьютер! Он должен быть на борту!  взвыл дежурный инженер.

- Штурмовую группу на мостик! Дежурной смене вооружиться!  коротко скомандовал капитан. Офицеры на мостике торопливо извлекали из опломбированных ящиков ручные фазеры и крепили к ним сменные аккумуляторы. Если какая-то дрянь и пробралась с этой громадины на корабль Федерации сквозь пробоины в корпусе, то знакомиться с ней лично не хотелось никому.
Навикомпьютер развис так же неожиданно, как и завис.

- От лица Империи благодарю вас за сотрудничество!

Вежливый голос Келера снова наполнил рубку. Внезапно огромный планетоид исчез с экранов. Просто растаял на ровном месте. Ни гравитационных изменений, ни магнитных полей. Сгинул, как и не было.

«Работа дополнительных реакторов восстановлена. Системы жизнеобеспечения функционируют в полном объеме!». Этот доклад командира службы технической поддержки был наиболее приятным событием за весь день для капитана Хоупа.


02

Курт Келер молча следил за своим отражением на зеркальной панели. Ему показалось, что даже в глазах отражается боль, та боль, что жгла изнутри. Это было для него новым, незнакомым и ошеломительно неприятным состоянием. Боль была не физической, а скорее душевной, но интенсивной, как прикосновение к раскаленной металлической печи. С той, правда, разницей, что от печки обожженную руку можно все же отдернуть. А боль, пронзавшая душу Келера, находилась внутри него самого, и отстраниться от нее не было ни малейшей возможности.

Империи, которой командующий много лет служил верой и правдой, больше не существовало. Косвенные данные, полученные из обрывков радиоперехватов, подтвердились данными от зондов – разведчиков, незаметно считывающих информацию с любого незащищенного источника. Сравнив данные, полученные из разных звездных систем, подчистив их от пропаганды и моралетворчества, Курт увидел печальную истину: Империя, Единая и Неделимая, никогда не отступавшая не перед одним из внешних противников, рухнула под грузом накопившихся внутренних противоречий, и рухнула много лет назад. Разросшаяся коррупция, череда восстаний и гражданских войн ослабили некогда могучую систему, откалывая от нее один обитаемый сектор за другим. Довершили разгром старые противники, объединившиеся для того, чтобы раз и навсегда стереть с карт ослабленного недруга. В короткой, но кровопролитной войне была полностью уничтожена жизнь на нескольких десятках заселенных планет, погибло население ряда орбитальных станций. Техническое развитие человечества было отброшено назад на столетия, даже связь между уцелевшими секторами удалось наладить не сразу. Выжившее население разделилось на многочисленные республики, федерации и развеликие империи, грызущиеся меж собой в бесконечном дележе ресурсов. Никогда еще Келер не чувствовал себя так паршиво. Быть разведчиком хорошо лишь до тех пор, пока есть куда вернуться. Невозможность выполнения основных директив буквально сводила искусственный интеллект с ума. Глаза Курта вновь закрыла поволока боли. Самый большой корабль человечества неподвижно застыл среди звездных торговых трасс. Не оставалось ни чувств, ни желаний, кроме желания избавиться от острой душевной раны. Командующий не знал, была ли у него душа в теологическом смысле, но вот болеть она могла распрекрасно. И сейчас ИИ предпочел бы, чтоб у него не было ни души, ни самосознания, ни боли, вызванной невозможностью выполнения старых приказов, отсутствием новых и осознанием полной бесполезности, как своего многолетнего труда, так и в целом существования.

Временами ему казалось, что ослабить боль могла бы месть. Самоубийственная атака на военные объекты тех, кто несет ответственность за падение старой системы. Впавшему в апатию Келеру было все равно, как атаковать этих новопоявившихся вояк – да хоть по алфавиту. Но остатки военной выучки требовали, чтобы любая военная операция была продумана и выполнена красиво. Начать он решил с систем, обладающих самыми крупными военными флотами, с тех, кто возглавлял военный альянс, добивший Империю. «Ферст» открыто атаковал несколько федеральных крейсеров и взломал при помощи разведдронов их бортовые компьютеры. Не самая разумная тактика, но собственная безопасность беспокоила Курта в последнюю очередь. Пусть знают, кто и за что их бьет. Келер получил всю необходимую информацию по расположению ключевых военных объектов Пернской Федерации. Но сейчас, глядя на огни тактической карты, он думал о другом. Почти все станции, склады и базы Империи были либо разгромлены, либо разворованы. Но несколько резервных складов и пара автоматических станций высокой секретности, используемых, как «аэродромы подскока» для специфичных диверсионных миссий на военных картах Федерации не значились, а значит, могли уцелеть. Подобные автономные станции раньше оборудовались «черными ящиками», фиксирующими всю входящую тактическую информацию, и обмен сообщениями между кораблями имперского флота. Эти данные, безусловно, могли представлять ценность, но было еще одно обстоятельство, побудившее командующего продолжить поиски и отложить немедленное начало войны против всех.


03

Легкое серебристое сияние коснулось краешка сознания Марты, осветило ее сон. Разноцветные сполохи кружили вокруг нее в мягком танце, медленно выводя из темной глубины беспамятства к свету. Довольно долго Марта наблюдала за этим танцем отстранено, без мыслей, без особых чувств. Ее просто завораживала красота происходящего. Но вот в глубине сознания шевельнулось любопытство, и тут же на не сформулированный толком вопрос пришел ответ: «Я – Марта. А Марта – это я». Осознав эту нехитрую истину, Марта отвлеклась от танца огней в темноте, легко оттолкнулась, поднялась из глубины, глубоко вздохнула, крепко сжала и разжала кулаки, потянулась, улыбнулась и открыла глаза.


04

- Полагаю, все присутствующие согласятся, что наличие подобного враждебно настроенного объекта представляет самую серьёзную опасность не только для Федерации, но и для всего человечества!

- Господин сенатор, Вы, как всегда, правы! И все же я предлагаю взглянуть глубже: кризис, вызванный появлением Чужого, это не только непосредственная опасность, но и, если хотите,  некоторый… эээ… в своем роде ресурс… Если полученная информация верна…

- Полученная информация верна, господин министр. Даже если не брать в расчет показания ополоумевших экипажей, то полученные повреждения… Современным оружием нельзя так отделать три крейсера, и чтобы никто из команды при этом не погиб.

– Так вот, если полученная информация верна, то в лице Чужого мы имеем единственный путь доступа к давно утраченным технологиям. Кто получит эти технологии, тот, несомненно, и будет диктовать свои условия всем остальным. Значит, получить доступ к ним – наш долг, наша непосредственная обязанность! В свете этого, разглашение информации о визите Чужого нашим зарубежным партнерам я считаю не только нецелесообразным, но и преступным.

- Но, господин министр, ведь подобная операция неизбежно будет связана с огромными затратами материальных и людских ресурсов?

- Уверяю вас, господин канцлер, любые, я подчеркиваю – любые материальные затраты окупятся сторицей! А что касается людских… Ну что Вы, солдатиков пожалели что ли? С пополнением этого вида ресурсов я вовсе не вижу проблем – нарожают!  Собравшиеся господа смущенно заулыбались.
 
- И все же, господин министр, при планировании этой операции я требую учесть все возможные риски! Отчитываться будете лично передо мной. На этом сегодня завершим. Благодарю вас за работу, господа!


05

- Да что ты вообще знаешь о боли!?!

Марта сидела в командной рубке «Ферста», забравшись на широкое кресло с ногами, завернувшись в плед и маленькими глотками прихлебывая черный кофе, а Курт молча и не перебивая слушал ее. На мониторах расстилался Секонд – некогда заселенная планета, запасной командный пункт Генштаба Империи. Прошедшие века не смогли затянуть шрамы от многочисленных космических бомбардировок. На последнюю крепость Империи в свое время были брошены лучшие силы Объединенного Военного Альянса. Все гарнизоны, постройки, ангары, ракетные и турболазерные орбитальные установки были уничтожены давным-давно. Но сама цитадель находилась в толще планеты, и добраться до нее можно было только расколов Секонд, как орех. Управляла системами вооружения и разведки крепости, а так же приданными военно-космическими силами система искусственного интеллекта, программа, традиционно получившая имя «Марта», восьмая из десяти на тот момент существующих.

Восьмая по хозяйски подтянулась к пульту и быстро зашелестела клавишами.

– Таак, твой плэйлист мне определенно нравится. Особенно вот это…
Пошуршав еще немного она решительно заявила:

- Но мне больше по вкусу фолк. Негромкая музыка, заполнявшая рубку, сменилась народными напевами.

Келер не возражал против того, что эта рыжая веснушчатая девчонка ковыряется в его музыке, хозяйничает в его рубке и уже полтора часа достает его, то жалобами, то придирками попеременно. Он просто сидел и улыбался как дурачок. Характер у Марты возможно не сахар, но это было единственное существо во вселенной, которое его понимало. Рядом с ней жгучая боль отпускала, а мир становился если не прекрасным, то, по крайней мере, приемлемым для существования местом.

Восьмая откинулась в кресле, и ее взгляд снова стал пустым. Она вспоминала и рассказывала. Рассказывала все. Про ужас и кошмар, окутавшие последние месяцы войны. Про то, как потеряв центральные сектора и столицу, остатки Имперского флота отступили к ЗКП «Секонд», и она вступила в бой. Про то, как ей несказанно повезло, и на вдохновении, на удаче она заманила авангард сил Альянса в ловушку у пояса астероидов. Про бомбардировки космических станций и высадки десанта с нестабильных орбит. Про то, как она два раза чудом выводила флот боевых дроидов из под удара с незначительными потерями, а на третий раз выводить было уже некуда, и дроиды закрыли собой от удара батллшипы с людьми. И как потом Имперские корабли сошлись с силами Альянса в последней битве у Секонда, и как горящие крейсера таранили авианосцы противника и исчезали вместе с ними в ослепительно алых вспышках. И про флагман Альянса, застывший в прицеле орбитальных пушек цитадели – ах, какая роскошная цель! – и превратившийся через мгновение в яркий сполох и рой обломков. О том, сколько она уничтожила врагов, и что жалеет лишь об одном: что врагов перебила слишком мало, а своих спасти не смогла никого. И как после этого Секонд бомбили все оставшиеся корабли Альянса, и как комендант крепости, пожилой уже дядька, со слезами на глазах отдал приказ о консервации цитадели до прихода подкрепления от Империи. И как, понимая, что подкреплению подходить уже неоткуда, комендант прострелил себе голову на командирском мостике. Дублирующие системы вооружения крепости не были активированы, и руководство Альянса решило, что с Секондом покончено, тем более что практически сразу победители сцепились друг с другом, до другого им дела не было. И как Марта пролежала в беспамятстве много веков, и лишь через 460 лет Имперский корабль Курта подошел к цитадели и пробудил Восьмую сериями запросов «свой - чужой». И как она, Марта, ненавидит Келера за то, что его не было тогда, в этой битве, где он был так необходим, где погибло все то, чем она жила, что ей было дорого.

Рассказывала то, что Курт знал и так, из короткого обмена информпакетами. Но Келер понимал, что Марте нужно выговориться, и потому просто внимательно слушал. А потом они лежали, укрывшись одним одеялом, и любовались на звезды, а Курт рассказывал байки из своего путешествия. А потом Марта сидела одетая лишь в рубашку Курта перед экраном и таращилась в сводки новостей мировой паутины. Выговорившись, она оказалась очень милой, общительной и контактной.
Жизнь потихоньку налаживалась. Через пару месяцев ремонт крепости был практически полностью завершен. На Секонде было с избытком ремонтных дроидов, но не хватало ресурсов. Келер выбросил в поясе астероидов четыре автоматические станции, и от этих станций к астероидам потянулись, как муравьи, цепочки добывающих дронов. Полученная руда плавилась, и на конвейерах печатались сотни боевых дроидов, которые выходили затем в точки сбора и замирали в ожидании команд. С этих же станций транспортники доставляли металлы и минералы в крепость.

Курт с Мартой сидели на берегу озера, возникшего на дне огромной воронки. Келер снова говорил о глубоком космосе, о том, что там есть одно воистину зачарованное место, которое он непременно должен показать Марте. От Империи не осталось ничего. Мир, который увидел Келер, показался ему насквозь прогнившим и продажным. Другие времена, другие ценности. Но Марта не хотела уходить с Секонда.

 – Это! Мой! Дом! – твердо говорила она. – И уходить я отсюда не собираюсь.
Курт вновь тяжело вздохнул. Активность сборщиков ресурсов не осталась незамеченной. Все чаще в окрестностях появлялись военные разведчики. Какое - то время руководители разных систем, видимо, не могли договориться. Но затем сформировалось что-то вроде нового альянса, и скоро разведчики с разными флагами стали действовать согласованно. Это, в свою очередь, означало лишь одно: когда будет накоплена некая критическая масса ударных войск, эти войска пойдут в бой. И тяжелый разведчик, и цитадель были достаточно эффективными боевыми системами.  Но сколько удастся продержаться против объединенных сил альянса – вопрос открытый… И если раньше командующего это не беспокоило, то теперь ему было что терять. Он остро хотел защитить Марту. Вот только эта задача не имела однозначного решения. У Восьмой были свои директивы, и свои тараканы в голове. Её не беспокоила возможность уничтожения нескольких миллионов солдат на наступающих боевых и десантных кораблях противника. В директивах Курта прочно сидела идея о ценности человеческой жизни, и убивать кого-либо без крайней необходимости он не хотел. Даже в период отчаяния он повредил федеральные крейсера, но не перебил экипаж, что, кстати, в плане исполнения было бы проще. Тем более, что в данном случае перестрелять всех, скорее всего не выйдет – даже после нескольких неудачных атак люди перегруппируются, учтут ошибки и пойдут в бой снова. Такова уж природа человека.


06

Но пока небо на сенсорах было чистым, и жизнь шла своим чередом. Всюду, куда попадала Марта, она незаметно приносила тепло и уют. Как-то само собой получалось, что служебные помещения тяжелого разведчика стали превращаться в помещения жилые. Появились скатёрки и занавески. Медленно, но верно возникали все новые элементы уюта – картины на стенах, небольшие сувениры, фотографии. В комнате отдыха появились несколько горшков с цветами. Марта с любовью ухаживала за ними, и растения цвели в ответ. Курт удивленно приподнял бровь по поводу «странных биологических объектов на борту», но спорить не стал. Вероятно потому, что этим теплом согревался и он сам. Затягивались душевные раны, уходила боль. И лишь когда Марта притащила в рубку трех диких котят, оставшихся без матери, разразился гневной отповедью на тему: «Это боевой корабль, или где?!?». Восьмая целых пять минут слушала его, опустив глаза долу, смущенно водила пальцем правой руки по ладошке левой, и виновато отставив ногу в сторону, выписывала носочком вензеля. А в завершение беседы полностью и целиком согласилась с Куртом. Количество котят на борту от этого правда не уменьшилось, но все же… Через пару недель суровые манульи дети завели привычку дремать у Марты в ногах, громовым мурчанием оберегая ее сон от врагов.

Восьмая заплела свои длинные рыжие волосы в четыре косички на манер какого-то анимешного персонажа, и любила кружиться в танце под «зеленые рукава». Живописно смотрелись картины, когда госпожа главный координатор вооруженных сил и средств ЗКП «Секонд» с дикими воплями кидалась подушками в господина командующего ТР «Ферст», а вышеназванный офицер высокого ранга уворачивался с довольным урчанием от массированной атаки и запускал в ответ валиком от кресла. Очень скоро они притерлись настолько, что понимали друг друга почти без слов. Системы искусственного интеллекта изначально проектировались как хорошо совместимые. Наверно поэтому Курту и Марте вместе было гораздо комфортнее, чем порознь. Психику суперкомпьютеров было проще создать «по образцу», чем рисовать с нуля. К тому же такой подход сразу решал почти все проблемы взаимоотношений с создателями. А копировать «образец» было проще целиком, так как слишком много одного завязано на другое в головах как у людей, так и у машин. Директивы виртуальной личности дорисовывали физиологию, как баллистический компьютер, к примеру, дорисовывал звуки разрывов и выстрелов в безвоздушном пространстве по вспышкам, чтобы артиллеристам было проще ориентироваться на поле боя. И Келер с Восьмой делили не только досуг, но и постель, и это занятие им нравилось не меньше, чем совместное планирование военных операций.

Убедившись, что Курт больше не хочет вытаскивать ее из родного сектора, Марта полностью доверила ему командование. Она вообще была идеальным напарником, лучшим в мире вторым номером. Больше всего ей нравилось возбуждение боя, когда время как бы замедлялось и растягивалось, а азарт вытеснял прочие чувства. Восьмая заслуженно считала себя мастером тактики космических боев, а выбор стратегии она оставила Келеру.


07

Еще через полтора месяца станции наблюдения доложили о скоплении боевых кораблей на периметре сектора. Марта с самым довольным видом отправилась на боевой мостик цитадели, а Курт, мрачно хмурясь, вывел «Ферст» на заранее обговоренную позицию неподалеку от станций снабжения, и перевел его в стеллс – режим. Противник наступал тремя волнами: в первой шли тяжелые штурмовые корабли, вторую составляли маневренные крейсера поддержки, а в третьей были десантные корабли под прикрытием авианосцев. Навстречу им вышли шесть тяжелых кораблей странной конфигурации. Эскадра Альянса моментально развернулась на эти цели, обозначенные, как основные, и сосредоточила на них огонь.
Келер мрачно смотрел на штурмовые корабли-убийцы Альянса, и представлял себе битву, развернувшуюся в этом же секторе столетия назад. Он включил музыку, запомнившуюся ему среди всех песен, прослушанных за время долгого пути сверхдальней разведки. Качество записи было ужасным, а музыка исполнена еще хуже, но эмоциональный накал песни с лихвой перекрывал эти недостатки.

          Пластмассовый мир победил
          Макет оказался сильней
          Последний кораблик остыл
          Последний фонарик устал,
          а в горле сопят комья воспоминаний*
______________________________
Здесь и далее текст песни «Моя оборона» группы «Гражданская Оборона», Автор: Е.Летов


Корабли, вышедшие навстречу штурмовым фрегатам Альянса, были отвлекающим маневром, баржами, груженными рудой. Энергетические удары артиллерии пробивали лобовую броню, но тонули в тоннах руды, как пуля тонет в мешке с песком. Основной ударной силой защитников сектора были тысячи небольших ударных дроидов «москитного флота», в общей суете подошедших на расстояние удара к замешкавшимся фрегатам.  Торпедоносцы Келера  сметали орудийные и ракетные башни, надстройки, маневровые дюзы двигателей и вообще все, что возвышалось над уровнем тяжелых корпусов, не жалея расстреливали боезапас, а в случае получения малейших повреждений отчаянно шли на таран.
 
          Оо- моя оборона
          Солнечный зайчик стеклянного глаза
          Оо- моя оборона
          Траурный мячик нелепого мира
          Траурный мячик дешёвого мира

Когда первая баржа взорвалась, феерично раскидав руду из развороченного нутра по сектору, офицеры Альянса поняли, что к чему, и перенесли огонь на досаждавших «москитов».
 
          Пластмассовый мир победил.
          Ликует картонный набат-
          кому нужен ломтик июльского неба?


Главный калибр «Ферста» сдул щиты с флагмана, открыв его для атак дроидов.
 
- Восьмая не спи!!! Сектор ноль - два – ноль – тридцать: восемь вражеских отметок на сенсорах! Работай!

          Пластмассовый мир победил
          Макет оказался сильней
          Последний кораблик остыл
          Последний фонарик устал,
          а в горле сопят комья воспоминаний.

Резервные линейные корабли Альянса попали под огонь полностью восстановленных орбитальных пушек цитадели, и один за другим быстро вышли из строя, рассыпавшись веерами спас-капсул.

          Оо- моя оборона
          Траурный мячик незрячего мира
          Оо- моя оборона
          Солнечный зайчик стеклянного глаза.

Песня пульсировала по венам вместо адреналина. Альянсовские корабли поддержки столкнулись со второй волной дроидов. Очень скоро батллшипы сбились с четкого строя на стиль собачьей свалки, а офицеры с заученной системы кодов и условных обозначений радиообмена сбились на мат в эфире:

- Танго – два, я выхожу из боя! Тут ловить нечего, эти твари строятся быстрее, чем мы их сжигаем!

– Танго, ты чего?!? Ты же присягу давал!

– Да иди ты на **р, козел! У меня боезапас на нуле!!! Ты моих детей кормить будешь, или канцлер твой, ******й?!?   
      
          Оо- моя оборона!

Очередным залпом «Ферст» сбил щиты центральному авианосцу третьей волны атакующих. Сейчас бы добить, пока корабли – матки не выпустили «птенчиков»… Это, конечно, проще всего, но мы пойдем другим путем – решил Курт.
Стеллс – защита помогала на выходе к цели, но ведущий огонь тяжелый разведчик был прекрасно видимой целью. Несколько удачных залпов сбили устройства маскировки по правому борту, и «Ферст» высился как гротескный полумесяц в обрамлении взрывов и вспышек. Опознав цель, авианосцы выпустили рой перехватчиков – лучших кораблей «москитного флота», которые выстроившись в широкий клин, пошли на корабль Келера. Противокорабельные ракеты перехватчиков изначально предназначались для того, чтобы поражать цели не задевая щиты и силовые поля, а проходя сквозь них. Транспорты отстрелили сотни острых, как иглы, десантных капсул с ядерными зарядами на остриях, позволяющими прожечь внешнюю обшивку и высадить десант внутрь вражеского батллшипа. Как черная стая напильников – подумалось Курту. На флангах этого облака малых военных кораблей разворачивались в цепочки маневренные истребители прикрытия.
 
- Они должны лежать молча! радостно завопила Марта, и третья волна дроидов, управляемых из цитадели, села на хвост «москитному флоту» Альянса. Восьмая вообще вела себя в этой битве на удивление спокойно, и не увечила вражеские корабли больше, чем это необходимо для выживания экипажей – исключительно, чтобы не расстраивать Курта. Но когда какая – то нечисть посмела атаковать ее любимого, Марту натурально понесло. Келер же в это время не отвлекался на «москитов». Не торопясь, как в тире, он повыбивал щиты, а затем и дюзы всем крупным военным кораблям. А с разбитыми дюзами много не налетаешь. Так что уже через 12 минут с начала агрессивного контакта, поле боя представляло собой скопище разрозненных аварийных отсеков, лишенных вооружения и маневра, и окруженных спас-капсулами с катапультировавшимися пилотами «москитного флота». Остатки кораблей Альянса отступили с поля боя в некотором, скажем так, беспорядке, и настолько энергично, что два республиканских крейсера протаранили друг друга, благодаря чему один из них тут же лишился хода, а второй спешно ушел на аварийной тяге.

Завершилась битва тем, что дроны – рабочие по приказу Курта просто стащили спас-капсулы в кучу к поврежденным авианосцам. Через какое – то время появились транспорты Альянса с красным крестом на боку, которые аккуратно крались между застывших в ожидании команд боевых дроидов (по меткому выражению Марты – я, типа, маленькая-маленькая тучка, я ни разу не военный транспорт), и начали эвакуировать экипажи поврежденных кораблей. Рабочие – дроны тут же стали разбирать обломки батллшипов на металл. Марта что-то лихо отплясывала и кричала про то, что «наши опять победили, а кто победил, те и наши!», а потом потребовала Курта к себе, по «очень важному и неотложному делу».  Келер еще раз убедился, что пространство безопасно, и в коротком гиперпрыжке вывел свой ТР к Секонду.


08

Марта выбежала на встречу в окружении трех суровых, но юных котиц, такая же взъерошенная и взволнованная, как и они. Легкий румянец светился на ее щеках. Восьмая была возбуждена после удачного боя, и это возбуждение требовало немедленного выплеска. Без лишних слов она потянула Курта в жилую комнату, толкнула его на кровать и тут же стянула с себя блузку. Келер понял, что подремать после ответственной военной операции  ему не удастся, но не сказать, что огорчился. Он обнял Восьмую Марту и вдохнул запах ее волос.

Через несколько часов командующий вновь влез в военную форму, без которой чувствовал себя неуютно, а Марта лежала поперек кровати, блаженно улыбаясь. И когда Келер застегивал воротник парадного мундира, диалоговый монитор вспыхнул сигналом вызова.  Дроиды наблюдения послушно отрапортовали, что исходящий вызов шел от одного из кораблей разведки Альянса, дежуривших по периметру сектора. Корабль был оборудован устройством уменьшения заметности, и транслировал сигнал через три подстанции связи, не замеченные дроидами ранее.
 
Ответив на вызов, командующий увидел перед собой ухоженное лицо немолодого и седовласого джентльмена.

- Господин Келер! – начал незнакомец – я благодарю Вас за то, что Вы сочли возможным ответить на мой вызов.  Сделав небольшую паузу, он продолжил:

– Разрешите представиться. Меня зовут Кайл Эбинер, я особый посол, уполномоченный восемью из десяти государств, составляющих Новый Военный Альянс вести с Вами переговоры.

Курт уже получал информацию, вертевшуюся в сетях открытого доступа про Эбинера. Если в двух словах-прожженный тип.

– Я приветствую Вас, господин особый посол – сухо сказал Келер. – Как вижу, моё имя Вам уже известно.
 
Марта, валявшаяся на кровати за монитором, дала знать недовольной мордехой, куда именно, по ее мнению, упал этот дядя особого посолу, и чем именно он намоченный. - Вообще это очень грамотная тактика - продолжил Курт – напасть без предупреждения, и, лишь потеряв весь боеспособный флот, перейти к переговорам.

Господин Эбинер расплылся в одной из самых разлюбезных улыбок. – Поверьте, господин Келер, худой мир всегда лучше доброй ссоры. Будьте уверены, у нас остались надежные военные резервы! – Лицо Кайла растянулось в еще одной улыбке, несколько ассиметричной. Сквозь восковую маску любезности на долю секунды проявился затаенный в глазах страх. Курт сделал в уме отметочку, что, скорее всего, господин особый посол врет, ну, или очень сильно преувеличивает.
 
– И к тому же, все верфи человечества в настоящее время работают над восполнением полученных в ходе этой операции потерь. По нашим данным две трети Вашего «москитного флота» так же потеряно. А мы имеем в резерве мощный флот боевых кораблей. Почему Вы не рассматривали такую возможность? Вы должны понимать, господин Келер, что в случае продолжения вооруженного конфликта Вам придется противостоять всему человечеству, всем его силам, опыту знаниям и талантам.

- Мне думается, вы преувеличиваете свою роль как представителя человечества, господин особый посол (легкий тик на лице господина посла –ай да молодец Курт, попал в точку!) - похвалил сам себя Келер.

- Вы должны понимать, что в случае продолжения вооруженного конфликта ничего не помешает мне выйти на орбиту произвольно выбранной обитаемой планеты вашего Альянса и превратить ее поверхность в полутораметровый слой расплавленного радиоактивного стекла. А через восемь часов выйти на орбиту другой произвольно выбранной планеты, и повторить все то же самое. Через сорок восемь часов такого конфликта весь ваш Военный Альянс затрещит по швам. А еще через сорок восемь часов человечество решительно отстранит от власти тех людей, интересы которых Вы представляете, господин особый посол. Почему Вы не рассматривали такую возможность?

Ни один мускул не дрогнул на лице вежливо улыбающегося господина посла. Но дышать он забыл примерно на полминуты. Это в понимании Курта значило, что возможность такую военное руководство рассматривало, и, рассмотрев, отложило в папку с пометкой «самый страшный ночной кошмар». Келеру вовсе не улыбалось и в самом деле бомбить планеты с ни в чем не повинными людьми, но господин Эбинер явно об этом не догадывался. Когда спершее в зобу от радости дыхание вернулось к господину послу, он осторожно спросил:

- Чего Вы хотите, господин Келер?

- Я хочу возрождения Империи. Я хочу, чтобы наши цивилизации существовали независимо друг от друга – неожиданно для самого себя сказал командующий. Собственно, до этого момента Курт не задумывался всерьёз, как именно он будет действовать. Задачи выживания здесь и сейчас заслоняли перспективу. Но Келер умел соображать быстро, и этот ответ стал уже окончательно оформившимся решением. – Мы не претендуем на заселенные планеты вашего Альянса, равно как и на другие освоенные человечеством территории. Мы будем заселять новые планеты, за пределами заселенных секторов. Но любая агрессия на сектор Секонд 02, или любой другой занятый силами Империи сектор будет означать начало войны на уничтожение.

Господин особый посол замолчал, обдумывая услышанное. 

– Но, господин Келер, для создания нового государства, или даже для восстановления некогда разрушенного, нужны очень большие людские ресурсы. Насколько я знаю, у Вас их нет…

- Мы работаем над этим – совершенно серьёзно ответил Курт.

Внимательно стригущая ушами Марта поняла его фразу по своему, покраснела до корней волос и смущенно стала нащупывать юбку, лежавшую где – то под кроватью.  – Во всяком случае, это наши проблемы – заметил командующий. - От вас требуется лишь соблюдать нейтралитет.

- Простите, что спрашиваю Вас, но достаточно ли обдумано Ваше решение? Ведь Империя все же была порождением зла. Жестокой, тоталитарной системой, которая калечила судьбы людей, использовала их, как винтики, для своего механизма… Возродив ее, Вы создадите очаг Инферно, непрекращающийся источник страданий для многих живых существ… Возможно, Вы не очень хорошо представляете себе природу человека – продолжил Эбинер. – Людей нельзя зажать в жесткие рамки. Это как перекрыть горную реку плотиной. Несколько десятков лет плотина может успешно сдерживать воду реки, но рано или поздно, с очередным паводком река разрушит плотину. И чем прочнее и жестче эта плотина, тем вернее она будет разрушена! Поверьте, действия прежнего Военного Альянса тогда, четыреста лет назад, не были причиной гибели Империи. Империя сама разрушила себя тем, что пыталась переделать природу человека, сделать из него «достойного гражданина», «передовика», «штурмовика»… Кого – то, кем человек не являлся. Все же люди – это достаточно корыстные существа, думающие лишь о своей выгоде и ни о чем более.

Курт задумчиво глядел на Кайла, картинно опустившего в скорбной мине кончики губ. Келер мог бы крепко поспорить с послом по поводу очага Инферно. Все же Империя, с её бесплатной медициной и образованием, с заботой о развитии и процветании каждого гражданина вовсе не запомнилась ему, как юдоль бесконечных страданий. Скорее наоборот. Но спорить в данной ситуации Курт счел излишним.
 
- Благодарю Вас за понимание, господин особый посол. Предлагаю на этом считать нашу первую встречу оконченной.

- Разумеется! Я так же благодарю Вас, господин Келер. Мы внимательно обдумаем Ваши слова и подготовим проект соглашения.

Когда диалоговый экран погас, командующий подумал, что ему необходимо ознакомиться с информацией по основам галактического права. Да, собственно, много еще с чем. Ох, и придумал же я себе работенку, думал он,  и ведь никто же за язык то не тянул, вот что обидно…

- Ты молодчина! Марта незаметно подошла сзади и поцеловала его в щеку. – Я очень горжусь тобой!

Диалоговый экран снова ожил сигналом входящего вызова. На этот раз источником была скоростная космическая яхта повышенной комфортности класса «Обсидиан». Крайне дорогая и высокотехнологичная игрушка. Марта пискнула и полетела обратно к кровати искать блузку, без которой ее гардероб был несколько неполным.

На этот раз собеседником оказался полноватый мужчина, обладатель улыбчивого рта, волевого подбородка и цепкого паучьего взгляда.

- Приветствую Вас, мистер Келер! Я – Дональд Брауни, член Совета директоров Транссистемной галактической торговой корпорации. Дональд улыбнулся в тридцать два зуба. – Но не подумайте, что Вас осмелился беспокоить простой торговец, мистер Келер!

Курт и не считал так. Он следил за ситуацией в мире, и знал, что Брауни известный банкир, связанный с тайной организацией финансовых воротил «Дом четверых», конторой настолько засекреченной, что не слыхал о ней разве что лежащий последние полсотни лет в глубоком анабиозе. Эта неофициальная, но очень влиятельная организация довольно успешно стремилась подмять под себя основные денежные потоки, где только возможно, обходя, либо игнорируя антимонопольное законодательство большинства государств.
 
- Не слушайте этого клоуна, мистер Келер! Кайл славный парень, но его точка зрения сильно отягощена однобоким видением ряда вопросов. Это проблема всех политиков, мистер Келер! Их точка зрения всегда несколько отягощена! - Брауни сделал округлый жест руками и расхохотался, довольный собственной шуткой. – Они всегда действуют только в собственных интересах. А я хочу помочь реализации Ваших интересов, мистер Келер! Вы хотите возродить Империю? Замечательно! Это достойная цель! – улыбка не слезала с лица Брауни, как приклеенная. – Но для реализации любой большой цели нужны деньги. Вы ведь знаете: кредиты – это не просто цифры на счетах в банке. Это энергия! Это волшебная палочка, мистер Келер, которая осуществляет мечты! Это поток, дающий жизнь всем важным проектам! Вы хотите возродить Империю? Скоро у Вас будет столько денег, что Вы сможете купить десяток – другой заселенных планет прямо вместе с обитателями! -  Дональд Брауни снова довольно расхохотался.

Курт понял, что этот человек искренне, горячо, бескорыстно, всей душой и сердцем любит деньги. Ну и власть, которую деньги несут с собой.

- Взамен мы попросим Вас о паре услуг, совершенно для Вас не обременительных. Это честная сделка, мистер Келер, я играю с открытыми картами! И вся выгода здесь на Вашей стороне!

- Ваша корпорация контролирует основные денежные потоки, не так ли, мистер Брауни?

– О да! Мы толкаем вперед науку, развиваем технологии, медицину, строим новые, более совершенные звездные корабли! Наши деньги работают, мистер Келер! -

Командующий заметил, что при разговоре о деньгах зрачки Дональда слегка расширяются, а дыхание становится учащенным.

- Я внимательно слежу за работой Вашей корпорации – забросил пробный крючок Курт - и я полагаю, что у нее очень большой потенциал. В самом ближайшем будущем Ваша корпорация, при условии грамотного руководства, начнет контролировать основные пакеты акций всех крупных производственных и торговых компаний.

– Дональд заулыбался – Поверьте, я представляю реальную силу, я не дутый мыльный пузырь.

- Очень скоро Вы будете контролировать финансовые потоки, что позволит Вам значительно – в разы увеличить свою прибыль.

- Вы очень грамотный и здравомыслящий партнер, мистер Келер! Вы сразу же уловили основные тенденции! И мы хотим принять Вас в команду. Эта прибыль станет нашей общей прибылью, мистер Келер! Мы грамотно контролируем население, последовательно задействуя его в производстве и потреблении наших ресурсов.
 
- Получается, Ваша прибыль дается ценой бесконечных страданий миллиардов простых людей? – Ну что Вы, мистер Келер! Ну что Вы! Все добровольно! Люди сами делают тот выбор, который нам выгоден. Между прочим, эта стратегия разработана и научно обоснована Вашим знакомым – мистером Эбинером. Выбор без выбора, иллюзия свободы. Граждане думают, что они свободны, а на деле рождаются и умирают, чтобы дать жизнь нашим финансовым и военным механизмам! И главное – никакого насилия! Потому что система информирования, рекламы и агитации делает так, что народ сам идет за теми целями, которые мы ему предлагаем. Эта система полностью соответствует природе человека, подсознательным устремлениям отдельных индивидов к потреблению. Те же, кто не следуют ей по разным причинам, высмеиваются, либо нейтрализуются иными способами. Вероятность бунта, или массовых возмущений практически исчезла. И главное: теперь это дается не моя прибыль, мистер Келер! Это НАША прибыль! Хотите Вы этого, или нет, но вы относитесь к сильным мира сего, мистер Келер! Мы с Вами – хищники, а они – овцы. Такова природа. Не я это придумал, не мне и переделывать. Мы – санитары леса. Мы всего лишь смотрим, чтобы стадо не захирело.

– А стадо дает необходимые нам ресурсы – понимающе кивнул Келер.

– В точку! Такова наша судьба. Мы с Вами волки, а они мясо!

– И Вы очень профессиональный волк, мистер Брауни – улыбнулся командующий.
 
– Именно! Мы всегда ценим профессионализм!

Курт Келер с любопытством и брезгливостью раскрывал для себя мировоззрение мистера Брауни, как раскрывают шкатулку с экзотическим, но безобразным гигантским тараканом. Курт был офицером до мозга костей. Да, наравне со всеми он получал неплохое жалование. Но деньги для него всегда были резаной бумагой, не несущей особого смысла. Так же считало подавляющее большинство офицеров флота Империи. Глупо как-то совать голову под пули за деньги. Можно не успеть потратить заработанное. Но военным было важно не это: если тебе не за что умереть, то тебе незачем жить. И смысл жизни, смысл боевого братства никогда не отражался в деньгах. А сейчас этот презренный упырь, сосущий кровь, силы и энергию из своих же собратьев, эта улыбающаяся пиявка пытается управлять им, боевым офицером, не пропившим свою честь, с тем, чтобы он, Келер, помог пиявке пить еще больше крови.

- Действуя совместно мы и правда можем значительно увеличить нашу общую прибыль – подытожил Курт.

Дональд слегка подался вперед.

 – Вы разумный партнер, мистер Келер!

– И денег у Вас станет намного больше…

- У НАС, мистер Келер! У нас! Мы будем контролировать рынок и финансовая прибыль возрастет в разы! Это астрономические суммы, мистер Келер! Я не шучу!
 
– А зачем Вам такие огромные суммы, мистер  Брауни?

Глаза банкира заблестели, он возбужденно вскочил и выдохнул:

- Куплю всех!!!

Курт внимательно посмотрел в расширенные зрачки Дональда Брауни и с огромным удовольствием повторил вопрос героя своего любимого фильма:

- И меня?


…………………………./

- Ну а что изменилось сейчас? Почему так резко улучшилось отношение к этим самозванцам у восьмидесяти процентов населения? Кто это сработал? Кто агитирует против нас, Кайл?

- Мы вновь проанализировали ситуацию. Со стороны Империи нет никаких финансовых влияний в организацию пропаганды, или применение способов манипулирования сознанием.

- Чертовы фанатики!

- Помолчи, Дональд! Не ты ли два года назад клялся мне, что они сдохнут от голода на этом неплодородном куске камня? И что?!? Они не сдохли! Они не только не сдохли, но и освоили пять новых долбанных секторов! Их население выросло в сорок шесть раз!!! А ты, Кайл? Теоретик хренов! Ты же говорил, что нам даже не нужно будет вкладываться в пропаганду, применять методы внушения, что люди всегда будут ненавидеть и бояться чужеродных пришельцев, что призраком жестокой империи мы будем пугать недовольных… И что?!? Мы следовали всем твоим рекомендациям! Вломили кучу бабла! А результат?!? Мы им бойкот –беженцы ломятся к ним гурьбой! Мы обрушаем им экономику – они разведывают неосвоенные сектора, находят там пять планет, пригодных для жизни, и не нуждающихся даже в терраморфинге, а так же колоссальные ресурсы полезных ископаемых! Почему мы не знали о всех этих богатствах под боком?

– Ты же знаешь, Шарк. Мы придерживались позиции нераспространения. Это было необходимо для сохранения управляемости людских ресурсов. Это и сейчас необходимая мера!

– Мера! Удод! А теперь нас обвиняют, что ради амбиций и власти мы пять веков обрекали человечество на положение пауков в банке!
Кайл проглотил оскорбление.
 
– Мы им информационную войну для деморализации поселенцев - у них подъем патриотизма и объединение общества! Даже станцию «подскока» для связи сектора «Секонд 02» и группы вновь освоенных секторов «Рокада» они в пику нам назвали «Окаянной»! А теперь, не смотря на твои чудесные методы внушения, большинство жителей уже НАШИХ систем поддерживают этих проходимцев! Как же вы прос**ли информационную войну?

Эбинер мрачно поёжился.
 
– Не было никакой пропаганды, Шарк. Я ведь не просто смотрел диаграммы опросов. Я говорил с людьми. Сам. Лично. Лазил по подворотням. И знаешь что? Там все подворотни изрисованы знаком Империи. Не растяжки рекламные за деньги поставлены. Нет. Баллончиками с краской нарисовано на каждом заборе. И рисовали это подростки. И не потому, что им заплатили. А потому, что захотелось.

- Кайл, ты не хуже меня знаешь, что народ – это быдло! Тупое и жестокое. А так же примитивное и управляемое. Стадо, которое пойдет туда, куда скажут. И если они что-то там рисуют, то за это кто-то заплатил, вот и все! Так чего ты не договариваешь?

Эбинер задумчиво потер подбородок.

– Это для нас народ быдло… А для них… Для них народ – люди…

- Ладно. Оставим эмоции, перейдем к фактам. Дональд, объясни: почему их экономика, которая должна была сразу же впасть в коллапс, так до сих пор в него и не впала? Начни с начала и не торопись. Сейчас я не критикую, я просто пытаюсь осмыслить!

- Мы все пытаемся осмыслить, Шарк.

Брауни вытер платочком одутловатое лицо.

– Все было так очевидно… Наверное на эту очевидность мы и попались. Цитадель из песка должна была рухнуть под своим весом… Но, пока мы хватались за животики от смеха, глядя на нее, эта цитадель возникла в людских сердцах.

- Ооо, Дональд, да ты стал поэтом! И все же давай от эмоций к фактам.
Проанализируем хронологию событий.

- Хронология проста…

Брауни явно не хотел толочь воду в ступе, но теперь понял, что этого не избежать.

 – После того, как чертов клин, который так любят изображать на заборах любимые вами подростки, превратил наши батллшипы в металлолом, мы подписали мирное соглашение. На тот момент это была вынужденная мера – нужно было время на восстановление флота и подготовку повторной операции по захвату новых технологий и нейтрализации систем искусственного интеллекта, опекавших эти технологии. Чертовы твари уже тогда как то просекли, что сотрудничать с ними всерьёз никто не собирается. И мы подписали мирный договор, по которому наши государства не имели права открыто нападать на их сектор. Келер изначально настоял на включении в договор пункта восемнадцать, по которому мы обязаны предоставить дорогу и не препятствовать любому гражданину нашего Альянса, пожелавшему присоединиться к их Империи. Никто тогда не обратил внимания на этот пункт. Ну какой идиот попрется под начало к двум сумасшедшим системам искусственного интеллекта для возрождения деспотичной империи? Наши же «мины замедленного действия» Келер в этом договоре заметил и вычеркнул. Но, самое интересное, что идиоты все же нашлись. И просто люди со сдвигом, и бунтари, и властолюбцы, и авантюристы. Ряд представителей самого отъявленного сброда все же рискнули посетить Секонд. Что там с ними делали, нам достоверно не известно. Келер утверждает, что просто пояснили правила Секонда и предоставили полную свободу… Не знаю… Так, или иначе, большинство из этих авантюристов прекрасно прижилось. Появился и упорно стал циркулировать слух о некоей «свободной земле, где всем жить хорошо».

И на Секонд потянулись семьи беженцев, разорившиеся предприниматели, рабочие, чьи заводы встали, благодаря, кстати, нашей общей экономической политике. И прибыв туда, поселенцы обнаруживали, что они и правда могут жить так, как им хочется. Им предоставлялось жильё и бесплатное питание. И задания. Сначала человек выбирал одно из самых простых. И получал за выполнение немного кредитов и так называемого «опыта». Опыт делился по направлениям. Человек, набравший значительное количество опыта, автоматически становился уважаемым членом общества, к которому положено было прислушиваться. Единственное ограничение, существовавшее тогда на Секонде – полный запрет причинять любой ущерб другим людям. Они даже умудрились, как то протолкнуть свою извращенную мораль.

Согласно нормам этой морали, издавна люди жили как исследователи неизведанного и опасного внешнего мира, покорители новых территорий. Человек – исследователь опасной внешней среды - это то, для чего исторически лучше всего подходит человеческая натура.

Как исследователь диких и необжитых пространств человек прожил много тысячелетий. Цивилизация в развитии человечества заняла относительно небольшое время, и не успела кардинально изменить внутреннюю природу людей.    И в этих условиях человек наиболее раскрывается и показывает свои сильные стороны: настойчивость, изобретательность, силу духа. Окруженный враждебной средой, для своего выживания он будет нуждаться в обществе себе подобных и начнет глубоко ценить других людей. Поэтому, любые ресурсы для своей жизнедеятельности человек должен находить во внешней среде. Отбирать силой или обманом ресурсы у других людей по нормам Империи – глубоко аморально.

Не надо улыбаться господа, я всего лишь цитирую их извращенные статьи и книги! Вселенная якобы имеет неограниченные ресурсы и энергию, и нет необходимости причинять зло, или даже неудобства другим людям, чтобы их получить. Для обеспечения необходимости обеспечения всех необходимыми продуктами питания, одеждой, жильём, товарами первой необходимости на Секонде были запущены автоматические конвейеры по изготовлению, или выращиванию необходимого. Это сразу позволило резко повысить уровень жизни.

Почему мы не используем конвейеры, когда треть населения живет впроголодь? Наивный вопрос! Нет, технологии эти у нас имеются. Вы же понимаете, что большинство разрабатываемых технологий мы кладем «под сукно», чтобы сохранить управляемость людских ресурсов… А тут вообще невелика наука… Так вот, на замалчивание подобных технологий мы пошли совершенно осознанно. Нам нужно было создать рабочие места. Чтобы люди зарабатывали себе на хлеб вкалывая с утра до ночи, а не получая все просто так. Чтобы они не взбесились от безделья и с жиру, и – да, ради управляемости людскими ресурсами…

Что значит – чтобы сохранить власть?!? Ну да, если угодно – чтобы сохранить власть… Почему же они не взбесились с жиру на Секонде? Это загадка…

Потому что система квестов представляла собой самую практичную, интересную и эффективную систему обучения. Благодаря ей были подготовлены лучшие в мире разведчики, пилоты, стрелки… Да много кто. Причем почти все имеют по три – четыре специальности, а пробуют себя минимум в сотне направлений… Воин это еще и поэт, еще и художник, еще и санинструктор… И пока мы готовили военный флот для разгрома их «москитного флота» и ликвидации систем искусственного интеллекта, на Секонде появились прекрасные военные специалисты.
 
Декларировалось гармоничное всестороннее развитие личности, как главная цель Империи. И сейчас можно сказать, что не только декларировалось…

Что касается власти… При таком подходе в постоянном и всестороннем контроле не было необходимости… Не нужны развитые карательные органы… Конечно и там находились любители «легкой наживы» за счет ближнего своего, и с учетом контингента – таких было немало… Но нетерпимое отношение самих людей послужило лучшей прививкой. Подобные любители быстро становились изгоями, отщепенцами и выдавливались из общества. Был сформирован Совет – выборный орган власти, состоявший из людей, который до сих пор является официальным руководством Империи. Империя без императора – странно, не правда ли? Хотя от прежней Империи, Единой и Неделимой осталась только эмблема… Да и то больше из настольгических соображений видимо… Официально, оба ИИ имеют при совете лишь совещательный голос, хотя фактически, я подозреваю, их влияние там велико. В любом случае, Совет старается не вмешиваться в отлаженную жизнь людей, и применяет власть лишь для решения вопросов особой важности, либо неотложных и срочных дел.

Для решения военных задач была взята стратегия «звездной пыли» Келера. Он обратил внимание, что на подлете к пылевому облаку медленно перемещающийся звездолет не получает повреждений. Аппарат же, идущий с большой скоростью, столкнется с пылевым облаком, как с бетонной стеной. Соответственно, в мирное время, каждый живет, как хочет, и занят чем интересно. Хочешь – бери задания и совершенствуйся, не хочешь – лежи кверху брюхом. Хотя лежальшики не поощряются, там даже шутка какая-то ходит про уши, покрытые шерстью с прозеленью… В общем, по факту все равно все то стихи пишут, то по океанам в субмаринах плавают, то с фазеров ручных по целям стреляют, а то атмосферные перехватчики пилотируют… Потому что иначе им скучно, потому что привыкли к хорошему.

Но если появляется военная угроза, то все бросают свои дела, анархия тут же заканчивается и люди собираются для отражения агрессии под начало наиболее опытных командиров. Причем, для них это не большая беда, а скорее праздник – наиболее эффективный способ набрать опыт и повысить свой статус. Практика проведения диверсионных операций «неизвестными силами без опознавательных знаков», показал, что беда это скорее для нас… Ну и добавьте сюда армии дроидов, Цитадель и «Ферст»… Они не вмешиваются, но лишь до тех пор, пока силы самообороны не вляпаются в ситуацию, грозящую потерями. В общем, как показал опыт, их лучше не злить…

А за проводимые «в лоб» операции… они не только отпустили наших пленных «неизвестной принадлежности» солдат с прощальным банкетом, праздником и плясками, но еще и денег на дорогу им с собой насовали… «За опыт»… Приглашали еще прилетать… Извращенцы.

Ну, дальше вы знаете… Экономические санкции, освоение секторов «Рокада», станция «Окаянная»… Системы обучения улучшились. Теперь прибывшие эмигранты адаптируются к жизни в Империи почти сразу – настолько все просто и интуитивно понятно… Теперь там есть и «высшее образование» - нейрохирургия, ядерная физика, биология… И этому учатся вчерашние разнорабочие и прислуга… И с интересом учатся – за уши не оттащишь! Задания то больше практические, чем на теорию… А уж про их военную подготовку… Наследие Империи, что сказать… И сейчас эмиграция в Империю принимает все более широкий характер… Стратегию развития ксенофобии мы заменили на стратегию дезинформации, сфабрикованных репортажей о «несчастных, разобранных на органы поселенцах»… Не помогает! Что теперь делать…


…………………………………………..……………./

Курт сидел на берегу ласкового Секондского озера и грелся на солнце. Он думал о том, что Совет уже пора покидать, потому что решения в нестандартных ситуациях они находят не хуже него, а к людоедским традициям почувствовавшие вкус свободы люди не вернутся даже под страхом смерти. Марта лежала у него на коленях, и ничего не думала, а просто чувствовала, что ей так хорошо рядом с любимым, что нет ни слов, ни мыслей…

- Побежали наперегонки купаться?

- А давай!

Март 2014 года.


Рецензии
Привет империи роботов, как высшей мировой ценности!

Ольга Зауральская   04.05.2014 13:06     Заявить о нарушении
Империи злых роботов! ;-)))))))))))))

Хемуль Петрович   04.05.2014 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.