ЖИТЬ ИЛИ ПИТЬ? Больной вопрос
Статистика знает все.
По данным Всемирной организации здравоохранения, когда в стране приходится 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год, начинается вымирание этноса. В России выпивается в среднем до 18 литров.
От различных последствий воздействия алкоголя – болезней, гибели на дорогах, бытовых убийств, преступности, самоубийств – преждевременно погибают за год до 700 тысяч сограждан. В основном это люди трудоспособного возраста.
Средняя продолжительность жизни мужчин в России 57-58 лет. Это ниже, чем в таких странах, как Гондурас, Мали, Камерун, Эфиопия и во многих других.
Каждый второй мужчина сорока лет у нас не доживает до пенсии. Для сравнения: в бедной, но малопьющей Албании не доживает 10 процентов мужчин этого возраста. (По данным центральных газет)
С алкоголизацией связано 50% дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств, до 50% семей распадается на почве злоупотребления алкоголем одним из супругов. В результате цирроза печени и целого букета других заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, средняя продолжительность жизни больных укорочена на 10-15 лет, по сравнению со здоровым населением.
Увеличиваются расходы населения на алкоголь. На эти цели расходуется столько средств, сколько на питание и значительно больше, чем на удовлетворение культурных потребностей. (http://petrsu.ru)
НЕ СОЗДАВАЙ СЕБЕ КУМИРА
- Не ожидал! Приехал в родной поселок, мечтал повидаться с друзьями, а никого уже нет в живых. Спились, умерли, - сетовал мужчина.
Удивляться нечему, низка продолжительность жизни нашего русского мужика.
Особенно в провинции. Здесь редко встретишь красивого седого старца. Остается завидовать соседним азиатским странам, где продолжительность жизни человека 80 лет и больше.
…Сосед Александр никаким статистикам не верит. Напугать хотите? Не получится. Даже если все обстоит так, как пишут - я живу, как хочу! И никто не смей учить меня. Да, я временно не работаю, но держу ситуацию под контролем. Я еще ничего не потерял. Жена работает, семья в порядке, на здоровье не жалуюсь. Вот, на работу берут, с пьянками скоро завяжу.
Лукавит Александр. Ни с какой работой сорокалетний мужчина не сходится характером и вскоре убегает от нее. Вкалывать за гроши не намерен, а высокооплачиваемую должность никто не предлагает. Учиться и трудиться никогда не хотел. Но отказывать себе в «удовольствии» не намерен и есть повод для этого. Вот какой: раненую душу его никто не понимает. Жена, родители –сплошной психотравмирующий фактор. Чего-то требуют от него, кричат. Унижают достоинство, одним словом. С ними плохо. Вот с друзьями – никаких проблем.
- Как ты думаешь, а с тобой хорошо родным? Александр молчит.
Читаю ему как-то на трезвую голову: «Не создавай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и на земле внизу… не поклоняйся им и не служи им. Ибо Я, Господь Бог твой, ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим Заповеди Мои». Саша, тебе о чем-нибудь говорят эти слова?
-Ну да, говорят. Если не научу детей своих и внуков хорошему поведению, мои правнуки пойдут по пути грехов еще дальше. Библию мне читала бабушка, когда была жива.
-Что же мешает тебе оставить в покое бутылку? Детей подводишь, показывая дурной пример. Остановись! Неужели ты хочешь, чтобы они повторили твою судьбу? Ответь еще на вопрос. Что заставляет людей совершать глупость, менять лучшее на худшее? Терять работу, достаток, уважение близких и окружающих, терять семью, здоровье, красоту, наконец. Терять все! Менять нормальную жизнь на кумира – бутылку со спиртным. Правильно говорят, что не все то пиво, что пенится и имеет темный цвет…
- Я вас понял. Кумира никакого нет, просто я временно не в себе.
Все очень ждут, когда он войдет в себя.
Говорим о жизни с другим знакомым. Григорий, лет пятидесяти, тоже пьющий субъект, без семьи и забот. На вопрос, почему пьет, отвечает честно:
- Молодость была без тормозов. Жил одним днем и как хотелось. Потом спохватился, да поздно уже, повяз в этом деле.
-Не секрет, где находишь деньги на это дело?
-А где придется. Друзей много, кому помогаю, а у кого занимаю. Что интересно, поесть или на хлеб никто не даст, а выпить – пожалуйста. Как отказаться?
Григорий ждет пенсию, легче станет жить. Станет ли? Кто сотворил себе кумира из спиртного, ничего путного в жизни не добьется. Но пьяницы видеть завтрашний день не хотят, как и думать вообще-то. К отцу иногда из соседнего поселка приезжает дочь, тоже любитель выпить. Когда семья в сборе плюс друзья в компании, соседям не до сна.
Провоцирует криминал, спонсируя спиртным, баба Валя из соседнего дома. Гонит самогон из сахара. Говорит, пенсия маленькая, потому приходится заниматься спиртным бизнесом. Таких предпринимателей на селе немало. И законов нет, чтобы привлечь их к ответственности. Так говорит участковый уполномоченный. Дожились!
Отдельные «бизнесмены» в селах привозят в избытке технический спирт, продают за «дешево» - и в результате новые жертвы. В «Красном Великане» три дня (!) не было спиртного и, когда паленка поступила в продажу, народ массово ринулся покупать. Десятки людей пили в субботу после баньки или еще как…
Размышляя, что приводит граждан к бутылке, приходишь к выводу: эгоизм.
Нежелание отказать себе, любимому, ни в каких удовольствиях. Кто-то страдает от этого? Какое дело мне до всех! Дети тоже пусть не мешают жить, как хочу.
- Слава Богу, умер батя. Отмучилась мать, - сказал сын на похоронах.
Хорошо, что умер… Никто теперь не будет мучить родных своими пьяными выступлениями, пропивать деньги, нести из дома вещи. Зачем же ты приходил в мир, человек? Что оставил после себя? Каким будешь жить в памяти детей? Укоротил лет на двадцать свою жизнь и другим отравил ее немало.
Ведь пропойца - это существо, ничиненное гремучей смесью раздражения и гнева, неуправляемых эмоций, вечного недовольства. Неадекват, нормальная жизнь с такими людьми невозможна.
Почему же наши мужчины не уважают никого, не берегут себя и своих близких? Вопль вопиющего в пустыне. К слову, в исключительном большинстве стран сегодня модно вести здоровый образ жизни. Люди отказались от сигарет и спиртного! Глупцами называют тех, кто покоряется этим кумирам. Доживем ли мы до такой цивилизации?
ЛЮБИМЫЙ ВРАГ
- Русский мужик всегда пил и будет пить, - безнадежно машет рукой скептик.
Так ли это? Заглянем в историю. Нет, не в недалекие 80-е годы, когда лучшим отдыхом было распитие спиртных напитков. Заглянем в историю столетних давностей. В Древней Руси, действительно, употребляли брагу и мед – исключительно слабоалкогольные напитки. Христианская мораль не запрещала их употребление по редким праздникам, но здорово обличала пьянство как таковое. «Бойся не вина, а упийства», - предостерегал сборник мудрых изречений «Пчела». В 12-м веке знаменитый «Изборник» поучал: «Мед для веселия дан, а не на пьянство сотворен бысть».
Белгородский епископ Григорий обличал мирян: «Когда вы напьетесь, то бранитесь, лжете, крадете, блудите…» Нескончаемы, одним словом , грехи пьяных людей. В 15-м веке Иван Грозный и другие правители, понимая пагубность пьянства, запрещали продажу вина в городах под страхом смертной казни.
Особую известность в то время имела повесть «О высокоумном хмеле и худоумных пьяницах». Строки из нее: «Если бы пил в меру, худа ему не было. Но пьяница вместо добра зло делает. Согрешив, не кается. Сие пьянство наш ум погубляет, орудия труда портит, прибытки теряет. Ради нашего же блага да лишимся пьянства!»
Можно посочувствовать населению тех времен: нищета, бесправие толкали людей к этой «радости», способной отключить от скорбной действительности.
В дореволюционной Руси по городам и весям, действительно, всегда были открыты кабаки. Сколько там обреталось населения, неизвестно. Но вряд ли частыми посетителями их были трудоголики крестьяне, основное население страны. Они к тому же еженедельно посещали церковь, которая никак не одобряла времяпровождение за спиртным. Вспомним классиков, они не отмечали как массовое увлечение алкоголем, так и массовую гибель людей.
Но время шло, менялись правители и уклады жизни. Не менялся лишь человек. С улучшением благосостояния он стал активно искать «удовольствий», то есть пива и более градусных напитков. Активно тянулся к своим врагам, как ни странно. Кажется, в эпоху всеобщего среднего образования, подъема культуры, широкого физкультурного движения в ХХ столетии российский гражданин по всем меркам должен был радоваться жизни, не отвлекаясь на спиртное. Однако в 70-80-е годы имел место небывалый всплеск пьянства в нашей стране.
В 90-е перестроечные, очень нелегкие годы, и вовсе нелогичность в поведении граждан. Отсутствие целей и нравственных ориентиров, разблуд в мыслях и поступках. В подкрепление алкоголю пришли наркотики, которые унесли миллионы молодых жизней. Сейчас на рынке наркоторговли властвуют убийцы героин и его производные. Неведомая сила пригибает мужчин, лишенных внутреннего стержня, не имеющих воли и силы духа.
Пьяница не задумывается, что за утешением в рюмке последуют проклятия, болезни и, не исключено, в недалеком будущем погребальные одежды. Иначе люди стремились бы к более содержательной жизни. Все проблемы и несчастья казались бы незначительными. Убийства в быту не совершались, семейных драм не было, преступность не процветала, психических расстройств было меньше.
Ученые отмечают: алкоголь отрицательно влияет не только на организм человека, но и на общество в целом. Сводит на нет все усилия, направленные на то, чтобы возвысить нацию, сделать ее счастливой, нравственно чистой и преуспевающей. Алкоголизм – это национальное бедствие, коллективное самоубийство, путь к катастрофе…
КТО ВИНОВАТ – ЯСНО. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вернемся к истории. Сто с лишним лет назад писатель Лев Толстой предлагал выход из ситуации. «Избавится человек от пьянства не тогда, когда будет лишен возможности пить. Избавится, когда не станет пить, хотя бы перед ним стояло вино и он слышал его запах. Это будет тогда, когда человек станет считать благо духовное выше блага телесного».
Духовность удержит нас от жизненных соблазнов? Мы, атеисты, смеялись в лицо тому, кто смел предположить подобное. А действительность посмеялась над нами. Вот и имеем то, что имеем. Духовность и сегодня не стала потребностью каждого человека. В преддверии столетнего юбилея атеизма в стране мы осознаем, как много потеряли в нравственном здоровье. Отвергнув Божественный Закон: не убивай, не кради, не лги, не завидуй, не предавай, - мы нарушили изначально данные нормы человеческий отношений. Стали больше заботиться о себе и своих желаниях. И потеряли мир и душевный покой.
Нежная, добрая, терпеливая (в идеале) женщина должна была возглавить борьбу, в данном случае, антиалкогольную – ради семьи, детей и их будущего! Увы, не вышло. Она сама, не сопротивляясь, утонула в пиве и курении. По числу брошенных детей впереди Европы всей.
Прости, Господи, люди твоя, они не виноваты… Так ли уж не виноваты? Человеку дано все, чтобы жить радостно, поступать осознанно. Ум, воля, свобода выбора предопределяют судьбу. Выбирай путь добра на благо себе и ближним! Да, злые соблазны рядышком, бывает в золотых обертках, но в любых обстоятельствах есть возможность отвернуться от них.
«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, расспросите о путях древних, где путь добрый. Идите по нему, и найдете покой душам вашим» - три тысячелетия назад советовал мудрый пророк. И Христос указал нужный путь, которого придерживаются далеко не все.
С кем идем и куда идем? – спросить бы нам себя сегодня.
Когда Господь пылающим перстом
Зажег слова в скрижалях из нефрита,
То в сердце их не положил никто,
И слово Божье было позабыто.
Тогда Создатель Сына Своего
Распял и указал дорогу.
И оправданья нет ни у кого,
У тех, кто снова прячется от Бога!
Татьяна ХЛОПКОВА.
Свидетельство о публикации №214032800312