Безумная идея Антона Сидорова. Стар. вар. Пролог-3

Задумавшись, Пол и не заметил, как свернул на лесную просеку, а минут через пять  нырнул в лесную чащу. Впрочем, пока ещё не чащу. Эта часть леса исхожена вдоль и поперёк.

Проходя мимо дерева, молодой геолог заметил содранную кору на высоте примерно шести метров. Картина ясная — это развлекался кто-то из НИХ.

На всякий случай  Пол мысленно просканировал пространство. Пусто. Ближе чем на десять километров никого из НИХ нет.
 
Хотя — какое это имеет значение? Даже в самом худшем случае бояться нечего — ведь у него есть Якорь Жизни! Исправный и готовый к работе!

Но всё равно в голову лезли всякие тревожные мысли. А вдруг его Якорь откажет просто так? Внезапно. Ни с того, ни с сего.

«Стоп! - одёрнул себя Пол. - Такого ещё ни разу не было!»

Якори Жизни были не очень прочными — и легко ломались при падении. В воду ронять или совать в костёр их тоже не стоило. Но при правильной эксплуатации эти приборы были исключительно надёжными. Если Якорь был в порядке в момент выхода — просто так он из строя не выйдет!

Пока Пол думал на отвлечённые темы, лес превратился в настоящую чащу. Тут уже приходилось буквально продираться сквозь плотно растущие деревья, ориентируясь исключительно по компасу. А потом лес внезапно кончился. За деревьями поблёскивало зеркало реки.

Самый простой способ найти нужную точку — бродить по местности, периодически сравнивая реальные и требуемые координаты. Когда разница будет меньше пяти метров — место найдено.

Просто, ничего не скажешь... Да уж больно долго... И что самое неприятное — иногда в том направлении, куда надо двигаться, расположено непреодолимое препятствие, которое нужно обходить. Можно и вообще в тупик зайти, если местность сильно пересечённая.

К счастью, есть и другие способы. Не такие простые — но гораздо более быстрые. А уж какой из них выбрать, зависит от конкретных особенностей местности.

Ещё вчера, рассматривая электронную карту, Пол решил, что лучше произвести окончательное уточнение маршрута, забравшись на одно из высоких деревьев, растущих на берегу. Их там было три штуки, и Пол долго думал, какое выбрать. Минут двадцать на это потратил. Зато сейчас думать не надо!

Выбранное им дерево выглядело очень живописно: высокая сосна, склонившаяся над обрывом. Под обрывом — каменистый пляж, омываемый рекой.

Иногда Пол жалел, что он не художник. Тут бы такую картину можно было написать!

Впрочем, ведь не зря на полевом коммуникаторе есть функция «фото»! Ни один из по-настоящему красивых пейзажей не останется без своего зрителя!

Хотя самый любимый элемент пейзажных фотографий к местности не привязан... Он находится не на земле, а на небе...

Пол задумчиво подошёл в высокому обрывистому берегу и посмотрел вдаль. Прямо перед ним, занимая полнеба, висела огромная планета. Крон... Старший брат Второй Земли...

«Как было бы здорово! - подумал Пол, - если бы мы видели также и кольцо!»

Но нет... Каждый школьник знает, что с торца кольцо старшей планеты невооруженным глазом увидеть в принципе невозможно... 


Рецензии