36. Жена-княгиня

НА СНИМКЕ: Анна Александровна Гриневич (Покровская). На этой фотографии ей 22 года.


Любовь Анны окрыляет Дмитрия Гриневича. Она его муза, его жизнь, его любовь. Сейчас в воспоминаниях о нём Анна – княгиня, которой Гриневич оставался верным её памяти всю жизнь.

Например, Людмила Петрушевская (российский прозаик, поэтесса, драматург и певица) в своём «Девятом томе» (его можно найти на сайте ) пишет о Гриневиче, которого она знала в последние годы его жизни «ветхим стариком» и даже написала о нём маленький очерк с иллюстрациями. К тексту прилагалась пластинка с шестью минутами монолога Гриневича. Людмила Стефановна Петрушевская тогда работала в журнале «Окоём», который можно было прослушивать на проигрывателе как пластинку. Она написала:

«Он хранил память о давно ушедшей жене-княгине».

Впрочем, другие считали, что княгиней была мать Гриневича. Об этом говорит в своём интервью  Виолетте Степанянц ученик Гриневича художник А.Д. Куркин:

«Его мать, урожденная княгиня, известная пианистка Ольга Барклай, – дочь младшего брата знаменитого Барклая де Толли».

В архиве художника нет документов о том, что его мать Ольга Вильгельмовна Барклай или его жена Анна Александровна Покровская носили княжеское звание. И всё говорит о том, что происходили они не из княжеского рода. Это легенда, как, впрочем, и то, что его мать была известной пианисткой и племянницей Барклая де Толли. Она была пианисткой и певицей, но «известной» лишь небольшому кругу людей, и была внучатой племянницей. Но вот то, что Гриневич нежно любил свою мать и оставался верным памяти своей жены – это правда.

Анна, его жена, действительно была у него в мыслях всегда – и в лагере, и на фронте, и даже после раннего ухода из жизни.

«Мой дорогой, рано ушедший друг», - обращается Дмитрий Гриневич к ней в своих «Тетрадях», и мы понимаем, что он думал о ней до последнего своего вздоха. Думал, разговаривал, любил…

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/28/374


Рецензии