27. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Верховские кн-ва1

27. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь.


ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА.
Глухово-Новосильское княжество.
Воротынское (Тростенское) княжество?

 
На этой карте изображена схематически территория Великого Княжества Литовского. Ищем исток Оки и севернее находим Верхов-ские княжества, т.е. расположенные в верховьях реки Оки. Верховские князья были полунезависимы и входили то в состав Москвы, то Литвы. Южнее реки Свопы шла Чернигово-Северская Земля. Восточнее Оки было Рязанское Великое княжество. Город Мценск стоит не на реке Оке, а на реке Зуше – притоке Оки. И я бы отметил восточнее – город Новосиль, который являлся центром Новосильского княжества.

В своё время, после падения города Чернигова от монголо-татарских войск, население устремилось на север, в леса.
Сейчас в Интернете имеется материал о Верховских княжествах, о кото-рых Советская власть вообще не упоминала, как не считала нужным сообщать и о Великом княжестве Литовском, считая, видимо, что советские люди должны до-вольствоваться коммунистическими лозунгами и статьями вождей.

Только в по-следние годы стали появляться исследования о Верховских княжествах, среди которых большое место отводилось Новосильскому княжеству. У меня есть книга «Верхне-Окская вольница» – о княжествах, которые в те или иные времена появ-лялись на Орловщине. Здесь я предложу читателям своё мнение по поводу на-хождения на территории нынешнего Троснянского района в 13-14 веках Воротынско-Тростенского удельного княжества, которое могло входить в состав Глухово- Новосильского княжества.
 
*
 
Черниговское княжество. Территория сегодняшнего Троснян-ского района тысячу лет назад входила в состав Черниговского княже-ства, которое было расположено к востоку от реки Днепра между доли-ной Десны и средним течением Оки (территория современных Кур-ской, Орловской, Тульской, Калужской, Брянской, западной части Ли-пецкой и южной части Московской областей России, северной части Черниговской и Сумской областей Украины и восточной части Гомель-ской области Беларуси). На юге граничило с Переяславским, на восто-ке – с Муромо-Рязанским, на севере – со Смоленским, на западе – с Киевским и Турово-Пинским княжествами. Было населено восточно-славянскими племенами полян, северян, радимичей и вятичей.

Считается, что своё название оно получило либо от некоего князя Чёрного, либо от Чёрного гая (леса). Думаем, что среди черниговцев можно было встретить и кривичей, представителей других племён и народов. А что касается названия, то, скорее всего, Черниговское княжество поименовано так от слова КОРЕНЬ, где КО чередуется с ЧЕ.

Не исключаем и такой вариант: от ЧЕРМНЫЙ, т.е. КРАСИВЫЙ, распо-ложенный на северо-восток, в сторону восхода солнца. А если считать, что своё название княжество получило либо от некоего князя Чёрного, либо от Чёрного гая (леса), то напомним и о том, что в городе Чернигове существовал так называемый Чёрный курган. Конечно же, он был не Чёрным, а Чёрмным. А курган – это корень рода!

Обладая мягким климатом, плодородными почвами, многочисленными реками, богатыми рыбой, а на севере – лесами, полными дичи, Черниговская земля представляла собой одну из самых привлекательных для поселения областей Древней Руси. Через неё (по рекам Десна и Сожь) проходил главный торговый путь из Киева в северо-восточную Русь. Здесь рано возникли города со значительным ремесленным населением. В 11–12 вв. Черниговское княжество было одним из самых богатых и политически значимых областей Руси.

Поскольку мы пишем о Троснянском крае, то следовало бы упомянуть реки Оку, Свапу, Тросну и другие. Нужно помнить о том, что торговый путь проходил и по суше, ибо в Фатежском районе Курской области найдены римские монеты. В этом отношении территория рай-она также была благоприятной для прокладки по водоразделам дорог и шляхов. От истока Оки Муравский шлях, менявший название на Бока-ев, Бакаев шлях и на Свиной шлях, устремлялся в сторону пгт. Хотынца и города Карачева (ранее, Корачева).

В исторической литературе есть сообщение о том, что к 9в се-веряне, прежде обитавшие на левом берегу Днепра, подчинив ради-мичей, вятичей и часть полян, распространили свою власть до вер-ховьев Дона. В результате возникло полугосударственное образова-ние, платившее дань Хазарскому каганату. В начале 10в оно признало зависимость от киевского князя Олега. Во второй половине 10в Чер-ниговская земля вошла в состав великокняжеского домена.

Мы уже писали о том, что Троснянский край населяли разные племена: северяне, вятичи, радимичи, кривичи и др. Этому способст-вовало положение района – на стыке, на границе Черниговского и Но-вогород-Северского княжеств.

Историк Олег Михайлович Рапов отме-тил, что в 884г в состав Киевского государства князь Олег включил территорию, принадлежавшую северянам, на которых он наложил «лёгкую дань». В 885г власть киевского князя признали над собой ра-димичи и стали платить Киеву дань «по шлягу от плуга».

Летописец за-писал: «И бе обладая Олег поляны, и деревляны, и северяны, и ради-мичи, а с уличи и теверци имяше рать». Вполне возможно, что Олег «обладал» северянами и радимичами точно так же, как и древлянами, то есть он не мог полностью распоряжаться их землями.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии