милита 28 марта

РИМ. КЬОДЖА. ФЕРРИБРИДЖ. РОССИЯ. ХОДЖАХСКИЙ ПЕРЕВАЛ. ПОЛТАВА. МАДРИД. МАТАПАН. ЛЮБЕК. НИКОЛАЕВ. ГДЫНЯ, ВЕНГРИЯ, АНГЛИЯ

28 марта 193 года - в Риме преторианцы убили императора Пертинакса и разыграли аукцион за императорский трон. Тесть умершего имп-а Тит Флавий Сульпициан поспешил к казармам гвардейцев и пообещал каждому из солдат 20 тыс. сестерциев. В тот же момент пришёл сенатор Дидий Юлиан и предложил по 25 тыс. После этого он был провозглашён императором. Однако процарствовал только 66 дней. Гражданская война 193-197 гг.

28 марта 1380 года - в битве за Кьоджу (Chioggia, остров близ Венеции) между венецианцами и генуэзцами впервые в Европе использованы пороховые ракеты. Война Кьоджи 1378-1381 гг.

28 марта 1461 года - за день до сражения у Таутона (Северный Йоркшир) ланкастерская конница под ко-м лорда Клиффорда разбила йоркистов под ко-м лорда Фицуолтера, пытавшихся прикрыть переправу через р. Эр у Феррибриджа. Лорд Фицуолтер был убит. Война Алой и Белой розы 1455-1485 гг.

28 (16) марта 1808 года - состоялось формальное объявление войны Швеции с русской стороны, когда было получено известие, что король Густав IV, узнав о переходе русс. войск через границу Финляндии (21 фев), приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме членов русс. посольства. Поначалу общественное мнение в Швеции было не на стороне войны, и чрезв. меры исполнялись неохотно и слабо. Впрочем, и в России светское о-во видело в боевых действиях только услугу Наполеону. «В первый раз ещё, может быть... наступательная война против старинных её врагов была всеми русскими громко осуждаема, и успехи наших войск почитаемы бесславием», - вспоминает Вигель.

28 марта 1842  года - на Ходжахский перевале/ Khojah Pass (Афганистан) прошло сражение, в котором ген. Ингленд, стремясь помочь ген. Нотту в Кандагаре, отправился на перевал всего лишь с 500 чел, не дожидаясь остальной части своей бригады. Отряд был разбит афганцами, потерял 100 чел. убитыми и ранеными, и вынужден был отступить к Кветте. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

28 марта 1918 года - немецкие войска, вместе с укр. Запорожской дивизией, ворвалась в предместья Полтавы. На след. день Полтавский полк красных казаков (до 600 чел) под командой И.Бокитько (нач.штаба кр. обороны Полтавы) перешёл на сторону частей УНР. Батарея полка Бокитько открыла огонь по отступавшим красным эшелонам. Недавние красные казаки, сорвав красные ленты с папах, надели нарукавные желто-блакитные повязки и сами выбили остатки красных из города. От Полтавы герм. войска и укр. дивизия двинулись на Харьков и ст-ю Лозовая, и 31 марта заняли ст-ю Ворожба. Гражданская война 1917-1922 гг.

28 марта 1939 года - войсками генерала Франко захвачен республиканский Мадрид. 1 апреля франкисты заняли всю территорию Испании. Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

28 марта 1941 года - у мыса Матапан (Крит) английские корабли наголову разбили итальянскую эскадру. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

28-29 марта 1942 года - английская авиация нанесла массированный удар по Любеку. Начало осуществления плана разрушения крупных городов Германии.

28 марта 1944 года - войска 3-го Украинского фронта освободили г. Николаев.

28 марта 1945 года - войска 2-го Белорусского фронта освободили г. Гдыня (Польша).
--Войска 2-го Украинского фронта освободили города Дьёр и Комаром (Венгрия).
--Предпринята последняя атака ФАУ-2 на Англию.

милита 28 марта


Рецензии