В магазин с ребенком

(СТАТЬЯ ДЛЯ ЖУРНАЛА ПО ПСИХОЛОГИИ)


Каждой маме, наверное, знакома ситуация, когда, оказавшись в супермаркете со своим чадом, она вынуждена отвечать строгим голосом: «Нет. Нет! И еще раз, Нет!!»
Детям свойственно хотеть и просить. Они еще не научились усмирять свои желания и входить в положение. Если для иных взрослых это непосильная задача, то что уж говорить о малышах. Им бесполезно внушать, что дома уже лежит двадцать таких кукол или тридцать подобных машинок. Не станет также аргументом для ребенка высокая стоимость игрушки или низкое качество шоколадки. Сластена не услышит ваших слов о диатезе, когда наткнется взглядом на очередное kinder-лакомство. Отказ мамы может обернуться настоящей катастрофой, спровоцировать публичную истерику и испорченное настроение для обоих на весь оставшийся день.
Некоторые психологи и воспитатели советуют исключить посещение магазина вместе с ребенком. Но я не считаю это хорошим выходом. Во-первых, не все мамы имеют возможность пристроить куда-то чадо на время ведения домашнего хозяйства. Во-вторых, а когда вы будете знакомить отпрыска с реальной жизнью?.. Ведь рано или поздно все равно столкнетесь с тем, что он попадет в магазин, и на него обрушится завораживающая реклама и хитрые уловки продавцов. И чем дальше, тем труднее ему будет противостоять своим порывам и ярким оберткам. Поэтому я предлагаю не откладывать воспитание на будущее, идти с малышом в магазин прямо сейчас, но готовиться к походу заранее.
До того, как перед вами распахнуться стеклянные двери, договоритесь, какие продукты и товары вы приобретете. Лучше всего, если вы вместе составите список нужных вещей с учетом не только необходимости, но и какой-нибудь безвредной радостной мелочи для малыша. Если ребенок заранее будет знать, что вы купите ему конфету или банан, журнал или фломастер, то спокойнее пройдет мимо всего остального. А если все-таки попросит незапланированное, то постарайтесь проявить мягкое упрямство, не уступая мольбам. Если раньше вы шли на поводу у вашего чада, то, скорее всего, пару раз вам придется нелегко, но затем, поверьте, любой малыш привыкает к определенным правилам. Вы же учите его гигиене, научите и цивилизованному походу в магазин.
Умеющий читать ребенок, способен сам держать список необходимых покупок и сверять его с тем, что вы положили в корзинку. Можно даже дать в руки карандаш, чтобы он вычеркивал то, что вы уже взяли. Но учтите, что вы сами при этом тоже должны следовать списку, не отступая от него ни на шаг. Даже если вы забыли про какой-то продукт или хозяйственную мелочь, лучше позже еще раз забегите в магазин, но не давайте ребенку повода спонтанно менять свои планы. Помните, что малыши, в первую очередь, копируют родителей, а потом уже проявляют свою врожденную натуру.
Поход в магазин может превратиться в увлекательную игру, если помимо следования списку привлечь малыша к выбору, например, сорта сыра, вспомнив, для чего вы хотите его использовать, какой любит папа, какой лучше сочетается с другими используемыми вами продуктами. Перед тем, как взять хлеб, обсудите вместе, какой по размеру батон вам нужен, чтобы хватило на день-два и не пришлось выбрасывать лишнее. Оказавшись рядом с молочными продуктами, вспомните, какое нынче число, и найдите те упаковки, на которых даты будут более свежими. Ребенок вместе с вами с удовольствием совершит ревизию в отделе. И не бойтесь, что на вас начнут косо смотреть сотрудники магазина. Их дело – продать все, что у них есть, ваше право – выбрать лучшее. Приучайте малыша к высокому качеству.
В возрасте восьми лет и старше, ребенок способен оперировать достаточно большими цифрами. К этому времени можно подключить дополнительные ограничения в финансах. Отправляясь в магазин, озвучьте, какой суммой денег вы располагаете. Складывая в корзинку товары, ищите на полках ценники и суммируйте итог. Если у вас большие планы, запаситесь калькулятором. Необходимость нажимать кнопки станет дополнительным игровым элементом. Сравните стоимость, например, килограмма яблок и пирожного. Обсудите, что полезнее и чего хватит на всю семью, а не только на одного человека. Конечно, такой поход в магазин растянется надолго. Но результат – ваш ребенок, воспитанный как вдумчивая личность, не поддающаяся соблазнам, – этого заслуживает.
Удачных и приятных вам покупок вместе с вашими детьми!


Рецензии