Рыбный день

Апрель – рыбный день!
Вареновка ликует:
Тарань идёт на нерест!
                Вареновские хоки.



Сказано-сделано! Пришли мы с животной мартовской и другом моим Пасечником на огород. Поглядеть, чего в саду выросло, как тама весна на биологию общую действует и, главное, на Сливянку глянуть. Совсем занудила меня животная вредная. Пристала ко мне, точно банный лист: «Это ли дело? Март месяц на исходе, а я всё на мышах зимних специализируюсь! Оно, хотя и Пост Великий нынче соблюдается, а рыбные дни никто не отменял!». Да и сказать, мне самому поглядеть на речку дюже охота было! С самой зимы не был я на Сливянке, позабыл, и какая она на излучинах! Ага. Пришли мы, значит, комиссионно на огород, а на Сливянке тарань идёт! Прёт тарань полным ходом! Из реки только синие спины торчат жирные да косые треугольные плавники по над берегом обрывистым ходят. Туда-сюда. Туда-сюда. Стра-асть!

- О, энто дело! – обрадовался сосед мой Пасечник. – Смотри, смотри, брат, какая таранка здоровенная в Сливянку из моря зашла! Спиняки поширше, нежели у дельфинов будут!  Чистые же, форменные касатки! Надо бежать домой за снастями!

А кто не знает – у нас в Вареновке свои способы рыбу из речки вылавливать.

Лично я, перво-наперво, рыбу ловлю на музыку. Потому рыба сильно уважает классические мелодии. Это в любом учебнике по рыболовству прописано! Не знаю, как в иных окрестностях, а наша рыба сливяновская очень любит Шуберта тама или Шопена; в основном же предпочитает вареновская рыба нашу русскую классическую музыку; впрочем, от года в год всегда по-разному. Когда на Брамса клюёт, ежели весна ранняя и тепло; зимой завсегда её на Чайковского из проруби выловишь, на «Вальс снежных хлопьев» особо рыбная категория зимой расположена.  Осенью хорошо рыба ловится на «Осеннюю песню», на Глинку со Скрябиным, а когда клёв вялый, в межсезонье, приходится на Баха рыбу из воды выманывать или Вагнером её из реки выдавливать. Не может рыба долго Баха выносить, а от Вагнера так прямо лезет из воды на берег, лезет рыба напролом, через камыши! Исключение толькоть «Времена года» составляют – это приманка универсальная, так сказать, всесезонная!

По погоде прихожу я на Сливянку, сажуся на бережке, на зелену травку, из пиджака дудочку достаю и начинаю на дудочке что есть мочи дудеть, выводить всякие приятные слуху мелодии. Рыба любопытная голову из воды высовывает и слушает. «Кто это тама такие мелодии красивые на дудочке проигрывает?» - думает рыба. А потом начинает потихонечку подпевать, приплясывать, то на бок ляжет, то на другой перевернётся, то круг на воде нарисует, то на хвосте по речке вприсядку пройдёт. Тут уж не зевай! Будь готов к рыбной ловле! Открываем мы тогда с животной на берегу пианину, а иной раз и роялю, загодя установленную; животная учёная на табуретку крутящую запрыгивает и, давай кошачий вальс на клавиатуре наяривать! Колотит животная, в раж вошедшая, по клавишам лапами, колотит с самозабвением, подвывает таким голосом гадким: «Мр-ммя-яу-у! Мяяя-я-у»! Рыба совсем дуреет от энтой музыки и прыгает прямиком в пианину из речки!
 
Случаются дни, когда лень нам с животной словленную рыбу тащить до хаты.  Тогда мы берём на берег сковороду, котелок, поварёшки с ложками и всякие хозяйские припасы. Заводим свою музыку, сковородку на костёр становим, котелок с компотом сливовым сверху на треноге привешиваем. И сидим, музыку играем; крутим музыку, выбираем какую рыбу нам на уху взять, а какую на жарёху. Вылезет, бывает, из речки добрый такой сазан кил на тридцать весом или карп зеркальный, усищи свои поправит и спрашивает: «Наше вам с кисточкой, граждане рыболовы! Куды лезти мне: в уху или же на сковороду запрыгивать?». Да… Вот и командует животная полосатая, распределяет кому куды бечь. Ершей и пескарей всяких с краснопёркой и окунями в уху плавать отправляет, а карпа зеркального жирного - на сковороду. Ерши с окунями в котле плавают, дают особый для ухи навар. Потом как навар душистый подойдёт, вылазят ерши и в речку прыгают, остужаться, а заместо них в котёл толстолобы и лини золотые лезут. А карп зеркальный лежит на сковороде, саможарится. Перевёртывается карп с боку на бок для ровной совершенной прожарки. Коли один бок подгорать начинает, так карп масла сливочного хвостом в сковороду подбрасывает. А как доведёт себя до готовности, плавником знак подаёт, дескать, кто проголодался, милости просим, подсаживайтесь, люди добрые, к угощению! А ещё, непременно, вяленной таранки мы из Сливянки вылавливаем, самое малое по вязанке за один заход. Но таранка – та рыба капризная. Иной раз не желает идти на музыку. Хоть ты ей «Времена года» попеременно подавай, хоть кол на голове теши! Тогда ловим мы капризную рыбу на телевизор.

Ловля на телевизор - энто способ древний, ещё дедов наших. В стародавние времена дед мой, Царство ему Небесное, лавливал тарань на чёрно-белый телевизор, с мелкоскопным экраном-линзой. Но то, когда было! История древняя. Вековой, можно сказать, давности! Теперича мы ловим на «плазму» или на «ЖК»! И непременно нужно, чтобы размер экрана был технологиям соответственный, не менее полутора метров в диагонали, чтобы экран был! Устанавливаем телевизор на бережке. Через спутник включаем программы разные. Пробуем, на какую программу рыба глупая сегодня пойдёт. Любит рыба наша канал «Охота и рыбалка».  Эту программу лучше всего она понимает. «В мире животных», «Энимал планет» уважает рыба, «Дискавери» и прочие каналы образовательные; охотно идёт на «Поле чудес». Ей круг энтот, что дураки-участники крутят, мозг окончательно закруживает, чуманеет рыба от весёлой такой передачи! А, вот, на сериалы ловится рыба не очень. На такие, как «Икс-файлы» или, скажем, «Сумеречную зону» с «Твин Пиксом» ещё так-сяк, а вот ежели поставишь рыбе «Поющих в терновнике» или «Унесённых ветром» - нету! Плачет рыба от таких мелодраматических сцен, уровень компота сливового в реке поднимает. Не любит рыба нашенская и блокбастеров. От них повышается у рыбы давление, а взрывов всяческих и стрельбы сильно пугается рыба и уходит в тёмные сливяновские глубины!  А от «Санта-Барбары» рыба и вовсе впадает в оцепенение и в бесконечную спячку. Но больше всего терпеть не может рыба сливяновская новости – потому в новостях показывают исключительную гадость!

Из животных же насадок очень вареновская рыба жалует чернохвостного червя и личинку домашней мухи. Червяка мы добываем по весне, на огородах. Бурим две скважины в земле. В одну дырку льём компот сливовый, а у другой уже наготове стоят соседи, поджидают, когда червяк, от компота спасаясь, наружу полезет! Ежели не копается чернохвостный червяк, то в канцелярском отделе всегда можно приобресть незасохшую тушь. Тогда и дождевым червём крашеным можно рыбу подманить. Сазан, тот напротив, предпочитает чернохвостному червю зелёного. Изумрудного вареновского червяка. Но зелёного червя так просто не откопаешь. Изумрудный червяк и в Вареновке большая редкость! Ползает зелёный червяк на большой глубине, в районе земляной коры, роет в коре хитрые ходы, может и до самой мантии выходящие! Потому скважиной его бурильной уже не возьмёшь - приходится совместно с тушью закупать и гуашь травяную. Для покраски дождевых червяков.

А ежели ни того, ни другого в продаже не имеется, то…пожалуйте на старинную мельницу! Там, в глубоком мельничном омуте сидит Сом-рыба. Сома ловить, конечно, особая стать. Сом – рыба царская. Пугающих размеров. Ротяка у сома такой, что может церковь с колокольней запросто проглотить! И были, были случаи! А усы у Сома невероятной длины и крепости. Используют их для корабельных канатов и прочего такелажу.  В таком деле, как ловля Сома нужен и навык, и отчаянная смелость. Помнится, позапрошлым летом схватил Сом за руку одного рыболова и потащил того в тёмный омут, в свою сомовью нору. Так нашли только часы напольные с боем, на берегу от этого бедолаги оставшиеся. Видно, выплюнула их Царь-рыба, да оно и понятно: кому захочется, чтобы внутри живота евойного маятник почём зря телепался и каждый час куранты отбивали точное время? Это ж ни днём, ни ночью от таких брегетов покою не предвидится, а ещё кукушка в полночь петухом кукарекает, оно Сому надо? Сом наш сливяновский ловится, в основном, на лягушку. Консервированную лягушку, импортную. Но, толькоть французскую лягву Сом вареновский признаёт и безмерно уважает. На другую, скажем на дальневосточную, он и не глянет! Либо подавай ему чистую «францию», либо уходи человек с речки несолоно компоту хлебавши! И ещё просит Сом рыбачков проверять в магазине, чтобы сроки годности на консерве были чётко указаны. Потому лягушка консервированная у нас в магазинах завсегда свежая.
 
Ещё один знатный старинный способ – ловля «на мёд»! Для такой рыбалки берут самую большую бочку, в каких ещё мочат арбузы, желательно из липы. К бочке привязывают длинную верёвку. На боку пишут краской яркой светящей: «Мёд». Это, чтобы рыба разглядела в тёмных сливяновских глубинах, где этот мёд хранится. Внутрь всё ж кладут немного мёду. Липового. Для приманки. Бочку раскручивают над головой, на манер индейского лассо и р-раз -  швыряют с берега напрочь, в Сливянку! Тама, где предположительно имеется скопление рыбных косяков.  Или же точно знаешь ты - сазаний притон. Откуда появился такой экзотический способ, доподлинно никому неизвестно. А толькоть думаю я, что именно из Вареновки, из нашенской деревни-деревушечки, в древние времена происходило великое движение народов и заселения остатнего мира.  А уж Америки тама, всякой Аляски, энто точно. Вот и выходит, что не мы от индейцев приняли ловлю на мёд, а оне от нас взялись бросать лассо! Но то лишь некоторые исторические ретроспективы, научно пока не доказанные.

Рыба под водой чует запах мёда. Но никак не возьмёт в толк глупая рыба, откуда в Сливянке мёд? «Мёд? Какой-такой мёд? Что энто за мёд?» - гадает любопытная рыба.  А чтобы рыбе разобрать эту загадку, затем и надпись на бочке сделана. Подплывает рыба, видит написано: «липовый Мёд». Страшно радуется глупая рыба, до мёду охочая, и лезет в бочку. Тута ты, рыбак не зевай! Хватай за верёвку и тяни! Тащи бочку с рыбой на берег!

- Так оно или нет, брат, Пасечник?

- Истинно так! А толькоть надо бы добавить, - сосед мой Пасечник хитро улыбается – я на мёд ловлю с детства. От деда моего знатного пчеловода-рыболовца передан способ энтот технологический. А опытным путём выявлено, что сливяновский сазан или карп зеркальный идёт исключительно на майский мёд, из акации. И ни на какой более. Потому вкус у него отменный, особенный вкус, что у сазана, что у майского мёда! Я, когда майский мёд качаю, пробую его и говорю: «О, добрый мёд! Чистый сазан!». А когда сазана жарю, пробую и говорю: «Ты, смотри, Авдотья, жирный какой сазан - чистый же майский мёд!». Другая же более мелкая рыба, всякий шелешпер, та хорошо ловится на медовое разнотравье или на подсолнечник. Золотой линь и язь жалует более всего гречишный мёд. А уж форель, та толькоть горный мёд понимает, с чебрецом, душицей и горной мятой, что у нас по холмам и курганам степным растут! Сейчас, конечно, на мёд толковой рыбы не выловишь. Мёд-то у меня прошлогодний! А вот в мае, пойдём. Пойдём, сосед дорогой, на сазанах с карпами качество мёда моего испытывать!

Ага. Вот они, основные способы рыбной ловли на Сливянке. Есть, конечно, и ещё. Но то уже незначительные и малораспространённые. Например, охотники за сомами ловят зловредную рыбу на жаренных гусей с грешневой кашей и уток, с яблоками запечённых. Куют крючок из железнодорожной рельсы, цепляют на него попеременно гуся-утку, утку-гуся и на такую снасть вылавливают Царь-рыбу. Или же сливяновские ныряльщики за раками, случайно обнаруживают огромные подводные норы. Такие, что туды может залезть цельный кабан! Тогда собираются люди всей ныряльщицкой артелью, затягивают эти норы рыбацкой сеткой. А по берегу, между тем, начинают стучать стучальщики сухими ореховыми палками. Сом начинает злиться, пугается Сом орехового шума, лезет наружу из норы. И попадает прямиком в сеть! Или ещё сапогом рыбу из Сливянки черпают… Но говорю же приёмы энти малораспространённые. Так, баловство одно. Дело случая. Не то проверенные временем секретные вареновские способы, о которых я вам уже поведал! А ежели имеете вы какое недоверие к моему рассказу и желаете самолично проверить каждый из методов, милости просим! Приезжайте к нам на рыбалку в Вареновку, после дождичка в четверг! Мы гостям рады в любое время! Сома с сазаном не обещаю, а вяленую таранку увезёте из Вареновки завсегда!

 

Послали мы животную за инструментом рыболовным. Пасечник домой через огород сбегал, притянул телевизор. Тот самый, что Авдотья с Олимпиады, в феврале месяце нам прислала. Животная дудочку принесла и чемодан с личинками мух. С прошлого года мною  бережно сохранённых. Открыл я чемодан, а оттуда… Батюшки-светы! Что за неистовство! Рванули из чемодана моего мухи в разные стороны! Цельный рой! Это ж за зиму, превратились личинки в куколки, а как солнышко весеннее пригрело – вылупились из куколок новые мухи! Ой-ой! Караул! Люди добрые! Да что же это деется?! Летают мухи вокруг чемодана, вьются невиданной тучей. Закрывают и небо, и солнце своей невозможной мушиной массой! Жужжат так, что и не слыхать в телевизоре дикторов вареновских новостей!

«Лови! Лови скорей, не то улетя-ать!» - кричит мне друг мой Пасечник.
Поймал я сачком пару мух. Прицепил их на леску - так не так, а хоть в нахлыст попробую рыбалить. Хотя энтот способ западный у нас в деревне как-то не принят. Прицепить прицепил, да не тут-то было! Мухи закружились, в небо поднялися; леска натянулась, натянулась, до скрипичного, до гитарного звону, а удилище бамбуковое я из рук, между тем, не отпускаю. Гляжу, уж и ноги мои от земли оторвались. Подняли меня в воздух летучие мухи.

И вот, лечу я над Сливянкой, над моей родной Вареновкой и всё с высоты мушиного полёта обозреваю: вона хата моя, с петушком золотым на флюгере, вона Пасечников дом, Авдотья на огороде тяпкой машет, грозит тяпкой мне одноглазая ведьма. Смотрю дальше. Какие же красоты дивные мне с неба открываются! И-и-и! Вся земля - матушка, землица Вареновская! И до самого горизонта!

Вот Сливянка-речка, со всеми её прихотливыми, так милыми сердцу изгибами; серебряной змеёй извилистой спешит Сливянка к синему южному морю. Вона, на правобережье и церковь Вареновская; блестят золотые звёздочки празднично на зелёных её куполах, кресты золотые с полумесяцем сияют высоко над селом. И видится мне, будто и не церковь то старинная каменная, Церковь Православная, а плывёт в окияне-море, вздымаясь над волнами бушующих человеческих страстей, корабль надежды; плывёт в голубом небе глыбоком, между белопенных облаков, чудный Ковчег Спасения! Вон, гляжу, дьяк Григорий Григорьич сидит за столом в церковном дворе и перед ним таз куриных яиц. Глотает дьяк Григорий куриные яйца. Прекрестится на церкву, повертит яйцо так и эдак в пальцах задумчиво, да и заглотнёт. Посидит-посидит и пробует голос свой. Выводит ноту. А голос у дьяка нашего, скажу я вам, первый голос во всей округе. Как запоёт Григорий Григорьич на клиросе «Господи, помилуй!», так в другом конце деревни его слыхать! Да ладно бы в другом, в самой Приморке, в селе соседнем его по голосу отличают! «Слышь-ка, песня казачья лихая по над рекой раздаётся? Энто, - говорят приморские,- Григорий Григорьич на телеге мирян причащать едет!». Но такие оперные данные, скажу я вам, надоть непрестанно в тонусе поддерживать. Так, дьяк Григорий, кажный день, по утру, глотает не мало, с десяток свежих куриных яиц! И дажеть в Пост. А разрешение на то у него от самого архиерея имеется.

Приезжал как-то к нам, позапрошлой осенью, с концертом из Италии известный всемирно опер. Толстый такой мужик в пиджаке с бородищей лопатой. Очень хвалил он Григория Григорьича. Приглашал того в ихнюю Ла Скалу петь.   Большими деньгами сманывал дьяка нашего опер миланский. «Будешь, ты Григорий -  говорит опер - у нас в Италии, как сыр в масле кататься! Крем-бруле ложкой серебряной кушать и на красном бархатном диване лежать день-деньской! Портянки тебе километровые в сапоги из пан-бархата лучшего, самого дорогого пан-бархата, пошьют в известных модных домах! Это ж Европа! Толькоть, поезжай со мной!». А Григорий Григорьич наш отказался. «На што она мне, энта Европа? Мне и в своей деревне нравится. Что в Европах энтих имеется, чего мы в Вареновке не имеем или не видели?» Но то одно. «А первое, - говорит Григорий Григорьич этому вражьему сыну – Господу Богу я служу и своей земле русской! Родной своей земле! Потому я простой православный дьяк и не имею такого в мыслях, чтобы службу Божию в р0дной земле моей менять на красные бархатные портянки! Хотя и с километр длиной! Не продаётся голос мой, хоть ты алмазами меня, хоть звёздами всего сверху до низу обсыпь!».  Вот какой славный дьяк у нас в Вареновке! А чтобы голос в порядке содержать, с утра и разминается дьяк Григорий. Почему я про голос дьяка нашего вспомнил? Так сейчас поясню!

С дьяком Григорием Григорьичем одним днём случилась история… Сом, как я вам уже сказывал, очень зловредная и злющая рыба. Сидит Сом в ямах глыбоких, около мельницы старинной; днём спит, по ночам добычу караулит. Сомы-то у нас, сами знаете, ого-го какие! Как-то Григорий Григорьич берегом шёл. Куды шёл, того я не скажу. По своим, значит, церковным делам. И захотелось Григорию Григоьичу из Сливянки компоту испить. День выдался жаркий, а нет ничего лучше в такую жару летнюю, как остудить внутренность бодрящим сливяновским компотом. Рясы подол подоткнув, полез дьяк в речку. А Сом тут как тут. Хвать дьяка за крест наперстный и давай его в яму тянуть! Дьяк, правда, не растерялся, закричал: «Господи, спаси и помилуй, мя грешнаго!». Да так заорал, что услыхали крик его мы, с соседом моим, Пасечником, аж на другом конце деревни! Прибежали, а дьячок-то уже и кричать не может, даром, что глотка у него - первая глотка во всей округе! Тянет его Сом в речку, не отпускает! Стра-асть! Так, насилу мы с Пасечником человека божьего у рыбы зловредной отбили! Не то сидеть бы ему, как Ионе в рыбьем чреве, до осени, покудова сома того сеткой бы рыбачки не вытянули! Хорошо, что хоть рачине, насекомой водной, дьяк Григорий в лапы не попалси! Та бы человека вмиг на винегрет покромсала, покромсала клешнями своими острыми, не посмотрела бы, что это служитель церкви Божией, християнской! Раки у нас стра-ашные! Зиму на огородах зимуют, в сугробах снежных, а по весне в речку лезут. Где утопленника увидят, не отходят, покуда его не съедят! А знамо дело - утопленники для рака - первейшее лакомство! Иной раз тянешь сети, а тама… С тех пор Григорий Григорьич дал обет голос свой постоянно совершенствовать.

Лечу я дальше. И вижу такую удивительную картину. Вижу я: везде-везде по речке, по крутым её бережочкам, стоят плечом к плечу рыболовы. А сколь их и не сосчитать! Удят рыболовы таранку. Цельный лес удильников поднимается над речкой в едином порыве. Одни наловят ведро, другим охотникам до вяленой тарани место освобождают. А таранка всё никак не заканчивается! Прёт тарань вверх по реке, видно пришло время рыбе играть рыбью свою свадьбу.
 
А ещё вижу я сверху, как на синем море, на море мелком южном, поднялась суета и движение небывалое. Что такое? Чернеет синее море от рыбачьих лодок. Пестреет море синее от хлопающих на ветру парусов и флагов. Пригляделся, ага. То вышли на дежурство браконьеры наши приморские, совместно с рыбинспекцией. Огораживают рыбачки море километровыми сетками. Ставят сети они, таким особым образом, чтобы рыба сетей пугалась и заплывала из моря прямиком в Сливянку. И боле никуда!  Энто метод такой давно у нас в Вареновке разработан. Потому нерест рыбный – святое! А ежели какой косяк рыбы глупой не захочет в речку идти, а ещё и, случись, повернёт в сторону границы, тут морские пограничники уже разбираются. «Куды, граждане рыбы, направляетесь? Куды прёте в таком невозможном количестве? Для какой-такой надобности? Ась? Документы на сезонную миграцию у вас имеются?». Ежели рыбы документов соответствующих не имеют, берут пограничники на борт рыбьи чемоданы с поклажей и провожают до самой Сливянки, чтобы вдругорядь глупые рыбы в море не заблудилися.

Но только хотел я дальше наблюдение весть, как мухи сделали плавный разворот и на бреющем полёте зашли на посадку. Утомились мухи от такого небывалого полёту! Не время, видать, ещё мухам совершать длительные экскурсионные вылеты. Опустился я на то самое место, откуда стартовал. А Пасечник с животной уже таранку вяленую считают. Наловили столько её, что и по дюжинам перечесть не в силах! Животная мартовская довольная, блестит морда у ней от рыбьего жира.
 
-Ну, теперича Авдотья зудеть на меня перестанет! Слышь-ка, не пустой вернулся домой с рыбалки! - радуется такой удаче Пасечник.

- А что, - говорит довольная животная – весна в энтом годе случилась подходящая. Очень даже замечательная выдалась весна! Не каждый год в марте месяце пианины таранью за один день забиваются! Рыба - это наше всё! Я и хоку сочинила про таранку порядочную!

Апрель, Рыбный день!
Тарань зашла на нерест
Поёт душа кота!

- Теперь ужо заживём! – размечталась животная хищная -  Одно жаль, нету старой Хозяйки! Такие пироги рыбные она пекла! Но ничего. Фартук надену, самолично напеку сегодня пирогов с таранкой да ухи наварю, да рыбки нажарю… Три сковороды! Мррр-ммяя-яу!

Рассмеялись мы с соседом моим радостно! До чего жадная до рыбы эта животная мартовская!
 
Собрали мы мешки с вяленой рыбой, инструмент рыболовный и двинули через огороды до дому, до хаты. А толькоть стали мы уходить вовсояси от речки, солнце красное устало качнулось на краешке синего, точно анютины глазки, весеннего неба, позолотило последними плавкими лучами своими сонные берега и начало медленно опускаться в тёмные глубины древней Сливянки; опускаться с таким страшным грохотом и шипением, словно сто десять карпов зеркальных в один момент подпрыгнуло на ста десяти сковородах, перевёртываясь на непрожаренный рыбий бок.



Вареновка, конец марта 2014г.



Рассказ объединён в один цикл с миниатюрами и рассказами:

"Весна,весна...", "Нелепица", "Апрельский Кавардак", "Армагеддон на Вареновке", "Землескоп", "В Вареновке грибные дожди", "Писало", "Флора и фауна Вареновки", "От Вареновки до Закадычного один шаг", "Раз...Два...Нелепица!", "Вареновская аномалия", "Зло-вещий сон", "Переполох в Вареновке","НЛО в Вареновке. Новогодний спецвыпуск",  "В Вареновке пишут хоки. Размышления об искусстве", "Олимпийская деревня", "Весенние обострения".  Сборник "Дело было в Вареновке".  Автор.


Рецензии
Эх, Авдотьюшка, как же захотелось к вам на рыбалку. Даже в избранные вас заберу, может хоть так пригласите ))) А как рыба ваша на современную музыку реагирует, на рок, к примеру? Наверное одни пираньи в роялю прыгают???

Елена Гвозденко   23.04.2014 22:00     Заявить о нарушении
Написала Вам, Елена-душа, ответ и про рыбалку, и про классику, а потом хотела чуть подправить - и нету! Не даёт робот публиковать сызнова. Артачится, подлец.

Так я Вам писала, что рыбы - они не глупее человека. А то и умнее. И скажем, ежели вот Вы. К примеру, когда будете определяться, чего почитать, то уверена, что заместо всякого Пелевина или кого там ещё выберете Гоголя с Достоевским! Так точно и рыба.

Ещё писала Вам, что на рок рыба идёт, и даже охотно, но не слишком рыба энта подходящая. На Пинк Флойд с Лед Зеппелином пойдут одне чёрные паку! Будьте уверены. Энтих паку ловят уже повсеместно: и в Дону, и в Азове-городе, а что Дон? Дон - это и учёным греком Платоном доказано - Дон он есть не более, чем приток древнего Танаиса, ныне Мёртвого Донца, а тот впадает, как известно, в Азовское море, а море то является водоёмом, куды вытекает наша Сливянка. Да.Но это к слову об общей картине мира.

А при такой картине, значитца и у нас паки те водятся. Приезжай на речку в кожаных штанах, заводи рок-музыку - поглядишь добрый человек, чего на Планта с Уотерсом выловится!

Но то группы уже тожеть классические. На современные же музыки кататонические клюёт в основном рыба консервированная. В натуральном соку или в масле. Потому рыба от современной музыки в банку самозакатывается.

Так что милости прошу к нам в Вареновку, на рыбалочку. Голодной не останетесь! Ваша Авдотья.

Авдотья Светозарова   24.04.2014 00:06   Заявить о нарушении
Бесподобно!!! Буду на Скорпов медленную рыбу ловить, этакую философскую породу вдумчивых. Или на наших классиков, ДДТ глушить.

Елена Гвозденко   24.04.2014 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.