30. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Верховские кн-ва4
Глухов – один из древнерусских городов – впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1152 году, хотя непрямые исторические источники упоминают его в 992 году. Однако возник город как славянское поселение гораздо раньше, о чём свидетельствуют ар-хеологические находки последних лет, в частности, ранней зарубинец-кой (II ст. до н.э. – I ст. н.э.) и колочинской (VI-VII ст. н.э.) культур. Ещё до монголо– татарского нашествия город стал центром Глуховского удельного княжества. С 1247 года глуховскими удельными князьями были представители Черниговской ветки Рюриковичей – наследники князя Черниговского Михаила Всеволодовича: сын Симеон Михайло-вич, внук Михаил Симеонович и правнук Симеон Михайлович.
Их княжение длилось более ста лет, до начала деятельности кня-зя Романа Симеоновича Новосильского. Глуховским князьям, которые были одновременно и князьями Новосильскими, принадлежали об-ширные земли между Глуховом и Новосилем, а также по верховьям Оки с городами Мценск, Белёв, Новосиль, Воротынск, Одоев. Во вто-рой половине XIV ст. Чернигово– Северская земля, в которую входило и Глуховское княжество, вошла в состав Великого княжества Литовско-го.
Возможно, это случилось в 1320 году одновременно с покорением Великим Литовским князем Гедимином Киева и русских земель Лево-бережья Днепра. Летом 1352 года обширные регионы Русской земли, в том числе и Глухов, охватила чума. В этом же году Глуховский князь Роман Симеонович, во избежание пошести, переселился в Новосиль и стал называться князем Новосильским.
После Кревской унии 1385 года и объединения Великого княже-ства Литовского с Королевством Польским глуховские земли стали вос-точной окраиной Польско– Литовской державы. К Российскому госу-дарству город отошёл вследствие победы русских войск над Литвой в войне 1500–1503 гг. В 1618 году по условиям Деулинского переми-рия, заключённого после очередной войны Речи Посполитой с Росси-ей, Глухов отошёл к Польше и получил Магдебургское право.
В конце января – на протяжении февраля 1664 года Глухов вы-держал пятинедельную осаду польского войска во главе с королём Яном Казимиром, которое двигалось на Москву. Это кардинально из-менило дальнейший ход событий: завершились они разгромом поля-ков под Новгород– Северским.
В XVIII ст. Глухов оказался в центре важнейших исторических событий, связанных с Северной войной 1700– 1721 гг.. Узнав о переходе гетмана Ивана Мазепы на сторону шведского короля Карла XII русский царь Пётр I приказал разрушить резиденцию гетмана в Батурине, а украинской старшине собраться в Глухове для избрания нового гетмана. Так волей истории Глухов 6 но-ября 1708 года стал столицей гетманской и Левобережной Украины.
Указом Сената от 16 сентября 1781 года в 1782 году на Лево-бережную Украину распространилось административно– территори-альное устройство России. Глухов на правах обычного уездного города вошёл в состав Новгород- Северского наместничества. В 40–е годы XIX ст. Глухов, благодаря расположению на главном пути между Кие-вом и Москвой, занял ключевые позиции в торговом деле. Он стал центром хлебной торговли всей Левобережной Украины.
После окончания гражданской войны (1917– 1921 гг.) наступает новый период истории Глухова. В 1923 году город становится район-ным центром Новгород-Северского округа, центр которого с 1925 года переносится в Глухов, а сам округ переименовывается на Глуховский.
В 1930 году Глухов и район подчиняются центральным органам Украины, с февраля 1932г – Киевской, с октября этого же года – Чер-ниговской, а с 1939 года – Сумской области. В начале Великой Отече-ственной войны в Глухове был создан партизанский отряд во главе с П.Л. Кульбакой, впоследствии Героем Советского Союза. После осво-бождения от немецко-фашистских завоевателей Глухов в 1943–1950 гг. был в основном отстроен, а на протяжении 1950-х годов в городе развилась пищевая, лёгкая и перерабатывающая промышленность.
Приобретя статус столицы Гетманщины, Глухов в начале XVIII ст. превратился в политический центр. В нём сосредоточились Генераль-ная военная канцелярия вместе с другими государственными учреж-дениями. Первый в Украине учительский институт открылся в Глухове в 1874 году. Когорта известных деятелей в области науки, культуры, про-свещения обучались в нём. В 1895 году его с отличием окончил рус-ский писатель С.Н. Сергеев-Ценский. В грозные годы первой револю-ции в институте учился известный украинский писатель С.В. Василь-ченко, а в 1914 году закончил обучение украинский кинорежиссер и писатель А.П. Довженко. Здесь получили образование И.С. Абрамов – известный археолог и этнограф, И.С. Шкапа – русский писатель, Янка Журба – известный белорусский писатель, переводчик и публицист.
8 февраля 1994 года Постановлением № 80 Кабинета Минист-ров Украины город Глухов с его историко-архитектурным наследием был объявлен Государственным историко-культурным заповедником, а с октября 1998 года началось его функционирование. Современное строительство, благоустройство и озеленение города проводится с максимальным сохранением его исторического своеобразия.
http://hlukhiv.com.ua/articles/old/gorod_gluhov.html
*
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214032800067