31. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Верховские кн-ва5

31. В.Агошков. Ефратово-Тросна. Верховские кн-ва, часть 5

Поля;новский мир – мирный договор между Русским царством и Речью Посполитой, подписанный 17 (27) мая – 4 (14) июня 1634 года в селе Семлево на реке Поляновке, между Вязьмой и Дорогобужем. Завершил русско-польскую вой-ну 1632-1634 годов. Подтверждались границы между Россией и Речью Посполи-той по Деулинскому перемирию 1618 года, то есть последняя сохраняла за собой Черниговскую землю с городами Чернигов и Новгород-Северский (собственно ос-тавалась за Польшей) и Смоленскую землю с городами Смоленск, Трубчевск, Рославль и др. (собственно оставалась за Литвой).
*
 
 
Нас интересуют Кромы, Севск и Курск. От города Кромы до Сев-ска – 120 км, от Кром до Тросны – 28 км. От Тросны до Севска – 90 км. Конечно, граница близко, много желающих жить здесь не было.
 
Тем не менее Троснянский край оставался заселённым. Почему мы привели эту карту. Не только потому, что сейчас, если Россия проявит слабость, то под Севском могут появиться войска НАТО, а и потому, что выше мы опубликовали Список землевладельцев Кромского уезда. В основном упоминается 1680-й год. И можно было бы подумать, что Троснянский край был для русских неким Диким Полем. Нет, конечно: юго-западнее видим города Севск и Рыльск, на запад – г. Трубчевск, вотчину князей Трубчевских, которые и стали помещиками края.


НОВОСИЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО
 
Новосильское княжество – древнерусское кн-во по рекам Неручь, Зуша, Упа и верхнему течению Оки и Дона. Образовалось в 1246 году после гибели Михаила Всеволодовича Черниговского, в ре-зультате раздела его сыновьями Черниговского кн-ва.

Третий сын Ми-хаила Черниговского, Семён Глуховский, получил в удел Глуховское кн-во. Со временем столица кн-ва переместилась в Новосиль, и княжест-во стало называться Новосильским. Потомки Семёна Глуховского пра-вили им вплоть до распада княжества.

В 1407г Новосильское кн-во разделилось на мелкие кн-ва: Одоевское, Белёвское и Воротынское, в каждом из которых правила та или иная ветвь Новосильских князей.

Князья Новосильские:

Семён Михайлович (2-я половина XIII века), князь Глуховский.
Михаил Семёнович (конец XIII / начало XIV века), князь Глуховский.
Александр Семёнович (убит в январе 1326), князь Новосильский.
Семён Александрович (1-я половина XIV века), князь Новосильский.
Сергей Александрович (1-я половина XIV века), князь Новосильский.
Семён Михайлович (середина XIVв), князь Глуховский и Новосильский.
Иван Семёнович (ум. 1369/70), князь Новосильский.
Роман Семёнович (ум. после 1385), князь Новосильский.
 
РАБОТА ПО КАРТЕ

 
Находим слева на карте Брянское княжество. После разгрома монголо-татарами Черниговского княжества Черниговская епархия перебралась в город Брянск. Тогда в Брянское княжество входили города Путивль, Новгород-Северский, Севск и др.

Мы знаем о том, что город Кромы расположен от Севска в 120 км, а Тросна – в 90. Граница Брянского княжества от Севска проходит ближе к городу Кромы, затем идёт в сторону города Курска. Примерно на полпути между этими городами видим границу Великого кн-ва Литовского. Карта отображает пе-риод до 1362г, когда было захвачено литовцами Брянское княжество.

Территория нынешнего Троснянского района, скорее всего, была поделе-на между Брянским и Карачевским княжествами. На этой карте Карачевское кн-во простиралось от Смоленского кн-ва до Рязанского кн-ва. От Карачева зависели города Козельск, Мосальск, Кромы, Елец и др. Потом, в результате дробления, возникнут: Елецкое, Кромское, Курское и др. княжества.

Северо-восточнее города Кромы находилось Новосильское кн-во. Нельзя сказать, что данная карта начертана не совсем верно. Она отражает определён-ный период в жизни княжеств. Поскольку мы говорим о территории Троснянского района, то оно являлось когда-то частью и Глухово-Новосильского княжества.

Вывод: наш край в тот или иной период времени мог входить в следующие кня-жества: Брянское, Глуховское, Новосильское, Карачевское, Кромское, Великое Литовское, Новгород-Северское, не исключено, Севское и Курское.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии