32. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Тросна-Ефратово

32. В. Агошков


ТРОCНА-ЕФРАТОВО ТОЖЬ.
ЕФРАТОВО-ТРОСНА ТОЖЬ.

Вначале я представлю материал, который был напечатан в книге «Тросна» (1994г). Двадцать лет назад предложил обществу вопрос: «А мог ли быть город Воротынск на месте нынешнего села // деревни Ефратово Троснянского района?! Надеялся, что кто-то откликнется: «за» или «против». Однако этого не произош-ло: у каждого читателя много своих проблем, чтобы ещё думать о Тросне и городе Воротынске…

Всё же полагаю, что жители района ждут от меня каких-то новых исследований. А новые мысли могли бы появиться от проведения археологических рас-копок, для чего нужны деньги. Их, как правило, нет. А нет потому, что не появляется желание у власти знать своё прошлое: тут бы справиться с современными проблемами! И это понятно. Так что остаётся читать мои рассуждения. Не обещаю что-то сенсационное, но вперёд чуть-чуть продвинемся. Тем более, что в интернете сейчас появляются новые данные.
*

Книга «Тросна» уже была отпечатана, когда что-то застави-ло меня сосредоточить свой взгляд на слове ЕФРАТОВО. В ре-зультате появилась возможность, если не утверждать, то хотя бы гипотетически высказать мысль о том, что Тросна стоит на мес-те древнего города ...ВОРОТЫНСКА!

На странице 43 данной кни-ги нами было написано следующее:

«...готское «даур» – ворота, древневерхненемецкое «тури» – двери, греческое «тура» – дверь, латинское «форис» – дверь... В принципе крымский топоним Форос и с. Тросна обозначают од-но и то же: «ворота». А далее следовало бы указать:

«Об этом красноречиво говорит и второе название у с Тросна- Ефратово тожь. Ведь ЕФРАТОВО – это ЕВРАТОВО // BPATOBO // BOPOTОBO // ВОРОТА!
Посмотрим, что же сообщают учёные по поводу древне-русского города ВОРОТЫНСКА. В своей книге «Курганы вятичей» (М., 1930г) А.В. Арциховский пишет о том, что в летописи XIIв среди прочих городов упоминается и ВОРОТЫНСК.
И далее: «Ар-хеологи доказывают, что укрепления на верхней Оке имели к этому времени двухтысячелетнюю давность, но до XIIв вятиче-ские города не интересовали летописцев. Только с XIIв в них стали сидеть князья или княжеские посадники».

Т.Н. Никольская в книге «Земля вятичей» (Москва, 1981г). г. Воротынцево располагает чуть севернее г.Новосиля, добавляя, что «поселение городского типа Воротынцево ...известно только археологически».

Поэтому мы можем более увереннее размес-тить его на жесте нынешней троснянской деревни Ефратово. Что ещё известно о Воротынске? Вот что сообщает та же Т.Н. Ни-кольская: «Карачев долго был во владении черниговских князей. В начале 50-х годов им владел Святослав Всеволодович.

Весной 1155г Святослав Ольгович отобрал у него Карачев и ВОРО-ТЫНСК: «…зане же бе его отступи». Однако впоследствии Свято-слав Всеволодович снова возвращает себе этот город, ставший, по-видимому, его личным доменом. Святослав часто ездил в Ка-рачев «орудей своих деля», т.е. по своим личным владельческим делам. Возможно, что в 1238г этот город постигла та же учесть, что и соседний Козельск, и он был сожжен войсками Батыя».

Резонно предположить, что и г. Воротынск был сожжён за-хватчиками. Но этого не произошло или город был вновь вскоре восстановлен, поскольку «5 февраля 1494г Иван III договорился с литовским князем о том, что «князи новосел(ь)ский, одоевский и Воротынский» входят в состав Русского государства. Если г. Воротынск находился «чуть севернее г. Новосиля», то незачем было почти в одном и том же месте сидеть двум князьям...

Наше прежнее заключение о том, что Тросна – это первая столица вятичей, тронное место, – не лишено оснований. Вер-нее, не Тросна, а г. Воротынск, который возник на возвышении, где начинаются реки Белый Немёд, Большая Турейка (Турья), Большая и Малая Тросна. Именно по данным водным артериям люди попадали из рек Днепра-Сейма- Свопы в Оку- Волгу. Воро-тынск являлся воротами, дверьми (не отсюда ли и г. Тверь!), перевалочным пунктом, поворотным местом.

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии