33. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Тросна-Ефратово2
Любопытно, что сёла Воротынск и Воротынцево есть в Ли-венском и Новосильском районах, а дер. Воротынцево – в Хо-тынецком. Видимо, к этому ряду примыкают и такие названия, как: Воронец, Воронцово, Вороново, Воронеж и т.п., где «Н» за-меняет «Т»: ВороНец// ВороТец, ВороНово// ВороТово!
Если наши рассуждения верны, то самым южным городом в бассейне р. Оки был ВОРОТЫНСК, стоявший на пересечении водных и сухопутных дорог, охранявший южные рубежи Мос-ковского государства. Не случайно именно в этих местах до сих пор живы такие названия, как балка Застава, овраги Стороже-вой, Свиной (Бокаев) шлях…
*
На что ещё нужно обратить внимание в этом тексте. В своей книге «Курганы вятичей» (М., 1930г) учёный-археолог А.В. Арциховский пишет о том, что в летописи XIIв среди прочих го-родов упоминается и ВОРОТЫНСК. И далее: «Археологи доказы-вают, что укрепления на верхней Оке имели к этому времени двухтысячелетнюю давность». Город Кромъ впервые упомянут в летописи под 1147 годом. Это 12 век.
А до 12 века укрепления на Оке уже имели 2000-летнюю давность… То есть городам и Крому, и Воротынску в настоящее время около 3000 лет!
1. Карта. 2. Скифский всадник. Из Интернета.
Недавно в городе Новосиле нашли монету, возраст кото-рой 2000 лет. Археолог Т.Н. Никольская, ученица А.В. Арцихов-ского, считала, что и Курабу- городищу, расположенному на Кривчиковском плато в Кромском районе, тоже 3000 лет и что здесь когда-то жили скифы. Если это так, то и правее реки Свапы могли обитать скифы.
В Интернете есть много материалов, по-свящённых скифам, но устоявшейся точки зрения на происхож-дение скифов, устраивавшей многих учёных, по-моему, ещё нет.
Главное в наших рассуждениях – это то, что наш край был заселён в глубокой древности, и разговоры о том, что здесь воз-никли люди только в 17 веке, не состоятелен.
О чём ещё нужно сказать. В начале 50-х годов Карачевым владел Святослав Всеволодович. Весной 1155г Святослав Ольго-вич отобрал у него Карачев и ВОРОТЫНСК: «…зане же бе его от-ступи». Мне теперь понятна логика археолога Т.Н. Никольской, которая поместила город Воротынск рядом с городом Новоси-лем, потому что Новосиль был известен с 1155 года.
Надо полагать, что и город Воротынск, отобранный весной 1155 года Святославом Ольговичем у Святослава Всеволодови-ча, также может считаться известным с 1155 года.
Если деревня Ефратово – это город Воротынск, и о нём идёт речь в летописи, то тогда и мы имеем возможность гово-рить о 1155 годе, как времени образования нашего районного центра. То есть город Новосиль и город Воротынск (Тросна) воз-никли, а вернее сказать, впервые упоминаются в летописи, под 1155 годом! В таком случае, в 2015 году селу Тросне исполнится – 860 лет! Если 9 Мая 2015 года предполагается открытие ме-мориала, посвящённого Соборовскому Полю, то есть повод от-метить и 860-летний юбилей села Тросны!
Привязка к городу Новосилю станет яснее далее из нашей книги, так как Троснянский край входил в 12-14 веках в Глухово-Новосильское княжество. Глуховские и Новосильские князья имет одни и те же корни. Долгое время Новосильским княжест-вом управляли князья Новосильские, они же и Воротынские.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214032800090