Брак по расчету

       Она сидела на стуле, закинув ногу на ногу и склонив голову к плечу.   Крашеная челка закрыла пол-лица, сквозь неё посетительница следила  за пожилой чиновницей,  читающей за своим столом документы. Даме стукнуло тридцать, но издалека она выглядела моложе из-за неуместного для делового случая костюма:  джинсовой  юбочки и майки,  из-под нижнего среза которой крупным  кабачком выглядывал живот, а сверху - рвалась к свету примятая трикотажем грудь.

       Пролистав  гражданское дело по иску гражданки Покусовой Иоланты Федоровны к Мошкину Степану Васильевичу и ИУ «ИК  № 7»  УДИН МВД по М..кой области о признании членом семьи, судья Шумакова Елена Сергеевна  с долгим молчанием осмотрела истицу.
 
       В порядке досудебной подготовки дела к рассмотрению она пригласила  Иоланту Федоровну на  беседу. Ответчик  Мошкин С.В. в суд не явился, так как уже больше года отбывал наказание, назначенное  за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта. Он ознакомился с заявлением,  в котором содержалась просьба Покусовой И.Ф. признать ее членом семьи Мошкина  С.В.,  и был согласен с ним безоговорочно.

       Покусова с любезной улыбкой тоже уставилась на судью, ожидая  разговора.При этом она подумала: «Просвечивает меня, как рентген».  Шумакова подумала:  «Кажется, ее тело не знает, что хозяйка чувствует себя на восемнадцать».

       Сначала она  собиралась отчитать истицу за неприличный для визита в суд вид, но махнула рукой:  до этого она прослушала  шесть дел  с участием большого количества заинтересованных граждан,   явившихся в суд, чтобы рассказать правду, правду отстоять и настоять на ней. Все старались, как могли:  мямлили,  кричали,  красноречиво молчали,  требовали,  возражали,  препирались друг с другом,  обвиняли весь мир и закон в бесчувственности и несправедливости, необъективности и невнимании.  Как и всегда в конце рабочего дня, затраченного на  жаркие   битвы за истину,  Елена Сергеевна почувствовала себя изнуренной и не захотела поднимать градус эмоционального напряжения.

       - С иском я ознакомилась, - сказала она казенным тоном, - но у меня есть несколько  вопросов, которые я хотела бы  уточнить.

       - Слушаю вас,- с готовностью к любым вопросам захлопала глазами Покусова.

       - Из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что вы проживали  с Мошкиным  5 лет без регистрации брака, вели общее хозяйство.  От  совместного проживания у вас есть сын Тарас, 4 лет.  Отцовство было установлено в судебном порядке по вашему  иску  после задержания Мошкина  по обвинению в совершении преступлений, за которые он сейчас осужден.  В заявлении указано, что вы хотите, чтобы  вас признали членом семьи Мошкина, так как желаете посещать его в ИК,  и пользоваться иными правами супруги, предусмотренными уголовно-исполнительным законом. Вы пишите, что у Мошкина просрочен паспорт, что препятствует регистрации брака; а заниматься вопросом получения нового паспорта сейчас нет  возможности.  Все верно?

       - Да.

       -Вы поддерживаете иск?
 
       - Да!

       - Почему вы не зарегистрировали брак, когда Мошкин был на свободе, а паспорт его был действителен?

       - Видите ли, - сказала Покусова душевно, - мы безумно любим друг друга и всегда любили, поэтому регистрация брака нам была не нужна. Согласитесь,  это такая формальность…

       - Не могу согласиться. Если бы это было формальностью, вас бы здесь не было.

       - Ну… - растерялась истица, - мы считали так, что штамп двум любящим сердцам не нужен, зачем тратить время на ЗАГС, когда все и так ясно? Мы – семья!  У нас гражданский брак! -   Иоланта Федоровн приложила  руку к сердцу, будто сказала что-то святое.

       -Бросьте, - поморщившись, без кабинетной вежливости прервала ее судья.- Нет в брачно-семейном законодательстве такого понятия, как «гражданский брак». Есть понятие «брак»; определение дано  в норме закона и оно не имеет ничего общего с вашими рассуждениями о том, что вы там считали. - Здесь уместно употреблять слово «сожительство»?

       - Значит, мы сожители? –  оскорбилась истица.

       - Вопросы здесь задаю  я, а вы на них должны отвечать. Если вы не в состоянии понять, что вам сказали, обратитесь к адвокату за консультацией.

       - А если у меня нет адвоката? – прищурилась Покусова.

       - Возможно, вам следует его найти.  И хочу напомнить еще раз, что судье вопросы не задают. Во всяком случае, не в таком тоне. Ясно?  - в голосе судьи зазвучали мрак и раздражение, испугавшие истицу.

       - Ясно,  – ответила она, тут же  села на стуле аккуратно, выпрямив спину и подняв голову.  – Я подумаю над этим, - покладисто пообещала  она, подумав: «Цепляется зараза. Ну, ничего, потерплю. Главное- положительный результат по делу».

       - Давайте еще раз. Объясните без лишних лирических отступлений, почему вы не регистрировали брак во время совместного проживания?

       - Мы не видели в этом нужды. Я и мой супруг, то есть, я хотела сказать,  сожитель, считали, да и сейчас считаем,  что регистрация брака нужна людям, у которых есть расчет в браке, они хотят получить какие-то гарантии. По-настоящему любящие люди не нуждаются в штампе, как в доказательстве серьезности отношений. Они просто живут вместе - и все.

       - Значит, если бы вы регистрировали брак в настоящее время, то для вас это был бы брак по расчету?

       - Ну, да. Это был бы вынужденный шаг. Но сейчас брак заключить невозможно,  поэтому нам надо, чтобы в судебном порядке было признано, что мы - семья.  В заявлении я ссылаюсь  на статью закона, в которой указано, что в исключительных случаях иные лица, (не только родственники и нетрудоспособные иждивенцы),  могут быть признаны членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.   А мы с Мошкиным проживали совместно, вели общее хозяйство, все так, как и написано.

       - В чем же исключительность вашего случая? – спросила судья.

       - Не знаю, - растерялась истица. – Разве тот факт, что на сегодняшний день паспорт Мошкина недействителен, не является таким случаем?

       Шумакова снисходительно улыбнулась:

       - Вы у меня хотите это узнать?  Подобные вопросы выясняют у адвоката, и приходят сюда с готовыми ответами!  Продолжим.  Я вижу, что на момент заключения Мошкина под стражу  срок действия паспорта еще не истек. Почему  вы на том этапе не поставили вопрос о регистрации брака?

       - Нам тогда было как-то не до этого….  Такие были проблемы….  Я надеялась, что суд поверит в его невиновность,  и его освободят. Я просто оплачивала расходы на адвоката, готовила передачи, знаете, там столько всего нужно, чтобы сидеть с комфортом….  Мне хотелось, чтобы его ничто не беспокоило,  и так ему беспокойства хватало.

       - Ладно. Далее. В деле есть копия решения суда об установлении отцовства Мошкина  в отношении сына Тараса. Из него усматривается, что дело рассматривалось, когда он содержался в следственном изоляторе, он признал иск.

       -Да,- качнула головой Иоланта Федоровна. – Я подала такой иск по договоренности с супру…, ой, сожителем. Он никогда не сомневался в своем отцовстве, но сына на себя не регистрировал, потому что в этом тоже не было необходимости, мы просто жили все вместе.  Он безумно любит сына!

       - Безумно любит,- эхом повторила судья, задумчиво посмотрев в одну из бумаг дела. Приподнявшись и вытянув шею, истица увидела, что она перечитывает выписку из приговора в отношении Мошкина.

       - Да, безумно! Безумно любит и меня, и сына! - убежденно проговорила  истица.– Эта любовь –  она навсегда.
 
       - Уверены? –  взглянула на нее Шумакова с  чуть заметной усмешкой. – Как вы относитесь к Анджелине Джоли?

       - Хорошо,- с достоинством произнесла Покусова,  не понимая, какое отношение эта мировая знаменитость имеет к ее семейным страстям.

       - Она как-то сказала: «Сумасшедшая любовь проходит быстро, любовь двух сумасшедших – никогда!»,  - такое вот у нее мнение.

- Ну, знаете, она звезда, а у звезд, я думаю,  и сумасшествие не такое, как у нас. Когда у тебя все есть в безумном количестве, тогда и безумная любовь не такое уж сокровище.

- Может быть, - засмеялась судья. – Но оставим это и вернемся к нашему иску. Так. Почему Мошкин не подал заявление в орган ЗАГС в добровольном порядке, когда родился ваш сын?

       -Это было невыгодно – признавать отцовство, – искренне заявила истица, полагая, что с судьей налажен достаточный контакт для полной откровенности. – Я числилась одинокой матерью, а государство таких матерей поддерживает. Наверное,  в суде под протокол этого не стоит говорить?

       - Вы считаете, что мы тут с вами обсуждаем, как сделать так, чтобы вам было лучше? Вы полагаете, с судьей можно запросто посоветоваться, как поступать?  По результатам беседы мной будет составлена справка и приобщена к делу, в ней будет изложена ваша позиция, изложено то, что вы мне сейчас
сообщили…. Итак.  Получается, что у ребенка был любящий отец, вы совместно его содержали, но не хотели, чтобы отцовство было установлено, чтобы получать некие льготы от государства?

       - Да, потому что признавать отцовство было невыгодно,- тихо сказала истица, обеспокоенная холодом, который сквозил в словах судьи.

       -  Невыгодно! Сегодня невыгодно одно, завтра – другое, так что же, подстраиваться под ситуацию каждый раз, когда рядом маячит выгода?  Вот сегодня,  где она - ваша выгода?

       - Так получилось,- развела руками Покусова и виновато опустила голову. – Я же не знала, что его посадят, - залепетала она. -  Теперь,  и правда, столько трудностей, что возникает вопрос, где эта выгода.  Столько возни! Пришлось через суд устанавливать отцовство, столько времени потратили,  адвокату платили, чтобы проконсультировал, заявление составил, он еще столько всяких услуг предложил: документы истребовал, Мошкина посетил, разъяснил ему все. Говорил,  что установление отцовства -  хороший довод в мою пользу, что мне, как матери нашего общего ребенка, могут разрешить посетить Степана.    Однако … нет.  Этого оказалось  мало.

       - Значит, если бы не ваше желание иметь свидания с Мошкиным,  ваш ребенок так и воспитывался бы в неполной семье (я имею в виду ее официальный статус)?

       Истица посмотрела на судью с видом мученицы, которую пытают вопросами, ответы на которые для нее неизвестны, и молча пожала плечами.

        Та решила, что пора заканчивать беседу: более ничего интересного она не услышит, надежды, что Покусова задумается над обоснованностью и законностью своих претензий, почти не осталось.

       - Истица, поскольку в заявлении вы указали, что иск подается не только в ваших интересах, но и в интересах сына, я должна привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства,  истребовать акт обследования жилищно-бытовых условий  несовершеннолетнего ребенка Мошкина Тараса, заключение о целесообразности удовлетворения вашего иска.  Кроме того,  в данной ситуации считаю необходимым истребовать копию приговора суда, где будет изложено обвинение, позиция Мошкина, прочие обстоятельства, которые  полнее раскроют нам его личность. Не скрою, меня  заинтересовал тот факт, что Мошкин признан виновным в сбыте наркотических средств, и я думаю о том, каким он является воспитателем для  сына.

       - Он невиновен! – вспыхнула Покусова. – Его подставили!

       - Это лишь ваше мнение,- отрезала Шумакова. – Есть приговор суда,  так что, обсуждать  здесь нечего.Дело я назначила, повестку получите под расписку у секретаря в приемной. Вы в заявлении указали на двух свидетелей ваших отношений. Вы настаиваете на их вызове?

       - Конечно, – твердо сказала Иоланта Федоровна. – Сына нужно взять с собой?

- Нет, с ним побеседуют представители органа опеки и попечительства;  этого для суда достаточно. Вы свободны. Только прошу вас в следующий раз в суд одеться более серьезно, по-деловому.

Она отвернулась от истицы к компьютеру и положила перед экраном гражданское дело.

Покусова встала, чтобы выйти в приемную, но в этом момент дверь после непродолжительного формального стука отворилась, и в кабинет зашла тоненькая девушка в легком, но строгом костюме,  секретарь судьи Канарейкина Катя.
 
- Елена Сергеевна,здесь по делу Покусовой к Мошкину от начальника колонии заявление по факсу пришло,- сказала она.

- Прочитай,- ответила ей Шумакова, оторвавшись от монитора.

Катя огласила:

- С исковым заявлением ознакомлен. Против удовлетворения иска возражаю. Сообщаю, что в  личном деле осужденного имеется заявление от гражданки Возякиной Т.Т. с просьбой предоставить свидание, как гражданской супруге Мошкина С.В., с которой он проживал и поддерживал семейные отношения. Дело прошу слушать в отсутствие представителя ИК.  Приложение: копия заявления Возякиной Т.Т..

- Как это понимать? – спросила судья с изумлением у Покусовой.

- А-а-ах, какая гади… плохая женщина эта Возякина,- выдохнула истица. – Это его одноклассница, его первая любовь! – ее глаза вдруг округлились. - А-а-ах! Так вот, что за командировки у него были на родину! – выдохнула она вновь уже с ужасом, осознав, что в эту минуту ее история любви, превращается в просто историю. – Ужас! – взревела она с театральным надрывом.- Простите! – и выскочила из кабинета, глотая подступившие рыдания.

Судья и секретарь переглянулись. «Фу, как пошло и глупо»,- подумала  при этом Шумакова.  «Ну и козел этот Мошкин»,-  подумала Канарейкина. И обе они подумали, что по данному делу их ждет, скорее всего, отказ истицы от иска, что позволит прекратить дело без особого труда и хлопот;  что и хорошо.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.