О приставучей бабёнке Мурочке

В одном городишке, забытом богом, где и дорог-то нет и мещанство в основе всего бытия, жила некая дамочка Мурочка. Была эта Мурочка необычно, до нелепости, своеобразна….

 Но начнём всё-таки по порядку.

 Когда-то ещё в прошлом веке, а вернее почти в середине его, когда народец пытался отчего-то строить коммунизм, в одной семье среднестатистической по российским понятиям появилась девчушка три с половиной кило весу. Была она в семье очень поздним и долгожданным ребёнком, а посему любимым всеми, и звали её все Мурочкой, а ещё Муруськой…Росла девчушка путненькая по местным меркам, а т.е. в сравнении со сверстниками неглупа и шустра…И, как собственно должно быть, со временем стала девицей. Закончив школу, придумалось ей учиться в стольном городе Питере, т.е. из провинциалки захотелось ей стать девицей просвещённой во всех отношениях. С этими мыслями и подалась она из родного гнезда… И поехала…

 По приезду, в первый же день, выяснилось, что не так-то её там и ждали, а вернее совсем не ждали. Но в силу своей молодости и упорства к достижению цели Мурочка всё-таки зацепилась…и пристроилась в не малоизвестное питерское учебное заведение, а по-простому в Техноложку.А так как к тому моменту у неё не было в городе ни одной знакомой души, то и поселилась она в общественном жилище, среди народа зовущимся общагой.

 Надо отметить, что эта общага была местом далеко незаурядным и совершенно таким непривычным для Мурочки, которая до того жила в чистом, тёплом и уютном родительском доме!

 Вначале она от удивления широко открыла свои чистые-наивные глаза и впала в совершенный шок. Общага имела , мягко сказать, крайне обшарпанный вид, народец в ней проживал разноплановый и в густонаселённости умопомрачительной.

Но деваться больше было некуда и Мурочка начала осваивать новую территорию.

 Соседки ей достались разные, отовсюду, одним словом. Было их много. Сложно даже и посчитать! Были они все молоды и душой и телом, хотя отношение к жизни имели разное. Кто в лес, а кто по дрова! Но вроде бы учиться приехали, ну и, как Мурочка, хотели стать девицами просвещёнными. И началось их совместное просвещение! Жизнь была тяжела и в то же время радостна. МОЛОДОСТЬ брала своё! Спали мало, в основном, ближе к утру получалось. Ели изредка и с разными наполнителями, то посылочка прийдёт с салом с Украины, то кто картошки подвезёт с Севера, вообще, как-то так!Денег обычно было мало, жили в складчину, но всё это как-то весело и беззаботно.

 Более всего всех интересовали межличностные отношения, правда про то что они так называются никто и не задумывался…Да просто хотелось девочкам любви взаимной и счастья с ним единственным и навсегда, до глубокой старости.

Но хотеть-то не вредно! Стали они окунаться в действительность.И тут конечно у кого как, да и по всякому! Ну, что уж собственно, естественный отбор шёл жёстко и непринуждённо!Странное сочетание слов, по-моему, чётко отражающее ту естественную ситуацию.

 А что же Мурочка? Вначале она наблюдала за всем этим с большим любопытством и в основном с удивлением. Было ей, что называется, «и хочется и колется»!
Но, так как воспитали её в родимом доме с присказкой «девушку украшает скромность и серенькое платьице», то долгое время была она Мышкой серенькой и не высовывалась. Но любви-то кому не хочется! А что немаловажно, на неё особо интереса и не было!Что взять-то, мышка серенькая,хотя с амбициями,а как же, вроде бы учиться приехала! Ну и хотела стать девицей просвещённой! Но, несмотря на это, жизнь протекала бурно и крайне оживлённо! То кто-то сошёлся, то кто-то разошёлся!То смех, то горе,то полный финиш,все формы проявления до умопомрачения!

 Через годок Мурочка начала входить в курс дела.Она уже не смотрела широко открытыми наивными глазами, а могла даже где-то и в чём-то посоветовать, т.к. опыт у неё поднакопился кой - какой на примерах её соседок. И, руководствуясь этим опытом, а более всего начитанным из разнообразных литературных источников, она тоже начала медленно входить в эти самые межличностные отношения…

 Первый прынц появился на её горизонте, как-то очень даже романтически не обычно. Стояла как-то Мурочка в Эрмитаже, картину рассматривала - созерцала! Вроде как хотела стать девицей просвещённой! И чувствует, что кто-то её тоже созерцает! Оказалось прозаично:командировочный, с кораблестроительного завода инженер, так сказать, состоявшийся, взрослый по её тогдашним понятиям, этак лет двадцати пяти. Ну, что там, ей то всего 19 было дурочке!Встречи их были приятными и задушевными, отчасти. Что уж хотел этот инженер, теперь точно понятно, но Мурочка была девица целомудренная и, по простому, можно сказать, «не дала!» Хоть и домогался прынц активно, но облом у него вышел! Да, впрочем скоро и уехал - командировочный он был! Мурочке на тот момент показалось, что мир рухнул и жизнь кончилась.Она же дурочка думала, что энто и есть тот самый, который единственный и навсегда, до глубокой старости. В аэропорту поплакала, получив платочек на память и кремик для ручек, и усё собственно!

 Но жизнь, однако, почему-то продолжилась.Не прошло и полгода.

 Приехали на практику в общагу два молодца-студента, почти что с той же стороны, что и командировочный, такие казаки, блин, разбойники! Один на Мурочку глаз и положил. Опять же, времени им было выделено, в силу обстоятельств, не много, а именно пару месяцев.Но Мурочке хотелось любить и она опять порешила, что энто и есть тот самый, который единственный и навсегда, до глубокой старости. Но казачёк засланный так, как потом выяснилось, и близко не думал! Были у него мысли практически идентичные инженеришкиным! Впрочем скоро и уехал - практикантом он был! Мурочке на тот момент показалось, что мир снова рухнул и жизнь кончилась! Она же, дурочка, думала, что энто и есть тот самый, который единственный и навсегда,до глубокой старости. В аэропорту поплакала, получив на память нежный, что-то обещающий взгляд и какой-то поспешный чмок, и усё собственно! Да ещё фотка осталась с надписью сзади: «На память маленькой и дорогой Мурочке».

 Но жизнь, однако, почему-то продолжилась. Не прошло и полгода! То есть, как ты заметил, милый мой читатель, какой-то пошёл циклический процесс…межличностных, так сказать, отношений…Появился на её горизонте третий.Тут правда студент местный, вернее приезжий, но надолго или даже в надежде навсегда прибывший. И был он из того же городишки забытого богом, где и дорог-то нет и мещанство в основе всего бытия, как и Мурочка. Что, по всей видимости, их и сблизило слегка,так сказать. Но Мурочке хотелось любить и она опять порешила что энто и есть тот самый, который единственный и навсегда,до глубокой старости. Встречи их были приятными и романтическими отчасти. Что уж хотел этот студент, теперь точно понятно.Тут, правда, как-то по обоюдному согласию не сложилось,и мир не рухнул или не её это было совсем, а только из-за общей малой родины,судить сложно.С небольшими и недлительными «передёргиваниями» они попросту расстались.

 И тут же, а может даже почти параллельно появился четвёртый! Цикл, видимо, набрал обороты ускорения.Был он с улицы университетский студент бывший,а к тому времени трудящийся на местном заводишке работяга. Но личность самовлюблённая!Короче, самец натуральный, одним словом! И было ему чем гордиться,а если более точно, умением и навыками со специализацией на межличностных отношениях. То ли шляпа его, то ли вид какой-то непривычный,то ли харизма,но Мурочке крышу снесло напрочь! Не сказать, по прошествии времени, что она его любила.Скорее поняла она, что это тот самый самец натуральный.А в ту пору лет ей уже было малость за двадцать, и природа взяла своё, думается шепнула: «ХОЧУ!». И забыла Мурочка мамулины слова с присказкой «девушку украшает скромность и серенькое платьице», понесло её прямо в ручищи этого в шляпе, который ещё и с харизмой, как ей показалось!

 Нооооо… самец натуральный,на то и натуральный,был краток! Что там потом было и как история умалчивает подробности,только близкие подружки по той же общаге и знали.Но проходило всё крайне жёстко и непринуждённо!Странное сочетание слов, по-моему, чётко отражающее ту естественную ситуацию. Боли было море!!! Понятно у кого-у Мурочки конечно, не у самца же обыкновенного!Он, по всей видимости, не придал значения этому эпизоду в жизни,что с него взять-то-самец обыкновенный! Но Мурочка тогда этого не знала!Она опять ведь порешила что энто и есть тот самый, который единственный и навсегда, до глубокой старости. Мурочке на тот момент показалось, что мир снова рухнул, и жизнь кончилась,теперь уже совершенно безвозвратно…

 Но жизнь, однако, как это не странно, почему-то продолжилась! Не прошло и полгода.

 И тут появился ОН! Как потом оказалась тот, который очень прочно войдёт в её сознательную жизнь практически навсегда! Но это уже совсем другая история…

 Был он свой, такой же студент из энтой-же общаги, что и наша девица, с большими серыми глазами и русыми волнистыми волосами. Мурочка, как увидела его, так и поняла, что это точно он, что энто и есть тот самый, который единственный и навсегда, до глубокой старости. И смотрел он на неё совсем не так, как те другие инженеришки-практиканты-студентишки-самцы, то есть как-то с нежностью и лаского, по-другому короче. Но, а в связи с вышеизложенным, думаю понятно, милый мой читатель, что Мурочка в этом конкретном случае стала вести себя с большей осторожностью…боязно было милой…опыт уже межличностных, так сказать, отношений имелся. Крышу сносило при одном только его взгляде в её испуганные предыдущим опытом глаза, но она стойко стояла на своём: «Ни за что не попадусь на этот крючок!» А было ещё одно обстоятельство, которое усугубляло её стойкое положение. А именно виделись они уж очень постоянно, так как и учились теперь в одной группе, только этажи в общаге и отделяли, да и то на короткое время…И друзья у них общие появились, у них и сидели до полуночи…переглядывались. Упаси боже тебя, милый мой читатель, чувствовать то, что ощущала милая наша Мурочка. Было ей в этот период крайне тяжело и крепилась она из последних сил…А тут ещё и то что был он уже занят другой девицей, даже законной супружницей, которую по стечению обстоятельств звали тоже Муркой…бывает же такое. Но этот нюанс почему-то её в тот момент, как-то меньше всего волновал, тем более что супружница жила совсем даже в другом городе и как-то совсем не участвовала в их житие. К тому же ходили упорные слухи, что и женился-то он совсем не по обоюдной любви, а так…по обстоятельствам. Хотя зря, конечно же, не волновалась!И чтобы на крючок не попасть, она старательно пыталась из этого омута выплыть в другом направлении. То в музей, то в театр,то ещё куда,чтоб подальше, чтоб не попасть,чтоб не видеть. Он же наоборот в этот период, как будто забыл обо всём другом…двигался к цели, а именно к Мурочке, всё ближе!Время шло,благо оно у них было, и казалось что его будет много и ему не будет конца.

Но всё имеет какой-то результат. И результат произошёл! Мурочка сдалась, лапки опустила и упала в его объятия, позабыв обо всём что было и что может быть потом. Отношения вначале были очень даже сладостные,но действительность постепенно начала отрезвлять!
Первым стал соображать он конечно. Всё-таки супружница лицо одушевлённое было, так сказать. Мурочка же в этот длительный период ничего видеть и слышать упорно не хотела. Она просто любила,как-то так умопомрачительно и безумно,так и любить-то не всякая умеет! Послал ей бог такое большое счастье!Он пытался много раз её вразумить, мол подумай, не твой я – не твой! Но ей это как-то непонятно было:"Почему не мой? Как так? Только мой!Ничего не хочу слышать!". Это где-то год умопомрачение тянулось,потом стало проясняться в голове, и она заёрзала и начала дёргаться-спасаться, так сказать, бегством. И однажды сказала ему: «Больше не могу так!Больно очень, милый мой!» А бежать-то куда,всё одно всё время вместе:и учёба и общага.Тяжёлый случай!И главное понимала, и он смотрит всё теми же глазами, только тоска в них появилась,темнее стали. Мучались где-то с полгода. Мурочка плакала по ночам,но терпела и на новое сближение не шла, а как хотелось-то ей!!!

Но цикл есть цикл, как заметил ты мой милый читатель.Однажды поздним вечером, после очередного местного мелкого сабантуйчика, так сказать, на троих, с соседкой по комнатёнке, да её дружком, Мурочкино терпение лопнуло, как мыльный пузырь. И она его позвала!И была у них ночь, полная любви и боли. Но за ночью всегда приходит утро...

Как не странно, но на следующий день Мурочка отчётливо поняла, что у неё будет от него ребёнок. Почему она так решила, самому богу не известно!И разве так бывает?! Оказалось, что может быть всё!Через месяц она уже уверенно знала, что так оно и есть. Почему-то это её радовало, несмотря на то, что с ним не было никаких больше общений после той ночи. Она безумно хотела его ребёнка.Но прошёл ещё месяц и Мурочка, по непонятной ей до сих пор причине, решила сообщить о своём счастье ему.На что она надеялась, вернее чего она хотела, сложно сказать даже по прошествии времени.
 
Глаза её искрились при этом от внутреннего счастья, она даже похорошела и из серой мышки превратилась в совсем даже не лишённую привлекательности молодую женщину.Разговор их был краток, в учебном классе, в проходе между рядами столов. Он как будто и не удивился этому известию, только сказал одну фразу: «А ты и рада!» Она ответила уверенно улыбаясь: «Да,рада»,а в сердце больно кольнуло.

Много лет, практически всю жизнь, она помнила этот его холодный голос. И каждый раз, вспоминая эти его слова, сердце её больно кололо. Но в тот момент она развернулась и пошла, собрав все свои последние силы. Она вообщем-то привыкла, как ты понимаешь, милый мой читатель, к тому, что все инженеришки-практиканты-студентишки-самцы , которые были в её практике относились к ней как-то однотипно крайне жёстко и непринуждённо. Странное сочетание слов, по-моему, чётко отражающее ту естественную ситуацию. Но странное дело боли теперь не было море! Она думала о ещё не родившемся малыше и это забивало тупую боль. Она просто очень хотела его ребёнка!

Что чувствовала она все эти месяцы, когда ждала его малыша? А было всё! Одна и не одна, сложно передать словами,вернее, абсолютно невозможно!Но одно точно, этот период очень сильно повлиял на её дальнейшие так называемые межличностные отношения.

Все мужчины, которые попадались на её пути, независимо от их отношения к ней, интеллекта или социального статуса вызывали у неё болезненную тревогу. И казалась она себе приставучей бабёнкой Мурочкой, которая не может быть нужна. И муж у неё был и ещё дети. Ну всё, как у людей, вроде бы…


Рецензии
Людмила, почитайте Галину Щекину. У Вас близкое отношение к жизни, любви и нелюбви. Та же тема несчастной обиженной или счастливой женщины.
Но вот она - мастер диалогов. Вот чего особенно у Вас не хватает. Попробуйте и это оживит Ваши монологи (возможно ошибаюсь, других Ваших вещей пока не читал)

С уважением, С. Донец

Сергей Донец   08.06.2014 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.