34. В. Агошков. Ефратово-Тросна Князь Воротынский
РОДОНАЧАЛЬНИК КНЯЗЕЙ ВОРОТЫНСКИХ
Наши читатели, мало знакомые с историей орловских княжеств, должны иметь в виду, что учёные, говоря о князьях Воротынских, располагают их на территории, рядом с городом Калугой, западнее. Никто, кроме нас, князей Воротынских, и даже Новосильских, и даже Глуховских, не поселял в селе Ефра-тово- Тросна тожь. Это всё только наше предположение, осно-ванное на интуиции, сходстве топонимов Воротынск // Ефрато-во и исторической возможности.
Археолог Т.Н. Никольская, как мы уже заявляли, считала, что город Воротынск находился неда-леко от города Новосиля. Мы решили пойти дальше и посадить город Воротынск рядом с селом Тросной, т.е. на месте села // деревни Ефратово// Вратово// Воротово!
Что ещё. На территории Малоархангельского района Ор-ловской области сейчас имеется село Луковец. Известно, что здесь для защиты от врагов Дикого Поля была крепость. Мною уже высказана мысль о том, что топоним Луковец мог возник-нуть из Глуховец, т.е. и здесь была территория Глухово- Ново-сильского княжества.
В России – село Глинки, на Украине – Мглин. Лука // излучина// глухое место // Глухово. Г+ЛУКА// К+ ЛУКА =КАЛУГА. Таким образом, князь Глуховский мог быть и князем Новосильским, и князем Воротынским, и князем Одоев-ским и пр. В зависимости от места проживания. Город Калуга есть, видимо, глухой вариант имени Глухово // Калухово?
П.Я. Черных в «Историко-этимологическом словаре со-временного русского языка» (М., 1994) считал, что ГЛУХОЙ – лишённый слуха; пустой – о зерне; ГЛУШИТЬ – бить, ошеломлять, опустошать; дурманить, кружить голову; с 14 века – не имею-щий исхода (о речках); с 15 века – ГЛУШИЦА – «глухой рукав ре-ки». См. ГЛУМИТЬСЯ, ГЛУПЫЙ (шум, забава).
*
Фёдор Львович Воротынский (может называться Фёдор Юрьевич Воротынский) (умер после 1455 года) – верховский удельный князь из рода Новосильских, основатель Воротынских князей. Родословия князей Воротынских неверно называют его «Фёдором Юрьевичем», по его дяде Юрию Романовичу. В литов-ских документах того времени он фигурирует, как Фёдор Льво-вич, сын князя Льва Романовича. Был женат на Марии Корибу-товне, дочери Корибута Дмитрия Ольгердовича, князя Новгород-Северского, и внучке великого князя литовского Ольгерда.
Таким образом, Фёдор Львович Воротынский был связан с литовской правящей династией. При Фёдоре Михайловиче Новосильское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского, но сохранило полную внутреннюю автономию, ко-торая сохранялась до самого конца XV века.
Фёдор Львович Воротынский, будучи старшим в роду кня-зей Новосильских, титуловал себя князем Новосильским, Одоев-ским и Воротынским. Какое-то время оспаривал верховную власть над Новосильским княжеством: заключая договор в 1442 году с великим князем Казимиром Литовским, он именовал се-бя князем Новосильским и Одоевским, а представителей прочих ветвей (собственно Одоевских и Белёвских) вообще не упоми-нал. Однако впоследствии он правил только Воротынским кня-жеством и в документах 1448 и 1455 годов именовался по имени удела князем Воротынским.
фото
Памятник князю Михаилу Ивановичу Воротынскому.
В феврале 1442 года князь Фёдор Львович Воротынский принёс вассальную присягу на верность великому князю литов-скому Казимиру Ягеллончику. Казимир Ягеллон назначил князя Фёдора Львовича Воротынского своим наместником в Козельске. Кроме того, великий князь литовский обязался ока-зать князю Фёдору Воротынскому свою поддержку в обмен на помощь его зятю, князю Ивану Андреевичу Можайскому, в борьбе за московский великокняжеский престол с Василием Васильевичем Тёмным.
В марте 1455 года великий князь ли-товский и король польский Казимир Ягеллончик передал в удельное владение князю Фёдору Львовичу Воротынскому селе-ния в Смоленской земле: Городечну, Скогуловичи, Ковылну, Де-мяну и др. Фёдор Львович Воротынский скончался, оставив по-сле себя трех сыновей: Михаила, Дмитрия и Семёна, которые разделили между собой Воротынское княжество.
• Кром М.М. Меж Русью и Литвой: Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV - первой трети XVI в. – М.: «Археографи-ческий центр», 1995. – 292
• Беспалов Р.А. О хронологии жизни князя Фёдора Львовича Воротын-ского // Вестник РГГУ. Серия «Исторические науки. Историография. Источни-коведение. Методы историч. исследований». М., 2012. № 21(101). – С. 24-40.
*
Вторым, и главным, поводом для археолога Т.Н. Николькой поставить город Воротынск рядом с городом Новосилем явился следующий: Новосильские князья с определённого времени именовались князьями ВОРОТЫНСКИМИ!
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214032800097