Майданный синдром

В Украине продолжают происходить вооруженные конфликты, и неизвестно когда они закончатся. На руках у людей много оружия, в том числе травматического и огнестрельного. Несмотря на то, что Евромайдан закончился, бывшие участники боевых действий продолжают применять на практике полученный опыт. Некоторые сравнивают происходящее сейчас с «афганским синдромом», когда многие возвратившиеся с войны советские солдаты не смогли найти свое место в мирной жизни.
В Винницкой области Яков Грибов и братья Кипиши с тремя сотнями нанятых бойцов захватили завод Nemiroff. Они атаковали админздание прямо посреди дня 19 марта 2014 с применением травматического и огнестрельного оружия, светошумовых гранат с примотанными гвоздями, огнетушителей и дымовых шашек. Об этом сообщает сайт Новости Nemiroff.
События начались с фарса – госисполнитель зачитал решение суда от 2012 года, которое и взялись выполнять нанятые боевики. В это время в 20 метрах от госисполнителя группа бойцов под контролем Грибова подпиливала секцию забора, чтобы основная масса захватчиков могла проникнуть на территорию, а забор с тыльной стороны территории просто был свален вместе с опорными столбами. В составе нанятых бойцов выделялись два основных типа – совсем молодые парни, одетые во что попало, которые просто ломали и крушили все вокруг, на вооружении у них были биты, обрезки труб, гаечные ключи. Другая группа – более опытные бойцы, одетые в синею камуфляжную форму, которые были основной ударной группой и поэтому имели пистолеты и обрезы охотничьих винтовок, дымовые шашки и светошумовые гранаты. При этом часть из нападавших называли себя бойцами Самообороны Майдана, а другие – бойцами «Правого сектора», во время штурма звучали патриотические выкрики «Слава Украине».
Как рассказал председатель Совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь, захват проводили триста титушек вместе с Самообороной:
«В районе полудня 19 марта около трехсот вооруженных титушек вперемешку с представителями Самообороны ворвались на территорию предприятия и, круша все на своем пути, используя светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Наша охрана не могла сдержать такой натиск, а прибывшие сотрудники прокуратуры и милиции на захват частной собственности не реагировали. Рейдеры установили контроль над предприятием, не имея на это никаких правовых оснований».
Интересно, что титушками называют проплаченных спортивных парней с крепким телосложением, которые обычно нанимались властью. Все месяцы Евромайдана украинские СМИ противопоставляли так называемых титушек и Самооборону Майдана, которые занимали разные стороны баррикад. Кстати, традиционно считалось, что только жители Юго-востока страны являются титушками. Теперь же, как видно со слов Глуся, можно поставить в один ряд титушек и Самооборону.
При захвате завода сначала были выбиты стеклянные двери, куда полетели дымовые шашки и светошумовые гранаты. Затем начался процесс разбоя и грабежа – нападавшие били все окна, до которых можно было добросить камни, выбивали двери в пустые кабинеты и выносили из административного здания все подряд – водку, канцтовары, сувениры.
Анатолий Кипиш лично напал на главного редактора ВИННИЦА.info, вырвал из рук камеру и разбил ее. Во время схватки журналист получил травму руки и обратился к медикам скорой медицинской помощи.
У предприятия дежурило две кареты скорой помощи. К медикам обратилось три человека – двое с резаными ранами и один мужчина с огнестрельным ранением в ногу
По сообщению сайта Новости Nemiroff, все происходило с молчаливого согласия милиции и бойцов спецподразделений, которые под руководством заместителя начальника областного управления МВД Николая Загоруйко и начальника управления общественной безопасности областной милиции Владимира Лысого наблюдали за происходящим. Хотя милиция должна была не допустить грабежа и разбоя на крайне взрывоопасном производстве: шальная пуля или граната могла спровоцировать пожар и взрывы, которые могли поставить под угрозу весь город. Милиционеры после захвата предприятия зашли внутрь, осмотрели, что произошло, и все запротоколировали.
Таким образом, в послужном списке Грибова и Кипишей теперь не только мошенничество и финансовые махинации, но и полноценные бандитские действия, которые ставят их в один ряд с лидерами бандформирований.
Как известно, на Nemiroff ведется давний корпоративный спор, в ходе которого завод уже несколько раз менял владельцев и даже останавливал работу. В итоге, завод после двух с половиной лет мирного противостояния между акционерами, снова стал объектом «рейдерского захвата», которого руководство пыталось избежать через обращение ко всем органам власти.
Возникает вопрос: будут ли бывшие участники боев на Майдане и дальше использовать свой опыт? Ответ очевиден. Заинтересованные в тех или иных силовых акциях люди теперь могут легко выйти на исполнителей. Новая волна рейдерских захватов предприятий может захлестнуть Украину.


Рецензии
Да уж... Как это ужасно. Но всё, что происходит - давно написанный сценарий мировой закулисы((( У меня лично сложилось такое впечатление

Григорий Граничаров   03.08.2014 12:55     Заявить о нарушении
Согласен. Причем сценарий, который постоянно корректируется внешними обстоятельствами. Кто в январе-феврале думал, что именно на Донбассе будет война.

Андрей Авраменков   03.08.2014 14:07   Заявить о нарушении