0. Синопсис - краткое содержание книги

Мама отправляется по делам и оставляет маленького Ваню дома одного. Перед уходом она предупреждает, чтобы Ваня не боялся, спокойно играл и не ходил в подвал.
Ваня играет. Домой на минутку забегает перекусить старший брат Изя. На вопрос Вани о подвале он, почёсывая шрамы от гвоздей на запястьях, говорит, что никого там нет и вообще они все там злые и неблагодарные. Так что ходить туда – себя не уважать. А лучше, чем думать о подвале, сходил бы Ваня в комнату к дяде Буде и поиграл с ним. А то дядя Будя совсем чего-то замедитировался – три месяца уже на семейный обед не выходит, а это – непорядок.
От дяди Буди Ваня не добивается ни капли внимания – дядя сидит как истукан с застывшей улыбкой на лице.
Ваня решает, что всего на минутку заглянет в подвал, а чтоб не так страшно было, берёт с собой маленький карманный видеоплейер с семейной хроникой: там – фильм, снятый любительской камерой, в котором дедушка Рома запечатлел свои военные похождения и обещал показать Ване, но до сих пор ещё не показал. Дедушка – генерал, у него на погонах звёзд – не меряно! Больше, чем орденов на кителе! А ордена на кителе не только на груди – вся спина тоже в орденах!
Когда Ваня проникает в подвал, он встречается там с крысой-телепаткой, которая показывает ему вход в подземелье, находящееся еще ниже подвала. Они хотят проникнуть туда, крыса говорит Ване, что в подземелье всё устроено по-другому…
Тусклая лампочка на потолке гаснет, и Ваня для смелости включает плейер. На экране в темноте у костра старик рассказывает молодому человеку историю. Ваня с крысой увлеченно смотрят фильм на маленьком экране.

Когда дедушка Рома был молодой, прадедушка Джо, который был по жизни королём, хотел передать Роме корону и власть. Но в день коронации одна из жён прадедушки – а жён у него было три – напомнила, что Джо обещал выполнить два её желания. Прадедушке деваться некуда – и он по просьбе своей жены Кати выгоняет Рому из города, а власть передаёт младшему брату Ромы Брату.
Рома с женой Светой и другим младшим братом-акробатом Лёхой и его женой Людмилой отправляются с рюкзаками и палатками жить в лес на слияние рек Ра и Кама. Брат по имени Брат находит их там – благо дело недалеко и просит Рому вернуться и править городом. Но Роме интересней со Светой и с хулиганом Лёхой. Рома придумывает отмазку: он даёт Брату свои рваные шлёпанцы и говорит: «Поставь эти шлёпанцы на трон – и правь от моего имени». Брат отправляется в Москву править страной. А наши герои переселяются к Уральским горам подальше от шума городского.
Людоедка Шурпа, увидев Рому, влюбляется в него и предлагает ему взять её в жёны. Рома отвечает отказом. Шурпа предлагает себя Лёхе, но и тот её отвергает. Шурпа в бешенстве отправляется к князю Каре, платящему дань императору Южной Империи Раване, и уговаривает его послать с ней его великанов-подданных и разделаться с Ромой и Лёхой. Посланные Карой воины погибают в битве с братьями. Тогда сам Кара со всеми своими отморозками отправляется мстить обидчикам. В лесу разворачивается охота на братьев, которая заканчивается полным истреблением банды Кары и его самого.
Шурпа отправляется к императору Раване и уговаривает его замочить Рому. Равана наводит справки о Роме и узнаёт о том, что Света, к которой он раньше безуспешно сватался, является женой Ромы. Равана просит мага Мару помочь ему похитить Свету. Мара устраивает так, что Света просит Рому и Лёху поймать ей удивительной красоты оленя. Пока братья охотятся на оленя, Равана похищает Свету.
Братья отправляются на юг в поисках похищенной Светы. По пути они попадают во владения вождя племени дикарей-неандертальцев Сугриши. Сугриша с почётом принимает братьев-охотников и рассказывает им о несчастье, которое его постигло: он лишён царства своим братом Гришей. На предложение братьев о взаимопомощи Сугриша отвечает согласием. Рома помогает Сугрише вернуть власть, убивая Гришу репчатым луком, и просит об ответной услуге. Сугриша, в подчинении которого вновь оказываются многочисленные и физически превосходящие людей дикари и прирученные ими медведи, приказывает им и своему молодому другу Хану-Ману помочь Роме. Огромная армия отправляется в южный поход.

Вернувшаяся с работы мама обнаруживает Ваню спящим в подвале, даёт поесть говорящей крысе, а Ваню на руках относит в его комнату и укладывает спать…


Рецензии