Россия не СССР

Мировой империализм пробует Россию на зуб. Не придумав ничего лучшего, мечущиеся в тисках небывалого, беспрецедентного кризиса западные монополии окончательно решились на войну. С кем воевать, не так уж и важно, но из всех возможных противников выбрали именно Россию.

Почему? По двум критериям: она признана одновременно и наиболее потенциально товароемкой, и наименее сильной.

Второй вероятный противник – исламизм, к которому приглядывались все прошлые годы, по зрелом размышлении был отвергнут. Он, увы, нищий, и после окончания войны дивиденды победителям будут весьма скромными, их не хватит для бустирования экономики Запада. К тому же, в военном отношении исламизм, похоже, оказался Западу не по зубам, его тактика – терроризм, в котором Западу не победить.

Потому выбор пал на Россию. Российская экономика не велика по размеру. Она несбалансирована и неэффективна. Постсоветская деиндустриализация привела к тому, что производство составляет лишь 15% всей экономической деятельности, а экспорт практически полностью состоит из сырья. Почти 60% экспорта сырья приходится на энергоносители, а спрос на них в мире падает из-за избыточного накопления. Импорт же на 70% состоит из продуктов питания, которыми по причине своего приполярного климата страна себя сама обеспечить не может.

Отсюда слабость обороноспособности. «Состояние российской экономики не позволяет продолжать проведение реформы армии. Она дорого обходится. Российская промышленность не готова обеспечить вооруженные силы всем необходимым» - военный эксперт Игорь Сутягин.

Россия, как ни крути, остается слабой и патриархальной страной с архаическим феодальным устройством. Конечно, ее народ отличается от прочих хорошей мобилизационной способностью, и, как показал опыт предыдущей мировой войны, способен побеждать даже при слабом и неэффективном менеджменте очень сильных противников.

Но с тех пор многое изменилось, в том числе и методы ведения войны. И, по всей видимости, это вселяет надежду в господ империалистов. Успех сегодня решается не на поле сражения, где русским нет равных, а практически бесконтактно. Две-три массированных атаки ракетами, и война может окончиться за одну неделю.

Правда, современная термоядерная война не менее опасна и для победителя, даже если противник не успеет выпустить ни одной ракеты. Поэтому, как мне кажется, этот вариант не рассматривается в качестве основного. Вариантов много и без него.

Не зря западные спецслужбы так любовно реанимировали украинский нацизм. Национал-фашизм всегда был авангардом наступательной колонны мирового империализма в его «окончательном решении» экономических кризисов.

Если мысленно вернуться в 1933 год, то можно проследить поразительные аналогии в состоянии тогдашней Германии и нынешней Украины. И та, и другая исходно были нищими, с полностью разрушенной экономикой, задавленными одна Версальскими репарациями, а другая внешними долгами.

Но Гитлеру удалось всего за пять лет совершить чудо. Что помешает сделать подобное, скажем, тому же Кличко? Фаворита украинской президентской гонки, олигарха я в роли фюрера не вижу, мадам «с косой» тоже, это персонаж из сказки про Буратино, помните Лису Алису? Нет, Кличко – идеальный «Бандерогитлер».

С помощью массированных вливаний долларов, он вполне может начать дранг нах остен. «Братские народы», скажете вы? И попадете пальцем в небо! Ой, политика такое дерьмо, в котором «братья» мгновенно превращаются в смертельных врагов. Уж теснее уз, чем у немцев с евреями не было в мировой истории, почти вся экономика Германии была под шестиконечной звездой, подумывали уже об образовании еврейского государства в этой стране, даже язык идиш загодя приготовили, почти Hochdeutsch. А кончилось - Бабьим Яром.

Если возобладает ностальгия по разделу «нюрнбергского пирога», то этот вариант что надо. Украинские бандеры на подиуме у НАТО так и дефилируют перед «приемной комиссией», один лучше другого. Пушечное мясо, готовое таскать каштаны из огня для своих спонсоров, которые в итоге, не моргнув и бровью, отправят их на виселицу.

Правда, существует и вариант совсем уж простой. Он изложен в статье Олега Кашина с очень символическим названием «Санкции против людей Путина: в ожидании первого предательства» :
«Кто-то из перечисленных в санкционном списке граждан уже сейчас обязательно думает, что, может быть, все-таки стоит рискнуть и сесть в самолет, и когда пограничник в аэропорту скажет: «Извините, ваша виза аннулирована», позвать представителя иммиграционной службы, сделать заявление, выразить готовность оказать содействие в расследовании «преступлений агрессоров, захвативших Крым».

Выбор-то, в общем, простой. Можно сколько угодно высчитывать размеры компенсации за потерянные зарубежные активы и спорить, стоит ли одна большая вилла в Сочи двух маленьких в Ницце, но даже если вилла в Сочи будет украшена бриллиантами по периметру крыши, виллу в Ницце она не заменит, и дело даже не в том, что в Сочи хуже, чем в Ницце.

Если совсем грубо, вилла в Ницце нужна, чтобы в ней, если что, можно было укрыться от гостей из Следственного комитета, а вилла в Сочи для того и существует, чтобы ты с нее никуда и ни от кого не сбежал.

Это простая формула, она доступна каждому из санкционного списка. Вопрос только один: кто сделает выбор первым?

Путин превратился в героя триллера, который до сих пор не знает, из какого именно темного угла он должен ждать угрозы. Ожидание первого предательства – американцы сделали так, что именно оно становится основным фактором в российской политике» http://slon.ru/russia/


То есть, самый простой способ аннигилировать нынешнюю криминалфашистскую Россию, это подорвать общак. Россия не СССР, который держался на идеологии, у нынешних хозяев «суверенноуправляемой демократии», как и у любых воров, морали нет, только бизнес. И это ахиллесова пята путинизма.

Олигархи насосались, и их нужда в России сильно поуменьшилась. Это уже законченные граждане Лондона, Вены и Майами. Денег на их счетах, которые они недавно предусмотрительно перевели в Швейцарию, где их никто не достанет, хватит на роскошную жизнь не только им самим, но и их потомкам в сотом колене.

Дальше держаться за кооператив «Озеро» им не с руки, и при определенных гарантиях они побегут от Путина как вши из худого мешка. «Когда вы подвергаете угрозе собственность и свободу очень богатых и могущественных людей – даже если они обязаны вам своим богатством, – вы становитесь для них проблемой жизни и смерти».

Так что не исключено, что все эти бряцания свехракетами, каждая из которых может превратить в пустыню пол-России, и инфернальные «конкурсы красоты» на Майдане – только блеф. Истинная же война уже идет, причем идет внутри российской криминальной элиты. А дальше криминалфашистский протез капитализма будет обречен.

«Разложение политической системы может быть длительным процессом, если нет дополнительных факторов, ускоряющих ее падение. Трухлявое дерево может долго стоять, если при этом не будет сильного ветра.

Каждая система имеет некоторый запас устойчивости и в определенных условиях может сохраняться, даже имея неэффективные институты и принимая крайне непродуманные решения с множеством негативных побочных эффектов. Некоторые совершенно неэффективные и резко критикуемые национальные политические режимы существуют в этом состоянии десятилетиями. Время в таких режимах как бы останавливается, их сохранению крайне опасны любые новые жесткие встряски.

Зуд дальнейшего закручивания гаек и новых бездумных реформ может оказаться тем самым кумулятивным эффектом, который доконает систему [Путина]» http://slon.ru/russia/


Валентин Спицин.


Рецензии