Никогда не поздно

1.

Монотонный грохот рельсов заглушал всякие мысли в голове. Марк обозлился на самого себя: и чего он, собственно, ждал? Откровения? Знака свыше? Какой же все это было глупостью, и главное из-за чего…

2.

Однажды Марк заметил, что город стал слишком мал. Вот так просто взял и уменьшился в размерах. Двор, в котором он гулял еще за руку со своей бабушкой,  школа,  где его сажали у окна  и он постоянно жмурился от яркого света, те улицы, по которым приходилось ходить изо дня в день, из года в год. Все это было таким большим, порой даже пугающим, а сейчас походило разве что на картонные декорации провинциального театра. Кукольный городок, по ошибке похожий на тот город из его детства.

«Не может быть» - шептал он, проходя мимо тех дворов, домов, площадок, переулков – «Не может быть…». У Марка появилось назойливое чувство, будто бы его обманули. За одну ночь снесли все те массивные, величественные здания, разрушили широкие дороги, вырубили высокие, до самого неба деревья. На смену всему этому пришли куцые, чахлые кусты, хлипкие здания, узкие тропинки. Все стало настолько хрупким, что, казалось, растрескается от взгляда, раскрошится на тысячу историй, подмостками для которых стал этот город. А может, это было уже совсем другое место, с чужим воздухом, небом и землей.

 Как бы то ни было, уехал Марк не из-за этого, вовсе нет. В конце концов, он привык к этому хлипкому подобию своих ярких воспоминаний и научился так жить. Порой его даже забавляла миниатюрность и ненадежность окружающей его жизни. Он со многим мог смириться, но только не с людьми.

3.

«Жизнь в рамках» - вот как мог он описать свою жизнь. Жизнь без эпитетов, метафор, наречий.…  Поступить в университет – потому что так надо. Работать – что бы выжить. Выходить из дома в вечер пятницы – что бы отдохнуть. И не важно, что твоя будущая специальность ни разу тебя серьезно не волновала, работа вызывала скуку, а веселье редко являлось таковым.  Слушать и смотреть то, что модно, ходить туда, куда ходят сотни не близких тебе по духу людей. Марка очень удивляли люди и в первую очередь он сам.

Как можно жить тысячи часов не так, как тебе того хотелось, и просто не обращать на это внимание? Мечтать, но не исполнять свои желания. Планировать, но так и не удосужится научиться рисовать, выучить второй язык и сходить на концерт органной музыки. Прожив столько лет как в коме, чужими надеждами и мечтами, под чутким руководством заботливых родителей, Марк понял, что он, собственно, и не жил. Довольно не оригинальные мысли, но когда это касается именно тебя, щемящее чувство потери не дает посмеяться над банальностью формулировки.

Резкая остановка скрипящего от старости поезда пробудила его от философствования и заставила задуматься о насущном. Куда он едет? Он там ни разу не был. Никого не знает. Марка вечно пугала неизвестность. Он искал исхоженных дорог, знакомых лиц, понятных ситуаций. Но сейчас все было по-другому. Мысль о том, что этот город еще не знает его, не знает о его ничтожестве, несостоятельности, даже беспомощности, воодушевляла его и в то же время была подобна трепету. Это не глупый поступок подростка, не побег…  убеждал он себя. Это второй шанс. В сущности, надо же когда-нибудь начать жить. Почему бы и не сейчас?

4.

За окном мелькали смутные силуэты деревьев, незнакомых станций, бесконечная паутина электрических проводов. Солнце уже медленно исчезало с небосклона, и лиловая линия на горизонте – была всем, что осталось от яркого дня. С людьми дела обстоят еще хуже, крутилось в голове у Марка, после них не остается даже линии.

Выше небо было светло фиолетовым, бледно голубым, практически белым. Еще выше – неожиданно превращалось в хлопья облаков, которые рваными краями нависали над его поездом. Зрелище было впечатляющим, и Марк впервые задумался о том, как же часто он обращал внимание на красоту вокруг себя. Ответ был неутешительным.

Вот так тысячи мыслей, обрывки воспоминаний, несбывшиеся надежды привели его к этому поезду. Вместо того что бы как всегда сесть на один и тот же автобус и отправится на нелюбимую работу, он взял все необходимое и отправился на вокзал. Билет на ближайший поезд, чтобы не было времени передумать,  документы и все его сбережения – как мало все-таки надо человеку для жизни, а как много вещей он собирает, хранит и считает бесценными.

5.

Ночью перед глазами Марка наконец-то стали вырисовываться бледные контуры его будущего. Он станет другим, обязательно станет. Он купит проигрыватель, и сотни пластинок, и мольберт, получит специальность, о которой мечтал, выучит наконец-то второй язык и поедет путешествовать. Он столько лет посвятил этим глупым бумажкам, что теперь настал их черед доказать свою не бесполезность. Жить своими мечтами – неужели это станет возможным?

Поезд снова натужно заскрипел и затормозил в каком-то маленьком, Богом забытом городе. На металлическом заборе возле провинциальной станции Марк заметил надпись, которая вывела его из задумчивого оцепенения. Небрежно, дешевым баллончиком было выведено всего два слова, но в этот момент для одного человека на Земле они значили очень многое.

«Кто ты?»

 И правда, кто он? Он никогда не знал, как и что ответить на этот вопрос. Возможно, всех спрашивающих интересовала его профессия. Но как мало она могла сказать о нем самом. Он не был частью того, чем зарабатывал себе на жизнь. Возможно его занятия? И опять же, он не реализовал ни один свой талант, если таковой у него вообще  был. В сущности, он просто мечтал, представлял, воображал, но так никогда серьезно ни за что не взялся. Я чистый лист, с усмешкой размышлял Марк. Словно ребенок, который ничего не выучил, ни достиг, не узнал, но очень хочет. Я хочу. Я стану кем-то, я смогу ответить этому незнакомцу, который проверяет на прочность тысячи проезжающих мимо людей.

6.

Поезд прибывал на рассвете. Оставалось пару часов и пока все безмятежно спали, укутавшись в дешевые пледы, Марк напряженно вглядывался в темноту. Неужели так просто начать новую жизнь? Неужели у него получится?

Начать жить так, как всегда хотелось, наверстать дни, месяца и годы упущенной жизни – стало яркой целью, которая придавала уверенности и смысла. Возможно, смысл нашего существования – найти свою цель, какой бы глупой и абсурдной она не была, и упиваться ею, наслаждаться ею, и только ей одной посвящать свою жизнь.

Люди в этом плане в тысячи раз ненадежней. Твои занятия, увлечения, хобби, интересы – то, что будет с тобой всегда, понятия, которые не потерять и не отобрать силой. Это – часть тебя. Люди же – отдельный космос, тебе не подвластный, а, следовательно, от тебя не зависящий. Людей надо либо принимать, смирившись с тем, что они могут покинуть тебя в любой момент, либо отвергать и не допускать вереницы этих не оправдавшихся надежд. Марк долго думал над этим, но никак не мог сделать выбор.

7.

Люди потихоньку начали просыпаться, по вагону стали ходить заспанные дети, их недовольные родители, повсюду виднелись чемоданы в тусклом желтом свете пыльных ламп.  Тех, кому не посчастливилось проснуться самостоятельно, будила резкими криками проводница. Вскоре горизонт стал светлеть, загремели ложки в стеклянных стаканах, скрипели складываемые полки.

Розоватое свечение восходящего солнца осветило темное, бесцветное небо, но луна и несколько звезд так и не хотели покидать своих мест. Все заканчивается – хотелось крикнуть им – и эта ночь, и это путешествие, и эта Земля не может быть вечной. Определенно, и она когда-нибудь закончится.

В окне стали мелькать огни, названия улиц, дома, переулки и дороги. А ведь для кого-то это такой же город из детства, место, где знаком каждый угол, каждый поворот – промелькнуло в голове у Марка. А для меня – словно неизведанный остров, Terra Incognita, первооткрывателем которой я стану буквально через несколько минут.

Резкий гудок, столб дыма и долгожданная остановка. Для большинства пассажиров это была привычная поездка, лишние хлопоты и неудобства. Для Марка это только что стало билетом в новую жизнь. Пытаясь отогнать от себя пафосные мысли и размышления, которые неумолимо навевал этот старый, мечтавший об отдыхе, поезд, Марк медленно стал двигаться по коридору. У всех чемоданы, пакеты, сумки, узлы, тележки. Бесценный скарб, который по сути ничего не стоил, и никому, кроме этих людей, не был нужен.

Первые шаги по платформе дались Марку с трудом, и он растеряно остановился посреди платформы. Галдеж толпы, незнакомое здание вокзала, рой машин, автобусов, такси. Все это сбивало и заставляло чувствовать себя потерянным, маленьким ненужным винтиком в слаженном организме большого города, который годами жил без него и в котором с его приездом ничего не изменится. Зато моя жизнь изменится – уверенно подумал Марк. Обязательно изменится. Словно в ответ на его мысли ему помахал маленький ребенок из вагона поезда, стаявшего рядом. А проходящая мимо старушка учтиво поинтересовалась, не потерялся ли он.

«Потерялся, много лет тому назад. Но теперь, думаю, все будет в порядке. Найти себя никогда не поздно» - улыбнулся он ей.

«Правильно, сынок» - подтвердила она - «Пока ты жив – слова поздно не существует».


Рецензии