16. Не губите, мужики, не губите!

Роман проснулся и увидел глаза любимой. Минуту назад она разглядывала его спящего и чему-то улыбалась.
- О Саха-Джахи! Очи твои!
- Утро доброе, – тихо-тихо сказала она грудным низким голосом. – Как почивал мой супруг и господин?
Ромка потянулся, чувствуя телом жаркую близость жены, обнял её и с улыбкой признался:
- Я видел сон.
- Какой?
- К нам в хижину на аудиенцию прилетал Агастья.
- И что он сказал?
- Я думаю.
- О чём?
- Могу ли тебе об этом рассказать?
- Можешь, – серьёзно молвила Светичка. – С женой ты можешь говорить обо всём. Конечно, если не боишься.
- Агастья сказал, чтобы я берёг тебя.
Светуля прильнула к Ромику всем телом и молча улыбнулась. Это было не счастье или несчастье. Это был полный покой. Шанти ему имя.

- Агастья сказал:
- Юная дева Маитхили, непривыкшая к испытаниям, из любви к своему господину последовала за ним в лес, хотя путь ваш труден. Поэтому, о Рама, храни её. С изначальных времен природа женщины – быть с мужчиной в процветании и отвергать его в дни испытаний. Мысль женщины стремительна, как молния, а слово остро, как нож, её настроения подобны полету коршуна. Таковы женщины! Но твоя супруга свободна от таких грехов, достойна славы и безгранично предана тебе. Среди богов она известна как Верность.
- Что ещё сказал Агастья?
- Больше ничего. На этом сон закончился.

Света поцеловала Ромку и змеёй выскользнула из-под медвежьей шкуры, подаренной одним из отшельников, посетивших их с тех пор, как троица друзей поселилась на берегу стремительной Годавари у подножия Магнитной горы.

Утро вступило в свои права.

Выйдя из хижины, Светичка подумала, что хорошо вот так прожить всю жизнь в этом тихом месте, ни о чём не беспокоясь и никого не тревожа.
- Гата! – крикнула митхилка и вытянула руку в направлении высокого валуна, выглядывающего из земли и окружённого мохнатыми елями, лапы которых были покрыты снегом.
С неба на валун упал огромный чёрный коршун. Величественно сложив крылья, он издал высокий приветственный звук.
- Знаешь, Гата! – поделилась с коршуном Светичка. – Рома передает тебе привет от Агастьи.

Коршун широко взмахнул крыльями, хлопнул ими и внимательно уставился на собеседницу правым глазом. Взгляд птицы, казалось, пронзал насквозь.
- А ещё он сказал, что Агастья сказал, что коршуны и мы, женщины, очень похожи. Хочешь знать чем?
Коршун согласно промолчал.
- Мы так же быстро меняем настроение, как вы летаете.
Коршун засмеялся по-птичьи. А через миг его уже не было в поле видимости.
Лёха, как истинный телохранитель, уже нёс свою суровую службу, стоя на краю поляны спиной к хижине. Света хитро улыбнулась, слепила снежок – и что было силы запустила в деверя. Он стремительно развернулся и поймал пущенный ею снежок, да так, что тот сохранил свою форму.
- Привет! – улыбнулась Света. – Какая красивая зима сегодня!
- Она – любимое время нашего Романа, – приблизившись, сказал сын Саманты.
- Расскажи, – попросила Светичка.
- О чём?
- О Зиме.
Коршун упал с неба на валун и просительно заклекотал.
- Вот видишь: и Гата хочет тебя послушать.

- Зима, – произнёс Алексей, – это время, когда жизнь сбрасывает с себя морщинистую маску старости и растекается в воздухе тишиной. Зима – это ничем не затронутая чистота и время наслаждения плодами деяний, посеянных весной, взращённых в летнюю пору и собранных в житницы во время сбора урожая. Зимой не утолившие жажду завоеваний полководцы готовят свои армии к новым походам. В зимнюю пору Солнце уходит на юг, туда, где обитает всепоглощающий Яма-раджа. И север в это время напоминает женщину, лишившуюся благоприятного тилака на лбу – знака, символизирующего то, что она находится под защитой своего супруга. Луна в зимние ночи не светит как прежде. Её молочное сияние тускнеет, будто Луна тоскует в разлуке со своим возлюбленным. Свет Луны зимой напоминает загоревшую в солнечных лучах кожу юной митхилки, кожу, которая после стольких солнечных дней уже не столь бела и ослепительна, как в весеннее время и в начале лета.
- Ты – поэт, Алёша, – улыбнулась Светичка.

- Зима – время отречения от всего ненужного и ушедшего в страну небытия. Лишь дух остаётся незыблемым наблюдателем завершения цикла бытия, чтобы увидеть, как вскоре снова бессмертная Бала-юность проклюнется из белизны Покоя и вступит в свои права, вскружив голову Наблюдающего бурным ростом вечного возрождения. Зима – время аскез. И Брат, сын нашего отца и Екатерины, отказавшись от престола, наслаждений и роскоши, вступил на путь поста и отречения. Наверняка в этот утренний час он, окружённый министрами и советниками, спускается к Москва-реке, чтобы совершить омовение. Как он, выросший в роскоши и не привыкший к холоду, выдержит эти испытания? Эту ледяную воду? Я знаю: даже будучи правителем нашего королевства, он остаётся полностью преданным Роману. Говорят, что сын похож на свою мать, но язык не поворачивается сравнить благородного Брата с его матерью Екатериной...

- Спасибо, братишка. До этого места была просто сказочная поэма, – поблагодарил незаметно подошедший Роман.
- Действительно, – согласилась Светуля, – нет надобности хулить вице-королеву. Она – чудесная, заботливая Мать, она подарила нам эти просторы, эту свободу от городской суеты, эту бескрайнюю, как родная земля,  красоту.
- Хорошо, – согласился Лёха. – Утренняя поэма окончена.
- В таком случае, дорогие мои мужчины, раз уж мы собрались сейчас все вместе, вчетвером, у меня есть к вам небольшая просьба.
Роман, Алексей и Гата не стали перебивать Светичку. Они просто молча в ожидании посмотрели на неё.

Юная женщина сказала:
- Я очень рада, что обитающие в окрестных лесах риши и отшельники признали в нас добрых соседей, а в вас, моих покровителях и защитниках, они видят опору для себя. Когда они приходят в гости, их просьбы о защите от ракшасов звучат непременно. Моя просьба проста: вы не должны без крайней необходимости давать обещание убивать и преследовать даже демонов. Я прошу вас применять вашу силу только для защиты. Такая просьба.

- Хорошо, Маитхили, – произнёс Роман, – мы не станем атаковать первыми.
- Да, – согласился Лёха, – присоединяюсь. Тут его глаза сверкнули и он добавил сакраментальным голосом: – Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!
А Гата по-птичьи засмеялся и дружески подмигнул Светичке.


Рецензии