Город на раздорожьи черновик, первая часть

Сказки рассказывают детям не о том, что драконы есть. Они и так это знают. Сказки рассказывают о том, что драконов можно убить. (С)Честертон

ПРОЛОГ
***
Давным давно в далекой галактике.
 Или нет, не так…
Однажды в тридевятом царстве тридесятом государстве…
Или еще один вариант.…Была темная ненастная ноябрьская ночь…
 В общем, достаточно понятно, что у истории может быть любое начало. Самое главное, чтобы после всей этой банальщины, было оригинальное продолжение. Типа, главный герой, в этом мире - сирый и убогий, неожиданной оказывается попаданцем из другого времени и вселенной, где он на самой деле великий вождь, тиран и просто обычный космический мутант.
 Или.…Или тоже могут быть разные. Уж у кого у кого, а если бы эту историю рассказывал Ром, то фантазия разгулялась бы по полной. Феи населили бы замки, драконы оккупировали  Мглистые горы, а по дорогам города бродили бы благородные рыцари в поисках приключений.
 Истории можно рассказывать по-разному. Но мне хочется достоверности и…объективности. Трудно, когда ты находишься в гуще событий, разобраться правильно ли ты поступаешь- с точки логики, человечности, совести.…Или... или все уже настолько перекручено, запутанно и смазано, что даже думая, что делаешь доброе дело, ты на самом деле потихоньку мостишь дорожку в ад, не отступая от пословицы.
 Мне всегда хотелось правды.
 И, к сожалению – если уже быть совершенно честным - то не будет ни фей, ни драконов, ни рыцарей…
 Мы с Ромом точно не тянем на столь высокое звание. Так…Городские сумасшедшие - это максимум.
 Я вот думаю, а что именно считать за начало истории? То как мы с Ромкой познакомились в пятом классе? Или когда впервые собственными глазами увидели совершенно другую сторону жизни в городе? Или просто  начать с того самого обычного декабрьского дня когда, знакомый участковый, а по совместительству сосед по лестничной клетке пришел к нам с Ромкой с очередным делом.
 Да, так, наверное, будет быстрее  и проще.  А остальное- остальное добавлю по ходу. Вообще конечно начало можно было по-тихому сплагиатничать у Конан Дойля. Но возьму всего на всего лишь название первой главы. А то, как то неудобно по отношению к любимому Ватсону и Шерлоку Холмсу получается.
 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
 Этюд в багровых тонах
***
  Утро добрым не бывает. Правда и …обыденность. Особенно когда тебя после почти бессонной ночи будит настроенный на максимум звонок в двери.
 Я глаза открыл быстро, даже слишком. Сердце забилось перепуганной птицей. Про инфаркт в 26 лет думать совсем не хотелось. Звонок продолжал наяривать «Дым над водой» - спасибо тебе, Роман, очень большое. 
 Глянул на часы, под десятого утра - ну, не такая и рань, как я думал.  Нащупал на кресле в куче вещей спортивки, натянул, поискал тапочки, но быстро пальцами ноги под кроватью они не нащупывались, а наклоняться сил не было. Так босиком по холодному паркету и побрел в коридор. Интересно, кого ж это нелегкая принесла? Не Ромку - так точно. У этого оболтуса ключ от моей хаты был лет с 12.
 Замок поддавался с трудом (надо бы заняться починкой - а то новая бронированная дверь могла в один прекрасный день сказать "крак" и я бы так и остался сидеть взаперти, как красна девица в темнице).
 На пороге, продолжая давить на кнопку, стоял старший лейтенант  Леша Беркеш - собственной персоной.  В форме. С папкой, зажатой под правой подмышкой, и весьма злым выражением морды лица.
- Чай есть?- спросил он без приветствий, сразу без церемоний направляясь в кухню. Я закрыл дверь, щелкнул замком и, бормоча под нос- "Чай не есть – чай пить надо", пошел следом.
- Здороваться не учили?- спросил я, наблюдая, как лейтенант активно хозяйничает у меня в пищеблоке.
- Привет. Не обращай внимание. Я злой как черт.
 Я сплюнул через плече три раза. - Типун тебе на язык, Леха. Только черта сейчас не хватает. У нас из-за твоих присказок отворотная травка скоро закончится. Сам пойдешь на кладбище под снегом  полынь собирать.
 Он ухмыльнулся, показав крепкий оскал. Поднял вверх руки и примирительно добавил:
- прости, я все никак не отвыкну, что у вас чертыхаться нельзя. Профессиональный сленг, можно сказать.
 Чайник занял место на плите. В заварник Беркеш сыпанул пол банки цейлонского черного байхового и, только после этого, усевшись на угловой диванчик, сказал.
- Я, в общем-то, по делу. Роману, я уже позвонил. Сейчас подъедет. По этому, пока он не появится, объясняться без толку. Два раза пересказывать не охота.
 Стоять голыми ногами на полу - было холодно. Я понял, что таки придется смириться и выслушать Леху, и урулил в комнату в поисках тапочек.  Под диваном царил хаос. ( Блин, надо бы поубирать, а то в дом клиенты ходят – а тут уже египетские пирамиды из пыли и конфетных оберток). Хотя на счет конфет – виноват не я, а Федотыч. Он, конечно, нормальный такой домовой и мятежный дух, но, елки-моталки, можно было бы не сорить там, где питается. Или за собой убирать.
 Один тапок отыскался быстро, второй - пропал без вести.  Я покрутил в руках шлепанец, произнес маленькое заклинание, но чуда не произошло. В быту магия не особо срабатывала.
 Вместо моего тапка - обнаружился старый кед. Пришлось натягивать носки (вязанные, шерстяные, спасибо бабе Жене) и в таком виде - толи деда Мазая толи пленного француза, топать к Беркешу, уже разливающему по чашкам чай.
 Он скептически оглядел меня, поцокал и  сказал, что по ночам спать надо, а не в «тырнетах» сидеть.  – Перекусить, есть че? А то я с дежурства - голодный как че…-запнулся на пол слове и добавил, выкрутившись, – Как чемодан. Так есть или как?
 Я не знал, осталось ли после вчерашнего нашествия Рома и компании хоть что-то съестное в холодильнике. Открыл дверцу, изучил внутреннее содержание и к радости Беркеша извлек на свет божий открытую банку с паштетом и нарезанный ломтями хлеб. Вот что за дурацкая привычка хлеб в холодильник прятать?
 Леха возрадовался. Организовал себе бутерброд. Предложил со мной  поделиться – правда, без особого энтузиазма. Но мне как-то еда вообще с утра не лезла. Чай - еще туда-сюда. Горький, горячий, с хорошими травяными нотами.
 Ром появился в разгар пира. Дверь открыл сам. Я услышал скрежет ключа, Ромкино раскатистое « привет» и позвал на кухню.
 С пустыми руками Ромка приходил редко. И сейчас он отдал мне пакет с продуктами (я в этом плане более безалаберный, могу вообще без еды сидеть сутками - Ромка не такой, ему даже у меня питаться надо), а сам, стянув парку, сначала зашел в ванную руки вымыть.
 Беркеш с интересом поглядывал на полный пакет. Я доверил ему разбор стратегических запасов, а сам занялся поисками чистой чашку. В столе еще одной большой не обнаружилось- пришлось доставать из горки грязной посуды и мыть. Ну, лень мне хозяйством заниматься. Тем более, после того, как трое суток почти не спали, выслеживая оборотня на Новоселовке, меньше всего хотелось посуду мыть.
   Ромка –большой, высокий - с трудом протиснулся за стол к Беркешу на диван. Я, выполняя роль гостеприимного хозяина, разлил еще по чашкам чай. И, только когда и Беркеш позавтракал, и Ромка схомячил принесенные сладости, я  деликатно напомнил о том, что хотел бы все-таки узнать причину общего сбора в столь ранний час, тем более после совсем не давно законченного дела.
 Леха откашлялся (восьмой Красный мак, очевидно, не в то горло попал) и начал рассказ - издалека, как он собственно всегда и любит.
- У меня для вас есть очередное дело.
 Ромка не удержавшись, скорчил постную рожу и схохмил: – Я не хочу есть дело, я хочу крембрюле.
 Беркеш подождал, постучал пальцем по столу
- Продолжать можно, остроумные анекдоты закончились?
Мы с Ромом кивнули в ответ. Перебивать действительно не хорошо.
 - так вот, - продолжал Леха. - Вчера ездил на вызов. В закрытой квартире нашли покойничка. Все стандартно - как в рассказе Эдгара По. Дверь- с секретом, изнутри закрыта, окна тоже, третий этаж. Жмурик - мужичек 40 лет. Местный слесарь-сантехник. Мертвенький, синенький - сидит себе за столом. С первого взгляда типичный несчастный случай. Сердечный приступ, например. Ан нет. Дырка на шее, как от укуса и внутренности все  всмятку. Это судмедэксперт установил.   Вы его знаете- Игорь Николаевич, Ягин. Помните, он заключение по укусам мертвых псов составлял? Короче, человек почти в теме происходящего. Говорит, сантехнику под кожу какое-то вещество ввели, от которого весь ливер в желе превратился. Вещество- органика.  В общем, труп в морг забрали. Я по квартире прошелся. Замки на двери и защелки на окнах - не тронутые.  Значит, думаю, или мужичка отравили на улице - а дома он уже богу душу отдал, или убийца в квартиру  не совсем через двери прошел и вышел так же, соответственно.
 Вернулся в отделение, поднял архив происшествий в этом районе и нашел еще три случая. Очень похожих, но при менее странных обстоятельствах. Распечатки я принес. Ознакомитесь с информацией. Точно не уверен что это по вашему профилю- но на всякий случай проверить не мешает. Не хотелось бы чтоб по району очередной сумеречный житель шастал. Он нам показатели все завалит. Да…и народ жалко. Серые ж вообще безбашенные.  Если начали убивать, то вряд ли остановиться.
 Мы с Ромом переглядываемся. Дело очень похоже на наше.  Даже можно на вскидку попытаться определить кто из нечисти причастен к такому. Теперь понятно к чему спешка. Плохо только одно- сейчас сил почти нет. Выложились в последний раз так, что ни на заклинания, ни даже на обычный мордобой,  временно не способны.
 И Беркеш, впринципе, это понимает.
- Я ж не заставляю вас ни свет, ни заря по улицам бегать. Тем более там по времени зазор есть. Да и вообще, все может оказаться действительно банальным несчастным случаем. В жизни  непонятностей и без мистики хватает. Ну а если и вдруг? Дыра получается где-то рядом? Открытая…
Что такое открытая дыра за Черту Лешка знает не по наслышке. По этому для него  да и впрочем для нас важнее перестраховаться на всякий случай.
 Ромка щелкает пальцами - вместо обычного огонька пламени (сумасшедший фокус для охмурения девушек и самая простая магия)  - только синие искры.
 Я про эксперименты поиска тапочек с помощью заклинаний молчу. Реально не в форме. Оба. Что, по большому счету - недопустимо. И если б был жив Ерохин, он нам обоим головы пооткрутил. Потому что нельзя было выкладываться на таком мелочевом деле вдвоем.
 А если бы из  сумерек твари поперли без предупреждения – как когда-то?
 Но…Мы, наверное, слишком бережем  друг друга и в этом большой минус работы со старыми знакомыми. Логика логикой, а когда приходиться ловить оборотня на хорошей стадии трансформации, голодного, злого, ошарашенного тем, что попал в совершенно чуждый для него мир, то как бы без напарника, который надежно спину прикрывает, выходить на охоту совершенно не хочется. Даже ради благих намерений.
 Старший лейтенант смотрит на потуги Ромки, понимающе кивает. Но без нас ему сейчас не обойтись.  А я ловлю себя на мысли сколько уже раз все начиналось из таких вот разговоров на кухне. Сначала информация, пусть неточная и не полная, после выезд по горячим следам, разговоры со свидетелями, попытка идентифицировать  сумеречных тварей, поиск ответа на вопрос как его убить  и сама охота…И осознание после всего, что еще одна дыра в нашу реальность закрыта. Что да, наш мир трещит по швам, но все-таки есть еще возможность и силы его починить, исправить, залатать прорехи, привести все в норму. Что бы завтра продолжалась обычная спокойная жизнь. Такая же, как до…
 
- Чего нахохлились, воробьи? – спрашивает Беркеш у Рома.
 Но тот за словом в карман никогда не лез.
- Хорошо, хоть не голуби, Леша, и на том спасибо. Ладно, я – могу и без испепеляющего огня в дыню дать так, что мало не покажется. А Егор?
 И хоть обращаются не ко мне, но я тоже пожимая плечами – отвечаю.
- Я тоже могу в дыню…
Останавливают меня оба. Ромка крутит пальцем у виска.
- замечательно, давай ты из себя сейчас Брюса Ли разыгрывать не будешь. Никто не спорит, что можешь в дыню. Но зачем тебе кулаками махать, если достаточно сказать четыре строчки и, подкрепив их энергозапасом, ответить так, что никакие кулаки не сравнятся.
Я не успокаиваюсь.
- а если энергии не хватит этот самый заряд послать, я ж тоже не беспомощный младенец.
Но Ром уже остыл. Эти споры не первый раз и не первый год. Просто после того как он вернулся с той стороны – он стал…Другим стал. А меня уже тошнит от этой сверх заботы. Я устал наблюдать за тем, как он к себе все несчастья притягивает, лишь бы мне по меньше досталось
 Вмешивается Беркеш. Он иногда от нас с ума сходит.
- так, хватит выяснять кто круче. Вы помогать будете, или я сделаю вид, что вчерашний жмурик мне привиделся?
 А вот тут уже не до споров. Дело оно и есть дело. Если действительно реальность снова ползет по швам, и образовалась новая прореха, сквозь которую вылезло очередное чудовище- тут не сильно будешь думать об усталости и о том, что сил нет совсем. Надо принимать меры, чем быстрее, тем лучше.
Ромка кивает головой. Он всегда такой.
 - Леш,  если так вопрос стоит - кто ж откажется. Лучше сейчас – пока еще только предпосылки, чем после- светлых вызывать. Оно нам надо?
 Беркеш кривится. Конечно - а кому понравиться с высшими силами напрямую контактировать. У него от Иерихонской трубы - по-моему, даже перегородка в ухе лопнула.
 Чай допиваем быстро. Я на скорую руку загружаю остатки от трапезы в холодильник, грязную посуду так же сваливаю в мойку. Вот был бы в доме домовой, как домовой. За порядком следил бы - посуду мыл регулярно по мере накопления. А то только на пару с Лехой конфеты лопать может и, разве что по большим праздникам, пауков по углам гонять. А так…
 Собираюсь я быстро. Нас с Ромкой Ерохин когда-то по армейским нормативам тренировал. В полный боевой комплект облачиться за 40 секунд, пока спичка догорит. И это не  в пуховик и джинсы,  а кафтан из драконьей кожи, плюс краги и наколенники. Кого мы тогда ловили? Огневок вроде. У меня ожог на предплечье до сих пор. Никакой магией не убирается.
 Старший лейтенант и Ром шушукаются в прихожей. И хоть стараются говорить в пол голоса, я понимаю - снова на счет меня ругаются. Ром не хочет, чтоб по пустякам меня дергали. А Беркеш, хоть в этом я его поддерживаю, сейчас сдаваться не собирается - потому что у нас вдвоем любое дело значительно быстрее продвинется, чем если сам Ром будет следы потусторонней активности  тупо с передатчиком искать.
 Я, застелив диван – так, небрежно, сверху набросив теплое покрывало с оленями, выглядываю  из комнаты, прекращая спор.
- Хватит в красноречии упражняться. На чьей ступе полетим?
 Ну, на счет ступы это я фигурально конечно. (По честному, ни разу не пробовал. Хоть пришлось года два назад у бабули-Ягули конфисковать незаконное транспортное средство. Но летать – не летал. Ром пытался. Не совсем удачно - катапультироваться пришлось метров с трех высоты. Так что – про «ступу» это я больше для красного словца)
 Ромка позвякивает ключами.
- На моей. Я с утра уже путешествую.
 А я и рад.  Машину не скажу, что не люблю. Отношусь как надобности. Водить тоже, кстати, Ерохин учил. Но я до сих пор побаиваюсь. Мне все время почему-то кажется, что под капотом какой-нибудь особо вредный дух обнаружится в самый неподходящий момент и устроит мне веселую жизнь. Я вообще с техникой не очень. Это Ром специалист и по электронике и по механике. У него руки золотые.
 Уходя, оставляю у порога для Федотыча  чашку с молоком и пару конфет. Скучает он без нас в одиночестве.
 Леха занял место рядом с водителем. Но я не особо возражал. На заднем сидении Ромкиного форда было просторно и уютно.  Я откинул голову на подголовник и попытался еще вздремнуть – судя по разговору Беркеша - ехать было не далеко, но долго. На проспекте  пробки уже вторую неделю. И придется или тащится в общем потоке с черепашьей скоростью, или, попетляв по переулочкам и проходным дворам, попытаться объехав затор, выбраться к Старому мосту.
 Зная Рома- второе было вернее.  Ему проще действовать, чем ждать у моря погоды.
 Добрались минут за 40. Я успел услышать пару скабрезных анекдотов от Лехи, правдивую байку из жизни от Рома, прогноз погоды на среду местного радио и много-много музыки.
   Машину припарковали в кармане перед большим семиэтажным домом еще довоенной постройки. Я никогда раньше не был в таких зданиях. Знал, конечно, и о высоких под пять метров потолках, и огромных кухнях, но близко с этим не сталкивался. Поэтому и подъезд, и мраморная! лестница с полустершимися от времени ступенями, и внутренний лифт, закованный в кованую клетку, и лепнина на потолке в вестибюле - все производило какой-то странное, глобальное, но в тоже время гнетущее впечатление.
Интересно как тут люди вообще живут то. С энергетикой в доме явно не все в порядке.
Я, закрыв глаза, попробовал просканировать пространство. Но реальность держала крепко - без швов и стыков. Плотно. Может быть чересчур. Слишком реально и достоверно.
 Ром пиханул меня кулаком в бок и зашипел на ухо
- Егор, хватит в магию играть. Не трать силу понапрасну.
 Оно и правда. Зачем выкладываться - если даже с помощью обычного компаса отклонения посчитать можно. А уж электроника в случае трещин вообще с ума сходить должна. Но ни у меня на таймере, ни у Рома на приемнике движения не обнаруживалось. Чисто. Уже хорошо. Даже если дыра и есть – то она не большая – локальная, почти не опасная.
 В то, что случай рассказанный Беркешом, может оказаться обычной бытовухой – не верилось. Не потому что был скептиком, а просто за последнее время Леху еще ни разу интуиция не подводила. Чутье у него какое-то на паронормальность. И откуда это в нем?
 Лешка не стал вызывать лифт, а повел по мраморной лестнице наверх.
- Нам на третий. Пешком спокойнее.- сказал он и показав рукой на подъемник объяснил.
- Я в прошлый раз когда вниз спускался- думал поседею. Агрегат так скрипит и дергается, что кажется под ногами рассыплется. Оно нам надо- несчастные случаи на производстве?
 Поднимался Беркеш однако потужно. Пыхтел, как паровоз, останавливаясь на каждом пролете. В отличии от нас с Ромом. Нам то и бегать, и прыгать, и скакать – не привыкать.
Ром, слушая тяжкое дыхание Лешки, посмеиваясь в назидание говорил:
- Курить бы ты бросал, спортом занялся. А то так на бумажной работе совсем ходить разучишься…
 Леха пытался что-то ответить, но не мог, сил хватало только на междометия.
 Наконец поднявшись к цели, он указал на темно вишневую дверь, добротную, но старого старого образца, оббитую кожей давно убитого дерматина.
- Это здесь- единственное что удалось проговорить ему. 
Ром пощелкал пальцами- я видел слабенькие искры еле разгораются в руке. Плохо…толкового сканирования не получится. Надежда только на косвенные признаки.
 Ключ от опечатанной квартиры  Лешка доставал долго. Открывал дверь так же не торопясь стараясь выровнять дыхание. И входить в помещение тоже собирался сам. Но как только клацнул замок, Ром отстранив Леху, осторожно словно ступая по раскаленным углям сделал первый шаг на вход.
 Второго шага не последовало. Ром обернулся ко мне – я увидел что лицо заливает серой краской- я видел как он сводит брови к переносице, как начинают играть желваки на скулах  я видел как зеленые глаза темнеют от вспыхивающей разрастающейся ненависти.
- Стойте на месте. – сказал он совершенно бесцветным голосом. –Здесь ловушка. И…В городе Темный…
 Я замер. Лешку от этих слов словно пыльным мешком по голове ударило. Ведь он все помнил. Помнил еще слишком отчетливо. Такое не забудешь и не привыкнешь, тем более когда в первый раз сталкиваешься лицом к лицу с сумеречными жителями.
 Я думал, что Ромка точно так же медленно и осторожно развернется, закроет дверь в квартиру и мы уйдем по дальше от этого гиблого места. Но…
  Он расстегнул тяжелую парку. Осторожно снял, оставшись в одной толстовку. Парку бросил на пол, не задумываясь. Размял шею, подергал плечами словно готовясь к драке.
 После…после достал из чехла перочинный нож, открыл лезвие и полоснул себя по ладони.
-Не надо- почему-то шепотом попросил я.
- нет вариантов, Егор.- ответил он так же тихо. – ты заклинание не сплетешь…это только моя работа. Если что- ключи в кармане. Леху за руль не пускай. Там Светлая защиту от «человечков» ставила.
 Кровь выступает на ладони красной широкой полосой. Ром растирает кровь по руке, подносить ко рту пробует на вкус. Ему нельзя…Он от крови дуреет и …И становиться не Ром…А тем, кем он был там за стеной…
 Я вижу что с ним происходит. Плечи расправляются, он словно становился выше( хотя куда уже выше)  мышцы наливаются, играют под толстовкой буграми. Он оборачивается в мою сторону – я замечаю как меняются его глаза-зрачки становятся вертикальными кошачьими, а радужка горит желтым звериным огнем. Но…В нем начинает расти сила. И имена  эта сила сейчас и нужна. Все это только для того чтобы получить хоть какую-то энергию, чтобы нейтрализовать ловушку.
 Я стою рядом и понимаю, что сам сейчас не знаю, что мне делать. Я не могу, как Ром, зачерпнув своей крови став перевертышем пользоваться магией. Я – человек. Я чароплет в самом прямом смысле этого слова. Но даже сплести обыкновенное заклинание я не могу. Слова есть- нет энергии переплести нити.
 Ром вытер окровавленные руки о толстовку, щелкнул пальцами и ладонь сразу вспыхнула синим. Он словно разжег маленький костер. Ромка поиграл с пламенем -то чуть притушивая его, то позволяя разгореться по ярче и, добившись нужного эффекта, размахнувшись выпустил языки огня в комнату.
 И только когда синий свет озарил  пространство я увидел то, что Ром заметил намного раньше. Серую призрачную паутину сковавшую комнату. Если бы из нас кто-то влетел в паутину- через достаточно короткое время была бы обеспечена полная энергопотеря – вплоть до смерти. Нити присосались бы так плотно и выпили жизнь так быстро что сделать ничего просто не получилось.
 Огонь влетел в паутину. Та полыхнула ярко как магниевая вспышка.
Нас  с Лехой обдало волной жара - про то, как досталось Рому, не думалось. Он стоял, вжавшись  в угол и  опустив голову. Я подбежал к нему, развернул, но Ром, пиханув меня в бок, оттолкнул и закричал: - Марш из квартиры. Пока не дам "добро" и близко, чтоб не подходил.
 Толканул меня Ром сильно. Я впечатался в дверной косяк, стукнулся не хило затылком - так, что звезды и кометы заплясали перед глазами - и сполз на пол в коридоре. На ноги меня поднимал Леха. А Ром даже не оглянулся. Он встряхнулся, повел рукой по воздуху, так, словно был слепым и пытался нащупать преграды и препятствия. Замер.…Поднял голову к потолку. И мне показалось, что завоет - зверя в нем сейчас было больше, чем человека. Но он, глянув в нашу сторону – оскалившись, все-таки сдержался.
- смотрите- крикнул он и рубанул воздух знаком «Кано». Пространство заискрило, комната наполнилась серым мороком, и в дальнем углу из этого морока сформировалось черное страшное существо, напоминающее гигантского паука.
 Я, держась рукой за растущую на затылке шишку, был совершенно растерян. У Беркеша глаза стали размером с пятак, и он побледнел как мелованный лист.
 А вот Ром  продолжал играться с пространством, сминая и разминая слои. Воздух в комнате вибрировал, так будто Ром устраивал небольшое землетрясение.
 Чудовище дернулось в сторону Рома. Расправило все лапы и щупальца и мне показалось что оно сейчас зажмет Рома в такой кокон, из которого тот  не выберется.
 Я охая, призывая остатки силы,  попытался проговорить обычное боевое заклинание, но слова не складывались даже в первый слой магии. Помощи от меня было сейчас ноль без палочкой. А щупальца почти достали играющего с тенью Рома.
 И вот тут то вмешался перепуганный, но трезвомыслящий Беркеш. Достав из наплечной кобуры табельный ТТ, он не задумываясь выстрелил три раза в «паука».
 Выстрелы прозвучали до ужаса громко. Паук вспыхнул синим и …рассыпался на искры, которые догорев, упали на пол темными плотными хлопьями.
- Придурки…- неожиданно спокойно сказал Ромка.- Это же фантом. Его оставил Темный просто для охраны ловушки. Я бы его стер…просил, же. Не вмешивайтесь.
 И только после его слов до меня дошло, что это действительно только мираж, обычная маара. Неприятная, страшная, но не такая опасная как паутина.
 Леха вытирая вспотевший лоб рукой в которой все еще был зажат пистолет, матернулся и добавил Ромке.
- Спасибо бы сказал, я может тебе жизнь спас…
- спасибо- соглашаясь ответил Ром. Но сворачивать деятельность он не собирался. В его руках так и горела магия.
 – Мне еще пару минут дайте, я досканирую  пространство и скреплю прореху.
 Его глаза были совсем черные. Губы стали мертвенно бледные. Я вдруг увидел как быстро уходит из него полученная таким варварским способом сила. Что Ромки даже при его бешенном желании может не хватить на все действия. Что он может отключится в любой  момент.
 Ну, не надо было играть с магией совершенно пустым. Закрыл бы дверь, подождал бы пару дней пока в крови снова разгорится сила и после этого б ликвидировал. Я б тоже помог. Я сам бы залатал дыру даже просто обычным четверостишием.
- Ром,- прошу я, понимая что он сейчас меня не услышит.- Брось все. Ты же вырубишься... Это не твоя работа.
 Но он меня действительно не слышит. Он сейчас был больше сумеречный житель, блуждая сознанием там далеко, где я ни разу не был.
Он работал в Сумерках, склеивая слой за слоем расслоившуюся реальность, почти руками- без инструментов и заклинаний. Отдавая бешенный поток своей силы просто в никуда, в серый холод. Но дожал.  Сумел продержаться в сознании до финала. И только после последней заплаты сворачивая магию и оставшись без подпитки, без света, без своих сил, кулем свалился на пол. Без сознания.
 - Довыпендривался,- сказал Беркеш, присаживаясь на колени рядом с Ромкой. Он потрогал шею, пытаясь найти пульс, после чуть приподнял веки, вглядываясь в зрачки и, обернувшись в мою сторону, констатировал факт.
- глубокий обморок. Как мы этого черта тянуть вниз будем?
 Но беспокоится надо было не только о Роме.
 На лестничной площадке начали хлопать двери. Еще бы выстрелы были слышны слишком хорошо.
 Я краем глаза заметил тетку из квартиры напротив, осторожно высунувшую голову. Можно представить, что она вообразила.
 Крик поднялся такой, будто в подъезд вторглась стая голодных ракшасов.
- Памагите!!!- орала женщина,- Убивают! Милиция!!!!
 У меня в голову упрямо лезла фраза их анекдота. «Уже помогли и убили» и хотелось толи смеяться  от нелепости ситуации, толи ругаться от бестолковости действий
 Беркеш матерился уже никого не стесняясь.
- Гражданочка, - говорил он, показывая удостоверение.- Да не орите вы так. Я сам милиция.
 Толи вид Беркеша - злого как черт, толи корочки подействовали - но через пол секунды снова стало тихо.
 Беркеш, вдохновленный началом, показывая особо любопытным свою фотку в удостоверении, попросил разойтись.
 - спектакль, окончен граждане. Ведутся оперативные работы. Преступник задержан и обезврежен.  Попрошу сохранять спокойствие и разойтись по квартирам. Не мешайте следствия.
 Я даже не думал, что у него получится. Но у людей доверие к власти, наверное, еще пока большое. И через пару минут мы снова остались одни. Хотя я спиной ощущал, что хоть народ и разошелся, но за нами наблюдают из всех глазков и щелей.
 Надо было реально делать ноги. Пока кто-то умный настоящую милицию не вызовет. Не страшно конечно. Леха прикроет. Но объясняться даже с прикрытием не хотелось. И так репутация слегка подмоченная. Не любят нас с Ромом доблестные власти.
  Беркеш прикрыл входную дверь, так чтоб нас точно видно не было. Сходил на кухню, принес чашку с водой и побрызгал на Рома.
 Тот открыт глаза. С трудом. Взгляд был совершенно расфокусированный бессмысленный. Он, похоже, плохо соображал, где находиться. Леха слегка похлопал по щекам.
- Жив? Ты вообще как? – спрашивал он, но судя по Ромкиному выражению лица, было понятно, что все не так хорошо как хотелось.
 Беркеш посмотрел в мою сторону.
- У тебя хоть все нормально? Он тебе голову не проломил?
В принципе - не считая того что меня пошатывало, а по спине я чувствовал, бежали капельки крови- все было более менее. Не смертельно. До свадьбы бы точно зажило. Я попытался сделать пару шагов к Лехе и понял, что самостоятельно тоже не особо перемещаться могу. Шатало.
 - Я в порядке. Только.…Если меня не трогать - все нормально. Но с Ромом я тебе не помощник…- сказал честно.
 Беркеш оценивающе глянул на почти двухметрового под сто кило Ромку. Я его  очень хорошо понимал. Леха хоть тоже не из маленьких и хилых, но транспортировать Ромкину тушку сил надо немало.
 - Может скорую вызовем?- спросил у меня Леха, хотя сам понимал, что сейчас с Ромкиным перерождением, только скорой не хватает. Не дай бог врачи и зрачки заметят, и клыки и когти…А про составь крови сейчас вообще лучше было и не думать.
 - Лех, а может его тут оставим пока? Он через пару часов человеком станет на 100%. Тогда и скорою можно.
 Но Беркеш отрицательно мотнул головой.
- Боюсь я, Егор, как бы бдительные граждане наряд не вызвали. Сам понимаешь нашего Рома в таком виде вообще лучше никому не показывать. Так что.…Потихонечку, как ни будь сами. До лифта я его доволоку. Хорошо хоть машина рядом.
 В общем, пора делать ноги. Интересно вся эта возня того стоила? Как думаешь?
Я пожал плечами и тут же скривился от укола боли в виске.
- Ром не паникует понапрасну. Да и с трансформацией не связывался бы. Он последствия лучше нас с тобой знает. Это крайние меры. Очнется – расспросим и про прореху реальности и о ловушке и еще о Темном. Он же про Темного что-то говорил. Вот что меня тревожит. Сумрачную тварь - ну, паука этого только кто-то их Хозяев подсадить мог…
***
Четыре часа спустя.
У меня дома. Не у Рома. Я сам не понимаю почему мы не поехали к Рому. Может так спокойнее было?
 Я за рулем. Ром сказал что Светлая машинку от человечков застраховала…Я рисковать не стал. Беркеша за руль даже не подпускал. Зная Светлую- там сюрпризы могли быть очень интересные.
 По этому- вел я. Я ж не совсем человек инвалид. Руль точно мог  держать. Отвезли Рома. Сгрузили. Он даже не приходил в сознание. Так смотрел на всех- и ничего не понимал..
Уложили  ко мне на диванчик а сами сели на кухне думу думать.
 Без Рома думалось плохо. Я ж реально человек. Про Беркеша вообще речь не шла. А Темный…
 Мне не хотелось встревать в разборки. Чем все закончилось в прошлый  раз?
Не хватало еще Светлую позвать- для полного счастья. Расписавшись в общем бессилии.
 Так точно не пойдет.
 В общем. Зависли у меня дома до самого вечера. С «красным маком»  и чаем. 
 Посуда оказалась помытой – таки подключился Федотыч.
 Ром очнулся  когда первые зимние сумерки уже вползли в комнату. Сначала я услышал легкие неуверенные шаги в после осторожно, закутавшись в плед внес свою тушку в кухню и сам Роман.
 Я с тревогой поднялся, подошел к нему в плотную, взял рукой за подбородок и посмотрел  в глаза. Он даже не дернулся, сам все понимая. Зрачки стали обычные может чуть расширенные- но не звериные, без тонких вертикальный полос и ядовитого желтого цвета радужки. Ром- как Ром. И только после «фейс-контроля» я усадил его на диван.
- Сначала питаться- и чай с коньяком и сахаром в большом количестве, а после поговорим.- хотя если честно мне хотелось не откармливать и отпаивать Ромку а отвесить для начала хороший подзатыльник за самодеятельность. Раньше рукоприкладством только Ерохин и занимался. Так до Рома хоть что-то доходило. Но…
 Сколько прошло времени- Год?  Больше- в апреле будет почти два года как на маленьком пригородном кладбище появилась одинокая могила с серым памятником, фотографией на нем и датами жизни и смерти. И больше ничего не осталось…
 После смерти дяди Коли все пошло наперекосяк. Ромка вернулся сам не свой. Светлая зачастила с визитами выматывая своими наставлениями и претензиями больше чем вся нечисти за много лет вместе взятая.
 А я…Я хотел вернуть все назад. Что было как раньше- просто и понятно. Когда я не знал правду. Когда думал что все что мы делаем- вся доставшаяся совершенно случайно каким-то чудом магия – это во благо. И мы не уроды с Ромом и не цепные псы для Светлых, а просто люди…
 Но так уже больше никогда не будет. И сидящий сейчас на кухне Ром, виноватый, ссутулившийся, весь  изломанный и измотанный – это теперешняя реальность. Это то, что приходится платить за полученный опыт и знания. Тариф за информацию.
Ерохин в тот год, когда пропал Ром, предупреждал меня, что мир меняется, что полюса сдвинулись и все становится слишком плохо. Но я его не слышал. Я не мог оставить все как есть. Я не мог вычеркнуть Рома. Не мог позволить ему  навсегда раствориться там за Чертой. Не мог его бросить. Потому что никогда ни при каких обстоятельствах Ромка не бросал меня. И как началось все с первой четверти пятого класса – когда Михаил Викторович, наш классный  привел  высокого белобрысого веснушчатого мальчишку и посадил ко мне за последнюю парту у окна, так все и продолжается по сей день. Сначала он меня спасал- после я.
Ромка отодвинув тарелку, говорит спасибо. Говорит тихо. Виновато.
 Беркеш грея руки о большую темно-синюю чашку  поглядывает на Рома с сочувствием- даже он понимает что Ромкиной вины нет. Он не может контролировать инстинкты. Особенно после того что с ним сделали. После того каким он вернулся. И чем приходиться заниматься.
 И я все понимаю. Да, могу злиться. Но чтобы я делал на Ромкином месте- имея внутренний резерв силы не воевать с порождением Сумрака? Видеть ловушку, знать что в нее только что чуть по дурости не вляпались люди и не попытаться ее  нейтрализовать? Конечно бы  и воевал и вмешивался. Даже такой вот ценой. Он же все знает и понимает чем закончится каждое из перерождений.
- Я сильно чудил?- спрашивает он не поднимая головы, стараясь не встречаться взглядом со мной.
 Беркеш уже готов произнести гневную тираду по поводу Ромкиного поведения, но я Лехе кулак показываю и отвечаю сам.
- Как обычно. Тебе в такие минуты под горячую руку лучше не попадаться. Но дыру ты залатал. Так что- как сказал бы Ерохин- «Молодец, возьми с полки пирожок».
 Ромка хмурится- он, когда хвалят, тоже - не любит. Вечно отшучивается. Как и сейчас пытается хохмить.
- По поводу пирожка, сирым и убогим добавка полагается? Организм желает питать себя и жрать хочется невероятно.
 Я улыбаюсь. Это и ежу понятно. После такой энергопотери он слона мог съесть в один присест. Хорошо хоть хозяйственный Леха обеспечил пищей насущной. Я б до варки супа так и не дошел. Довольствовался б сосисками, консервированными помидорами и бородинским хлебушком.
  Ставлю перед Ромом тарелку с добавкой, плюс второе и открываю упаковку заварных пирожных, которые я у Беркеша из под носа с риском для жизни отобрал.

 По мере того как пустели тарелки с пищей, настроение Рома  заметно улучшалось. Дожевывая третье пирожное с пятой чашкой чая, он уже даже принялся ворчать на нас с Лехой.
- Ну, ладно я … Допустим, в отключке валялся, но вы то…Могли б дальше что-нибудь накопать. Съездили бы труп осмотрели, пока он еще в морге, повреждения описали, образцы жидкости и тканей взяли.
Беркеш даже чуть не подавился от наглости.
- Роман Николаевич, а Вы вообще нормальный? После того как я тебя на своем горбу пол дня тягал надрывался, ты еще мне и основы криминалистики читать будешь и оперативного розыска заодно? Сам все  знаю. Результаты по трупу будут завтра к утру. Мне сразу сообщат что и к чему, а визуальный осмотр- без тебя всеравно смысла делать нет. Ты больше по «прымарам» специалист, чем Егор. Вот выводы свои и сделаешь. Между прочим, хватит бездельничать. Спит по полдня, ест- а мы тут,  понимаешь, работай. Уже головы сломали. Причем на пару. Ты б закруглялся с приемом пищи и рассказал более подробно про ловушку и Темного. Мы ж до сих пор в неведении.
 Ромка кивнул в ответ, вняв критике. Чай был отставлен в сторону.
- Хорошо. Хоть понятно, что ничего хорошего. Я как в  ту квартиру шагнул, сразу почувствовал колебание слоев. Словно сквозняком потянуло. Я еще не знал что там будет, но понял – аномалия присутствует. Серебряную паутину увидел сразу. Я ж вымотанный был после вчерашней охоты. Да еще и злой, оборотень за которым мы с Егором охотились во первых не оборотнем оказался, а во вторых с такой первичной силой, что мои «огненные клещи» и «молот Тора» - ему были до одного места. До фонаря. Если б не Егор, который додумался до сути серого, определив природу монстра и соответственно подобрав нужное заклинание, уделал бы меня зверь.
 Короче. Силы потратили уйму. Егор кстати тоже- мы по этому с утра такими зелеными и были. Но Егор хоть с пользой. А я в никуда. По этому и злился на себя. И если б не злость- я б ловушку не увидел. Только потому что на взводе был- порожденье сумрака и заметил. Негатив всегда к негативу притягивается.
 Так вот- смотрю блестит во всей красе самая настоящая энерголовушка- первого уровня, все по классике- хоть для учебного пособия фотографируй.
 А вы вдвоем бездумно в квартиру ломитесь…Думаю, сейчас    кто ни будь влетит и все…сушите весла. Спасть некому.
 Пришлось поорать- вы ж с полуслова не понимаете. Но не только в ловушке дело. Я так на глаз размеры прикинул и понял, поставил ее кто-то, кто смог сделать  самостоятельно ход в слоях реальности. Не серые- они ж сами не понимают ни как к нам попадают, ни что делать дальше.  А именно тот,   кто хорошо знает и о Барьере и способах его прохождения.
 И вот тут то мне стало страшновастенько и ужастновастенько. А если Хозяин до сих пор где-то между слоев? Вдруг он специально прячется, чтобы неожиданно сунуться на нашу сторону? Если бы он нас заметил, уж поверьте мне, он бы не задумываясь ни на секунду стер бы и тебя Алексей, и меня и даже Егора. Хоть Темные чароплетов и побаиваются, но не в той ситуации, которая была на утро. По этому - и делать ничего не оставалось, как искать источник силы. Мне с моим искореженным геномом – проще всего в оборотня поиграть было. Но я не думал, что настолько сильным будет перерождение. Я думал, ну,  процентов на 15-20 замещение произойдет. А после, когда началась трансформация, до меня дошло, что я вообще могу не остановить процесс. Испугался, конечно…Я тело почти не контролировал. Сознание куда-то далеко далеко ушло. Смотрел на все как со стороны. Хорошо хоть на инстинктах сделал более мене правильно.
 А паук…Паук не опасный был - зверь вообще не из нашей реальности. Только пугал. Слишком материален. Без магии - просто сгусток морока. Темный сторожа посадил, отмечая место перехода.
 По этому, ты Леша, его из обычного оружия и того…упокоил. Если б  нам, реально, серый попался- ему бы твои пули совершенно безвредны были. Ты ж видел, как Егор оружие готовит - сколько заклинаний он привязывает на ствол, да и патроны не стандартные мы берем, а с серебряными пулями и  с частичкой магии.
 Беркеш хмурится- поглядывает на Рома с таким видом, будто тот его права на подвиг лишил. Мне с одной стороны смешно. Ром же прав на 100% процентов- в серых из табельного ТТ гасить совершенно бессмысленно. А с другой стороны….Беркеш обычный человек. И надо сказать спасибо за то что увидев сумеречную тварь которая двинулась в сторону друга с явным намерением сожрать, Леха не растерялся и не сбежал из помещения а попытался сделать все от него зависящее. Теми средствами, которые у него были под рукой. 
  Но Ром сам понимает, что напрасно Лехе ликбез читать начал. Надо не политинформацию проводить, рассказывая о возможностях и вероятностях – а просто поблагодарить за вмешательство.
 Зависает пауза.
 Новости вроде обсудили, а что делать дальше как было непонятно, так и осталось.
И в этот момент Леха, допивая чай, как бы мимо ходом, задает вопрос, который почему-то ни я ни Ром придумать не могли. Хотя должны были. У любимого Шерлока Холмса – это вообще на первом месте было. Типа, ищите, кому выгодно и найдете преступника.
 Беркеш  спрашивает у нас двоих
- а зачем вообще Темный здесь появился?
Мы с Ромом переглядываемся. Может за пять лет привыкли к тому что Светлые и Темные туда суда через барьер шастают и по этому элементарные вещи из поля зрения и ускользают. Ведь действительно- Зачем? Что делать в Городе? Заключено Перемирие. Светлые контролируют все лазейки и порталы. На охоту  или даже просто на существование в нашей реальности нужно разрешение. А судя по прорехе которую латал Ром Темный пробрался совершенно не легально. Что он ищет? Что собирается делать в Городе? Темный должен понимать что если Светлые обнаружат взломанную преграду начнется охота за ним самим.
 Ответа нет. Самый элементарный конечно крутится на языке- Темный подпитку себе ищет, пытается энергии набраться. Но зачем?
 В любом случае - все это не к добру. К очередной большой заварухе.
 Очевидно, что приходим к одинаковому выводу и Ромка, как то нехотя, словно расписываясь в собственном бессилии  говорит
- Надо Светлую вызывать. Сообщить о факте проникновения.
 - Чтоб она в очередной раз нас как котят носом в луже потыкала?
Он зыркнул на меня так, что я думал -врежет. С него б сталось. Я ему на больную мозоль наступил. Это ж вообще запретная тема.
 Но я ж тоже право голоса имею. И связываться с потусторонней сущностью даже в образе женщины ангела неимоверной красоты мне особо не охота. Она и так нас непонятно за кого считает.
 Снова зависает тишина. Сложный какой-то вечер выдался. Обычно все проще. Пришли перекинулись парой слов об отловленном призраке или выселенном барабашке и каждый своим делом занят.
 А по честному- устали мы от сложных дел. Когда все началось- было легче, было проще и понятнее. Тогда хорошо воевалось. И главное…Было понятно ради чего и кому это надо.
 А сейчас…Может не хватает Ерохина, может мы стали старше и от многой дури избавились, может- может последняя война так повлияла…
 По этому когда вернулся Ром, когда жизнь вроде бы вернулась в привычную колею, когда появились нормальные клиенты с нормальными паронормальными проблемами я думал все удалось и будет так же как раньше. Мы с Ромкой напару хотели вычеркнуть и долгую темную страшную зиму и полученные такой ценой знания. Слишком дорого было заплачено за то что пришлось стать невольными свидетелями чужой не нашего мира ни нашей реальности борьбы за силу. И снова участвовать в этом…Не хотелось. Сил не было …И платить было больше нечем.
  Ром смотрел на меня. Я видел, что он и без телепатии все мои мысли читает. Мы с ним думаем одинаково. Но…Ромка более решительный и более обязательный. Он слово давал.
- Хватит мозг насиловать, - наконец говорит он. – предлагаю все по классике. Стандартное расследование. Обычный файл. Общее совещание и только после этого – выводы. Без Светлых. По крайней мере до получения точно информации.
 На первом этапе- свободно и сами справимся.  Никто же сейчас не заставляет войну темному объявлять и назначать последний и решительный поединок. Тем более ни ты ни я с хозяином даже если объединим усилия не справимся. Так чего на рожон переть?
 Я  киваю в ответ, полностью согласный с таким предложением. Беркеш не вмешивается. Молча слушает до конца Ромкин монолог. И только после этого спрашивает с корыстным интересом.
-  Я в ваши разборки не лезу. С Высшими связываться не хочу. Вы мне лучше скажите по существу, то есть по жмурику которого я в квартире обнаружил – выводы будут или мне сразу к «висяку» на участке готовится? Плюс (тфу-тфу)пару новых таких же находок ждать?
 Ром пожимает плечами
- Лех, все что от нас зависит сделаем. Если виноват обычный серый- найдем и успокоим. Тебя обязательно на последнюю охоту позовем, чтоб убедился что все в порятке. Но если это войны Великих…Одним жмуриком точно не обойдется. Помнишь зиму когда ты с Ерохиным столкнулся? Там тоже начало было обычное. Маленькая девочка в красной шапочке загрызла гражданина Волкова. А закончилось…
Беркеш вскакивает с диванчика и шикает на Рома.
- не надо мне ужасы напоминать. Не к ночи будет сказано. Понял я, понял. Жду от вас выводов и если что- вы мне намекните, я из города свалю лучше по тихому пока не поздно. Не хочу…У меня жена между прочим беременная.
 Вечер перетекает в какую-то странную фазу. И я понимаю что пора прощаться пока ворох воспоминаний каждого не выплеснулся наружу.
 И  Ром и Леха чувствуют тоже самое.
 И тут до меня доходит- а ведь мы по настоящему боимся возвращаться к прошлому. Мы за все время за долгие 20 месяцев откровенно не говорили о том что было с каждым. Ром отмалчивался о Той стороне. Я не говорил о том, что происходило со мной и что сделали для меня Ерохин и Леха. А Беркеш… Я точно знал, что Лешка, если бы была возможность вернуть время назад, он бы выставил на порог появившегося среди ночи в залитой кровью одежде Ерохина и отказался бы от того что случилось после. И он боялся признаться в этом. Словно боялся почувствовать себя предателем.
  У каждого из нас появился свой личный ад в которых никто не хотел возвращаться снова.
- Я пожалуй, пойду. Ленка вернуться от матери должна. Волноваться будет если меня дома не застанет. – говорит Беркеш. За жену он и вправду переживает. Я никогда не думал что гуляка и повеса может оказаться столь верным семьянином. А может…Может это все как раз из-за того что для него семья стала той спасительной соломинкой с помощью которой он вернулся в нормальную жизнь. В нормальный мир. И портить и терять полученное дорогой ценой он не хочет.
Через 15 минут я закрыл на замок за гостями входную дверь. Пошел на кухню, прособирал грязную посуду, поставил в раковину снова понадеясь на Федотыча. Домовой у меня хороший, хозяйственный – хоть и из серых. Но перевоспитался, не пакостит - привык к нашему миру, ко мне, к Рому…к такой вот жизни. Больше не прячется в страхе по углам, а чувствует в мое отсутствие себя полноценным хозяином. Адаптировался к условиям и ассимилировался. Но таких как он- единицы…
 Больше других, напуганных, озлобившихся, свихнувшихся от изменений реальности и уничтожающих все живое, всех в ком заметили хоть каплю потенциальной опасности. Серые, нелюди, нечистая сила, другие…
 Я достаю из холодильника начатый пакет молока, снова наливаю в чашку, разворачиваю несколько конфет- фантики самостоятельно выбрасываю в корзину( надоело убирать мусор за Федотычем) и оставив все это на кухне, выключив свет, иду в комнату. Спать хочется слишком сильно- две бессонные ночи и напряженный день- сказывались. Силы я до сих пор не чувствовал. Магия спала. Можно было не щелкать пальцами- и так понятно что сначала надо восстановить баланс, а после играться в волшебника.
 Я включил неяркий ночник- я до сих пор боялся спать без свете- я знал, кто живет в темноте, слишком хорошо и, забравшись в свое лежбище, закутавшись в одеяло попытался заснуть. Но…сон не шел.
 Я мыслями все возвращался к прошлому. И с каждым воспоминанием погружался все глубже, глубже и глубже. До тех пор пока снова, как на яву, не увидел яркий сентябрьский день, урок истории и Ромку- высокого вихрастого, не похожего ни на кого в классе. Нулевая точка отсчета.
***
Ромку посадили ко мне за последнюю парту. Он подошел по ближе, аккуратно положил на парту ранец и  протянув, как взрослый, руку – представился
 – Роман Ерохин.
 В классе у нас так еще никто не представлялся и не здоровался.
 Обычно все было проше- «Привет, Колька; здорова, Леха».
А тут как на приеме у британской королевы. Я, конечно, сам не  был, по телеку слышал, что там все расшаркиваются. Но мальчишка не выглядел смешным. Наоборот. Мне захотелось так же ответить, что б он понял, что я тоже не мелочь пузатая, а уже взрослый и самостоятельный человек.
Я в пожал протянул руку и так же в тон сказал – Егор Брагин.
 Слегка картавили между прочим оба. И имена у обоих были с хорошо рокочушим «РРР». Рукопожатие получилось крепким.  На перемене продолжением общения  послужило краснобокое яблоко, которое Ромка достал из ранца и предложил мне откусить большущий кусок. Я согласился и вцепившись зубами в сочное сладкое яблоко, отхватил добрую половину.  Мой «Сникерс» на следующей перемене был поделен  так же по полам. ПослеРомка дал списать математику, а я помог ему с изложением на русском.
 Уходя из класса  после уроков я по правилам заданным Ромкой протянул руку и начал попрощаться так же обстоятельно – До завтра, Роман Ерохин.
Веселые бесята заплясали в зеленых глазах Ромки. Он протянул мне руку и медленно церемонно и  с рокотом сказал – Прррощай, Егоррр Брагин.
 От хохота мы умирали оба еще минут 10. так и началась наша дружба.
Магия появилась намного позже.
 Для меня во всяком случае.
  Но с начала я познакомился с Ромкиным отцом.
 После школы, Ром редко оставался на продленку, еще реже просто задерживался. Он, обычно, поглядывая на яркие электронные наручные часы (зависть половины класса), прощался и, закинув ранец на одно плече, уходил домой.
 Мне спешить было некуда. Родители из командировки приезжали по большим праздникам, а баба Женя, мамина мама, работала в поликлинике участковым врачом и приходила не раньше семи вечера.  Сидеть один в четырех стенах нашей трехкомнатной квартиры я не любил.
 А кроме того в школе каждый день после уроков работали всевозможные кружки и я записался из спортивного интереса практически во все – кроме разве что готовки и кройки и шитья.
 А Ромка всегда торопился. И уговаривать его задержаться было без толку. Только в особых случаях, о которых он говорил заранее Ром оставался после уроков.
 По этому, прощаясь с Ромкой, я часто мог наблюдать, как он, пересекая школьный двор, идет неспешно,  с какой-то внутренней неохотой, к большой темной машине и, не оглядываясь, сам открывая дверцу, забирается на сиденье.
 Машина была здоровская. По сравнению с нашей "копейкой"- так вообще – зверь, а не машина.
 Я как-то попросился у Ромки прокатиться, но он очень вежливо, но конкретно отказал.
- отец будет против,- сказал он. И я не обиделся.   Я уже знал, как выглядит Ромкин отец и понимал, что если тот сказал, что "нельзя" - значит, точно, было нельзя.
 Даже Ром с ним не спорил. Никогда. И мне было странно. У меня батя всегда говорил, что у ребенка, то есть у меня, должно быть свое мнение, чтобы я научился самостоятельности и ответственности, чтоб я понимал все последствия принимаемых решений.  По этому, мы всегда разговаривали и я всегда пытался объяснить чего я хочу и что именно мне надо. Конечно, в то время, как папа с мамой были дома.  В остальное время- баба Женя тоже особо не старалась воспитывать. Ей было не особо когда мной заниматься.
 А Ромки все было наоборот. Я ни разу не слышал, чтобы он ослушался отца.  Он выполнял все распоряжения совершенно на автомате, даже не пытаясь оспорить. Хотя, конечно, с Ромкиным батей не каждый бы поспорил. Николай Олегович, высокий, седоволосый, но совсем не старый, был похож на русских разведчиков из фильмов про войну. Может быть даже на Штирлица. Во всяком случае - ходил и говорил он точно так же. Не повышая голоса, но очень твердо и уверенно. И спорить с ним было совершенно не возможно. Когда он узнал, что мы с Ромкой дружим, он подошел ко мне перед первым уроком, сказал Ромке идти в класс, а сам просто смотрел на меня, не говоря ни слова. У меня появилось такое чувство, что на меня смотрит удав, и он меня сейчас съест. Как в мультфильме про Маугли и мудрого Каа. Только я был в роли бандерлога.
 Но после, он улыбнулся, протянул мне свою большую крепкую руку и сказал: " Друг моего сына, это мой друг». Мне было странно слышать такое. Обычно взрослые не сильно замечали нас, но Ромкин отец был исключением. Я чувствовал, что он говорит правду. Я пожал протянутую руку и мне показалось, что рука пощипывает, как на морозе.
 Ромкин отец тоже удивился, посмотрел на меня, почему-то снова заглянул мне в глаза, так что дрожь побежала по спине и хмыкну, непонятно сказал. – Странно. Права, наверное, пословица:  "Рыбак- рыбака видит из далека.
 Это чуть после я узнал, что имел в виду дядя Коля  и что его насторожило. А тогда- было просто немного не по себе.
 Мы простились и Николай Олегович пригласил меня в гости.  Сказал, чтобы я обязательно заходил к ним на чай, только сказав заранее, когда именно. Я пообещал предупредить, но если честно пока в гости не хотелось.
   Я рассказал Рому и о разговоре и о приглашении. Он улыбнулся- с каким-то внутренним облегчением, как будто слишком долго ждал чем именно закончится разговор. Уже намного позже он сказал мне что если бы тогда Ерохин запретил бы ему общаться со мной- то Ром бы точно так же выполнил распоряжение как и обычно.
 В гости к ним я попал буквально через неделю. Впечатление осталось двояким. С одной стороны мне понравилась огромная современная заставленная под завязку всякой электроникой и техникой двухуровневая квартира, где у рома был выделенный под спальню и зал целый второй этаж. А с другой стороны. Николай Олегович вел себя слишком странно- навязчиво. За тот первый час что я был в гостях, он нас с Ромкой ни на секунду не оставлял, все расспрашивал-  то о родителях, то об их работе, то о том из каких мест и кто когда в город приехал. Было такое чувство, что он словно хотел всю биографию выпытать – до прапрадедушек и прапрабабушек.
 Но в то же время  в промежутках между вопросами  с ним было интересно. Он рассказывал о необычных находках и загадочных предметах, об археологии и кладах, о разных обрядах и обычаях.
 Рассказывая все это он не единожды пытался у меня узнать не происходили ли какие ни будь необычные случаи со мной или с моими родными или с моими предками. Допрос с пристрастием вот что это напоминало. По этому и хотелось из модной квартиры и от огромного телевизора сбежать просто на улицу, подальше от любопытства взрослых.
 Но сбежать быстро- было бы не вежливым. А мама мне всегда говорила- что в обществе ценятся хорошие манеры. И кто его знает пригласили бы меня еще к Ромке.
 Я по честному поглядывая на часы отсидел  почти час прежде чем начал придумывать пути к отступлению. И вот тогда-то дядя Коля показал мне хрустальный шар.
 Он конечно тоже понимал что разговор мне не сильно нравится и я готов сбежать в любую минуту. По этому огромный хрустальный шар был наверное последним поводом задержать еще на какое-то время. Опять же- намного позднее когда самому пришлось устраивал подобный опрос, я понял чего именно Ерохин добивался. Ему надо было понять- есть ли у меня магия или ему просто показалось, тогда при первом рукопожатии.
 Шар лежал в обычной картонной коробке, устланной ватой и был огромный- почти с мою голову. Но не прозрачный- не такой какой я видел в фильмах про ведьм и колдунов. Шар казался залитым густым-густым молочно белым дымом, и напоминал новогоднюю игрушку с искусственным снегом.
Николай Олегович осторожно достал его положил перед нами на журнальный столик и  медленно крутанул его по часовой стрелке.
 - говорят,- начал он показывая на крутящийся шар- что те люди у которых очень хорошо развито воображение видят в переливах света и игре лучей  необычные картины, силуэты невиданных зверей и птиц и даже могут разглядеть другие миры и созвездия.
 Я всегда знал что у меня хорошая фантазия- я хотел когда вырасту сочинять рассказы и стихи и по этому стал с интересом вглядываться в центр шара.
 Ромка почему-то попробовал меня остановить- но Николай Олегович на него шикнул и тот опустив голову просто сидел рядом.
  В самом начале- я не видел ничего кроме кружащегося белого тумана …я даже злиться начал – о какой фантазии могла идти речь, если я даже какую ни будь простенькую птичку разглядеть не могу. Но после. Я, словно пробираясь сквозь клубы дыма, отодвигая слои молочно-белой неплотной кисеи, увидел залитый солнечным светом  необычный город. К небу  вздымались белые башни, над башнями реяли голубые, как сами небес, флаги, дома, с крышами из красной черепицы и цветными окнами, высились за оградительным рвом. Огромные деревья  пышными кронами затеняли булыжные мостовые, пестрели ярко-зеленые лужайки разноцветными цветами и плескались множество фонтанов на площадях и улицах, а струи воды под ярким солнцем переливались всеми цветами радуги. Мне казалось, что я могу разглядеть все до мельчайших подробностей и,  если мне дать еще несколько мгновений, я даже сам смогу оказать в этом городе.
 Я попробовал чуть приблизиться к шару, чтоб увидеть еще что ни будь и очнулся от того, что меня тормошили за плече.
 Рома рядом не было. Николай Олегович как-то с беспокойством на меня поглядывал, спрашивая все ли со мной в порядке. А я не мог понять, зачем он меня отвлек от такого интересного занятия. Мне хотелось еще раз посмотреть в шар.
 Появившийся Ромка принес зачем-то стакан с водой. Я неохотно взял его в руки и только после этого понял что слишком сильно хочу пить. Вода была холодной и пахла какими то лекарствами.
 Но я выпил всю до капли и попросил еще чашку.
 Звякнули настенные часы. Невольно глянув на время я не поверил увиденному. В гости к Ромке я пришел в два часа дня, а часы показывали  уже девять вечера. Я не мог так задержаться. Я не знал куда ушло время.
 Я непонимающе переводил взгляд с хрустального шара который лежал все так же на столе на Николая Олеговича и не знал что сказать.
 - с тобой все в порядке?- спросил Ромкин отец так и не дождавшись от меня вопроса.
Я рассеянно кивнул головой.
 Николай Олегович виновато улыбнувшись похлопал рукой по плечу.
- прости, мал ты  еще оказался для подобной игрушки… пограничное сознание не стабильно…
Но я перебил его почти догадавшись- Это гипноз, да? Я по телевизору видел.
 Николай Олегович охотно согласился с моим предположением, а я тогда так и не понял что совсем не в гипнозе дело. Дело в магии.
  В тот раз мне хватило такого простого объяснения которое я сам же и придумал. Правду я узнал позже, когда уже влип конкретно, так что без вмешательства Хранителя было и не выпутаться.
 В гости к Ромке я ходил не часто. И хрустальный шар мне больше не показывали. Да и Николай Олегович, словно выяснив все что хотел больше не вмешивался в наши игры и общение. Нас с Ромкой оставили в покое.
 Но о городе который я увидел в шаре- я не забыл.  Я после этого часто пытался вспомнить и маленькие кривые улочки, и огромные деревья и белые башни рвушиеся к небу…Я рисовал план города раз сто если не больше и мне казалось что я могу даже подробную карту сделать, если поднапрячь память. Не мог город быть всего лишь моей выдумкой.
 Но когда я спрашивал у Ромки, он только удивлялся. Он признался что в тайне от отца пытался посмотреть в шар то увидел только черную искореженную землю и клубы серого пепельного дыма поднимающегося  к облакам…
- Может у тебя фантазии больше- говорил он пожимая плечами.
Фантазии у меня действительно хватало. Вот с математикой и физикой было намного хуже. Это Ромка был поклонник точных наук счелкающий задачки и уравнения на раз. А я предпочитал языки и литературу. При виде  формул мне становилось тоскливо, я барахтался в океане знаков, скобок и цифр и так и не мог вырулить к берегу.
 По этому однажды, сообразив что только объединив усилия мы можем одолеть трудную науку мы с Ромкой организовались и решили все уроки делать вместе. Я списывал у него задачки, он под диктовку писал якобы сочинения на заданные темы.
***
 Я не заметил как за этими мыслями и заснул. Что снилось мне – не помню. Но разбудил меня точно так же как и в прошлый раз дверной звонок выводящий на полной громкости шедевр песенного творчества Deep Purple.
 Я с закрытыми глазами добрел до двери.  Звонить мог только неугомонный Беркеш. Дежавю какое-то.
 - привет,- сказал взъерошенный Лешка. - Хреновые новости. У нас труп того…растворился.
- У нас?- я даже спросонья не понял, что он имеет в виду.
- У меня. В смысле- жмурик, о котором я рассказывал, из морга того…Мне ночью Ягин позвонил весьма и весьма встревоженный. У него там у стажера нервный срыв. Еще бы – парень начал описание трупа делать, а труп того… стек на пол жидкостью и испарился.
- Труп? –  у меня с утра голова плохо соображала.
 Леха, глянул на меня на как  двоечника. Отодвинул из дверного проема, без приглашения потопал на кухню. Мне не оставалось ничего другого как закрыть дверь и идти следом. Ноги мерзли. Тапочки я так и не нашел …А пол холодный.
 - Труп,- подтвердил Леха, гремя чайником.
 Я зашел на кухню сел в сторонке на табуретку. Голова раскалывалась как с перепоя. Пощелкал пальцами. Маленькие синие искорки побежали по ладони. Уже хорошо. Сила вернулась. Я в пол голоса произнес маленькое заклинание и из воздуха прямо передо мной материализовались два домашних тапка. Один черный - мой, другой -женский в цветочек. Неизвестно откуда появившийся. Я хмыкнул, глядя на результат. Таааак. Значит, пока еще играться в великого волшебника, рано. Но в качестве ученика чародея- сойдет. Я надел тапочки и заметил, как Леха наблюдает за моими играми с магией. Он наверное так до сих пор не привык  к таким вот штукам. Да я если честно тоже. Разве к этому можно привыкнуть, для меня каждый раз, когда я плету сложное заклинание- как первый. Я и удивляюсь, и пугаюсь, и не верю в происходящее, и понимаю, что все это по правде, все этой в этой реальности.
 - Рому звонил?- уточнил я у Лехи.
 Тот кивнул головой.
- Сейчас приедет. Хоть Роман  в отличии от тебя Егор – птичка ранняя, он в это время круги по стадиону уже наяривает.
 А вот это я вообще не понимал. Как можно после ночных охот и огромнейшей энергопотери, встать ни свет ни заря и бегом по району 10 километров? Но Ромка с детства привыкший- его Ерохин приучил. Меня дядя Коля тоже пытался приобщить к физкультуре и спорту, но я не слишком активно соглашался.  Дело дальше обычных тренировок четыре  раза в неделю так и не пошло. Бегать привык, но марафонскую дистанцию преодолевать не собирался.
А вот Ром как заведенный – до сих пор по утрам бегает. Кайф ловит чтоли? Или привычка – уже вторая натура?
  Лешка без вопросов ставит передо мной чашку со свежее заваренным чаем. Я кривлюсь- по утрам предпочитаю кофе. У меня без кофеина глаза не раскрываются. Но с лехой спорить  бесполезно. Он вычитал что кофе- это какой-то очередной яд- толи горький толи коричневый и решил пить только чай. Но в таких количествах что иногда казалось что лучше б он одной чашкой кофе «траванулся», чем второй литр цейлонского байхового за два часа выпил.
 Пьем чай в тишине. Ждем Рома. А я по неволе вспоминаю то время когда Рома уже не ждали. Смысла не было ждать…Когда сидели вот так же с Лехой на кухне и молчали…Я с ума сходил от безысходности.  Тогда, тогда я реально готов был продать хоть душу, хоть тело кому угодно, лишь бы нашелся способ вернуть Ромку.  Самым страшным было осознание того, что он жив, не умер, не растворился в сумраке, но находится за такой чертой от куда не возвращаются. И ни где он, ни куда попал, ни как вытянуть его в привычным мир, никто не знает.  Даже Светлые. Даже после того как я наступив на горло собственной гордости- да что там гордости- говорю ж готов был хоть с Дьяволом общаться, если б он реально существовал, сам к Светлым обратился. Покаялся, прощения попросил- я ж с моими заклинаниями и игрой в слова им  все карты смешал. Но…даже светлые не помогли. Даже Силайна… а она, если бы могла- она бы точно помогла. Не вышло у меня. Так что – душа моя так никому и не пригодилась. Все свое при себе оставил.
Расплачиваться пришлось Ерохину. И Ром знает об этом. Знает о цене.
 Ромка появился минут через десять когда чай успели допить, а на вторую чашку пока не созрели.
 Большой сильный Ром занял пол кухни и, уставившись на Лешку, потребовал объяснений.
 - переполох такой с утра к чему? Труп, я так понял, сбежал -то есть растворился окончательно, и ничего не осталось. Так ведь?
Лешка кивает в ответ.
- так-то оно так…Только…Ягин говорит, что со стажером который с нашим трупом работал целая история случилась. Фильм ужасов. По этому и просил подъехать к нему в морг, чем быстрее тем лучше.  Видеозаписи уже обработали- сплошные помехи.
   А вот это совершенно странные новости. Тела нет – есть разгуливающая душа. Если только предположить, что сведения верные, а не выдумки практиканта.
  Ром стучит кончиками пальцев по столу.
- Призрак? Тело должно было в любом случае остаться…Серый? Странное воплощение и поведение для сумеречного жителя. Он бы ни травить себя не позволил, ни тем более в морг на вскрытие не поехал. По дороге дымом в щелку просочился бы и исчез. Я с ходу даже предположить не могу. Ехать надо и со стажером разговаривать, и с Ягиным, и… в морге все осмотреть.
 Беркеш в ответ кивает. Он довольный, что Ромка не посылает как обычно бывало с бытовухой, а заинтересован в том, что случилось.  А у меня странное, но совершенно нехорошее предчувствие- не надо нам в это дело лезть. Только как теперь отказываться? Если действительно Серый?  Или «прымара»…
 Утро идет по вчерашнему сценарию. Снова на Ромкиной машине катим на этот раз правда на Дмитриевскую в гости к Ягину. Он сейчас самый разумный свидетель.
  Игорь Николаевич, высокий худой, напоминающий внешне скорее учителя старших классов, чем палогоанатома, уже встречает нас у дверей двухэтажного старенького особнячка в самом центре города. Показывая жестом в конец коридора просит зайти не в секционную ( что привычнее), а в одну из лабораторий.
 Запах в помещении ужасный. Ромка с его повышенным обонянием дышать старается через натянутый на пол морды лица воротник свитера. А меня больше не запах напрягает – а остатки человеческих душ и сущностей. Для меня же это все почти материально. Я даже если бы захотел мог руками потрогать частицы от былых планов, надежд и желаний. Ерохин говорил, что все чароплеты песок времени видят. А некоторые даже умудряются этот прах и тлен в особо жуткие и сильные заклинания вплетать. Но я пока с такими материями не экспериментировал. Не было надобности армию мертвых поднимать или ураган смерти творить…Я только в старых книгах читал. И то…С большой неохотой.
 В морге мне не по себе. И хоть говорю что ходить сюда уже приходится почти как на работу всеравно не могу привыкнуть. Жутко.
 Н-да…После того что на улицах насмотришься уже вроде бы ничего пугать не должно. Но одно дело кикимору святой водой мочить - она же всеравно нежить, а  другое дело- разглядывая сложенные на каталках закрытые простынями  холодные тела думать о том что совсем не давно все они  были живыми и теплыми.
Брррр.
 Хорошо хоть в этот раз разговор происходит в лаборатории. Столы с реактивами и приборами  так не пугают, не отвлекают от сути.
 Ягин приносит несколько папок, отдает их мне  и только после этого в двух словах  рассказывает о  произошедших событиях. Видно, что он удивлен не меньше нашего. Именно удивлен, а не напуган. Я,  и правда, не видел Ягина испуганным за все то время, что его знаю. Даже когда в этом самом морге ( простите, знаю, точнее говорить-  танатологическом отделении) мертвые собаки материализовалась ни с того не с сего целой стаей и пытались пообедать свежеиспеченными покойниками.
 И этот факт не может не радовать. Кто-то же должен на фоне массовой истерии трезвую голову иметь.
 Ягин отодвигает ящик стола, достает пачку сигарет, спички и пепельницу- старую затертую глиняную плошку с надписью «привет из Заполярья». Кивком головы предлагает присоединиться. Беркеш соглашается, достает тонкую сигарету, привычно прикуривая от зажженной спички  и морщится от удовольствия и горечи первой затяжки.
 Я Лехе кулак показываю. Но что толку- агитацию за здоровый образ жизни проводить бесполезно. Ему что в лоб, что полбу. Иногда если честно завидую Лехе- ему можно много что мне и Ромке даже не светит. Сигареты- одно из таких вот сомнительных удовольствий.
 Лешка, видно что уже знает начало истории, а по этому сейчас не внимателен, поглядывает по сторонам что-то пытаясь разглядеть в банках с образцами тканей, выставленных на верхних полках.

Игорь Николаевич, сделав несколько затяжек, откашлявшись неспешно начинает рассказывать.
- Стажер у меня новенький. Со второго медицинского. Зовут Александром. Шуриком. Толковый, но не внимательный. Опаздывает постоянно. На замечания не реагирует. Говорит, что на нашу работу можно не особо спешить- всеравно хуже уже никому не будет. Надоело мне его вычитывать. Вот я и решил ему в качестве воспитания сверхурочную работу поручить.  Тем более что Алексей просил как можно быстрее заключение выдать. Намекнув, что дело может в вашей так сказать юрисдикции быть. И,  помня чем вы двое занимаетесь, хотелось быстрее со всем закончить. Я сам на вызове был. Позвонил Шурику, попросил задержаться после смены, взять биологическим материал. Причина смерти пока же не установлена. Вскрытие делать я сам собирался. Но для проверки на отравление ядами, надо было сделать ряд анализов. Достаточно по времени длительных. Стоп. Это не имеет значения. Короче задание Шурику я дал.
 Тело было доставлено к вечеру, лежало на холоде. Шурик завез каталку в секционную, приготовил нужный инструмент. Колбы с реактивами, банки и стекла для гистологического исследования хранились в лаборатории. Нет- не в этой. В дальней.
 Пока Шурик ходил, пока выбирал нужные и укладывал все необходимое на столик- труп по словам стажера стал терять свои естественные очертании  и начал плавится, как кусок парафина от тепла каплями падая на кафельный пол.  Под каталкой буквально через несколько мгновений натекла черная лужа. Дословно «как мазут» и спустя еще достаточно короткое время лужа испарилась.
 Шурик, сначала просто наблюдал за действием, а в тот момент когда даже жидкость стала исчезать, набрал меня на мобильный. Если б я не знал что он трезвенник- потому что реальный язвенник, решил что точно допился. Спирта у нас здесь хватает и персонал часто приходиться менять именно по причине алкоголизма.
 Но Шурик был трезв, совершенно огорошен, он  достаточно подробно описывал, что происходит в секционной. Я попросил его дождаться меня, никому не звонить и выйти из помещения- в комнату для отдыха. Мне не хотелось, чтобы стажер оставался там, где только что растворился непонятно от  чего и почему человек. Телефон я попросил не отключать. В морге и так жутко, а когда случается всякая чертовшина- можете представит  что 19 летний пацан чувствовал. По этому я и услушал как он открыв дверь в коридор заорал  словно его убиваю а после стал голосить уже в трубку что только что исчезнувший покойник вырос у него просто из пола инее обращая никакого внимания на Шурика пошел к ближайшей стене и сделав шаг – прошел через кирпичную кладку.
 Когда я приехал стажер сидел в углу секционной просто на голом полу и просто тихо тихо выл в трубку.  Я к нему подошел, а он смотрит на меня совершенно слепыми глазами. Зрачки белые белые и радужка словно расплавлена.  А на лице ожог как отпечаток ладони. Фотографии я сделал. Предварительные результаты по трупу в папках. А стажер…жалко пацана до одури.  Влип сам не понял во что…Я как только  его увидел Алексея набрал. Данные на всякий случай отксерил. По нескольким папкам разложил. Я помнил как в прошлый раз улики исчезали.  Посмотрел на уже взятые образцы и …Короче- ничего не осталось. Так то вот…Как теперь отчет писать о происшествии – даже не знаю.
 Ром выслушал внимательно. Он полистал папки, посмотрел на предварительное заключение, нахмурился. Я заглянув через плече в записи, но споткнувшись на сложных химических формулах, отдал разгадку на откуп Рому.
 Ягин показал снимки сделанные мобильником и уже выгруженные в ноут.
 Стажер выглядел жутко. Бледное лицо, всколоченные волосы и бордовый отпечаток действительно напоминающий след от ладони. Так словно раскаленной рукой закрыли глаза пареньку.
 Мельком глянув на монитор, Беркеш вздрогнул и я увидел как правая рука непроизвольно дернулась креститься.  К сожалению, крест тут явно не поможет. И Лешка понял это и опустил руку.
 Закончив читать записи в папке,  Роман придвинул к себе ноут, увеличил до возможного максимума фотография и долго в нее вглядывался. Я не видел и не догадывался что он ищет. Но зато я знал что надо делать мне. Оставив изучать материалы, я вышел в коридор, пощелкал пальцами- вспыхнули синие искры и в руках начал разгораться холодное аквамариновое пламя. Я поигрался с огнем, пробуя его на ощупь и растерев по ладоням окутал руки словно перчатками. И вот тогда я почувствовал.
 Кончики пальцев покалывали. От стены тянуло могильным холодом- и все это были не просто эпитеты а реальность. Я раскинул руки в стороны, пространство сопротивлялось, звенело, мне казалось что я ломаю слои как наледь. Кончики пальцев совершенно замерзли даже темное пламя не согревало. Рядом, буквально в нескольких сантиметрах от меня был большущий разрыв между слоями пространства. Но где именно я не видел. Стена передо мной казалась монолитной, неповрежденной, целостной. Но холод с Той стороны хлестал из прорехи так, что даже моя магия не выдерживала и рассыпалась пеплом.  Тратить впустую энергию не хотелось. На ум пришли только два подходящих заклинания. Я представил ясно и четко слова того которое по проще и произнося в слух написал его в воздухе. Буквы вспыхнули и загорелись золотом. Потянув осторожно за кончик надписи я перемешал нити слов  так чтобы они сложились в знак «отал» и бросил изо всей силы получившуюся руну в стену.
 Реальность затрещала по швам. Слои сумрака задрожали и смялись, оплыли на пол. И тогда я увидел то, что искал. Аккуратно разрезанная не иначе как кельтским крестом дыра на Другую сторону. И …несколько маленьких скукоженные вымороженных трупиков серого зверья которые незадачливо сунулись в наш мир.
 От такой работы не смотря на хлещущий холод, на лбу выступили капельки пота.
 Из лаборатории высунулся Ром- слишком чувствительный к магии. Он глянул на меня, на прореху.
- Ну, в общем то предсказуемо...- начал было он и вдруг замолчал на полуслове.
Подойдя к дыре, осторожно попробовал рукой края, слои крошились как обгоревшее дерево и на пальцах остался черный след.
- Беда, Егор. А мы похоже во время пришли…- заговорил он после этого совершенно спокойным даже скучным голосом.  И мне стало страшно. Потому что когда у рома такой голос то дела наши уж совсем плохи… Но я не понимал почему. Я же вроде видел все тоже самое что и Ромка а сделать выводов не мог.
 Он дернул меня за рукав. Развернул в сторону секционной и пиханув в спину так же спокойно продолжил:
- Там мертвые тела. Пустые. Здесь- открытая дыра и куча дохлых серых. Делай выводы Егор, только быстрее. Как бы мне хотелось хоть раз ошибиться…
 На нашу возню из лаборатории вышел Беркеш.
- Вы тут еще долго?- спросил он.
Ромка оглянулся в Лехину сторону, не хорошо так улыбнулся- оскал получился не хуже чем у упыря какого ни будь.
- Ты, Алексей просил предупредить когда неприятности начнутся? Так вот- предупреждаю. Начались. Пушка при тебе?
  Беркеш заметно побледнел. Кивнул.
Мне тоже стало как то нехорошо. Я по честному пытался думать о том, на что намекал Ром. Но голова не работала. Дыра как дыра- не первая не последняя…Зашить и не морочиться, пока какая ни будь нечисть покрупнее крыс-летяг или душеловок не пролезла. Ох…!!!  До меня наконец-то дошло.
 Открытый можно сказать портал и куча мертвых тел в морге. Пустых. Совершенно свободных. Да сейчас в эти тела как в освободившееся элитное жилье такие твари наползут что их после употеешь выгонять…Армия зомби – отдыхает…И похоже- таки уже наползли. Зверьки сумеречные мелкие -мертвые, совершенно высушенные – питались ими активно, чтоб в портал пробраться. Вот же ж…Эпитетов достойных и цензурных в голове нет.
  Вот Ромка замечает мою реакции и начинает смеяться…Придурок. Тут не то что не до смеха, тут хоть бы в штаны не наделать. И главное из полезных инструментов и оружия- вообще ничего нет. А я еще в дыру магию…Колебание слоев должно было получится не кислым. Сейчас по идее покойнички один за одним воскресать должны. Судорожно оглядываюсь по сторонам в поискать хоть чего ни будь. Коридор пуст- не считая швабры и ведра сиротливо пристроенных в дальнем углу. А из секционной начинает доносится какой-то совершенно не хороший шум…
 Ром закатывает рукава толстовки. Разминает пальцы. Беркеш так же стоит в коридоре и ждет что Ромка скажет.
  Ром щелкая большим пальцем зажигает синий огонек- пока еще маленький и нестрашный. И обращаясь к Беркешу просит
- Посиди с Игорем Николаевичем. Если кто их живых в дверь сунется- не пускайте. Придумайте что ни будь. А мы с Егором пока повоюем…Я нарисую на полу руну Нужду – мертвые не переступят.
- А вы…
 Но Ром не отвечает.  Отодвигает меня плечом и шагает вперед.
 Я двигаюсь следом. Пытаюсь разобраться с арсеналом и навскидку просчитать, что у меня с магией. Из боевых заклинаний- рабочие самые примитивные. Сложные плести нет ни времени ни сил. Я точно понять должен, кого убивать придется.
 Но до тех пор пока не откроется дверь гадать можно до бесконечности- нежити в фольклоре всех стран и народов несколько десятков тысяч видов.
 У Рома в руках горит наливаясь светом огненная сфера. Он готов уже к активным действиям.
- Я первый. Шарахну, чем получится- у меня как то с зарядом не сильно- видишь, искрит не стабильно. А твоя задача сложнее. Смотришь, идентифицируешь и думаешь чем их всех разом упокоить- чтоб долго возиться не пришлось. Мы к длительной войне не готовы. Ни ты, ни я. В запасе – пара попыток. И все…
 Я киваю головой. Ром всегда говорит правду. Как есть – так и говорит. Не приукрашая… а значит- у него и вправду беда с энергией.
 Я поглядываю на сферу и замечаю и неоднородность огня и недостаточную расцветку. Значит попыток таки не две…а одна. Вторая попытка- на грани возможностей…
 -Начали- говорю я и щелкаю пальцами.
 Рывком раскрывая двери оббитые серым цинком Ромка заходит в помещение. И тут же вижу вспышку и слышу грохот. Глаза заливает белым светом. Щурюсь, но двигаюсь вперед.
 В комнате- светлой уставленной тележками и столами с пол дюжины мертвых. Но уже живых. Тела стоят, покачиваясь, распространяя невыносимый смрад. Я всматриваюсь в суть вещей.
 И я ИХ вижу…Вижу сквозь тела – голые со шрамами от вскрытий -ТЕХ кто поселился внутри.  Голодных, злых, разбуженных магией. Сфера повредила лишь оболочки- тела чуть дымятся, в помещении начинает пахнуть горелым мясом. Но ТЕ, кто внутри, заставляют двигаться, идти к нам навстречу поврежденные человеческие останки.
 Я не могу понять КТО именно прячется за костюмами из мяса и кожи. Я не знаю какое плести заклинание. Судя по результату Ромки- применять обычный Танатос – безтолку.
- Ром, мне надо посмотреть на сущность!!! – кричу я, не зная как вытряхуть из тела  ТЕХ.
  Инструментов для войны маловато.  Пока Ром отоваривает кого-то ведром по голове, я пытаясь держать на расстоянии восставших из мертвых простым заклинанием обращения- но нити слишком не прочны и у меня мало силы.  Но даже это помощь.
 Ромка умудряется сотворить молот Тора. Я краем глаза замечаю как вспыхивает в руке молния и Ром со всей дури не обращая внимания на меня глушит молотом ближайшее тело. Весь заряд попадает в один ходячий труп который тут же вспыхивает. ТОТ кто внутри вопит так что даже зубы ноют, пытается цеплялся за испепеленную оболочку, но  тела уже нет- оно рассыпалось прахом. И нежить  оказывается передо мной в том виде в котором она существует в сумраке. 
 И я узнаю…грязный саван,  пустые глазницы, вздувшиеся чумные бубуны…
- Это Нахцереры!!!!
 Руки сами собой сплетают «светлые сети» и я набрасываю удавку на высвободившуюся нечисть. Одного спеленали. Но их же еще пятеро. Каждого молотом тора не шарахнешь, просто потому что силы не хватит.
  Час от часу не легче.  Судорожно вспоминаю все что знал, все что с таким трудом Ерохин впихивал мне в голову. Нахцереры они такие нахцереры… Из предпочтений-Саван едят, металлические предметы должны посчитать, и кровь мертвецов пьют…
 Ромка всетаки соображает быстрее
- Мелочь нужна,- орет Ромка. – пока они считать будут, ты что нибудь придумаешь…
 Ром молодец. Он спец по нечисти. Мелочи у меня пол кармана. Только в куртке, а куртка у Ягина в лаборатории.
 Но мне в лабораторию не выбраться- я «щит» держу. Если уйду- пятеро Рома точно завалят. Он уже даже не пытается магию вызвать- только грубая сила. Но…сломанные челюсти и кости сидящих внутри тел нахцеров не останавливают. А у Рома у самого уже на челюсти расцветая всеми красками наливается здоровенный синяк.
- Ром, я их к углу прижму, и подержу, а ты бегом в лабораторию…
 - К черту, - кричит ром. Он оглядываясь по сторонам сметает с одного из столов набор хирургических инструментов и швыряет под ноги нечести.
- Считать!- приказывает он и посылает полусферу подчинения.
Инструменты рассыпаются по кафельному полу звеня рождественскими колокольчиками. Плохая замена мелочи, но нахцерам всеравно- они пока не посчитают брошенные им под ноги предметы не остановятся…только…Сколько есть минут передышки- две, пять?
 Ром пытается отдышатся. Я вижу что не только морда пострадала, рукав толстовки красится кровью слишком быстро.
- Товарищ колдун, ты б не на меня пялился, а думал чем их того…
- да думаю, я думаю. Им вообще-то головы рубили и в рот кирпич клали. Чтоб уж наверняка.  Я здесь как то ни кирпичей, ни топора не вижу.   А из заклинаний, даже «морок» не подействует- они уже в мертвых телах.
 Ром психуя оглядывает помещение секционной.
- дожили Егор, в морге нечем голову отрезать…
 Инструменты разбросанные по полу- слишком тонкие. Да и нахцереры наклонившись над блестящими хромированными вещами собирают все до чего смогли дотянутся. Я даже слышу как они считают вслух.  «айн, цвайн, драй». Не местная нечесть…это понятно.
  Ром выглядывает в коридор и зовет Беркеша.
 - Лешка, спроси у Ягина -у них тут топора нигде не завалялось? Очень срочно надо, а то кердык будет...
 Пара минут. Нахцереры подобрали все инструменты, сложили из в одну большую кучу и начинают коллективный подсчет…
 Топот ног по коридору. Лешка засовывает голову в секционную- протягивает  легкий топорик с надписью ПЩ-1 и багор.
- на втором этаже пожарный щит…- начинает говорить он и увидев мертвую компанию сидящую в углу на присядках над  инструментами для вскрытия вскрикивает - ух, ты ж…японский городовой!!! Мужики, вы б того…Сделали что ни будь…!!!!
 - Щаз, - говорит Ром отбирая орудия противопожарной защиты. – Мелочь есть?
Лешка ошарашено хлопает себя по карманам и насобирав несколько монет отдает рому.
- Еще что-то надо?- спрашивает он на автомате.
- надо. Кирпичей- штук шесть…или булыжников каких-нибудь. Только быстро. Мы головы сами отрубим…
 Я вижу как у Беркеша глаза на лоб ползут. Просьбы сегодня мягко говоря не стандартные. 
 Ром выпихивает Леху пробует топор на вес.
- Палачом в  вольном городе Мооре я б не работал, но сойдет…
***
Когда Беркеш вернулся с грязными, явно вывернутыми из под снега кирпичами, было все кончено. Я не знал точно- является ли камень, засунутый в зубы нахцереру обязательным условием, или же допускались варианты в ритуале изгнания, но рисковать не хотелось. Тем более что,  как только я начал пристраивать битые кирпичи между челюстей, с телами начали происходить обычные вещи- полная трансформация незаконно поселившихся граждан. Темные сущности выпрыгивали из занятых тел, как пробки из бутылок с шампанским и, чуть поискрив, отправлялись наверное в свой какой-то собственный рай…Или ад. Я не слишком хорошо разбираюсь в мироустройстве нечисти. Мне самое главное чтоб здесь они не остались.
 А вообще вид конечно в секционной был еще тот. И я как представил что Ягину надо как-то с этим разбираться будет- даже передернуло всего.
 Но он мужик умный. Мертвых собак он тоже умудрился по тихому оформить и никуда дальше сведения о вывернутых на изнанку зверушках под два метра в холке не пошли.
 Кроме маленькой войны с незаметно проникнувшими серыми, сведений особо не прибавилось. Кроме одного- стало понятно даже ежу что в городе поселился Темный. И не просто Темный. А один из хозяев. И это Хозяин открывает порталы. На раз два три- похоже даже без особого напряга. А нахцереры – это первые ласточки деятельности Темного.
  Ягин разглядывая следы погрома, за голову взялся. Не такого результата он ждал приглашая в гости. Но и мы тоже не особо к войне готовились. А вот это конечно было глупостью.
 Хотя…Разгуливание по городу с незарегистрированными пушками- тоже было бы не особо умным.
 Я чем мог- тем помог Игорю Николаевичу. Но с бытовой магией у меня всегда напряг был.  В общем через час приложив достаточно усилий в том числе физический- привели хоть в какой-то более менее цивилизованный вид комнату.
 Устали как после субботника. А вопросы то остались. И меньше их не стало.
Ромка, осмотрев свои синяки и ссадины, чуть подлечив руку обычным «амадеем»- пока мы столы двигали и полы мыли, составил на бумаге план действий и список основных проблем.
 - Надо со стажером вашим обязательно повидаться.- сказал он Ягину и попросил узнать что сейчас с парнишкой. Хотя судя по полученной травме  и так было понятно что  он либо в неотложке…либо в психушке.
 Игорь Николаевич кивнул в ответ. Было видно- ему жалко стажера.
- А вы Егор ничем ему помочь не сможете? Все таки пострадал парень ни за что…
Я не знал поможет ли даже самое обычное заклинание. Мы не целители.  И давать нереальные обещания не хотелось.
 - Я попробую, если будет возможность то постараюсь помочь…Но Игорь Николаевич, с магией не все так просто как кажется со стороны. И обычный человек может быть совершенно не восприимчив ни к одному заклинанию. Зато более чем хорошо реагировать на йод, анальгин и цитрамон.  А мне между прочим цитрамон не помогает совершенно…
  Уезжали из морга уже в первых зимних сумерках. Беркеш был необычайно задумчив. Он еще не отошел от истории с камнями.
- Может в Макдональдс заедем- перекусим да и подвести итоги надо? – Спрашивает Ромка, зная что я точно не откажусь. Леха на автомате кивает. Ему похоже без разницы. В таких случаях для снятия стресса хорошо бы сто грамм. Но…
 Леха не пьет из принципа. Ему, когда Ленка на себе женила, условие поставила или она или зеленый змий. Потому что до определенных событий Леша Беркеш не то что не просыхал, а был с такой подмоченной репутацией что его хотели и из милиции турнуть и из дома выселить. От греха по дальше.
 Но то отдельная длинная история. Будет время и повод- расскажу. История поучительная, а главное дает хоть какое-то представление что именно Ерохин для него сделал и почему он нам помогает. Другой бы да…Давным давно от таких знакомых открестился. Я что не понимаю, что мало кому нормальному захочется в охоте на вервольфов и шишиг участвовать. Проще ж забыть как кошмарный сон и думать что все привиделось. Пусть все как было так и остается без искривленной реальности.
 Привыкать к этому трудно. Нам деваться некуда было. И мне и особенно Ромке. Судьба такая. Фатум. Рок. Случай. А Леха…Он то как раз доброволец.
 Я давно у Светлой просил для него хоть какой-то талисман. «одинов щит» или « печать неуязвимости» хоть что ни будь. Но… Это в сказках «светлые» добрые и справедливые а в жизни…В нашей во всяком случае никто из Высших особо не горит помогать. Даже не смотря на то что работаем по сути на них.
 Но не как равные. Нет. Куда уж нам до небесного воинства. Как сказала  Силайна- «цепные псы»? По сути то она права.  Хоть досадно и обидно от такого сравнения. К тому же без Хранителя.
 Но тут уж не переиграть. Ерохин сам свою печать взломал. Из-за Рома.
 Так что-то я совсем в сторону ушел. В последнее время как проснулся после долгого сна. И начал вспоминать. А не надо. Не стоит. Если я все похоронил в таких уголках памяти в 20 месяцев назад и боялся даже дотронуться – то не стоит ворошить. Нет прошлого. Есть здесь и сейчас.
 Темный город. Улицы припорошенные снегом. Горящие теплым почти домашним светом фонари.
 Я не хочу это терять. И я помню чем пригрозили. Я помню какую картинку я видел. Не только я – мы. Не было выбора. Или растерзанный смятый мир, изломанный, вывернутый на изнанку, разрушенный, выброшенный на свалку реальностей- никому не нужный, место последней битвы или…
 Ром толкает меня в плече.
- Может хватит втыкать в стенку?  Я смотрю вы с Лехой вместе в Нирване. Один я в Макдональдсе с гамбургером и колой. Так, может я вам мешаю?
 Я кривлюсь. Ром прав. Смысл  сейчас заморачиваться. Как там я говорил- есть здесь и сейчас?
  Капучино, пирожок с вишней – вернули меня полностью на грешную землю. Лешка,  хоть и включив занудство по поводу вредной еды, все же умял пару чизбургеров и не забыл догнаться колой.
  Ром постучал костяшками пальцев по бумажному стаканчику из под кофе взял слово.
 - господа товарищи, есть несколько вопросов, быстро обсуждаем и я всех по домам развожу. Второй день  полнейшего попадалова из одной гадости в другую. ТИ главное все как по расписанию. Может подумаем и хоть завтра все сделаем не с «бухты барахты», а более менее обдуманно.
 Я скептически морщусь.
- Угу. Сегодняшнюю потасовку в морге с нахцерерами  ты б вряд ли предугадал, даже если б на «колесе фортуны» колданул.
Но Рома так просто не собьешь. Его мой скепсис не проймет.
- Не предугадал бы нахцереров- это факт. Но додуматься до того что Темный будет дыры открывать можно было бы. А значит, пытаясь найти его следы, не с голыми руками ездить и с зачатками магии, а хотя бы с нормальным боевым комплектом. В том числе пару амутетов с собой можно было взять так точно.
 А мы как дураки. Ухватили след и сломя голову бездумно вперед побежали. Говорю ж, еще повезло что не по серьезному влипли. А так…размялись слегка. И хочешь правду- дыру ты заштопал паршиво. Я видел. Слои ели ели стянутые. А был бы амулет- не надо было бы руками в сумраке шарить. Всю силу же отдал. Снова пару дней без заклинаний?
 Я реально злюсь на Рома. Да кто он такой чтоб мне морали читать? Мне даже отец никогда не ругал особо. Даже Ерохин и тот знал что ненадо на меня орать.  Я сам такой что кого угодно повоспитывать могу.
- За собой бы следил, да? А то ты сегодня умный, а вчера где твоя голова когда ты перевертышем становился. Правы Светлые- натура она всегда истинную природу покажет. – говорю я и прикусываю язык. А вот об этом не надо…
 Ромка тухнет. Это не то что больная тема. Это запрещенная тема.
И я дурак.
  - Прости,- пытаюсь оправдаться. - Ром, я просто устал.
  - Не надо, Егор. Чего ж за правду то извиняться.
  Остатки еды отодвигаются в сторону. Ромка встает из-за столика, берет парку и идет к выходу.
   Блин, перекусили и пообщались называется. Я последний идиот - нашел в чем упрекать, он что виноват что из него урода в самом прямом смысле сделали. Его это вина? Так нет же- надо напомнить, чтоб побольнее было.
   Вот почему мы всегда делаем больно самым близким людям? Что в нашей человеческой природе заставляет зная все болевые точки нажимать на них даже без зазрения совести.
   Беркеш отмалчивается- он в наши перепалки никогда особо не вмешивается. Он понимает как поругались так и помиримся. В первый раз что ли?
   Я прошу Лешку подождать, а сам выхожу за Ромом.
   Тот стоит недалеко от входа, под снегом и смотрит подняв голову в темное темное небо.
  Ром видит меня, оглядывается. Кивком показывая на летящие в свете фонаря хлопья снега.
  - Красиво, да Егор?
  Мне стыдно. Так что краска заливает щеки.
  - Ром, прости- еще раз прошу я. - Честно не хотел. Если надо, можешь мне съездить по шее- сопротивляться не буду. Ну, хочешь я пообещаю что никогда больше и не вспомню о том что...- и вот тут я не знаю как продолжить.
  Но он жестом останавливает меня. Улыбается. Глаза в темноте светятся желтым звериным огнем. Его организм сам приспосабливается под условия. И скоро для того чтоб стать перевертышем ему совсем не понадобится собственную кровь пить...
   - Не стОит...Я ж сам тебе напомню и не один еще раз. А на счет обещаний. Главное- ты помнишь. Других -давать не надо. Нет смысла. Я не злюсь. Честно. Смысл на правду обижаться.
   Я поднимаю голову вверх, смотрю на падающие снежинки и вдруг вспоминаю, как много лет назад, мы вот точно так же стояли с Ромкой под снегом зимней ночью, после первого дела порученного мне Ерохиным, и не верили, что все обошлось; и огромный зверь, выброшенный из своей частоты времени в наше уже не опасен, спелёнат - и Ромкиной силой, и моим сплетенным первым боевым заклинанием. Мы стояли просто под небом, посреди огромного заснеженного поля в десяти километрах от города и ждали когда приедет Ерохин, потому что самим провесить портал и выйти куда ни будь поближе к цивилизации и транспорту сил не осталось. Мы с Ромкой выдохлись и выложились по полной, но всеравно я чувствовал себя победителем.
   А кем я чувствую себя теперь?
  - Не кисни, - говорит вдруг Ромка совершенно нормальным голосом. Я оборачиваюсь в его сторону, он, подмигивая мне зеленым глазом, зовет зайти обратно в кафешку.
 Леха с нетерпением ожидает, чем все закончилось. Пока мы собачились, он еще по кофе взял и мафину. «Оборожруся и помру молодым»- крутится в голове фразочка.
 Первым начинает говорить Ромка. Видно, что он перепсиховал, но взял себя в руки- он вообще отходчивый. Это я обижаться неделями могу. Есть такая заезженная присказка –
« я не злопамятный- просто сам по себе злой и память у меня хорошая»- так это четко про меня. Наташка, бывшая девушка, когда уходила так именно это мне в вину и ставила. Не ночные загулы и беспорядок в быту, а именно то, что я мог старые обиды помнить долго и при любом случае напоминать о том, что было. Знаю, что не хорошо. Но вот  такой я дурак, что ж поделать.
 Ром достает свой знаменитый блокнот ( не понимаю я такой привязанности к старым вещам- мне с планшетом намного удобнее чем карандашом по разлинованным листам шкарябать) и делая пометки, ставит вопрос на повестке дня. «Что делаем дальше, мужики?».
 А ведь и вправду получается какая-то совершенно странная картина. Бестолковая.
  Беркеш в первый визит рассказал, что на участке было несколько идентичных происшествий. В закрытых помещениях – квартирах- были обнаружены мертвые люди. Первые три случая- почти месячной давности, а последний – два дня назад.
 Способ убийства- не установлен. Мотивы- тоже не особо. В квартире, где нашли последнюю жертву- открытый портал, ловушка и одно из сумрачных созданий. Хоть и иллюзия, но очень качественная.
 Портал с таким разломом слоев мог оставить только Темный- один из Хозяев. Светлые не заморачивались бы с дырой- просто сместили частоту реальности и никто ничего бы не заметил.
 А там видна работа именно хозяев сумрака, только с примитивной магией.
 Дальше еще интереснее.
 Появление второго портала в морге и …А вот что «и» – совершенно непонятно. Тело последней жертвы исчезло. Исчезло в портале- дверь на нашу сторону осталась незапертой, чем некоторые из «серой» нечисти и воспользовались.
 Но?
 Что вообще происходит? Не с точки перечисления событий а так- глобально?
 Договор между Великими подписан. Ни те ни другие не ведут ни какой деятельности в нашей частоте. Нас оставили в покое и не вмешивают в разборки за влась и силу в Сумраке. Все уже поделили.
 Последняя война слишком тяжело далась и тем и другим. Кто захочет сдвинуть такое хрупкое равновесие.
 Темный-то не просто ходит в город, на экскурсию - он убивает. Он не скрывает своего присутствия, он рвет реальность – оставляя незаштопанные дыры, через которые в мир прут серые. Он нарушает равновесие. Светлые почувствуют это очень быстро. Но зачем? Цель? Мотив?
 Снова война? Или слишком большая глупость?
- Зачем он убивает?- спрашивает Леха у Ромки, как будто у того могут быть ответы.
 Ром пожимает плечами.
- а кто его знает. Самое первое что приходит в голову- мы для них пища. В прямом и переносном смысле. И для Светлых и для Темных.
 А наш мир для них как большой торгово-развлекательный центр.  В который можно заехать продуктов на неделю вперед купить, можно в кафешке посидеть и быстро перекусить, а можно просто киношку посмотреть или там в боулинг поиграть. Все зависит от того, что ты хочешь и сколько у тебя есть денег ( то бишь силы). А при отсутствии денег, можно обходя охрану, попробовать что-то по тихому украсть.
  Так что мотивов - с вагон и маленькую тележку. Может Темный путешествуя в Сумраке заскочил пообедать, а с правилами поведения в общественном месте был не знаком. Может его уже и нет в нашей реальности. Пришел, осмотрелся, пополнил запасы энергии, прихватил в качестве сухпайка тело сантехника и того…убежал к ближайшей звезде.
 А вот тут я не выдерживаю.
- Случайный Темный- версия стройная, но … Был подписан договор. И светлые обязаны контролировать равновесие. Как они могли допустить убийства?
 Одно дело, когда через барьер проникает серое зверье, случайно пробираясь между слоями. Тут никто не виноват. В конце концов и оборотни, и домовые, и кикиморы- они всего лишь тени людей когда-то живших здесь и их тянет к дому, они все даже в водовороте времени непонятно каким чутьем точно могут найти дорогу домой. Но Темный? Это же не случайность. Не может быть случайностью четыре убийства и почти пятое- я вовремя про мальчишку стажера вспомнил. Там же такие колебания действительности должны идти, что Светлые, курирующие наш мир, их пропустить никак не могли. Но не вмешались.
  - А им до нас вообще дело есть? Они хоть во что ни будь вмешивались? Ты вспомни, только когда началась вся заваруха из-за передела частоты только тогда свалились нам как снег  голову и что угодно готовы были предложить лишь бы Ерохин за них все сделал.  А сейчас…Хранителя нет, а мы для них так…зверушки.
 Я киваю головой, полностью соглашаясь с Ромкой.  Высшим и вправду до нас дела нет никакого. И их в общем-то понять можно. Нам ведь тоже по большому счету всеравно что в отдельно взятом муравейнике происходит. А уж тем более и в голову не прийдет с каждым муравьем лично пообщаться. Другие задачи и другие интересы. Да, можно создать условия и смотреть как развивается этот  же самый муравейник- в порядке научного эксперимента или из любопытства. Не более. Никто переживать над гибелью отдельного представителя даже и не задумается. Вот так и Светлые…
 Мы разные. Разные во всем. И силе, в образе жизни в мыслях, в мотивах, в поступках. Великим здесь весело. Столько эмоций столько энергии. Для них – статуй из света и хрусталя- все это непозволительная трата и роскошь. Они ж испокон веков только и делают что шастают в наш мир за допингом. Ну и собственного говоря только по этому стараются оберегать от особых потрясений. Все истории в мире об ангелах это собственно говоря отголоски визитов светлых.  Хотя светлым до ангелов так же далеко как цыгану до рая. Да они могут лечить раны одним прикосновением, да  предсказывают будущее и предупреждают об опасности. Но доброты в них ровно столько сколько в табуретке. Говорю ж и мотивы другие и цели.
 - только,- Ром не весел.- Светлых всеравно в известность ставить надо. Мы еще после прошлого втыка не очухались. На новую головомойку как то нарываться не охота.
 И обращаясь к притихшему и не лезущему в наши рассуждения Беркешу.
- вот скажи, добрый человек, Леший, а почему ты не мог какое ни будь другое нам дела найти. Ну, там, в логово людоеда сходить или обезвредить стаю креглов…Все ж полегче будет, чем со Светлыми общаться?
 Леха, понимая что над ним слегка издеваются, пытается огрызаться.
- А вам по моему без разницы. Вам какое угодно дело не принеси, вы ж с ног на голову все поставите и до вселенского апокалипсиса доведете. Удача такая. Так что- я вообще между прочим не причем.
 Минутная пауза на смех. Хорошо. пошутили и будет. Я смотрю на часы- семь вечера. И куда ушло время?
- Ладно,- пытаюсь подытожить. – Так как ничего не ясно, надо как-то определяться. Со Светлыми поговорим сегодня, это я на себя беру.  По поискам Темного- завтра на повестке дня- Леша для тебя- пробей все адреса прошлых жертв, надо съездить посмотреть что происходит. Может там уже парочка новых дыр червоточит и в городе нечисти полно. Кстати по этому поводу, тебе же, Алексей, помониторь все необычные случаи за последнее время- все что может иметь отношения к нашим подопечным. И остается стажер. Можем вместе скататься, могу я сам.
 - А я?- подает голос Ром. -Судя по твоему плану, Егор, я завтра целый день на тахте лежу и в потолок плюю.
- А ты – аналитика по городу. Со всеми всплесками, пиками и тому подобными вещами. Если Темный еще здесь, то он засветится. Но я с цифрами не дружу и перелопатить уйму данных мне не реально. По этому- да. Ты завтра весь день, уткнувшись носом в монитор, ищешь признаки присутствия Темного. А вечером соберемся у меня и обменяемся информацией. Телефоны не выключаем. Работаем в авральном режиме. Такой план подходит?
 Меня таки дослушивают до конца, почти не возражают и киваю в ответ. От Рома конечно странно такое безропотное подчинение видеть. Так он только Ерохина слушал- без задавания лишних вопросов. «Так точно- будет сделано»- вот и весь ответ был.
  Но не все так гладко идет, как хотелось. Уже поднимаясь из-за столика, Ромка, надевая куртку говорит, тоном не терпящим возражений.
 - К стажеру вместе съездим. Одного не отпущу. Кто его знает кем стажер после общения с хозяином оказался. Может там только тело, оболочка- а внутри дюжина чертей, особенно вредных каких ни будь. Судя по пауку и нахцерерам- след за Темным слишком не хороший. Тухлым попахивает, мертвечинкой.
 В принципе, я не против. Тем более, на Ромку у меня планы были относительно стажера.
 Я Ягину обещал магию попробовать в качестве лекарства. Но такая магия- почти животная, это больше Ромкина прерогатива. Вот от его «амадея» и «авиценны»- раны за пару часов затягиваются. А я со своими  заклинаниями могу быстрее в гроб загнать, чем болезни вытащить из тела.
 Ром уже завел машину. Сейчас сидит и выбирает музыку по вкусу. А вкусы у Ромки отличаются многообразием. Когда-то недели три мантры слушали, ну или репертуар Лондонского симфонического оркестра. По этому сейчас  старенький Чайф со «Всему свое время…»- воспринимается более чем хорошо.
 Хорошо хоть развозить не далеко. Пять минут езды по проспекту и мы с Лешкой дома. Я говорил, по-моему, он сосед по лестничной площадке- только у меня окна квартиры выходят во двор,  а у него в «двушке»-  четко на проезжую часть. Из-за чего Алексей не раз уже хотел квартиру сменить – но так пока дело и не дошло. Сосед он мой лет уже восемь, но так вот плотно общаться начали за год до смерти Ерохина. До этого – только «привет»  и «пока». Да еще, когда он пил и чудил сильно, приходилось пару раз утихомиривать. Не силой. Магией, понятно. Сила в Лешкином случае была бесполезна, сила только рождала еще большее противодействие. Пил он не от хорошей жизни. Но я оболтус был- не понимал этого, только Ерохин, с его жизненным опытом и знанием человеческой натуры, разглядел настоящую причину. И увидел кто такой Лешка на самом деле.
  И еще Ленка... С женой Лехе конечно повезло. Он иногда сам не понимал за что ему такое сероглазое счастье досталось. Потому что Ленка в Лехе не то, что души не чаяла, пылинки сдувала. Он же для нее самым-самым был: умным, добрым и веселым.
Я, по-хорошему, завидовал ему. Мне тоже хотелось тихого семейного счастья, когда тебя любят и ждут. Но у меня как-то все не складывалось. Толи я не умел выбирать, толи позволял себя выбирать не тем.
 Кому рассказать, самый большой роман был не с обыкновенной девчонкой, а с мавкой. Я, правда, даже не догадывался кто она такая, пока в полнолуние девушка туманом в окошко не выплыла и в большую черную птицу не превратилась. Хотя надо было бы догадаться, не каждый человек в полночь на болоте перелет-траву собирать отважится. Но я со всем этим неожиданным волшебством, выбивающимся за рамки реальной жизни, как-то даже не задумался. Для нас с Ромкой было вполне обычным делом то по кладбищам, то по древним могильникам и разрытым курганам особо редкие ингредиенты для колдовских снадобий собирать. Ерохин, конечно, травник был знатный. Лекарь такой, что мог на ноги смертельно больного человека  за пару дней поставить. Но магия -она же не однотипная. У каждого свои способности и склонности. Я с травами работать могу на очень примитивном уровне -только если злобного духа полынью вывести надо или так чтоб падальщик след не унюхал, могу смесь трав составить-запах отбить. Ром больше  знает. Он-то вырос в доме, где эликсиры готовили регулярно. И то…Если ему дана огненная магия- то можно хоть проверив восемь раз состав зелья, сделав все по рецепту, получить вместо полезного напитка адову жидкость которой только тараканов травить.
 Ромка подниматься на этаж не хочет.
- Провожать не надо?- спрашивает он после того как пристроил в карман у подъезда свой форд.
 Леха мотает головой и выбирается из авто.
- Погоди, Егор,  -просит Ромка.
 Я прощаюсь с Беркешом и он довольный топает домой. Я вижу, как он поглядывает на свои окна на четвертом этаже. Свет горит и в кухне и в комнатах. Лешка жмурится и улыбается, довольный как слон.
 Ром сидит за рулем, молчит. В каком ни будь фильме, чтоб заполнить такую паузу, герой обычно достает сигарету, долго разминает ее в пальцах и после этого глубокомысленно затягиваясь горьковатым дымом, изрекает какую ни будь не особо приятную новость. Вроде того, что «все умерли- бумерли» или «нет счастья в жизни». Но Ромка не курит и тянуть театральные паузы не особо умеет. Ему проще все сразу сказать, а после уже ждать вердикта, чем играть на публику, создавая антураж.
  Наконец, он откашливается  и  начинает.
- Ты сейчас будешь Светлых вызывать?.
Я киваю в ответ
- Буду. Чем быстрее, тем лучше. Может повезет и Силайна появиться. С ней как то проще. Они тоже была человеком.
- ну да, шесть веков назад…- он опускает голову. – Ты не подумай, я не боюсь, но я не хочу быть рядом, когда эти объявятся.
- неприятно?
- противно. До тошноты. С тобой хотя бы разговаривают…Знаешь, Егор, вот понимаю, что все время тебя заставлять общаться с ними – ну, не хорошо, подленько так, но не могу. По честному не могу. Я же не виноват. Я же никого не просил. Ко мне всегда относились нормально. Как к человеку. А эти…
 - Я все понимаю. Не бери дурного в голову. Тем более тебе и вправду делать при Светлых нечего. Я сам…В конце концов не душу же продаю.
 ***
  « В темной комнате, зажечь витую свечу, красного цвета и назвав трижды имя первое высшего наместника попросить страстно явится пред очи свои» - текст написанный когда-то Силайной  еще Ерохину устарел в веке так в девятнадцатом. Но других инструкция лично мне выдано не было. Все что удалось сберечь после смерти Ерохина тем и пользуемся. Хотя  со Светлыми положено только Хранителю общаться. Но у нас вроде как другого варианта нет.
 Ни со свечей ни с темной комнатой проблем никогда не возникало. А вот со страстным желанием дело обстояло намного хуже.  Прав Ромка тошно от Светлых. От их высокомерия, снобизма,  веры в свою исключительность, всезнание и правоту, даже в тех случаях когда совершенно не правы.
 И страстным у меня получалось не желание увидеть самую красивую женщину на Земле, а наоборот- забыть об их существовании навсегда. Мне хотелось, чтобы они вычеркнули нашу частоту из обязательной программы посещений, забыли дорогу.
 Свеча горит уже слишком долго, а я все не могу настроиться. 
 Но ритуал все-таки срабатывает.
 Свеча гаснет. В полнейшей темноте из воздуха начинает формироваться золотой лепесток.  Миллионы солнечных искр бушуют внутри, закручиваясь в огромную спираль. Зрелище завораживает, гипнотизирует. Впервые когда я увидел как появляются Светлые в нашей частоте я не мог поверить что это может быть так красиво.
  Им надо всего лишь несколько минут чтобы из разрозненных частиц проникающих из одной реальности в другую сформировать полноценный образ. Обычно они выбирают себе какую ни будь одну маску. И имя. Имя, которое мы можем запомнить и произнести. Я однажды Силайну попросил назвать свое настоящее имя. Она произнесла так что я кроме перезвона серебряных колокольчиков ничего не услышал. Светлые могли бы принимать любой лик, но с нами с людьми работать проще людям. А не быть в виде говорящего осла или горящего куста. Впрочем пару случаев в истории зафиксировано.
 Рядом с уже почти сложившимся обликом начинает формироваться еще одно облако. А вот это мне не нравиться. В прошлый раз Силайна тоже не одна появилась. А с Тором.  Это именно после общения с Тором Ромка зол и хмур.
 Две статуи из льда и хрусталя с золотыми искрами внутри. Легкий хлопок и статуи превращаются в обыкновенных людей- даже из плоти и крови. Я видел настоящую кровь когда убивали светлого.
 Силайна на этот раз была одета в легкое белое платье. Но даже если б на ней были бы самые страшные лохмотья она выглядела бы так словно носит самые дорогие шелка. Она была настолько красива что глядя на правильные черты лица на глаза цвета аметиста на светлые волосы уложенные с сложную прическу не верилось что она реальная. 
Тоже самое можно было сказать и о Торе. Высокий, широкоплечий мужчина, средних лет с фигурой античного бога и красиво вылепленным лицом.
 Идеальные люди. Холодные как Снежная королева. Без эмоций и чувств. Не способные самостоятельно переживать, волноваться, злится, радоваться, любить. Биороботы.
 Хотя, кто его знает может и реально биороботы. Кто может рассказать кто такие Светлые, кто они по сути?
 Но здесь рядом с нами они словно оживают, они питаются всеми чувствами до которых могут дотянутся и пытаются проиграть их, почувствовать как это.
 Они мне напоминают наркоманов, охотящихся за дозой наркотика под названием эмоции. По этому некоторые из светлых прожив достаточно долго в нашей частоте становятся более человечными, более живыми.
 Силайна одна из таких. Я знаю, что она сейчас почти не уходит в свой мир хрусталя и света. Она живет на самом деле в маленьком бунгало на берегу океана где-то на другой стороне земли и каждое утро и каждый вечер устроившись в удобном плетеном кресле из ротонга она смотрит на закаты и рассветы. Это она рассказала не мне. Ромке.
 Я  наблюдаю за Светлыми. Мне нельзя говорить первым. Такие правила придуманы не нами.
 - Зачем ты вызывал нас, человек?- спрашивает Тор. Силайна молчит, она стоит чуть в стороне и я понимаю почему.  Для нее визиты сюда уже не желаемые как раньше, а надоедливая обязанность, он которой нельзя отказаться.
 Мне приходится поклониться. Ритуал обязывает. И только после этого словно спросив кивком разрешения я отвечаю:
 - Я вызывал только Силайну, великий.
 Лицо Тора совершенно бесстрастно. В голосе нет даже отголоска эмоций и всеравно я понимаю что ему не нравится мой ответ.
 - Мы сами решаем, обоснован или нет визит. Если я здесь и сейчас разговариваю с тобой на то моя воля. Зачем ты вызвал нас, человек? –снова по кругу, как заезженная пластинка.
- я думаю в Городе появился Темный.  Вы сами сказали, сообщать вам о таких событиях.
- Ты не умеешь думать, человек. Тебе мешают чувства, в тебе нет чистого разума. Так что оставь это занятие Великим. У тебя есть доказательства слов?
 Я пожал плечами. Как то недодумался ни нахцерера поймать, ни останки убитого Лешкой паука в баночке в качестве подтверждения гипотезы принести.
 - Четыре убийства и два перехода через барьер, то что есть на сегодняшний день. Реальность трещит. Вы должны были чувствовать дрожь.- начинаю объяснять я, но меня перебивают.
- Мы ничего не должны тебе человек. Ты не знаешь наши действия. Больше тебе сообщить нечего?
  Похоже было что нечего. И вправду, зачем было их вообще трогать? Ну, разве что на Силайну еще раз полюбоваться. Глядя на нее я даже не верю что когда-то давно она приходила к нам не только на призыв. Что она закутавшись в цветастую шаль купленную Ромкой на какой-то местной ярмарке сидела у меня на кухне с ногами забравшись на диванчик и пила чай с мелиссой и мятой, улыбалась, пыталась смеяться над Ромкиными шутками и плакала когда не понимала что с ней происходит. Когда она пыталась стать человеком.
 Я отвечаю Тору, но смотрю только на Силайну.
- Разве этих новостей не достаточно? Высшая знает из-за чего начался большой передел в прошлый раз. Колебания реальности были почти не заметны, но пошел слишком большой импульс и несколько частот были сметены. И вы признали свой промах…
 Тор щелкает пальцем и я замолкаю. Он отбирает у меня право говорить дальше.
- Замолчи, человек. Не смей указывать Великим на их ошибки. Ты можешь быть наказан за такие слова.
Невидимые пальцы сдавливают горло, почти перекрывая гортань. Вот так-то учить Светлых. Но я мысленно произношу маленькое заклинание, вижу вязь слов, разгорающуюся белым и тяну за кончик, формируя «аркан Перуна». Тор вскрикивает, с недоверием смотрит на свою руку и я чувствую, как железная хватка на горле ослабевает.
 - Не надо со мной использовать силу. Я хотел всего лишь предупредить,- говорю я и закручиваю все сильнее сплетенное заклинание.
 Тор кривится от боли. Он удивлен. Но прежде чем пытаться навязывать свою силу, надо было хотя бы ознакомиться с кем предстоит иметь дело. А Тор вряд ли посчитал такие знания целесообразными.  И теперь будет в курсе. Я чароплет. Моя магия сильнее их внутренней силы. Я могу сопротивляться. Правда не долго. Энергии не хватит. 
  А Силайна не вмешивается ни во что, она так же молчит. Она просто наблюдает. И по  ее бесстрастному лицу совершенно не понятно  о чем она думает, глядя на все это.
 В комнате зависает нехорошая тишина. Я слышу как учащенно дышит Тор и думаю о том, что если б он умел выражать эмоции, то уже ругался бы в голос.
 Он щелкает пальцами, я распутываю нити заклинания и мы снова пытаемся общаться без демонстрации способностей. Но и так понятно, визит в этот раз не задался. 
 В комнате становится на пару градусов холоднее и я понимаю что Светлые сворачивают свои оболочки – еще несколько минут и они исчезнут.
 Но Тор хочет еще что-то узнать. Он подходит ближе- волна холода обжигает кожу и чуть наклонившись ко мне он спрашивает
- А почему ты без своего зверя? В прошлый раз он пытался доказать нам что имеет право называться человеком.  Он уже смирился с мыслью что он всего лишь фамильяр и не имеет право на собственное мнение?
 - Он и так человек. Без доказательств, – спорить не хотелось. Это бессмысленный спор. К полукровкам Светлые относятся еще хуже чем к людям.  У людей они хотя бы признают право на Договор. И считают нас пусть низшими на ступени развития, но с перспективной перерождения в Великих.   
 Тор улыбается- своей странной словно вымученной улыбкой человека который никогда не понимал зачем это делает.
- Он – не сущность. Он- генетический мусор…
 В ответ на это хочется врезать по морде, без магии и заклинаний.
   Но я молчу. Сжав до боли кулаки, но молчу. Просто жду когда он растворится в пространстве.
И Тор уходит. На пол комнаты падают тяжелые белые хлопья снега. Остается лишь Силайна.
 А я вдруг замечаю, по чуть поподрагивающим губам, по огню который разгорается в аметистовых глазах- она не бесстрастна. В ней бушует ураган эмоций. И она из последних сил сдерживает его.
- Егор,- на выдохе называет меня по имени. Неслыханное дело для Светлых, но не для нее, той прежней.
- Да, Великая.
- Тор не прав. Он не имеет право так говорить. Он должен быть справедливым и объективным. Но…Он Высший, Великий и никто не запретит ему поступать так как он хочет.
- Ты осталась, чтобы объяснить мотивы действий Тора?
Она замолкает. Я жду. Я не понимаю почему она молчит. Это же так просто- сказать несколько слов, я же вижу что ей надо знать.
И наконец она решается.
- Как он? Почему нас вызываешь только ты? Почему он не хочет видеть меня?
- Он- хреново. Ты знаешь значение этого слова? Я вызываю вас, потому что со мной вы хотя бы говорите. А ты помнишь, что сделали с ним? Он считает, что это ты не хочешь видеть его и ты сделала свой выбор. А как по другому он может считать, если ты ему достаточно ясно объяснила, что Светлая никогда не будет рядом с таким как он.
 И  Силайна злиться, в комнате в воздухе искрит от бестолково расходуемой силы. Я ощущаю как кожу покалывают сотни электрических разрядов. Ого….довел женщину до нервного срыва. Но это же правда. И злится она только на себя. Это действительно был ее выбор.
 Она ничего мне не отвечает, хлопает в ладоши и без полураспада сворачивает образ в пространстве.
 Происходит маленький обратный взрыв. Мелкие незакрепленные вещи взлетают к потолку, меня отбрасывает на в угол и я больно второй раз за сутки прикладываюсь затылком об батарею. Потом наступает темнота.
 ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ
- Хочешь, я фокус покажу?- спросил меня Ромка. – только ты никому не рассказывай, а то мне влетит, хорошо?
 Я кивнул головой. Всеравно делать было нечего- мы прятались на старой голубятне от старших мальчишек уже минут сорок.  Нас пока не обнаружили, но спускаться вниз было еще рано. Валька Зверев, мой личный заклятый враг и (после того, как его на второй год оставили) одноклассник, так быстро  бы не  успокоился. А  драться снова, с толпой его дружков совсем не хотелось. Итак, было понятно, чем драка закончится. У меня еще после прошлого «воспитательного урока» фингал не сошел.
 Я не знал из-за чего стал ко мне цепляться Валька. Может потому что я про него частушки сочинил а их в стенгазете  напечатали   а может потому что нас когда-то на соревнования на одной дорожке бегать поставили и я его обогнал. Я ж не виноват что бегаю хорошо а Валька вообще не бегает. Но факт как говорит мой отец был на лицо. А точнее на лице. В первый раз, Зверев и его гоп-компания перекрыли мне путь сразу на выходе из школы, денег потребовали. Но у меня даже мелочи не было- все на заварные пирожные потратил. По этому, сначала попробовал Вальку обхитрить, претворившись,  что вижу нашего классного, выходящим на крыльцо школы, изо всех сил замахав руками. Пока Валька оглядывался и оценивал обстановку- вырвался и сбежал. Но на второй раз он уже на мои выдумки не реагировал, его дружки держали меня крепко- успели и карманы вывернуть, и  ранец распотрошить. Я пытался драться- да что толку. Их четверо и я один. В итоге- разодранная куртка, грязный ранец, синяк на пол лица- так что даже глаз не открывался и перспектива получить такую же трепку в любой раз когда Валька того захочет.
 Батя, увидев меня с фингалом- осторожно выяснив обстановку, сказал что настоящий мужчина должен уметь постоять за себя. Но я ж и не просил его пойти в школу и с Валькой поговорить. Я понимал, что самому надо. Только вот как самому- если их четверо?
 Я пытался с мальчишками из класса пообщаться на эту тему. Но…Никто вмешиваться не захотел. Валька- толстый, высокий был самым  сильным в нашем 6–б. Все боялись связываться.
  А Ромка как назло уже третью неделю, прогуливая занятия отдыхал с отцом в далеком и нереальном для меня Таиланде.
 По этому увидев его сегодня перед первым уроком- обрадовался так, будто Дед Мороз принес подарок под елку.
 Ромка привез мне магнитик на холодильник и вкусный красно-желтый фрукт манго. Он тоже обрадовался. Но заметив еще зеленеющий синяк, помрачнел и спросил кто меня так вот.
 Я кивнул в сторону «камчатки» где гоготал Валька и рассказал всю историю. Я даже не сомневался что Ром вмешается. Он же был моим самым лучшим другом, а вдвоем даже против четырех уже воевать можно было. Тем более с Ромкой. Он тоже сильный. И драться умел. Я как то видел- они дома даже с дядей Колей тренировались.
 В общем, после уроков  Ром  как обычно пошел сначала к машине отца, а после неожиданно для моих обидчиков вернулся в самый драматический момент, когда мне уже собирались голову открутить. И вмешался…А после мы побежали и бежали быстро-быстро, как ветер. Нет, как два ветра. Погоня, конечно, была. Но бегали мы намного быстрее, чем Валька и его приятели и  нам удалось, чуть покружив по дворам, оторваться от преследователей. Это я предложил забраться на голубятню. Я не один раз уже здесь был. Мне наш сосед по гаражу про голубей рассказывал.
 - Хочешь, я покажу тебе какому я фокусу научился? - спросил меня Ром.
Я кивнул головой. Он оглянувшись по сторонам будто опасаясь, что в тесном птичьем доме может еще кто-то кроме нас быть, щелкнул пальцами.
 И я увидел, как из ладони рождается  крохотный  синий огонек. Он горел ровно, язык пламени чуть подрагивал и искрил такими же синими искрами.
 - Здоооооорово,- только и смог сказать я, не в силах отвести взгляд от огонька.- А меня можешь научить?
 Я ничуть не сомневался что это действительно такой фокус, искусный трюк.
 Ромка засмущался.
- Не знаю, если честно, не у каждого такое получается. Я долго тренировался. Ерохин даже злой был за, то что у меня ничего не выходит.
 В последнее время Ромка своего отца по фамилии начал называть. Я заметил, спросил об этом. Но он ответил, что так надо и я не стал вдаваться в подробности. Мне было без разницы. Но и  я по неволе дядю Колю тоже по фамилии стал звать.
  Огонек горел все ярче- будто в кулаке разгоралась маленькая звезда.
- Я это не больно? Жар не обжигает? – спросил я у Рома, смотря на то, как языки пламени окутывают руку.
 - Не,- он покачал головой. – Хочешь попробовать?
Я кивнул в ответ, протянул руку и дотронулся до огня. И вправду было совсем не горячо. Скорее даже наоборот. Я словно дотронулся к ледышке. Пальцы чуть пощипывало. Синее пламя осторожно перебежало с Ромкиной руки ко мне и поселилось на ладони.
 И вот в тот момент, когда оно вспыхнув необычайно ярко, залило почти всю руку, я почувствовал, как вдруг дрогнуло окружающее пространство, словно нас тряхонула какая-то неведомая сила. Я непроизвольно дернул рукой стряхивая пламя и оно, не удержавшись на кончиках пальцев, полетев как то слишком быстро, ударилось об стену с диким грохотом. Голубятня наполнилась дымом и пылью. Голуби взмыли в небо. И только я стоял совершенно ошарашенный и смотрел на то место куда угодил огонь. В противоположной от меня стене просматривалась очерченная черной подгоревшей каймой дыра размером с футбольный мяч.
 Не знаю кто был больше удивлен- я или Ромка…Кубарем скатились по лестнице с голубятни и бросились бежать к выходу из двора. – Доигрались,- говорил на бегу Ром. – если Ерохин узнает о таких фокусах, он меня точно убьет.
 И я, вспоминая лицо дяди Коли, почему-то Ромке верил.
***
 Очнулся я от резкого удушливого запаха. Почему-то с трудом открыл глаза- голова раскалывалась. Увидел Лешку который мне под нос ваткой с нашатырем тыкал. И Рома который чуть по отдаль стоял совершенно серый какой-то.
Я попытался оттолкнуть Лехину руку- нашатырь вонял нестерпимо. Но охнул – в голову сразу словно сотня иголок вонзилась.
- Больно?- спросил участливо Беркеш.
Кивать я не мог. Но по мне и так было видно.
Я лежал на полу у батареи- очевидно так и не встал после  ухода Светлой. Только в комнате, даже не смотря на плотные шторы было уже достаточно светло. Утро? День? Похоже, я часов 10 в отключке пролежал. Теперь понятно чего и Ром и Лешка такие…
Попробовал самостоятельно приподняться. Если не считать отваливающуюся с каждым движением голову- то в принципе жить можно было. Даже не шатало. И в глазах не двоилось. Значит не сотрясение. Уже радует.
Ром осторожно поддерживая меня садит в ближайшее кресло
- Может тебя полечить? – спрашивает он, глядя на то как я все время кривлюсь.
- Не надо. – говорить  сложно. Во рту все пересохло. – Смысл расходовать силу, если анальгин поможет.  И запить дайте…
В углу бумкают часы. Я смотрю и удивляюсь. Не утро- поздний день уже. Два часа после полудня. Не хило так поспал…
Минут через тридцать и после трех таблеток обезболивающего я уже вполне сносно себя чувствовал и смог за чашкой горячего кофе( спасибо Лешке за заботу) достаточно подробно рассказать о вчерашнем визите Светлых. Опуская кое какие комментарии- понятное дело.
- значит, они не будут вмешиваться? – спрашивает у меня Беркеш, даже с какой-то внутренней радостью.
Я не знаю как поточнее ответить. Судя по реакции Тора- им всеравно что здесь происходит. Пока, во всяком случае.
- Военное положение они не объявляли. Тор сказал, что у нас нет доказательств того, что в городе темный, а колебания реальности- не значительные.  Так что…Действуем по вчерашнему плану. Тут как бы- или убойные доказательства- и в качестве тяжелой артиллерии  в самом крайнем случае- вызываем светлых на помощь. Или…Или все как обычно сами. По крайней мере- надо разобраться в причинах и следствии.
Лешка кивает в ответ, словно его вполне устраивает такое положение вещей. Я ж говорю, со Светлыми никто связываться не хочет. Один я как дурак все время на одни и теже грабли наступаю.
План работ начинает потихоньку воплощаться в жизнь.
 Беркеш созванивается с Ягиным, и выясняет на счет стажера. После отдает мне лист бумаги с адресом больницы и номером палаты.
- Я на работу поехал, у меня сегодня комиссия вечером, так что в гости не ждите. Связь по телефону. Адреса с непонятными покойниками- пришлю СМСом. Если б Роман Николаевич, не предложил мне в качестве понятого быть пока он твою квартиру вскрывал, я б конечно уже выписал всю необходимую информацию. Но ему – особенно когда начинает ужасы рассказывать- отказать не реально.
Ром злится
- А что я должен был подумать? На телефон Егор не отвечает. Вчера со светлыми собирался общаться. А вдруг они его пеплом рассеяли или в другую молекулярную структуру перевели- воплотили в качестве табурета, например?
Меня даже передернуло от предположения. Табуретом я быть точно не хотел. А светлые – да, могли. Но не меня. Меня убить проще. Так- раз и сразу. Ведь даже в качестве табурета- я совершенно спокойно заклинание сплести могу и обратно перевоплощусь. Сущность никуда не девается- она в любом воплощении моя собственная. Надо только понять кто ты и сплести правильное заклинание.  Как с нахцерерами- зная их сущность, можно  в каком бы они облике не прятались, всегда вернуть их к началу.
Но Беркеш  в спор влезать не хочет. Прощается и уходит, предварительно натрамбовав карман леденцами.
Остаемся вдвоем с Ромом. Я поглядывая  в его сторону жду, когда же он всетаки спросит. Вот что за упрямые люди? Силайна вчера точно так же себя вела. У меня иногда глядя на эти игры возникает желание устроить им неожиданную встречу и запереть обоих в каком нибудь  помещении- чтоб они наконец-то разобрались между собой.
 Жаль только помещения которое удержит злого Рома или разбушевавшуюся светлую еще не придумали. Хотя …если взять мел обрисовать замкнутый круг…в общем у меня было о чем подумать на  досуге. А то боюсь в следующий раз я после психов великой и вправду того…отдам душу. она конечно жалеть будет, Ром утешать начнет…Так и помирятся.
Но Ром молчит до последнего. И только когда я уже одев и ботинки и закутав шарфом горло начинаю поиск ключей он не выдерживает
- Как она?
То есть я должен был с полуслова понять о ком идет речь.
- Кто она?- дразню Рома.
У него щеки вспыхивают румянцем.
- Лана… Силайна.
- светлая? Великая? Она нормально. Такая же красивая как и была. Или даже еще лучше. Только нервная.
- И…
- И тоже о тебе спрашивала. Может вы как то без посредника начнете общаться? А то я из-за ваши нервов без головы останусь.  Мы едем или как?
Он кивает в ответ. Пытается делать вид что собран и серьезен, но я замечаю что сквозь эту собранность проскальзывает блаженная улыбка.  Вот дурак-то…
***
- Потише или взбодриться?- спросил Ром в машине показывая на плеер. Взбодриться не хотелось. Голова хоть и после таблеток но всеравно была тяжелая.
- Может классику?- предложил я наугад. Всеравно настроение Рома не угадаю.
Но он принял к сведению. Пощелкал пультом выбирая музыку с флешки. И я почти с первых нот угадал композицию из старенького альбома Стинга. Ну,  и то хорошо.
Больница куда поместили стажера находилась на севере города- почти на окружной.
Ехать долго. Сейчас в середине дня почти нет пробок, а то то судя по состоянию дорог после вчерашнего снегопада стоять можно было долго. Вот так и задумаешься что лучше на машине передвигаться или все таки в метро. Мне в принципе метро как-то ближе было. Я привычней и к толпе и к сутолоке.  Когда мне Ерохин на день рождения авто подарил- я даже принимать не хотел. Отказывался. Но с дядей Колей конечно не особо поспоришь. Тем более как он сказал – подарок нужен для дела. Машина дает свободу передвижения. А с учетом того какие задания в последствии давал Николай Олегович  за машину не раз пришлось говорить спасибо.
Но всеравно- суперводителем я никогда не был. Ну не мое это. Хорошо хоть Ром взял на себя добровольно роль драйвера.
 Ему сам процесс нравится. Я ж знаю. Он когда психует может просто по городу колесить или куда ни будь рвануть по автобану – голову проветрить.
- Чего примолк? -Спрашивает Ром после минут 10 молчания.
- музыку слушаю. Чего без толку языком трепать?
- ну да. Ты пока музыку слушает может придумаешь где нам денег взять. А то как то золото троллей к концу подходит. А расходы большие…
С деньгами проблемы начались сразу после смерти Ерохина. Ему как Хранителю в год полагалось пол пуда золотом, четыре горсти драгоценных камней и заморской парчи 14 локтей и кружев брабантских по желанию. От Светлых- да. Когда контракт подписывался на дворе 18 век был. 
 Парча как раз очень востребована была. А сейчас – разве что для обивки мягкой мебели годилась.
После того как он печать взломал и золото и камни и парча все прахом пошло. В прямом смысле.
        Остались нетронутыми несколько золотых слитков которые мы берегли как зеницу ока- неприкосновенный запас на  оружие и ингредиенты к снадобьям.  А с постоянными заработками был сплошной напряг.
  Это Лешке хорошо- у него работа постоянная с регулярными выплатами. А у нас. То пусто, то густо.
 В последний раз за который заплатили- серый народец попросил контрабандой через Барьер переместить отставшего от семьи какого-то слишком важного тролля.
 Я вначале отнекивался. Но семейка проживающая в шестнадцатиэтажке на Салтовке была совершенно не вредной. Кровь не пили, младенцев человеческих не воровали и вообще в противоправных действиях замечены не были. Тем более главный – еще Ерохину помогал. Я заклинание сплел, а Ромка за нитку  по лабиринту провел мимо Стражей «потеряшку». Серому народу на той стороне тоже не особо сладко живется. Многие в человеческие миры подались после большой войны.
 Но тролли хоть заплатили. А сколько раз было что даже «спасибо» не дождешься.  На снадобья больше потратишь чем прибыль от мероприятия.
По этому вздыхаю я тяжело. Пожимаю плечами.
- Я могу заклинание с разрыв травой сплести. Банк ограбим…
Ромка криво ухмыляется.
- угу. А только на дело с собой цветок папоротника надо взять чтоб никакая погоня не нашла…так что ли?
- ну, давай объявление в газету дадим. Сейчас это модно. « Два специалиста по паранормальным явлениям избавят вашу собственность от присутствия астральных сущностей». Или про проведение спиритического сеанса. Или…Что угодно по нашему профилю. А вообще конечно все глупо. Уметь пробираться между слоями реальности и не иметь в кармане денег – бред. Я ж могу практически из любого тайника взять сколько нам нужно для жизни.
 - Я тоже кое что могу. Но это не выход. Может к гномам сбегаем? Или на Проклятый берег? Там хоть риск окупится. Отвлекаться на ерунду не охота.
Я был полностью согласен. За последние полтора года такие разговоры возникали  с завидной периодичностью и надо было кардинально решать проблему с финансами.
Это  только Хранителям хорошо. Они Барьер хоть за плату защищают. А мы – до профессионалов не дотягиваем. По этому на оклад рассчитывать и не приходиться. Крутимся как умеем. Хорошо хоть – не разбойниками с большой дороги. Между прочим здорово бы получилось. И главное следов никаких. Лешка по долгу службы устал бы злоумышленников искать. Но мы б ему показатели не нарушали. В области бы обозы грабили…
 Так…чего-то мысли у меня не в ту сторону ушли.
 Магия сбивает с пути. Привносит в жизнь другой смысл. Дает иллюзию всемогущества. И после того, как ты сам создаешь огненные сферы, разрушающие здания покручее, чем любое взрывное устройство или с помощью простейшего заклинания погоды вызываешь дождь, туман или снегопад на заданном, пусть небольшом клочке земли, кажется, что тебе позволено много и даны просо нереальные возможности.
 Но это не так. Это действительно иллюзия.  Главное помнить об этом. Не заиграться.
  Больница- огромное современное здание. Ну, как современное- из стекла и бетона.  Стандартный проект конца века для подобных учреждений. Но это не важно.
 Правое крыло. Шестой этаж. Отделение интенсивной терапии.
Поднимаемся по лестнице- не так высоко и хоть какая-то разминка поле сорока минут в машине. Надпись на двери у входа в отделение- «В верхней одежде и без бахил не входить».
Мне муторошно в больнице. Плохо. Я чувствую переживания и боль на расстоянии- а тут они в таком концентрированном виде что мне просто дурно становится.
 И люди рядом- серые пустые. Такое чувство что их с утра до вечера в этих стенах вампиры пьют.
Ромка смотрит на меня с подозрением.
- ты как? Может я сам со стажером пообщаюсь? Ты мне точно не нужен.
 Ну уж нет. Я что зря в такую даль добирался?
- Нормально я. Потопали. Палата 611.  Как он выглядит –  угадаем. Вчера фотки видели- вот с поправкой на контакт с нечистью и будем искать.
 Заходим в отделения- нарушая правила.  Бодрая медсестричка сразу же останавливает и ругаясь  просит зайти в надлежащем виде.
 Ромка не хочет терять время. Он мог бы поулыбаться- и так бы пропустили. Его девушки любят. Но Ром не в настроении медсестер охмурять- просто щелкает пальцами и нарисовав руну Иса заставляет замолчать девушку. Мне не нравится такое решение – но поздно. Я то что ни будь по проще придумал- типа  «белого лица» или обычную «невидимку» сотворил. Но по времени – конечно дольше чем «заморозку» делать.
 Нужная палата судя по номерам расположена с правой стороны за манипуляционной.
 А люди таки косятся в нашу сторону. Интересно кем мы им кажемся и вспомнят ли они нас после того как выйдем за пределы отделения.  Работает ли до сих пор «морок» который Ерохин нам ставил? Сколько вообще держаться целенаправленно составленные заклинания? Не знаю. Надо хоть почитать. А то мы привыкли к тому, что нас практически никто вспомнить не может и пользуемся. А тут вдруг – срок действия вашей оболочки подошел к концу рекомендуем обновить магическую составляющую. 
Хотя- по сказкам- вон для спящей красавицы на сто лет «танатус» организовали. Принц просто во время появился- как раз к распаду нитей пришел. А если б года на два на три- толку б не было. Раньше маги были- конечно не чета нам. Настоящие. Они ж и учились лет по сто и практиковались не в городе-миллионнике в однокомнатной квартире.
Идем быстро. Я на секунду закрыв глаза пытаюсь просканировать пространство и чуть не ору с досады. Сумерки закрыты. Плотная почти бетонная завеса. Слишком тяжелые слои. Теперь понятно почему тут люди в таком состоянии. Время давит таким грузом что не каждый выдержит.
Озвучиваю Рому результат. ему не нравятся мои выводы.
 Дверь в палату- обычная белая со вставленным выкрашенным белой краской стеклом.
Ром, отодвигая меня за спину, сам открывает дверцу. Заходит первым, жестом зовет меня.
Палате не большая. На четыре койки всего. Занятых мест- два. Дальняя кровать у окна и та что ближе к Рому.
Догадываться кто есть стажер не надо. Итак понятно. Молодой парень, лежащий как то слишком прямо на кровати. Как кукла которую укрыли одеялом и так и оставили. Ром подходит ближе, я вижу как он ладонью пробует натяжение реальности и вдруг резко отдергивает руку морщась.
- Горит все- в пол голоса говори он.
Я закрываю глаза, с трудом продираюсь сквозь первый слой как сквозь кисель и действительно хочется сразу же вынырнуть наружу- пространство рядом с парнем горит огнем.
Подсев на кровать к стажеру, Ром осторожно как сапер пытается просканировать оболочку. Надо знать что внутри тела- какая сущность. С кем именно предстоит иметь дело.
- он человек. Ему больно. Очень. Но как то не все просто. За ним какой-то след тянется. Словно парень якорь. След в сумрак уходит. Слои накалились. Что-то чужеродное. Плохое. Даже реальность выталкивает.
 Если не помочь- парень сгорит. Если помочь- отпустим на волю какую-то зверушку. Ох у меня не хорошие предчувствия что это для нас ловушка. Темный пытается вычислить есть ли в данной частоте Хранители.Делать что будем?
 Ерохин бы точно спасал. Для него человеческая жизнь была важнее последствий. Он своих защищал.
 Но мы то не Хранители.
И если мы уйдем из больнички не вмешавшись- оставив все как есть- ничего не измениться. Равновесие останется прежним. Плюс 20 карме не будет и виртуальных бонусов за спасение жизни Светлые не пришлют.
 А если останемся…Как там говорила когда-то Силайна – личная инициатива? То есть – вытащить на этот свет какого ни будь вурдалака, завалить его ( хорошо если без особых трудностей) почистить частоту от нечисти- все по собственной инициативе. С реальными бонусами в идее тумаков и колотушек.
 Блин. Но пацана жалко. Судя по жару вокруг- там в сумерках ему еще хуже сейчас чем на адовом костре. Он то думает что все реально. Он не понимает куда его душу засунули.
- Если вмешаемся, ловушка сработает, Темный поймет что в Городе есть маги.- повторяю я Ромкину мысль и добавляю. – Соответственно два варианта- или он затаиться и спрячется или наоборот начнет охоту уже за нами. Зависит от целей темного. Судя по изначальным действиям, не особо он скрывался.
- Ну, его в любом случае ловить. А так- вдруг повезет и сам к нам выйдет. Опять же если стажер очнется, в себя прийдет, может он что полезного расскажет. Картинку то он видел. Я б из него много чего вытянуть смог. А сейчас в таком вот состоянии- у него мозг плавится.- Ром говорит так, словно пытается убедить меня.
 Но я и сам за активное вмешательство. Нельзя чтоб от магии страдали люди. Не правильно это. Не честно. Одно дело когда все действия на равных – там шанс у любого выжить есть. А когда Высший начинает применять свою силу- никто не устоит. По этому и разделены все частоты реальности, поэтому и стоит сложная система барьеров, по этому в любой точке перехода всегда есть Хранители.
 Но не смотря на все это  постоянно ломятся в наш мир всякие уроды…С жаждой власти и желанием раздобыть огромное количество энергии без усилий.
А где им еще магический потенциал увеличивать?
 Ром настроен решительно. Он закатывает рукава парки. 
- Если не хочешь участвовать, не держу. Я сам. Так даже проще.
Угу. Знаю я рома. Ему проще…а потом у бедного стажера шарики за ролики заедут. Он же не соображает в силе воздействия. Ему же легкая менталика это так- чих.
- не надо сам. Пацану после еще жить как то надо. Давай я на бытовом уровне посмотрю. Мне же проще. Я сущность чувствую. А ты если что зверушку лови.
 Я подхожу ближе к парню. Щелкаю пальцами. Руку действительно обжигает. Но я не обращаю внимания и погружаюсь все глубже и все ниже к самой основе к самой сущности. Да- стажер человек. Его оставили человеком. Хотя могли перекрутить так что мало бы не показалось. Но вокруг его души натянутая веревка к неведаному зверю вопящиму от страха в темноте.
 Я потихоньку пока без особого воздействия пытаюсь понять что и зачем было сделано.
Но кроме ненависти и страха не ощущаю ничего.  Нить ведущая к чудовищу накалена и обжигает руку. А вот стажер…. Он опутан котоном с головы до ног… Кое где нить настолько глубоко впилась в тело что оставила черные следы.
 Дергать нить нельзя. Быстро распутать не получится. Надо осторожно и …деликатно- так чтобы не повредить оболочку, не выпустить внутренний свет.
Трогаю нить и тут же отдергиваю руку. Слишком горячо. Больно. Теперь понятно что за черные следы на теле стажера. Оболочка сожжена до черноты. Ничего себе воздействие на сущность. 
-Потерпи чуть-чуть- говорю я парню, хоть понимаю что он даже не осознает моего присутствия. Ему слишком больно. 
 Осторожно, потихоньку почти незаметными движениями ухватившись за грай белого луча, сматываю энергетический аркан. Ладони начинают гореть. Мне кажется, что у меня у самого плавиться кожа на руках. Нить раскаленная.  Но торопиться нельзя.
 Несколько витков даются с таким трудом, что я ощущаю себя совершенно выжатым. Моя сила тратиться  в 90% на исцеление, я глушу ею боль и больше ничего полезного не делаю.  Остается совсем не много.   Но тут вмешивается чудовище привязанное к другому концу веревки. Я, охраняя стажера от повреждений, е слишком сильно стянул удавку на звере. Он бьется в конвульсиях и судорогах. Чудище вопит. От его движений нить натянулась слишком туго. Надо рвать связи пока не поздно
- Ром, - ору я сквозь сумрак. – Я отпускаю зверя.
Нитка вибрирует, я с силой дергаю ее на себя и чувствую как  она плавится, распадаясь  на части, стекая в ладони горящими каплями.
Вот тут я уже ору в голос нисколько не стесняясь.
И  выныриваю в реальность.
А вместе со мной в реальность выныривает и …Я не знаю кто- я не видел такого зверя. И не могу сейчас разобрать его основу. В палате возникает огромное безволосое искореженное существо с множеством почти человеческих рук заканчивающихся длинными сантиметров по 20 когтями. Его морда- похожая на пасть крокодила раскрыта в немом крике. За ним тянется обрывок огненной нити. Зверь видит сейчас только меня. Его четыре глаза наливаются кровью, он отступает и приседает готовясь к прыжку.
А меня всего от боли колбасит так, что я кроме констатации факта присутствия ничего не соображаю. Где Ром????
 Ром рядом. За спиной. Он уже создал оружие.
Недожидаясь атаки чудовища, Ромка выбрасывает плотную белую пелену. Зверь, не успевая прыгнуть, оказывается обернут ею как саваном. Он дергается в судорогах. Но он жив.
- Странно, – говорит Ром даже растерянно. -На Серого должен был подействовать «белый саван»- почему он не развоплотился? Ладно, пойдем обычным путем…
И  я вижу, что  он стандартно, как в сотне похожих случаев, формирует молот Тора. Я смотрю на упакованное чудовище и вдруг сквозь слои белого сауна различаю почти незаметный но такой точный след.
- Стой,- неожиданно прошу я Ромку. - Не убивай. Он не серый…Он не из нашей реальности.
 Ром замирает, молот Тора так и не заискрив в полную силу сворачивается до белой искры пляшущей на ладони.
- В смысле?
А я не знаю как объяснить. Я чувствую что не смотря на оболочку, невиданную, страшную, не согласующуюся ни с одним видом сумеречных жителей- сущность у чудовища другая. Человеческая…
- В смысле сейчас колдовать буду. Только со стажером разберемся. Я его распутал. Ему станет легче. Ты можешь убрать внешние повреждения? И добавь морфеуса. Пусть поспит. Его слишком сильно обожгло. Сейчас допрашивать бессмысленно
  - Зверя удержишь?- кивает Ром в сторону кокона
  Я пробую щелкнуть пальцами и снова охаю - ладони болят до сих пор даже после полноценной 'авиценны'. Но маленький синий огонек вспыхивает достаточно ярко.
  - Смогу. Он вроде не сильно сопротивляется.
  И вправду наш пленник лежит на полу не подавая признаков жизни. Отключился что ли? Или саван забирает слишком много энергии? Ладно. Посмотрим позднее. Тем более мне надо сначала придумать заклинание, которое извлекло бы сущность из оболочки.
  А Ром тем временем занимается стажером. Парень так и не пришел в сознание и это к лучшему. Зная какие раны оставила огненная нить - непозавидуешь.
  Надо снять боль, надо убрать физические повреждения. Слишком сильно пострадали глаза . Ожог в виде отпечатка ладони багровеет на пол лица. Ромка щелкает пальцами, синий огонь охватывает руку. Очень осторожно Ром касается раны. Я слышу как читается простейшее заклинание и магия начинает лечить вбирая в себя боль. Я чувствую как парню становится легче. Он начинает дышать ровно и глубоко. Ему больше не больно. Сейчас Ром добавит еще какие ни будь приятные легкие сны и можно временно о стажере уже не беспокоиться.
   Я перебираю в памяти заклинания. Я всегда придерживаюсь принципа рассказанного мне Ерохиным. ' чем проще тем надежнее' Проверено не на одном случае в жизни. Я конечно согласен что огромные многоярусные заклинания могут творить такие чудеса про которые не то что в книжках не написано а даже в мифах не упомянуто. Но...Достаточно выйти из строя одному маленькому звену в сложной системе многомерного подчинения и вязи завитков, как заклинание рушится, словно карточный домик, сминая реальность так, что некому после бывает сказки и книги создавать. 'Вавилонская башня'- один из таких примеров. А чего хотели 12 магов из разных временных промежутков- просто замкнуть время? Создать единый идеальный мир? Чтоб по небу летали самолеты а по земле бегали динозавры? Дотянутся до космоса и увидеть седьмое небо и ангелами и серафимами? Нагородили такого, что я удивляюсь, как из башня не обвалилась намного раньше, а таки успела выстроиться до второго яруса.То есть до возможности понимать все языки, как единый язык - людей, животных, растений...
   Так вот- я не маг. Не так. По тому, как я умею обращаться с силой- по сути- может быть чуть чуть. Во всяком случае, могу отличить магию и простое гипнотическое воздействие. Но если судить по действиям- мне до настоящих магов, как до Парижа пешком. То есть- я реально оцениваю свои возможности и понимаю, чтобы заклинание получилось по настоящему добротным и крепким - оно должно быть максимально простым.
   И в памяти я перебираю заготовки не потому, что не могу сразу вспомнить , а потому что пытаюсь подобрать именно то, которое с моей сейчас внутренней силой, найдет взаимодействие. И зашифрованный смысл заклинания сложится в символы с первой попытки.
   То, что отсортировывается- подходи как нельзя лучше. Самая обычная- ' душа на изнанку'. Первый класс, вторая четверть в академии Хогвардс. Шучу конечно. Хотя фильмы и книги о мальчике волшебнике слишком сильно пересекаются с действительностью. Может автор что-то знала о времени и магии? Не бывает таких совпадений. Тот же 'морфеус'- явно подсмотрен во время применения.
   Ладно. Пока нас не выперли из палаты - надо доделать дело.
   Зверь укутанный белым саваном с ног до головы. В принципе, мне и не нужен доступ к телу. Мне нужно вытащить сущность зверя. Вывернуть его человеческой стороной снаружи.
   Два огненных знака - из обычных же Рун. Сначала большой Отал- для разделения выявления сущности а после добавил Уруза. И когда заметил что саван тает и под ним проступают очертания уже человеческого тела, завершил все на всякий случай ( смешав всю мифологию напрочь) египетским Акхном.
   Знаки сплелись друг с другом- реакция последовала незамедлительно. Где-то на сложных слоях сумрака произошел маленький термоядерный взрыв, в воздухе резко запахло озоном, буквы рассыпались на белые искорки и упали на пол палаты- холодным ледяным крошевом. Тело зверя ( то есть уже точно человека) оказалось полностью укрыто льдом как слюдой.
   Пришлось еще раз щелкнуть пальцами и с помощью магии срочно убирать этот саркофаг- пока наш пленник не задохнулся.
   - ой,- единственное что сказал я, увидев во что превратилось пойманное чудовище. В человека. Правильно. Только...
  - нда, - услышал я такой же растерянный голос Рома.
  Еще бы. Посреди палаты в луже воды на грязном полу лежала абсолютно обнаженная девушка. Лица из-за гривы волос закрывавшей ей еще и плечи и почти пол спины видно не было.
   Растерянность длилась несколько секунд, не больше. Ром как-то быстрее в себя пришел. Схватил с ближайшей кровати покрывало, обернул его вокруг девушки. Во время переворачиваний волосы упали с лица и я заметил и слишком бледную кожу и запекшиеся губы и синяки под глазами. Она не была красивой. Она была слишком худой, слишком изможденной. Я видел ее лицо лишь секунду - но мне хватило. Так наверное выглядели узники какого ни будь концлагеря во время войны.
   Ничего себе внутренняя сущность человека-крокодила получилась. На такой результат я точно не рассчитывал. Ромка поднял укутанную девушку на руки, легко положил ее на плече- так, что грива волос рассыпалась и закрыла уже Ромкину спину.
  - пойдем, Егор. Сейчас по времени вся наша неуязвимость и невидимость грозят закончится. Как то не хочется попадаться на глаза охране с такой вот ношей.
   Я и сам чувствовал, как рассеивается наша магия. К сожалению, заклинаний слишком длительного действия и, вдобавок, эффективно работающих пока не придумали.
***
 В этот раз приехали  к Ромке. У него и места больше. И оборудование соответствующее имеется. Не квартира- лаборатория по борьбе с нечистью.
 Незнакомку укутав еще в одно одеяло( добротный английский плед усадили на тахту.
 Девушка глаза так и не открыла до того самого мгновения пока я просто не сунул под нос обычный нашатырь( магии осталось слишком мало).
 Она поморщила нос, чихнула и только после этого, с трудом щурясь осмотрелась.  Увидев меня, испугалась так что даже попробовала вскочить, но ноги не держали и она грохнулась на пол. Ромка чуть чуть не успел. Подхватил, когда она уже чуток приложилась плечом об паркет. Но не сильно.
 А вот дальше начались чудеса- хотя куда уже дальше.
 Когда девушка разглядела Ромку у нее на лице нарисовалось такое непередаваемое удивление- что я даже засомневался, а понимает ли она вообще происходящее.
 Девушка не сводила с Рома глаз. Она позволила усадить себя снова на такту и поправить чуть сползшее одеяло.
А после на чистейшем русском языке ( правда с каким-то неопределенным  акцентом) спросила
- Ромул? Но тебя же раздавило Время…
После этих слов в вменяемости девушки сомневаться больше не приходилось. Умом тронулась- это понятно. После такой магии у любого шарики за ролики заедут.
 Ром потер рукой лоб. Нахмурился.  Покачал отрицательно головой.
- Нет. Не совсем Ромул. Меня зовут Роман. Это- он указал в мою сторону – мой друг Егор.
 Девушка непонимающе смотрела только на Рома. Она даже головой не повернулась ко мне.
- Не правда. Я же вижу. Ты и мой брат Уно сражались плечом к плечу на аренах Вессалии. Ты помогал нам. Ты сказал что тебе нужно охранять свой город. на Земле. Однажды ты исчез…А Темные рассказали что ты погиб при Переходе. Стражники не пустили в Коридор времени. Я – Дина… Ты меня не помнишь?
- Нет. Не хочу тебя огорчать но…
- смотри- почти крича сказала девушка. – Это ты научил меня. И дал мне вот это. Это единственное что удалось сохранить.
Она высвододила худую, с старых синяках и ссадинах руку и… щелкнула пальцами. На ладони вспыхнул голубой хиленький огонек  появился серебристый кругляшок. Откуда в девушке может быть магия, если своих сил почти не осталось?
- Вот,- Дина протянула Ромке появившийся предмет. Ром взял рассмотрел по внимательнее, присвистнул и подошел показать мне.
Монета. Серебристая. Номинал 15 копеек . СССР.1961 год. Точно такая монета есть и у меня с аккуратной дырочкой – для того чтоб носить на шнурке. Наши с Ромкой талисманы. Две монеты из той горсти мелочи из переговорного автомата по межгороду, который пришлось вскрывать чтобы добыть нужный мельхиор.  Всего две монеты. Из целой сотни похожих но неподходящих по составу.  Мы охотились за ведьмой, активно пьющей кровь чтобы поддерживать вечную кросоту и молодость. Пока сообразили про сущность ведьмы, пока додумались с помощью чего ее убить…Когда ведьма рассыпалась прахом и мы развеяли ее останки по вертру- монетки забрали с собой. В качестве талисманов. Но не носили  при себе практически никогда. Металл мешал магии- он экономил наши силы, непозволяя выкладываться на полную. А в то время слишком много было случаев когда мы не могли беречь магию. В город пришли Темные из Асума.
 Стоп. Это старая история. Не сейчас. Сейчас не имеет смысла вспоминать. Факт есть на лицо- монета у девушки была та самая Ромкина. У меня со стороны орла нашкарябаная циркулем буква Е.
 А здесь… Латинская буква R. Его монета. На 100 %.
Очень захотелось выпить. Грамм 150 … Или больше.
- Ром, поищу свою монету.- прошу я хоть понимаю что это не важно. Не может быть таких совпадений.
 Ромка кивает в ответ. Уходи на второй этаж.
  Я  хочу присесть в кресле рядом с девушкой. Но она как то сразу съеживается, пождимает ноги и забивается в угол тахты.
- Не бойся, - прошу я. Я ж действительно не страшный. Некоторые девушки даже считают что симпатичный. – Может ты что-то хочешь? Есть? пить? Ты скажи, мы не обидим.
Дина смотрит на меня из подлобья, облизывая кончиком языка пересохшие губы.
После показав на лестницу по которой ушел Ром, кивает головой и спрашивает.
- ты его друг? Ты тоже воин?
Я пожимаю плечами.
- Я его друг. Я не воин.
Она снова кивает.
- Ну да. Ты чароплет. Я знаю. Но он никогда про тебя не говорил. Я знала Ромула пять лет. Он был одним из непобедимых. Жаль что у него отобрали память.
Я хмыкаю. Ну какие пять лет? По честному если б не монета- ни слову бы не верил. Но как объяснить такой вот подарок. И…И магию.
 -Ром за последние лет 10 из города исчезал только однажды и то…не на пять лет. – говорю я ей.
Но она мне всеравно не верит.
 Я вижу. Просто принимает мои слова. Но знает свою правду.
- Можно мне воды. – просит Дина. – И…У вас здесь где ни будь лохань есть?
- Кто?
- Лохань. Бочка с водой. Мне помыться бы. Тело чешется….
Я ругаюсь про себя. Вот мы с Ромкой идиоты. Девчонка действительно- грязная, голодная, замученная- а мы, изверги, с расспросами.
- Лохани у нас нет. У Рома- есть ванная с гидромассажем- подойдет? А я пока еду организую.
  Ромка находит меня в кухне. А я уже успел сделать из того что обнаружил в холодильнике бутерброды и  заварил чай.
 - Успехи есть?- спрашиваю я у него.
- нет. Перевернул весь стол. И в добавок сейф- ну так на всякий случай. И ничего
- она говорит, что ты пять лет воевал. Может ты во сне на другую сторону бегаешь? Тебе сны про великих воинов и бои на аренах не снились?
- да мне вообще сны не снятся. Ты ж знаешь…- Ром пожимает плечами.
Как то это все неправильно. Не понятно. Не люблю запутанных историй. А в этот раз как началось неизвестно с чего, так все и продолжается- и чем дальше тем все интереснее. То сумеречные жители, то непонятный неопознанный Темный, то зверь-перевертыш.
Магия, конечно, примитивная. Я даже под страшной оболочкой человеческую сущность почувствовал. То есть- тот, кто из девчонки монстра сотворил, особо над превращением не заморачивался. Не было задачи сделать полноценного зверя. Так…фальшивая оболочка.
 Но это же бред какой-то. Зачем в такую непрочную обертку одевать? Образ бы всеравно не просуществовал долго- ну максимум пару недель. Рассыпался…
Я тру ладонью лоб.  Чуть ближе к виску под волосами до сих пор можно нащупать старый шрам. Первый. Дурацкая привычка.
- Ром,-  спрашиваю я. – А ты точно девчонку эту не помнишь? Может, у Ерохина когда-то в гостях она была?
Ромка отрицательно мотает головой.
- Ерохин в дом нечисть не вызывал. Только Светлых. Да и вообще. Ты ж знаешь, что он не сильно рад гостям был. Это с тобой особый случай получился. Так что…Я, по честному, не знаю. Но, судя по монете и реакции девушки , она не врет. Она верит в это.
- Она говорит – пять лет. Ром, но…Какие пять лет? Я же был все время рядом. Я бы поверил если бы тебя не знал и мы вместе с тобой не работали. Я могу рассказать вспоминая всех монстров по году где и что мы с тобой делали. Единственное время когда тебя не было- это после открытия врат. И то…Пол года. Всего пол года, а не пять лет. Ты помнишь что было там, за Чертой?
 Он мрачнеет.  Снова качает головой. За все время что он в Городе, после того как Ерохин вытянул его из темноты, Ромка ни пол словом не обмолвился что было там. Отмалчивался. Уходил от ответа. Говорил что не помнит…Но… Может это не правда может он не хотел помнить?
 В комнату,  нарушая затянувшуюся тяжелую тишину, пробирается закутанная в светлое махровое полотенце Дина.
 Она совершенно не боится. Такое чувство, что она находится рядом не с двумя чужими, далеко не мирного вида мужиками, а как минимум в гостях у родственников. 
 Дина садится поближе к Рому. Так близко, что реально даже я понимаю- она верит в то, что говорит. Она верит, что Ром для нее друг.
 Я ставлю перед Диной чашку с чаем и пододвигаю ближе тарелку с бутербродами. Она вначале стесняется. Осторожно берет  чашку двумя руками, вдыхает запах, улыбается чему-то своеми и пробует на вкус. А после, видно решив для себя что стесняться смысла нет- просит:
- А можно мне сахару? Много. Я страсть как сладкое люблю.
 Сахарница так же перемещается по ближе. После того как в чашку добавляется восьмая ложка сахара, мне хочется задать только один вопрос- А не слипнется ли у Дины в одном месте.
 - ты меня правда, не помнишь?- вдруг спрашивает она у Рома.
- Правда.
- Ничего- ничего?  Мне говорили, что ты меня не вспомнишь, а я не верила. Ты же обещал вернутся и забрать меня. Ты никому ничего не обещал – только мне. Ты говорил, что поможешь вернуться домой. Что ты найдешь выход на другую сторону. Но…Нам сказали- тебя раздавило время. Мне так плохо было. Я попыталась сбежать…Я почти нашла дорогу . но  заблудилась в сумраке.  И случайно наткнулась на Темного…
-  ты знаешь кто он?- перебиваю я.
- ты дурак? Какой же Темный скажет -кто он. Нет. Просто Хозяин. Он даже не особо пытался колдовать. Он боялся, он спешил куда-то и расставлял ловушки. У него мало силы. За ним погоня.  Темный вынырнул в первом попавшимся мире, а оказалось почти дома.
Вот так новости. Девчонка. Слабая, почти без магии. И смогла найти Переход. Ведет себя как сумеречный житель. И…Общается( хотя сложно конечно назвать это общение) с Темным. Такого просто не бывает.
- Дина , а ты кто? Ты не светлая, в тебе не их силы. Ты не из сумерек- у тебя обычная человеческая сущность. Кто ты? Откуда ты все знаешь о переходах, сторонах и лабиринте?
Она опускает голову. Как-то еще больше закутывается в полотенце. Видно, была б возможность исчезнуть как призраку- растворилась бы в воздухе без следа. Почему?
- Не скажу- вдруг ни с того не с сего зло говорит Дина. Она поднимает глаза смотрит на меня и вдруг…я замечаю желтые звериные искорки в глубине серых светлых глаз. Если бы ней было чуть больше силы –то готов поспорить после такой эмоциональной вспышки вполне могли и  клыки показаться.
 Девушка тут же отводит глаза но мне хватает этих секунд чтобы сделать выводы.
- Ты – фамильяр?!
 Она горбится. Вспышка прошла. Я вижу как щеки и шею начинает заливать красная краска. Ей стыдно?
- Дина, ну ты чего? Ну подумаешь, полукровка. Не страшно. – я не знаю как ее уговорить и не понимаю реакцию.  А девушка вместо того чтобы успокоиться почему-то начинает плакать.
 Оглядываюсь на Рома.  Он бы точно помог, он сам такой. Но он молчит и ничего не говорит.
- Ромка,- не выдерживаю . – Ну, скажи же хоть что ни будь. Она тебе поверит.
- Она должна уйти,- говорит Ром.
 Он приподнимается из-за стола, кивком зовет меня за собой в холл. Выходит за дверь первым. Не оглядываясь на рыдающую девчонку.
 Я в полном замешательстве. Так Ром себя никогда не вел. Слишком жестко. Он намного добрее. А сейчас- не Ром, а стопроцентный Ерохин-старший - со сталью во взгляде и железными нервами.
 Он стоит возле встроенного шкафа, привалившись плечом к дверце. И молчит.
 Я не выдерживаю.
- Ты чего? Что ты такого услышал? Как будто она призналась,  что прокаженная
- Где-то так и есть. Ты не понимаешь, ты слишком привык. Если бы отец узнал что у нас на кухне сидит чужой фамильяр – он бы во первых отправил  его в сумрак, а во вторых выдрал меня за то, что я докатился до такого.
- Но что в этом неправильного? Ты же тоже…
- Вот именно. Я. Ты сам слышал как ко мне относятся те же Светлые. И не только Светлые. Любой знающий магию. Хоть у меня все сложнее. Настолько что я не знаю что мне делать. Ладно,.- он как-то успокаивается, в голосе нет эмоций. И мне не нравится такой Ром.
-Слушай,- продолжает он.- Фамильяр не может быть в сумраке без хозяина. Фамильяр не может сам искать Переходы и лазейки между мирами. Он должен всегда находится в одном времени с хозяином. Потому что  самая главная задача- это быть рядом и защищать. Всеми возможными и доступными силами и средствами. Большинство фамильяров – помесь человеческого генома и крупного зверя.  У меня – волчья сущность. Ты знаешь. Фамильяр не может бросить хозяина добровольно . Если девушка сама передвигается по сумраку, то напрашивается только один вывод- ее хозяин мертв. По другому, не бывает. Ее бы просто вытолкнуло пространство. Не пропустило. Ее хозяин умер- а она осталась жива.
- В чем тогда ее вина, в том что она не умерла?
- Да. Это долг и обязанность умереть вместе с Хозяином. Это…Это больше чем долг и обязанность. Ты себе не представляешь какими узами связан хозяин и фамильяр. Это намного больше чем дружба, любовь, страх, подчинение. В ней часть его души. Когда хозяин умирает – фамильяр остается без души. Как я сейчас. Просто зверь. И зверь в наказание за то, что не смог спасти хозяина должен вечно скитаться в сумраке. Между светом и тьмой до тех пор пока сумрак не рассеет полностью тело. Он обязан принять такое наказание. А она…
- а ты? Ты же тоже живешь?
- А меня кто-то спросил хочу я так жить?! Я должен был умереть. Я сам выбрал. Я выполнил свой долг, когда закрыл ворота и ушел за Черту. Я все сделал правильно. Вы остались живы. И я не просил никого меня спасать. Тем более такой ценой. Ерохин сделал то, что не делал никто за всю историю. Такого никогда не было. Ни разу еще Хранитель не ломал печать и не уходит в Сумрак в обмен на жизнь полукровки. Ты даже не представляешь каково мне жить с таким грузом. Если бы мог я все вернул бы назад, я был бы спокоен. По этому- я не понимаю ее. Она должна была умереть.
  Бред. Бред. Сегодня я слишком много раз повторяю это слово. Я смотрю на рома и не верю в то что слышу. Я знаю его с 10 лет. Я знаю, кто он.  И вдруг…передо мной стоит абсолютно чужой непонятный мне человек с какими-то непонятными предрассудками
- Ром, я не знаю- может это и правильно. Но…Посмотри на ситуацию моими глазами. Я не сильно хорошо разбираюсь во всей этой иерархии. Я не жил на Земле триста лет как Ерохин. Я не знаю – кто и кем у вас там считается. Я и про магию узнал совершенно случайно. Я просто человек. И вижу сейчас у тебя на кухне не зверя, оружие или фамильяра- а просто девчонку. Худую и замученную. Откуда ты знаешь что с ней произошло и почему она оказалась здесь? Может она точно так же себя чувствует как и ты и переживает. Может у нее был какой-то неправильный хозяин. Может она не захотела быть фамильяром, а захотела быть просто человеком? Долг и обязанность- это правильно и хорошо. Но может были обстоятельства которые сыграли совершенно по другому? Зачем судить всех по одному шаблону, придуманному неизвестно кем и когда.
 Мы ее всегда сможем отправить в сумрак. Если у нее нет души- мне достаточно будет сферы и она навсегда исчезнет выполнять свой долг по отношению к хозяину. Но может мы хотя бы выслушаем? Мы же вроде как люди- не светлые, для которых долг, обязанность и высокородность самое главное. Мы просто люди. Ты и я. Егор и Ромка.
 Он молчит. Это уже хорошо. Если бы он возражал, если бы злился – то я бы не разговаривал дальше. Бессмысленно переубеждать того кто не хочет слышать.
 У каждого из нас своя собственная болевая точка.
Но Ром молчит. Он опустил голову.  Я жду. Теперь его реплика- так или иначе. Я сказал все что смог.
- Ты прав.- он говорит так и не поднимая глаз. – Егор, ты прав на все сто процентов. Я – самый настоящий дурак.Я ничем не отличаюсь от светлых. Я такой же как они. Они же тоже не слушали. Даже не пытались. Я был зол на Силайну, а сам…Сам в точно такой же ситуации поступаю не лучше. Нет. Даже хуже. Светлые не знают как это жить без души. Я- знаю.
 Я подхожу ближе, хлопаю его по плечу и возвращаюсь в кухню.
 Дина смотрит на меня. Плакать она перестала. Во взгляде добавилась обреченность.
- Ты сам откроешь переход или…У меня просто мало сил.- она говорит это словно пытаясь оправдаться. Она не верит в счастливый исход разговора.
Я улыбаюсь.
- переход откладывается. Злой Ромул разрешил пока остаться.

Отступление третье.
 До начала занятий в школе оставались последние дни. И как на зло погода совершенно испортилась. И так дождило пол августа, я думал что хоть в последнюю неделю покажется солнце и мы с Ромкой выберемся за город к водохранилищу на пару суток с ночевкой.
Лето выдалось слишком тяжелым. С Ромкой почти не виделись. И он был занят с Ерохиным, и я…
 Отец с мамой неожиданно приехали из командировки и взялись за мое воспитание по полной. Точнее – стали воплощать в жизнь план по подготовке на следующий год моего поступления в университет. Я хотел выбрать  филологию. Мне нравилось читать книги и сочинять рассказы- я мечтал быть знаменитым писателем. Но отец услышав даже полунамек на такое будущее неожиданно слишком резко засопротивлялся. Я вообще не привык к тому что мне запрещали хоть что-то. Я привык сам принимать решения. Они же меня почти не замечали все то время пока ездили по дальним заграничным командировкам и экспедициям. По этому я даже не знал как реагировать. Мы не ругались. И меня не ругали. Меня просто поставили перед фактом вручив расписание дополнительных занятий на лето. И я…Я просто согласился.
 В неделю выпадало по три занятия биологией, четыре английского и две дополнительные физики. Отец готовил к поступлению на биофак. Он сказал что хорошо будет если я пойду по его с мамой стопам и у нас получится своя собственная династия. Но у меня душа не лежала ни к новым видам растений, ни к изучению вымерших животных, ни к происхождению видов  живых существ на Земле.
 Голова пухла от обилия терминов. А когда в добавок ко всему я узнал что меня еще и на латынь записали- я был слегка в трансе.
 Но я учился. Не прогуливал. Не возражал. Ходил четко соблюдая расписание – как робот. Сам не понимая почему.
 Ромка заглядывал иногда по вечерам. И то…Он смотрел на мои мучения с толстыми научными каталогами и словарями и был в тихом ужасе.
- Хорошо хоть из меня великого профессора делать никто не пытается- говорил он. Но я то знал что от Ерохина нагрузочка у Рома была еще по больше моей. Только упор велся в таком направлении будто Ромку готовили как минимум в спецназ  или в разведчики.
 Я к тому времени довольно сносно научился делать Ромкин фокус с голубым огнем и иногда показывал его дворовым девчонкам. Тогда еще я не знал что это только начало. И что до окончания спокойной жизни остаются считанные дни.
Потому что уже через месяц к началу сентября мы вместе с Ерохиным в первый раз охотились за марой. И вся наука – биология физика и английский были навсегда отложены потому что я узнал что у меня будет совершенно другая жизнь и другая работа. Латынь кстати  пригодилась.
 В конце августа, созвонившись с Ромкой, не смотря на проливной дождь вечером и затянутое  черными тучами небо с утра- решили поехать на водохранилище. Подальше от родителей и города. Забыть обо всем и отдохнуть перед последним учебным годом.
 Дядя Коля проводил нас до вокзала. Сказал несколько напутственных слов  и отозвав в сторону Ромку что-то долго говорил ему сугубо индивидуально. Я видел что Ром слишком серьезен и активно кивает в такт фразам. Мне даже почему то показалось что он готов уже отказаться и от отдыха и от поездки. Но все закончилось хорошо и буквально через 20 минут мы с Ромкой сидели на своих законных местах в маршрутке увозящей нас в сторону водохранилища.
 Остановиться было где. Баба Женя, мамина мама в деревушке неподалеку от водохранилища уже который год подряд  снимала дачу. И давно уже звала меня навестить ее.
 Но мы не хотели жить в деревне.
 Мы хотели найти тихое место на берегу, установить палатку и половить рыбу. Что б рядом не было ни бабушек ни теток.
 Втихаря от родных  ко мне в рюкзак были впихнуты две бутылки крымского портвейна. Ром себе такого позволить не мог. А меня точно никто не проверял. Пачка сигарет заботливо обернутая в целлофан тоже присутствовала. В конце концов мы ж были уже не маленькие дети – а здоровые лбы почти по 16 лет.
От остановки маршрутки надо было топать пешком километра четыре в сторону водохранилища.
 Погода более менее наладилась- гряда черных туч так и осталась у горизонта, но по крайней мере дождь в ближайшее время не намечался.
Проселочная дорога с широкими разъезженными колеями по большой хорде уходила к горизонту. Шагалось к тому же плохо. Под ногами чавкала грязь и то и дело надо было перепрыгивать через огромные лужи.
 - Может на прямик рванем- предложил  Ром, показывая в сторону чернеющего  через поля леса. Там под лесом и спряталась деревенька под странным названием Старица.
 Я посмотрел на заросшее сорной травой поле, прикинул что и так и так по уши в грязи будем пока доберемся и согласился. Экономия по времени получалась приличная.
 Раскисшие комья земли налипали на кеды, казалось что на ногах подвешено по тяжелой гире- идти было неудобно и трудно. Джинсы сначала мы подвернули, но после того как сухая трава несчадно исцарапала щиколотки отвернули обратно- пусть мокрые будут и грязные, зато хоть не так колется. По сторонам смотреть особо было не на что. Да и отвлекаться сил не было. Земля под ногами просто плыла и через пол часа такой вот ходьбы оба поняли что сглупили по крупному. Выдохлись так, будто пару километров пробежали, хотя на самом деле особо и не продвинулись. Но возвращаться было поздно. Я шел первым, наметив для ориентира два покосившихся столба на далеком краю поля и  темнеющий холм за ними. Мы даже не разговаривали особо. Берегли дыхание. Я смотрел только под ноги и на так еле заметно приближающийся холм. Под ноги и на холм…по этому когда краем глаза заметил чуть в стороне, выбивающееся по цвету среди всего серого желтого и грязно зеленого- скоплением черного  и бордового даже не сразу остановился. И только после начал вглядывается понял что вижу  нечто совсем неправильно на этом поле. Видно было плохо, я не понимал что это может быть но почему-то становилось слишком тревожно. И свинцовое небо и чернеющий лес начали как то давить на психику.
Я оглянулся в сторону Рома, который чуть отстал- все-таки большую часть груза он нес в своем хорошей Дойтеровском рюкзаке и ему было еще тяжелее брести, чем мне. Но Ром похоже уже тоже заметил аномалию. Я видел как он всматривается, как останавливается и словно принюхивается к запахам.
Он подошел ко мне, спросил не слышу ли я странный запах. Но я кроме раскисшей земли и мокрой травы ничего не мог различит.
- Плохо пахнет- вдруг сказал Ромка.- Тревожно…
 Он сбросил рюкзак просто на землю, а сам рванул к темному пятну. Я, последовав его примеру, бросился следом.
Без рюкзака бежалось легче- но ноги всеравно разъезжались на мокрой земле. Вдруг Ром резко остановился,  и я, не сумев затормозить, просто врезавшись в его спину, грохнулся на землю.
 И тогда,  поднявшись на ноги, вытирая грязные руки о штаны, я смог наконец рассмотреть  то, что было не правильно.
 Перед нами в круге вытоптанной травы лежала огромная изуродованная туша коровы- вздувшаяся с выпотрошенными внутренностями в луже застывшей черное крови.
 Меня вырвало здесь же – просто под ноги. Живот скрутило так, что я не мог разогнутся несколько минут.
И хоть я отвернулся, но, всеравно, перед глазами у меня висела  картина обезображенного животного- с разорванным горло и распоротым брюхо.
 Словно на корову напал  и изодрал ее какой-то  большой зверь.
Ромка, помог мне подняться. И чуть поддерживая  отвел к рюкзакам.
- Подожди меня здесь. Мне надо кое-что уточнить, – вдруг сказал он. А я непонимающе стоял и смотрел, как он снова идет в сторону туши.
 И тут до меня дошло  чем именно пахло  в воздухе - кровью и разложением. Я думал что меня снова вывернет. Мне хотелось уйти как можно быстрее от этого места. И я не мог понять что делает Ром.
  Я увидел как он вернулся к останкам и …А дальше началась какая-то нереальность. Я смотрел на то как Ромка щелкнул пальцами и  синее пламя вспыхнуло в ладонях, как он развел руки в стороны и над вытоптанной травой раскрылась светящаяся полусфера. Ромка стоял в эпицентре откинув голову глядя в небо. Мне казалось что он что-то говорит и над ним формируются какие-то непонятные огненные символы…Это было…Не знаю. Я тогда просто смотрел на происходящее вообще без мыслей. Без вопросов. Я не качал головой не думал что я сплю и что у меня галлюцинации – я просто смотрел и видел и светящуюся сферу и пылающие буквы и моего самого обыкновенного друга Ромку. Не волшебника из                «Властелина колец» или мага из «Подземелий и драконов», а Ромку. Ровесника. Одноклассника. Такого же реального как и я.
Светлая  сфера неожиданно лопнула как мыльный пузырь и на траву первым снегом опустили белые хлопья.  Ром обернулся в мою сторону. Пожал плечами и опустив голову словно стесняясь неуверенно стал подходить ко мне. Я сидел на перевернутом рюкзаке и не шевелился. Я не понимал что мне делать и что происходит.
 Время разбилось на два потока-  до и после. До было понятным и простым и после- скомканное и смятое запутанное и перекореженное. Но было еще и сейчас.
 - Прости,- сказал подошедший Ром. – Я не хотел. Но…это слишком плохое место. Надо сообщить Ерохину.
 Он достал мобильный, снова отошел в сторону, поговорил с отцом. Я услышал только, что Ром будет его ждать и все.
  Я молчал. Я не знал как заговорить о том, что произошло.
 Ром был хмур. Присел рядом.  Сгорбился.
 Я машинально вытер грязнющей рукой лицо. Хриплым словно не своим голосом спросил
- Ром, а что это вообще было? Охренеть просто…
 Он слегла стукнул меня локтем в бок и ответил так просто, как будто я должен был понять что это, сразу же…
- магия…
 И все- больше не слова. Ром помог забросить рюкзак за спину, надел свой и мы побрели дальше в сторону деревни. Но то, что произошло не выходило у меня из головы.
- ты мне не объяснишь? – наконец не выдержав, спросил я.
Ром покачал головой.
- Это не моя тайна. Появится отец- он расскажет. Я и так похоже наломал ненужных дров. Но…Там очень плохое место. В округе что-то происходит.
 Когда добрались до деревни -устали как черти. Переход получится слишком напряжный.  Мы не разговаривали. Между нами словно пробежала черная кошка.
***
 - давай обо всем и по порядку.- предложил я Дине.
 По честному- надо было дать время успокоится и отдохнуть. Она была слишком измотана и превращениями и последними событиями. Но…  Ром не будет тянуть долго. Да, сейчас он успокоился. Взял эмоции под контроль. Но это на время. Я что- Рома не знаю. А уж если бьют в любимую и такую уязвимую болевую точку…лучше сразу- пока не поздно. После рвать будет намного сложнее.
 Может действительно проще было бы ни с кем не возиться? Зачем весь этот Военно- Полевой госпиталь у Рома на кухне. Девчонка всеравно не из нашего мира. Даже если ее отправить сейчас в сумрак реальность даже не дрогнет. Не будет ни  зыби, ни волн, ни возмущений Светлых. И будет меньше проблем.
 И Дина думает точно так же. Она сидит почти не двигаясь вцепившись в фарфоровую чашку как единственный предмет связывающий ее с действительностью. А все эмоции и мысли отражаются на лице так что любой прочитает немудреные выводы. И думает она так же как Ром.
 Услышав мои слова она наклоняет голову – становится похожа на маленькую взъерошенную птицу пойманную в клетку.
 Облизывает сухие потрескавшие губы. Чуть морщится- видно что ранки причиняют боль. Но отказаться от предложения она не может. Это единственный шанс и она понимает.
 Все внимание девушки не на мне- на Роме. А он так и не присел рядом а продолжает стоять под арочным сводом кухни- студии.
 - я расскажу- говорит она. – Ромул, но ты же и так все знаешь. Ты же сам говорил мне что это не имеет значения. Что моей вины в том что случилось нет. Ты же сам хотел отвести меня домой. Ты же хотел чтобы я была человеком. А сейчас…так не честно. Так удобно притворятся что ты ничего не помнишь.
 Но Ром не отвечает. Он даже не смотрит на нее. Хоть Дина не сводит с него глаз. Она ищет его взгляд ей нужно видеть его глаза.
- Хорошо! Хорошо! Если ты так хочешь. Меня зовут Дина. Я…Да. Я – фамильяр. Но я человек. У меня были настоящие родители. Я не игрушка созданная с помощью магии.Я не такая. Никто не заключал со мной договор. У меня не было хозяина. Я – человек. Я родилась человеком без примеси.
- Как человек? – Ром не верит.  Оно и понятно. У него почти такая же история. Но он то думал что он единственный.
- так. Отец отвечал за точку перехода. В Одессе. Я ничего не знала о магии. Вообще ничего. Мы жили очень тихо в маленькой квартир на окраине города почти у самого моря. Мама умерла когда я была совсем маленькая. Я не знаю почему отец ничего не сделал для того чтобы она выжила если у него было столько магии. Может- тогда он принял правильное решение и отпустил того кого любил. Но после. Я думаю что о магии знал мой брат. Он был старше- почти на 10 лет. Они часто с отцом уезжали по делам. Мне говорили что они ходят или на охоту или на рыбалку. Но…Я видела какие они возвращались после таких поездок. И иногда мне было страшно потому что – и охота и рыбалка получались слишком опасными.  Но я не думала что это может быть связано с Магией и переходами. Я тогда ничего даже подозревала. У нас в квартире не жили мятежные духи и домовые. Я никогда не видела ни одного вервольфа или перевертыша, я думала что тролли и гномы это просто детские сказки.
 По этому когда однажды вечером в нашей квартире неожиданно просто из стены вышла серая страшная женщина в лохмотьях- я думала что это просто сон. Кошмар который мне сниться и достаточно всего лишь проснуться и она исчезнет. Она увидела меня, подошла ближе и укусила за шею. А я даже не сопротивлялась. Разве можно сопротивляться сну?!
 Я плохо помню что было после.   Уже после того как на меня одели рыжую лисью шубу я узнала что это была маара которая нашла выход между мирами. И она …она отобрала у меня душу.  И отравила тело. Ей нужна была энергия для нового перехода.
 Отец не смог меня отпустить. Он сделал то что должен был сделать маг и отец. Он попытался спасти доступным ему способом. Он  заключил сделку. Он позвал светлых и сказал что ему нужен помощник – фамильяр. Он сказал что мое тело и душа почти умерли, но если поместить то что осталось в другую сущность – сильную звериную то я смогу выжить. Пусть так- пусть наполовину человеком  и под вечным контролем. Но я могла бы жить. Светлые согласились.  Брат принес того зверя которого смог достать. Лису. Он помогал совершать ритуал, он тоже был Чароплетом.  А я… Я только намного позднее поняла какую ошибку тогда совершили. Фамильяр всегда следует за своим хозяином. Отца убили темные. Через два года. И меня затянуло в воронку. И я ушла в сумрак.
- Но сейчас то ты здесь. И говоришь о том что где-то видела Рома. Пять лет. Если бы ты была в сумраке пять лет, твоя сущность вся была бы изъедена временем и ты сейчас не сидела бы на кухне, а была бы максимум призраком, застрявшим между слоями. Ты слишком материальна. И даже звериная сущность у тебя  спрятана так глубоко что я не разглядел ее сразу. Ты действительно больше человек.
- Я знаю. Мне душу отдал Уно. Брат. Иван.  Его убили там на арене. Но он смог отдать мне душу. Он же был чароплетом. Ты же ему помогал Ромул. Ты же ему обещал помогать мне. Ты мне обещал…- она снова чуть не срывается в крик.
- Тише, Дина тише.- я осторожно обнимаю ее за плечи, не хватало чтоб еще началась истерика. С ее-то нервами и не такое ждать можно.
 Ром качает головой. Он, словно, пытается вспомнить  то, о чем ему говорят и не может. И  в тоже время я вижу что какие-то обрывки воспоминаний присутствуют. Какие-то картинки не дают ему покоя.
 - где там?- спрашивает Ром. – Где на Арене?
Он смотрит только на Дину и уже не выпускает ее из поля зрения.
- Там. В Белом Городе- В Первом…- отвечает она и так же не отрываясь смотрит в глаза Рому.
 Все….можно сказать приехали. Легенд о белом городе сейчас только и не хватает…Ко всей этой чехарде- светлым, темным, серым,  темно-буро полосатым…Хватит.
Я поднимаю руки вверх. Я устал. Устал от непонятных новостей, непонятных гостей, непонятной ситуации и психов со всех сторон. Я даже не хочу представлять что сейчас будет. Ром взорвется как порох, девчонка полетит в сумрак в чем мать родила без шансов на отдых и передышку. Потому что такими вещами не шутят.
 Но…Вспышки не происходит. Ром стоит бледный под цвет венецианской штукатурки на стенах.
- Белые башни, -вдруг  начинает говорить он, - И синие флаги. Множество фонтанов и статуй, огромные площади и парки…
- маленькие аккуратные домики под красной черепицей, и тротуары выложенные желтым кирпичом и ставни расписанные  розовыми мальвами и синими ирисами,- в тон ему отвечает Дина. – Ты вспомнил? Да?
 Но Ромка словно в трансе. Я вижу, что он вроде с нами и не с нами. Где-то там. Далеко.  А я всеравно не верю. Хотя тоже видел Город. именно такой. С сияющими башнями и рвущимися в небо флагами…
 Не знаю чем бы все это закончилось, если бы  не звонок на Ромкин телефон, прозвучавший как нельзя кстати. Ром очнулся, потянулся к трубе, ответил и сказал, что нежданный сегодня Лешка Беркеш внизу ждет. Консьерж не пускает. Даже корочки не помогли.
 Ну, это то и было как раз понятно. В Ромкином доме такая охрана что не то что Леху а и Папу Римского не пропустят, пусть даже с самыми мирными намерениями.
 Ром делает звонок на охрану, подтверждает что ждет гостя. После подходит к Дине, он ведет себя с ней уже совершенно по другому. Осторожно гладит рукой по волосам, поправляет сползший с плеча плед. Перемены просто разительные.   
 - Послушай,- говорит он обращаясь к Дине. -Наш разговор еще не закончен. Нам действительно есть о чем поговорить и что вспомнить. Я вижу что ты устала, глаза вон сами собой закрываются. Я постелю тебе в гостевой комнате. Отдохни. Тебе надо выспаться. Все беседы отложим на завтра. Договорились?
 Она кивает. Он для нее стал  понятным и привычным. Я это вижу.
 Ромка сначала впускает в квартиру трезвонящего в звонок Леху, предлагает тому самостоятельно устраиваться на кухне и питаться чем бог послал, а сам идет в дальнюю гостевую спальню.
 Лешка увидев сидящую Дину почему-то смущается, становится красный как рак- щеки вспыхивают в секунду пунцовым. Дина смущается не меньше.
Она отодвигает чашку, спрашивает у меня может ли она уйти и как-то незаметно сразу же исчезает в коридоре.
 Беркеш вытирая взмокший лоб, делая большие глаза спрашивает у меня кивком на счет Дины.
Но мне объяснять особо не охота. Долго да и что объяснять непонятно. Сами как дураки ничего еще не поняли.
 Ром появляется буквально через пару минут.
- она сразу уснула. Как только добралась до кровати. Мгновенно.- говорит он.
Я в ответ киваю. Уже хорошо. Сон- в ее ситуации лучшее лекарство.
 Беркеш откашливается напоминая о себе.
- вы меня вообще слушать думаете? Я что зря на ночь глядя в такую даль тащился.
Я хмыкаю в ответ.( Два квартала- не считается). Хотя конечно у меня зависать удобнее – вышел через лестничную площадку и дома.
- Мы тебя внимательно слушаем,- отвечает Ром очень серьезно. Он как то сегодня на себя совершенно не похож.
- Я вообще-то по делу. Не знал, что у вас гости. Не хорошо тревожить идиллию, но…Там труп нашелся. Сантехника. На пустыре за строительным супермаркетом. ППСники описалово передали. Я со своим сержантом ноги в руки и туда. Действительно- наш. Но…Как хотите- а я его снова в морг не отправлю. До тех пор пока вы двое окончательно не подтвердите, что тело точно никуда не денется и больше гулять само по себе не будет. – Лешка в нетерпении переминается с ноги на ногу.
 Мы с Ромкой переглядываемся. Часы бумкают пол одиннадцатого вечера. Нда…Но ехать надо. Оставлять покойника, который больше суток непонятно где бегал- слишком опасно.
 Ромка щелкает пальцами. Синий огонек почти сразу же появляется на ладони. Ром даже удивлен.
- Я думал что уже пустой.- говорит он.
А мне даже щелкать ни надо. Я знаю что магии нет ни капельки. Я всю отдал когда стажера вытаскивал. Можно даже не пробовать.
 Но Ром заставляет. Смотрит на мои потуги весьма хмуро. Все чего удается добиться- пара искорок.
- ты сидишь дома и охраняешь девушку.- говорит Ром таким тоном, что я понимаю спорить бесполезно. Но надо…
- Ты не рассмотришь сущности,-  объясняю я. – ты не видишь кто под оболочкой. А мне даже магия для этого не нужна. Ром, я обещаю – стоять в стороне и не вмешиваться чтобы не случилось. Я не хочу быть обузой. Но я могу быть полезным.
 Возразить мне нечего. Хотя…Ромке с его магией достаточно щелчка пальцев и обычного Морфеуса чтоб я не особо сопротивлялся. Но он сам понимает, что со мной действительно спокойнее быстрее и надежнее.
 - Я пару осиновых колов возьму…и нашатырь.
Лешка удивляется:
- Вы сначала покойника в чувство приводить собираетесь- а потом, если не выйдет, осиновый кол между ребер, так что ли?  Египетская сила, у моего сержанта ж крыша поехать может. Вы хоть не сильно колдуйте, Я ж легенду под ваши действия после хрен придумаю.
 ***
На улице снова шел снег большими белыми хлопьями. Захотелось никуда не ехать, а побродить самостоятельно и без цели по ночному городу. Я даже не помнил когда в последний раз просто гулял.
 Мы с Лешкой подождали пока Ром выведет с подземной стоянки машину, но не разговаривали. Беркеш курит чуть сладковатые сигареты, а я от нечего делать и по дурости слепил из снега снежок и попытался добросить до фонаря на другой стороне улицы. Снайпер из меня конечно аховый. Расстояние не совсем просчитал- перелет получился конкретный. Но зато время сэкономил.
 Я снова забрался на заднее сиденье- (надо именную табличку поставить- мое место просьба не занимать.)
 Ром еще раз уточнил у Лешки адрес и аккуратно вырулил со двора.  Буквально через 10 минут были уже на месте. Осиновые колья Ром действительно взял. Но я не был уверен что понадобятся. Даже по предварительным данным покойник- явно не упырь. На зомби еще туда сюда можно было подумать. Но конкретно- я сказать всеравно не мог до тех пор пока не увидел бы его сущность.
 В тайне от Рома, я прихватил из кладовой пару амулетов- заряженных еще Ерохиным. На всякий случай. Использовать их ради  ходячих мертвецов не хотелось, но в качестве энергетической помощи против кого-то по настоящему сильного очень могли пригодится.
 Мы же действительно пустые. И хоть Ром хорохорится и до сих пор фокусы показывает, но я понимаю какая в нем сила. И из каких резервов он ее тащит.
 Лешкин сержант, нескладный рыжий совсем молодой парень, замерз основательно. Беркеш сразу же отправил его греться в отделение.
 Тело, накрытое  черным полиэтиленом, было чуть присыпано снегом. Создавалось полное впечатление свежего могильного холма. И разворашивать все это – ой, как не хотелось.
 Я подошел ближе, закрыл глаза- хоть и так в принципе было не особо светло. Но мне надо было сосредоточится. Ром шагнул следом и оттеснил меня чуть в сторону встав между мной и покойником.
 Но мне было сложно работать- Ром светился так что я не видел ничего кроме его красно черной ауры.
- Ты мне мешает- сказал я и попросил пустить ближе. Забота это хорошо, но сейчас она явно лишняя.
 Он хмыкнул, но отодвинулся. Я присел над телом. Растер руки снегом разгоняя кровь и попробовал просканировать.
Отзвуков не было вообще. Полная черная пустота. Словно рядом лежал не труп человека а пластмассовая кукла.
 Это неправильно. Любое тело светится достаточно долго – почти до полного распада тканей и то…иногда уже и от физической оболочки ничего не осталось а призрачный след имеется. Но тут…
 Смысла ни забивать колья ни играться с магией не было вообще. Мне почему-то подумалось даже что и само тело при такой пустоте внутри долго не пробудет. Рассыплется прахом в любой момент.
 Я сидел над покойником и рассказывал то что видел и чувствовал Ромке и Беркешу. Везти куда либо тело уже не стоило.
- Здесь только выгоревшая оболочка- пустая и черная. Души нет. Уничтожили душу до искорки. А то что осталось- нестабильно. Распад начался и через пару часов не будет даже пыли.
 Я поднимаюсь, отряхиваю снег с капюшона.
 Ромка смотрит на тело.
- Но это же вмешательство Второго уровня?- говорит он.
 Я киваю в ответ. Хочется закурить. Или выпить …А после найти и  уничтожить того  урода, который это делает. Потому что так недолжно быть вообще. Никогда ни при каких обстоятельствах. Это нарушение Договора. Нельзя стирать сущности. Нельзя уничтожать живых существ. Душа- бессмертна. Да, тело – всего лишь оболочка. Она хрупкая, она уязвимая. Тело можно повредить, можно изменить, можно уничтожить, но душа неприкосновенна. Каждый имеет право на свой собственный рай после смерти физического тела. На свою вечную жизнь. На воплощение  своей души в другом теле, пусть в другом времени или измерении но воплощении. А тут…Зачеркнуть навсегда. Отобрать это право. Разорвать цепочку.
 И мы до сих пор не знаем кто делает такие вот вещи.
 - Да, Ром, это вмешательство второго уровня. Надо вызывать Светлых- просто сюда и сейчас. И если эти…скажут что ничего не происходит и нет доказательств, я им таких заклинаний насоздаю что жизнь в нашей реальности сказкой больше казаться не будет.
 Беркеш как то сразу понимает что все плохо.  Он уточняет у нас -  что делать дальше и необходимо ли его присутствие.
 Я прикидывая какой разговор может получится со Светлыми, понимаю что чем быстрее Лешка уйдет от греха по дальше тем лучше. Но я конечно бы еще и Романа куда-то отправил. Хотя его фиг сейчас отправишь. Он точно останется. Можно даже к гадалке не ходить.
- Леш, - прошу я- уходи отсюда. Ты по честному уже ничем не поможешь. Тела через два часа не останется, а при общем сборе тебе лучше не находится…
 Беркеш кивает головой, вроде бы соглашаясь. Но после говорит
-Тут супермаркет по соседству, работает круглосуточно. Очень срочно надо кучу полезных закупок сделать…Я поброжу, а вы как освободитесь – наберите на сотовый. Да и вообще. В любом случае наберите… Может чем смогу, помогу.
 Он уходит по протоптанной дорожке вверх по склону к проспекту. Это только к лучшему. Что у Светлых может быть в уме- никто не знает. Не хочется чтоб Леха был разменной монетой в непонятной игре.
  Ромка расчищает от насыпавшегося снега клочок земли с метр в длину и ширину. Для экстренного вызова свечей и темной комнатой непопользуешься.  Все примитивнее и проще.  Как собственно все первичные заговоры.
Ром сам мне протягивает нож. Вариантов чьей кровью писать символ не обсуждается. Только моей. Я человек. Целостная сущность. Ромкин генно-модифицированный коктейль не сработает. Пробовали уже на практике. Не воспринимает земля полукровок. Нет связи.
 Я закатываю рукав куртки. Смотрю на запястье на котором несколько старых белых шрамов сложились в чудную фигуру напоминающую руну Ансуз обозначающую «тайное знание, магию» и задержав дыхание, сцепив зубы, кончиком лезвия режу вены.
 На запястье выступают первые темные капли. Я осторожно, намочив пальцы в собственной крови, рисую на черной земле спираль - самый древний символ пути и запечатываю его ладонью.
 Земля под рукой чуть вздрагивает и я понимаю -светлые получили вызов, надо только подождать.
 Беру пригоршню снега и прижимаю к запястью.  А вот чем перевязать руку как то не соображаю. Не подумал над этим.
 Ром который во время ритуала держался чуть в стороне чтобы не мешать подходит  ближе, достает  из парки начатую упаковку влажных салфеток- не ахти перевязка но хоть что-то. А после не спрашивая меня щелкает пальцами и синим холодным огнем закрывает рану.
Дурак, ну зачем на меня сейчас Авиценну и силу тратить. Я б этого не умер точно. Тем более что рана совершенно не серьезная, так- царапина. Я пытаюсь вырвать руку. Но Ром держит крепко.
- не рыпайся, герой. Не хватало заражения крови из-за дурости. Мне не сложно.
 Через пару минут как раз к тому моменту когда в воздухе появились первые светящиеся искры и температура резко упала на несколько градусов на запястье остался только слегка вспухший розовый след, который к утру раствориться окончательно.
  Силайны не было. Ром даже посерел, когда понял что не увидит ее.
 А вместо неуемного Тора материализовался другой. Я еще ни разу не видел его среди Светлых. Мужчина средних лет- что уже само по себе редкость, темноволосый  приземистый совсем не апполоновских форм. И одежда- не средневековые костюмы венецианских дожей или поднадоевшие римские тоги- а обычный классический твидовый пиджак и джинсы.
  Ром отступил чуть в сторону.
 Мужчина достаточно пристально оглядел нас. Но если ром удостоился лишь презрительного взгляда, то я явно его заинтересовал. Он не говоря ни слова щелкнул пальцами и вспыхнувшим на ладони синим огнем попробовал просканировать мою сущность.
 Я вижу что он удивлен. Но не понимаю почему. Я же просто человек. 
 Но мужчина очевидно думает иначе. Он, сделав свои какие –то выводы, кивает головой и только после этого здоровается.
- меня зовут Ангус. Я куратор вашего сектора, человек. Зачем ты вызывал нас?
 Во как – у города появился куратор. Не прошло и два года поле большой войны. Додумались таки назначить хоть кого-то с нормальной силой.
- В городе Темный.- объясняю я.- Он начал убивать по настоящему. Тор требовал доказательств. Я могу их предоставить Великим. Я требую помощи и вмешательства. Посмотрите на тело. Оно сожжено. Душа уничтожена. Сущность разрушена до основания.  В договоре четко обозначен пункт о неприкосновенности сущностей. И ответственности за такое действие.
 Ангус  качает головой, отрицая.
 - Тор говорил о колебаниях реальности. Но они слишком незначительны чтобы вмешивать нас. Разве чароплет не справится с тем, что происходит? Или слухи о твоей силе преувеличены?
 А…Вот зачем он меня сканировал. Он пытался понять какой силой обладает тот, кто осмелился вызвать через «Первый» ритуал самих Великих. Тор, очевидно,  про мои способности доложил.
- Сейчас не разговор о моей силе. Я вызвал вас для того чтобы вы следили за соблюдением договора. Сожженная душа это вмешательство Второго Уровня. Вы обязаны отреагировать.
 Ангус хмурится . Я вижу его точно также раздражает тон разговора как и Тора. Они не привыкли к тому что всего лишь человек указывает как поступать Великим.
- Договор касается только Высших.  А ты, чароплет, даже не Хранитель, чтобы требовать нашей помощи. В вашей реальности пока никто из Высших не пострадал.  Нам не зачем вмешиваться. Если ты, чароплет, считаешь, что Темный ведет себя нарушая равновесие, ты имеешь полное право действовать на свой страх и риск. У тебя есть право защищать сущностей в  своей реальности так, как посчитаешь нужным, разве не для этого ты в Городе? Именно это и обозначено в договоре.
 А вот тут то я удивлен. Я не знал о том, что могу работать даже не ставя светлых в известность. Без их контроля.  На протяжении последнего года они же то и дело устраивали проверки по всем нашим с Ромкой вмешательствам. И я устал доказывать – выбросив очередного ракшаса за черту, что это было обоснованно и необходимо. А оказывается право у меня есть принимать нужные решения в пределах своей компетенции. Да уж, надо договор изучить более тщательно.
 - Правильно я понял тебя, Великий, что если я найду и развоплощу Темного это не будет нарушением договора? Я действительно имею на это право и не будет никаких санкций ни со стороны Темных, ни со стороны Светлых? Не будет войны на нашей территории?
 Ангус совершенно по человечески пожимает плечами.
- Темный уничтожил человеческую Сущность. Любой человек имеет право на ответное действие. В этом суть договора. Как это по вашему- зуб за зуб, око за око. Если мы вмешаемся, если окажем содействие именно это и будет нарушением договора. И тогда у Темных появится повод начать любые действия в том мире, в котором пострадала их сущность.  Если бы ты был Хранителем, тебя бы обучили этому. Но ты всего на всего чароплет с искрой магии- откуда тебе знать такие вещи. По этому я и назначен куратором. По этому я и разговариваю с тобой. Но…
 А вот «но» мне не нравится совершенно. Особенно от светлых.
 И Ангус продолжает, подтверждая мои опасения что не все так просто и гладко.
- Уничтожить Темного имеешь право только ты, чароплет.  Без вмешательства фамильяра. Он не человек. Не сущность. Он не имеет права вмешиваться в дуэльный поединок. Потому что это будет тоже нарушением договора. И  Темный обязан принять только твой вызов.  Если он откажется- это будет повод для вмешательства с нашей стороны. Но он не откажется, чароплет. В любом Темном силы в десятки раз больше чем у тебя. Так что у тебя есть выбор- не вмешиваться в происходящее, считая что произошло лишь недоразумение. Или потребовать право на справедливость. Решать тебе.
- и вы  ничем не поможете – ни заклинанием ни амулетом? Я же действительно в прямом поединке не выстою против Великого.
 В ответ только чуть заметная кривая ухмылка.
- это твое право и твое решение. Я бы не вмешивался, человек. Темный рано или поздно уйдет в другую реальность. Несколько обычных смертей ничего не изменят- время не заметит  потери. Вы же так или иначе всего лишь люди.
 Да и в этом вся правда- мы всего лишь люди. С точки зрения высших живущих несколько тысяч лет, почти бессмертных. Мошкара, песчинки на дороге времени.
Но я всеравно отвечаю:
- Если бы не ваши игры и ваши войны, в нашей реальности никогда не было бы никого из Высших. Вы сами открыли путь. Вы показали Темным дорогу. Люди – слишком легкая добыча. А у нас нет ни единой возможности хоть как-то защищаться…
 Но меня перебивают. Ангус разворачивается так, чтобы ему был виден, пытающийся уйти в темноту, Ромка.
- У вас есть право договора и магия. Если вам этого мало- то о какой справедливости может идти речь. Если вы не можете быть сильными- не зависимо от того кто прийдет в вашу реальность- вы будете подчиняться. Или научитесь воевать!  У вас был Хранитель. У него была настоящая сила. Он мог стереть любую частоту времени и быть на равнее с Высшими. Но…Ради чего он сломал печать? Он же знал что вы остаетесь беззащитные и сделал такой нелепый выбор.
  Светлый вдруг умолкает, а после в секунду вспыхивает, как новогодняя елка. Непроницаемая маска отброшена- эмоции зашкаливают. Золотые искры сыпятся в снег. А после словно выступая в суде с обвинительной речью показывая пальцем на Рома, Ангус  говорит  слишком жестко, с осуждением и гневом.
 - как можно было выбрать его? Пустышку. Искусственно созданную игрушку. Заданный набор генов. Не человека. Не сущность. Мусор. И ты, чароплет, хочешь чтобы после того что произошли мы помогали вам, людям? После того как мы четыре века вливали силу, учили, защищали, предоставляли знания и ресурсы. Как мог Хранитель выбрать вместо вечной жизни – пустоту и безвременье, сломать защитную печать, лишить поддержки реальность – ради чего?
 Я оглядываюсь в сторону Рома. На него смотреть страшно. Я боюсь как бы на эмоциях у него у самого  не началось трансформация. И мысленно твержу про себя не зная читает мои мысли Ромка или нет только одно- «надо терпеть, держись».
 Золотой кокон гаснет. Светлый снова походит на обыкновенного человека. Вспышка прошла. Я не думал что он может так злиться. Я даже не подозревал что поступок Ерохина настолько сильно задел Светлых. За все эти полтора года мы  никогда не разговаривали на эту тему. Все было намного прохладнее и сдержаннее. Не было ни эмоций ни претензий. Мы вообще Ерохина почти не оговаривали.
 И если бы не обязанность так или иначе поддерживать связь  с Высшими после любой охоты или любого проникновения из-за черты – предпочли бы вообще не общаться.
 У меня нет аргументов. Я не знаю как объяснить то что смог мне объяснить Ерохин перед тем как принял такое сложное решение. Я мог бы это объяснить рому. Я поверил в это сам. Но убедить Светлых мне бы не удалось. Они не умели чувствовать.
 По этому, получив все ответы и не получив нужной поддержки я понимаю что визит пора заканчивать- дальше играться в словесную перепалку нет смысла.
- у меня больше нет просьб, Великий. –после минутной паузы говорю я.
- Совет на последок, чароплет. Темный точно такой же высший как и мы. Ты сможешь его вызвать применив правильный ритуал.  Но сначала подумай- имеет ли смысл связываться с великими.- он хлопает в ладоши и исчезает мгновенно без побочных эффектов в виде снега или искр. 
На припорошенной земле остаются только его следы. Странно- он похоже более материален чем Тор.
 - Я помню Ангуса,- вдруг говорит Ромка. – Он наставник отца. Был.
От Рома идут такие волны тоски и боли что меня самого ломать начинает. Не хочется представлять, что у него внутри сейчас происходит. Светлые упрекают в отсутствии души, в отсутствии сущности, но Ром и без души чувствовал и понимал намного больше, чем любой Великий. Был бОльшим человеком, чем любой из Высших. Что такое – душа? Что такое сущность? Разве наличие света определяет какой ты- добрый смелый справедливый сопереживающий? Душа это просто  пропуск, метка для прохода в другой мир, допуск в другую реальность.
 Ром знает, что второго шанса, второй жизни – не важно кем, хоть зверем, хоть человеком, хоть великим- у него нет. У него только одна жизнь. Теперешняя. Здесь и сейчас. Знает и не оглядываясь рискует ею, совершая необходимые поступки, защищая и оберегая реальность. Какое они все имеют право упрекать Рома в том, в чем он даже не виновен. Это не его выбор. Это ответственность Ерохина. Его долг.
 По этому, мне все слова Светлых безразличны.
  Но я не знаю, как об этом сказать Рому.
- Поехали домой. - прошу я – И…Не смей даже думать что ты не стоишь выбора Николая Олеговича. Если бы он слышал все это – он нашел бы миллион аргументов. Он был прав. Так что…Ты можешь себя накручивать до бесконечности, но факт остается фактом. То что произошло- это его выбор и его право.
***
Отступление четвертое
 Баба Женя с ночевкой на берег не отпустила. Если честно мне уже не очень то и хотелось. После увиденного в поле -было муторошно. И Ромка вел себя как то неправильно.
 Нас встретили, накормили пирогами, напоили домашним молоком.  Но идея на счет палатки бабой Женей была принята в штыки.
- нет уж Егорушка, в округе вроде как волки. Самих не пущу. Я за вас перед родителями отвечаю. Хотите не в доме ночевать- вон сеновал есть. И рядом и одни будете- никто не помешает.
 Мы с Ромкой сбегали осмотрели старый амбар уже набитый свежим сеном и с огромным удовольствием согласились.
 После, разложив в выделенной комнате вещи, собрали рюкзак для рыбалки. 
Баба Женя строго настрого велела возвращаться до темноты.
- У нас тут за десять дней уже четвертую корову волки режут. Из города охотников вызвали- по полям по лесам сейчас бродят. Но пока без толку.
Ромка заинтересовался новостью не на шутку.
- а там точно волки? Их видел кто ни будь?
- ну, а кто ж еще? Самих зверей не видели- а вот следов за деревней полно. Да и там где похозяйничали- отпечатки волчьих лап были. Я даже сама смотреть ходила к дальнему колодцу. Здоровенные с человеческую ладонь.
 Никитич, местный участковый, как только вторую корову нашел- так сразу по всем дворам прошелся и предупредил чтоб вечером без надобности в одиночку по улице не ходили. Скот в зимние сараи спрятали. И двери на всякий случай подпирали.  Вот мы пока не поймают зверей и соблюдаем правила.
 
  Рыбалка не задалась как то с самого начала.   Сидеть и смотреть на совершенно неподвижный поплавок- было скучно.  Я попробовал пару раз Ромку спросить на счет того, что именно произошло в поле, но он отмалчивался, переводил разговор на другую тему. И видно было что мыслями он где-то далеко. Ром все поглядывал в сторону деревни.
- может сходим следы посмотрим?- наконец не выдержав предложил он.
Я даже с радостью согласился- все ж интереснее чем в молчанку играть. Тем более я никогда еще волчьих следов не видел. Я даже думал что у нас волки не водятся- рядом ни больших лесов ни заповедных зон. Сплошные посадки да колхозные поля.
У дальнего колодца- старого, если не сказать старинного «журавля» в ложбинке было до сих пор мокро не смотря на то что чуть выше по холму земля уже местами подсохла.
 Ведро помятое жестяное стояло рядом на приступке. Хотелось пить. Я, не сразу разобравшись с конструкцией, повозившись какое-то время все-таки добыл воду- вкусную и такую холодную, что ломило челюсть.
 Ромка пить отказался. Он как и в поле был слишком сосредоточен, то уходил кудато по холму к лесу, по чуть ли не на зуб пробовал неизвестные травки, то долго сидел рассматривая действительно огромный отпечаток лапы чуть ближе к ручью.
 Я не сильно понимал что он делает. Следопытом быть я не умел, на первый взгляд мог спутать что угодно с чем угодно. Но мне интересно было наблюдать как Ром проводит свое небольшое расследование.  Словно снова как в детстве пытается играть в великого сыщика и детектива Шерлока Холмса.
 - ты хоть комментируй по ходу- попросил я его, втыкая в небо от безделья. Мне было по правде скучно. Я с таким успехом и на берегу сидеть мог. Но Ром сегодня вообще не был расположен к разговорам.
 - не сейчас Егор, я мало что рассказать могу. Но звери точно приходили.   Так что будем слушать вечером бабу Женю- с сеновала ни ногой.
Я не так часто видел Рома который был…нет не испуган. А – насторожен. И как-то через чур собран. Словно он почувствовал какую-то опасность но или сам еще не понял что происходит либо…Либо не хочет мне говорить.
 Тайны и недомолвки начинали раздражать. Я то думал – нормально пообщаемся- без взрослых. А получалось как то не правильно.
  Но вот осмотр местности был закончен. Я не знаю к каким выводам пришел Ром – очевидно не очень утешительным. Потому что руки сами собой потянулись к перочинному ножу, так будто даже такое маленькое и не совсем опасное оружие могло успокоить.
 Домой возвращались через пляж и не удержавшись снова залезли в воду искупаться. К дому подходили уже в сумерках.   У калитки нас уже с беспокойством выглядывала баба Женя.
-Хорошо что вернулись. А то вой уже из лесу доносится. На охоту зверюги выходят. Хоть бы поймали их что ли побыстрее. Никакого спокойствия…
 Ром прислушался. Помотал головой словно ничего не разобрал.
 Я воспользовался тем что баба Женя накрывает к ужину, забрал припрятанную бутылку портвейна и быстренько отнес ее к амбару.  К вину я хорошо относился- сладкое и густое приятно кружило голову и заставляла смотреть на мир по другому -легче и проще. А  вот водку попробовав однажды- так и не понял зачем ее люди пьют. Кроме горечи, ужасного послевкусия и слишком сильного опьянения не было ничего. Хотя – нет. Вру. Было. Ужасное похмелье с утра. Отец когда узнал о моих экспериментах – издевался по полной, вспоминая каким зеленым и помятым я был.
 Ужинали на летней веранде. Баба Женя немного пораспрашивала о родителях, посочувствовала моей занятости и нагрузкам, сказав что совсем «дитятю заездили» ,пожаловалась на здоровье и буквально через пол часа отправила на с Ромкой на сеновал.
  Выкурив под звездным небом по сигарете- как взрослые не прячась и не дергаясь от каждого шороха,  почувствовали что жизнь все-таки хороша.
  Вино пили просто из горлышка. Я забрался на самый верх поближе к крыше, глотая тягучее терпкое вино, смотрел на  бесконечные созвездия и огромную лимонно-желтую луну. В голову сразу лезли мысли: единственные ли мы во вселенной, есть ли еще где-то обитаемые мири и не летят ли в далеком космосе инопланетные корабли. Ночь была теплая, совершенно безветренная. Густая, как крымский портвейн.
 Вдруг из далека – может даже от самого черного леса -донесся громкий протяжный вой. Слишком громкий.   И сразу же пришел отклик. Такой же громкий только более нетерпеливый. Мурашки побежали по коже совершенно непроизвольно. Я представил бегущих в ночи зверей, больших и сильных, организовывающих охоту. Глянул в сторону створок амбара- но двери были заперты на навесной брус. Ром сам проверял. Вспомнил про него и тут только заметил неладное.
 С Ромкой что-то творилось. Он слушал звуки, он поднял голову к небу к огромной луне и тоже вдруг завыл- протяжно и долго, словно отвечая тем, кто охотился в ночи. Я глядя на него совсем не замечал, что он прикалывается или шутит. Нет. Он отвечал вполне серьезно. Так, будто разговаривал. Оглянувшись на меня закашлялся, оборвал на недотянутой ноте. Отобрал бутылку и сделал сразу несколько глотков- словно не вино пил, а обычную воду.
 В лунном свете я увидел как глаза у Ромки блеснули зверино желтым а зрачки вдруг почему-то стали вертикальными как у тигра.
 Он тряхонул головой отгоняя какую-то невидимую силу и снова стал обычным.
 Привидится же такое… Вино явно опьяняло быстрее, чем я рассчитывал.
 А вой приближался. Два зверя переговаривались друг с другом, подбегая все ближе. Я рванул к самой крыше амбара  и высунувшись через  узкую щель  между стеной и стропилами, посмотрел в ту сторону, откуда слышался вой.
 Вдалеке по полям, залитым лунным светом, неслись две черные тени. Огромные. Мне даже показалось, что животные размером не меньше лошади. Но не это было самым необычным. Тени летели над самой землей, лапы зверей едва задевали травы. А по темным силуэтам россыпью разбегались синие искры.
 - Ром! – позвал я не громко. Мне было и страшно и интересно одновременно. Я понимал что то, что я вижу- за гранью реальности. Чудо- только не известно какое-  злое или доброе.
 Но Ромка даже не шелохнулся, я его не слышал и не видел в темноте амбара. 
Черные тени свернули к соседней улице и бежали уже по деревне.  Одинокий собачий голос тявкнул раз и замолчал- тишина в деревне была такая, что казалось все спят. Тени приближались. Мне вдруг стало до чертиков страшно. Но заставить себя не смотреть я уже не мог и продолжал, как завороженный, ухватившись за балку, опершись на стену, наблюдать за происходящим.
   Откуда взялся выскочивший наперерез зверям пес я не заметил. Увидел уже тот момент, когда, абсолютно не снижая темпа, черная тень налетела со всего разгона на собаку, но не отбросила в сторону, а обернула своей чернотой. Пес взвыл, зашелся в диком полулае- полухрипе и  остался лежать на дороге в растекающейся луже чего-то черного.
 - Ромка,- крикнул я уже намного громче. Я действительно испугался. Но он снова мне не ответил. Я не мог спуститься- мне надо было наблюдать за бегом зверей, я боялся, что если я отведу от них взгляд, то не замечу, как они проберутся, пусть даже в закрытый, но такой не надежный амбар. Я на каком-то подсознательном уровне понимал, что ни стены ни засовы их не остановят.
 А деревня будто действительно вымерла. Слишком тихо. Все звуки куда-то исчезли. Я слышал только еле  различимый шорох  гравия с той стороны улицы, по которой бежали волки.
  Первая черная тень была от меня уже метрах в десяти- как раз у  соседской калитки.  Зверь замер на секунду, подпрыгнул, как то легко в прыжке перекувыркнулся и превратился в человека. Молодого парня лет 20-25. Почему-то одетого в джинсы и клетчатую ковбойскую рубаху. Именно это меня больше всего и добило. Ладно бы хоть как в фильмах- а тут полнейшая нереальность.
  Парень потянулся к  калитке, но  отдернул руку, словно обжегшись.  Оскалился, огляделся по сторонам. Подождал пока приблизится  вторая тень и тоже превратится в человека. Мужчину чуть постарше. И только после этого, парень,   перемахнув через забор, забрался на соседский двор.
 Я услышал скрип дверей сарая, после звуки  какой-то толчеи и через пару минут увидел как парень тянет за веревку  корову, которая идет совершенно не сопротивляясь.
 Он так бы и вывел буренку за ворота, если бы вдруг не распахнулась дверь на веранде дома и на порог не выскочил сосед – дядя Миша.  В руках у него было ружье. Он навел ствол на парня. Что-то не громко сказал. Но тот даже ухом не повел. Развернулся в сторону соседа, взмахнул рукой и ружье само по себе вдруг выпрыгнуло из рук дяди Миши. Глаза у парня загорелись красным.  Он шагнул к соседу, протянул руку, которая почему-то вдруг стала не человеческой рукой, а черной волчьей лапой, и начал что-то говорить.
 Сосед  упал на колени. Уперся руками в землю, пытался подняться. Парень-волк подходил все ближе. Чернота волчьей лапы легла на плечо и по телу соседа побежали темные потоки какой-то жидкости.  Тело окутанное темнотой задергалось в конвульсиях, я видел как дядя Миша пытается кричать – но почему-то не было ни звука.
 И вот тогда-то я и заметил Рома. И я его узнал сразу. Не смотря на ночь. Не смотря на нереальность. Просто когда светлая фигура вышла из тени соседского дома я понял- это Ромка.
Он шел   прямо на  оборотня. Я видел вспыхнувший синий огонь у него в руке. Слышал какие-то слова.
 Синий огонь сформировался в сферу размером с футбольный мяч. Оборотень, чуть отступив, утащив темноту за собой, снова стал похож на человека. Зло ответил Рому. Поднял руку, взмахнул. Ром в ответ выпустил сферу. Досталось обоим. Ром, прочесав боком землю, свалился к крыльцу. Но тут же вскочил на ноги.
 Оборотень, трансформировавшись в зверя, был отброшен к калитке. Ром снова начал играть с появившимся синим огнем.
 Зверь приготовился к прыжку. И прыгнул- неожиданно. И задел Ромку своими огромными лапами. Но синий огонь впечатался в темноту и оборотень вспыхнув задергавшись откатился почти к ногам застывшей коровы, где и замер.  Та даже не отодвинулась в сторону- находясь в каком-то трансе. Ром, пошатываясь, поднялся на ноги.  Отдышался. Оглянулся на лежащего на земле соседа. И вместо того чтобы следить  ситуацией  подошел к дяде Мише.
 Мне захотелось заорать. Ромка не видел, что за забором ждет еще один перевертыш,  который уже приготовился к прыжку.
  И вот тут то я не выдержал. В секунду пролез за стену, прыгнул вниз почти с трехметровой высоты и  побежав за ворота заорал  с дуру «не надо!!!» зверю.
 Тот, так и не прыгнув, резко развернулся в мою сторону, оборачиваясь огромным волком и двинул на меня.
 И тут вот меня  тряхонуло так, что я почувствовал, как дрогнул весь окружающий мир- и серая земля, и желтая луна и черные тени. Откуда то из нутри пришел жар- я инстинктивно, закрываясь от волка, вскинул руку и с кончиков пальцев сорвалась огромная огненная молния. Зверю удалось увернутся чудом- молния лишь опалила шерсть.  Он приземлился на все четыре лапы, отряхнулся, перевернулся, снова стал человеком и вскинул в ответ руку.
 Я попытался защищаться так же – но не понимал, что делать. Не было внутри ощущения энергии- словно я всю силу вложил в первую молнию.
 От жеста оборотня меня отшвырнуло как ударной волной и я упал в траву, больно приложившись локтем о камень. Человек оскалился, поднял голову к луне, зашелся в победном вое и двинул ко мне.
 А больше сделать чудо у меня не получалось. Я не понимал, что именно надо включить у себя, чтобы появилась молния.  Хватаясь за последнее просто щелкнул пальцами и зажег обычный синий огонь.  Оборотень, чуть дернувшись, отступил на пол шага, наблюдая за мной. Но скоро сообразив, что даже этот огонь не опасен, опять приготовился к атаке. Я съежился- понимая что ничего больше не смогу сделать. Причем, мыслей о том зачем я вообще в это все вмешался- не было. Они появились позже.
 Спас меня Ромка, всунувшийся почти под самый прыжок так, что его огненная сфера со всей дури вошла в грудь мужчине.   
 Оборотень закричал,  откатился в сторону снова превращаясь в огромного зверя. Шерсть его горела, над телом поднимался густой темный дым, но оборотень еще был полон силы и не собирался останавливаться.
  Ромке было худо- я видел. Он стоял пошатываясь, изо всех сил закусив губу так, что по подбородку бежала струйка крови. Но  отступать он не собирался. Сделав шаг навстречу зверю, стал так, чтобы оказаться четко на линии между ним и мной, закрывая меня.
 Огненная сфера на ладони была слишком крошечной- даже я это понял. Ром пытался сформировать что-то по мощнее, но у него сил почти не осталось. Он не говорил ни слова. Просто стоял на изготовку, ожидая действий темного зверя.
 Я отчетливо понял - в любом случае это будет последний прыжок. Или  Ром свалит оборотня или тот доберется до нас.
 Секунды перед атакой растянулись в вечность. И в то мгновение, когда  черный волк приготовился прыгать, откуда-то из-за спины совершенно неожиданно раздались  выстрелы.  Как гром среди ясного неба.  Я тогда так и подумал. Штампом и шаблоном. Как гром среди ясного неба.
 Оборотень так и не успел прыгнуть, заискрил, загорелся и  вспыхнув превратился в секунду в кучку пепла.
 Я приподнялся, охая от острой боли в задетом локте, оглянулся и узнал в человеке, идущем к нам на встречу, Ерохина.
 Он увидев что я поднялся, подбежал, ощупал, проверяя цел ли я и чуть похлопав по плечу  попросил не боятся больше. Я кивал в ответ, глупо улыбаясь и чувствовал как по щекам, начинают бежать слезы.
 А вот Ром. Он увидев дядю Колю весь сгорбился, съежился, словно предчувствуя неладное.
 И был прав. Ерохин, оставив меня в покое, подошел к нему, ни  слова не сказав отпустил такую оплеуху, что Ромка и без того вымотанный рухнул просто в пыль.
 Дядя Коля наклонился к нему и вместо того чтобы помочь встать добавил зло.
- Из-за твоих игр мог погибнуть человек. Я же приказал быть осторожным.
 Мне стало обидно за Ромку. После того что произошло вместо сочувствия-  трепка. И я сам от себя не ожидая закричал на Ерохина.
- Николай Олегович, Ромка – герой. Он дядю Мишу спас. Он меня спас. А вы его…ему же и так досталось…
 Ерохин обернулся ко мне. Хмыкнул. После присев помог Ромке встать  и крепко крепко прижал его к себе.
- Прости, – услышал я тихое. 
Ром в ответ кивнул.  И чуть отстранившись, показывая на меня, сказал.
- Не извиняйся. Я действительно виноват. Если бы не Егор…Знаешь, он «чертову молнию» сам сформировать умудрился…Может расскажешь ему правду? Он же, по честному, маг…
***
 Беркеша мы подобрали у строительного супермаркета. Он прохаживался перед входом, иногда подпрыгивая, пытаясь согреется. 
 - все в порядке?- спросил Лешка, оглядывая нас с Романом.
Я кивнул головой. Ничего ж не случилось. Все как было, так и осталось. А о возможном вызове Темного Лешке знать совсем не обязательно. Все придется устраивать без него.
  Усевшись в машину, протянув руки к печке, Беркеш пытаясь унять дрожь, говорит:
- значит никаких следов не осталось? Нет тела- нет дела, так что ли? Списывать как пищевое отравление?
 Ром не отрываясь от дороги пытается объяснить.
- Формально – да, а не формально. У нас есть еще стажер. И плюс, осмотр квартир с похожим анамнезом. То есть, со сходной картиной. Но…К делу ты реально ничего больше не подложишь. Даже если найдем Темного- а мы найдем, не в обезъянник же его тащить и выбивать чистосердечное признание?
- Роман Николаевич, как думаешь, повториться еще такое? Что хоть ждать?
 Ромка  пожимает плечами.
- Не понятно. Во всяком случае- ты сразу нас зови, без вашей тяжелой кавалерии. По горячим следам проще. Действует не одинокий серый, которого отловить на раз можно. А Хозяин, между прочим, сумрака. Он в слоях как у себя дома ориентируется…так что…понимаю что хреновые перспективы. Но пока такие.  Во всяком случае- он у знал что в городе маги- может затаится на время. Мы ж его целей так и не знаем.
  Лешка разочарованно вздыхает. Он получается всю кашу заварил- а толку никакого.
 Остановив у подъезда нашего дома машину, Ром прощается с Беркешем и тот сразу же без долгих церемоний убегает.
 Я действую чуть медленнее. Мне особо спешить некуда- дома кроме домового никто не ждет.
- Может ко мне с ночевкой?- спрашивает на последок Ромка.
 - Не,- мотаю головой я. – Федотыч некормленый. В доме бардак- сам видел. Скоро даже боевой магией не разгребешь завалы…Да и устал я порядочно. А с тобой как свяжешься- снова до утра посиделки…
Но видно, что Ром тоже устал.
- посиделок не будет. Сам вымотанный до предела. Мысли только о ванной и спать…
- Так тем более. Зачем тебе лишние гости? Хоть с одной разберись. Про Дину надеюсь не забыл? 
 Криво ухмыляясь Ром кивает.
- Как же тут, забудешь. Ладно. Федотычу привет. Отсыпайся. Завтра кроме мимо прочего надо план рисовать по добыче финансов.  А то боюсь довоюемся до полного отсутствия даже боеприпасов. У  меня серебра  максимум на десяток пуль. Ревизию проведу того что особо требует пополнения. Если что звони- подъеду заберу. Я ж знаю как ты к покатушкам относишься. Договорились?
 Я понятно дело соглашаюсь. Голова тяжелая-тяжелая. День получился слишком длинным. И бестолковым до одури. А думать и раскладывать все по полочкам чтобы разобраться действительно нет сил. Да и желания.
 Я протянул руку на прощание. Ромка пожал. Крепко, но… Я замер, прислушиваясь. В нем совсем не было магии. И силы тоже не было…Вообще- полностью пустой. Последняя «авиценна» отданная мне на пустыре забрала все остатки даже из резервов. И этот придурок еще и рисуется…строит из себя сверхчеловека. Да его в койку надо немедля и под домашний арест суток на двое.
 Ром отдергивает руку. Заводит машину. Но я не могу его отпускать. Он по дороге вырубится запросто. А там даже привязанное заклинание Светлой от аварий не поможет.
- Ром, марш на пассажирское место. И не спорь. Со мной бесполезно. – говорю я. Поход домой отменяется. Придется самому ввезти и контролировать чтоб хоть выспался.
  Он нехотя вышел из машины, попытался еще раз сказать что все в порядке. Но я уже просто не слушал. Открыл дверь, заставил сесть рядом. Я наверное в определенных вещах еще упрямее чем Ром.
  Едва только вырулив со двора, еще даже не свернув на проспект, я глянув в Ромкину сторону увидел что он отключился. Сначала забеспокоился, но дотронувшись понял – он всего лишь спит.  Еще бы – при такой энергопотере. Я вообще удивляюсь как он так долго продержался. А если бы он сам ехал… Говорю ж, придурок.

Часть Вторая СУЕТА СУЕТ
***
 Проснулся я от запаха свежесваренного кофе. Открыл глаза и сразу даже не понял где я. Шея затекла основательно.  Ноги замерзли, а спину ломило.  Ну да- в кресле спать совершенно не удобно. До кровати я так вчера и не добрался. Не потому что сил не было, а потому что дурак. Решил перед сном фильмец посмотреть. Ага…В пол третьего ночи после безумного дня моему организму так киноха нужна была про войнуху, что заснул я очевидно на первых же кадрах.
 С трудом разогнувшись, почти вывалился из кресла. Постоял, поделал упражнения.
 А кофе пах просто божественно. Плюс, корица и кардамон- все как я люблю, когда не ленюсь и есть время приготовить не спеша чашку напитка.
 Я высунулся в  гостиную. И засунулся обратно. На кухне в Ромкиной футболке, которая сидела  как  приличное платье, хозяйничала Дина.
 Осторожно пробрался в ванную. Посмотрел на себя в зеркало и чертыхнулся- не заморачиваясь о последствиях таких слов.. 
 Морда заросла трехдневной, какой-то рыжеватой, щетиной. Лицо, как у грузчика с перепоя. Да и вообще. Явно не Ален Делон. Или кем там сейчас девчонки увлекаются.
 Надо себя в порядок приводить. А то и так как бандит с большой дороги. Видел бы меня сейчас отец или не дай бог мама. Втык был бы такой, что мало не показалось.  Но…
Тут конечно чуть грустнее история. Если б они и увидели…не узнали. Даже вот так в притык. Даже если б я и морду побрил, и причесочку соорудил.
 За все надо платить свою цену. Так когда-то говорил Ерохин. Это он заклинание отворота составлял. Чтоб раз и наверняка. Резать –без путей отступления. Без возможности отказаться.
Больно было ужасно. Но изменить я уже ничего не мог. Решение было принято.
 После того, как к родителям сходил дядя Коля, после того, как он собрал мои вещи и забрал меня к себе на первое время вот в эту квартиру, и до того момента, как родители совершенно неожиданно в неслыханно короткие сроки, получив самое выгодное предложение по работе о котором можно было мечтать, уехали в далекую Австралию, я всего раз попытался их увидеть и просто поговорить. Из памяти нельзя в секунду выбросить детство. Из души нельзя убрать любовь и привязанность. Даже если очень надо для дела.
 Была поздняя осень. Шел какой-то бесконечный монотонный дождь. Я никому не сказав- даже Ромке, сбежал после очередного поручения с маршрута и пошел к себе домой. Я знал, что меня не вспомнят. Но надежда все же была. Заклинание могло не сработать, или его сила могла закончится или…да куча еще всяких факторов могло бы быть.
 Поднявшись на второй этаж, вдавил кнопку такого знакомого звонка стоял под дверью и ждал, что будет дальше.
 Первой вышла мама, она вскользь глянула на меня как …как на пустое место. Даже не как на чужака. И только, когда я заговорил, она словно заметила меня.
 -Здравствуй,- сказал я и не знал, как продолжить дальше. Ничего банальнее в голову не пришло кроме .
 – Ты меня не узнаешь?
 Она смотрела на меня поверх тоненькой металлической оправы очков, в которых обычно читала книги.
 Покачав головой, так и не поняв вопроса, почему-то позвала отца. Тот вышел не спеша на лестничную площадку, отодвигая меня чуть в сторону ближе к лестнице.
- Что вам надо, молодой человек? – спросил он, таким тоном каким никогда со мной не разговаривал.
- Ты не узнаешь меня? Вообще? – я был слишком растерян. Только там я понял насколько сильной была надежда на то, что заклинание таки не сработало.
- Вы студент? Вы ходили ко мне на лекции? Или …У вас знакомое лицо- только вот не могу припомнить где я видел. Так в чем собственно вопрос заключается? Или вы к Егору, но его сейчас в городе нет.
 Он всматривался, видно было что какие-то отголоски воспоминаний крутятся в голове, но он не мог ухватить ни одно из них.
 Я, понимая что поступаю глупо, ничего не говоря, развернулся и ушел.
 Ерохин сам догадался, что я навещал родителей. Он сначала попробовал ругаться, но после посмотрев на меня и без того вымученного, объяснил, в сотый раз что именно так и надо для дела.  Но он сказал, что для родителей так проще и так легче. Не думать о том, что со мной происходит и каково это быть магом, не боятся за меня, не вмешиваться в происходящее, не переживать. А думать о том, что в их жизни их сын Егор сейчас учится далеко далеко от дома.  Что меня не  вычеркнули из их воспоминаний и убрали из их прошлого. А придумали  для них другую реальность – спокойнее и проще. Ту, которую они могли бы принять. И которая, бы не мешала нам.
  Два письма в год. И один телефонный звонок на день рожденье. Вот и все общение. Вот такая цена. За их спокойствие. Так проще.
  Мордоворот из зеркала строил хмурые рожи. Я показал ему язык. Умылся. После подумав, нашел в шкафчике одноразовую бритву и  через десять минут приведя себя более менее в приличный вид зашел в гостиную.
  Дина сидела за столом с чашкой кофе. Подогнув ногу, накрутив прядь волос на пальцы – девчонка девчонкой. 
- Привет, -поздоровался я .
 Она глянула  из-за плеча, кивнула в ответ.
- Привет. Как ты думаешь, Ромул не обидится, что я здесь чуть похозяйничала. Ждать, пока вы проснетесь, сил не было. Ты все время в кресле спишь? Это так положено волшебникам?
 Я хмыкнул. Захотелось дать подзатыльник. Но девчонок бить нельзя вроде как…
- я не волшебник. Я чароплет. Еще вчера определились, вроде. Кофе угостишь? Пахнет умопомрачительно.
 Дина, поднявшись из кресла с грациозностью кошки, достав ближайшую чашку, налила из кофейника напиток и поставила чашку рядом со своей.
 Я придвинул стул, сел  напротив и забрал чашку к себе.
 Кофе чуть горчил, но был именно таким, какой я люблю. Сахар не должен перебивать вкус. Я сделал несколько глотков, поставил чашку, и,  глянув на  Дину, спросил напрямую.
- ты почему не боишься? То, что происходит сейчас- не логично. Так не ведут себя ни в этой реальности, ни в какой либо другой…
 Она подняла голову, посмотрела мне просто в глаза и ответила:
- А смысл? Я боялась пять лет. Там были сотни причин для страха. Неужели, я не могу хоть на чуть-чуть представить что я дома, что это обычная жизнь? Кофе… Бутерброды с сыром. Горячая вода…  Душистый шампунь... Я же не знаю, что будет дальше. Может Темный вернется и заберет снова с собой, как понравившуюся зверушку…Или вы отправите меня в сумрак, а там я снова попаду в Белый город, который только для вас Белый, а для нас…Или мне тебя тоже надо боятся, чароплет?
 Я не отвожу взгляда. Я пытаюсь понять говорит ли она правду. Мне надо знать несет ли она опасность. Темные никого просто так не отпускают. Там внутри в ее крови в ее измененном геноме могут крыться такие сюрпризы, что справиться с последствиями будет более чем проблематично.
 Я уже видел тех, кого меняли Темные…И помню последствия. Последствия именно моей ошибки, потому что я не смог во время понять, кого мне удалось вернуть из сумрака. А цена ошибки…
 Я же сам собирал ингредиенты для ритуала, я сам читал все заклинания, сам плел сеть и сам пробирался между слоев в поисках пропавшего без вести парня. Ром отказался помогать, он сказал, что не сможет просчитать последствия пребывания затянутого человека в  обычную ловушку Темных. Но…Я разговаривал с его семьей. Я смотрел на фотографии, принесенные его матерью, слушал такой стандартный рассказ для меня и такой болезненный для них. Я помнил, как плакала младшая сестренка. И не смог отказать. Дурак…
 Ритуал сработал, сеть заарканила парня. Пришлось правда повозится с тем чтобы снять паутину и метки Темных. С тела. А вот до души я так и не добрался. Но, вытащив к свету, выполнив задачу, я …Я позволил поверить, что все обойдется без последствий.
 Я сам отвез парня домой, подлечив как мог синяки и ссадины. Он был сильно истощен- так словно не пару недель был в сумраке, а минимум пару месяцев. Но это были и все ощутимые изменения. Родные  встретили его с такой неподдельной радостью, что я даже обзавидовался немного. Он благодарил меня все время, он не мог остановится. И родные благодарили.
 А через неделю… Через неделю он перерезал им всем глотки и собрав кровь  просто в ванную в своей квартире, вспоров себе вены, вызвал Темных. На вечеринку с напитками.
 Мы не успели… Мы с Ромкой приехали как только почувствовали колебания реальности – но было уже слишком поздно. Темные забрали то, что хотели, а парень, лишившись ментального контроля, обезумев сидел  один в квартире и выл как зверь, никого не подпуская к телам близких. Он не смог вынести того что сделал.
 Его пришлось убивать. Его нельзя было спасти. Но убивать надо было значительно раньше. До того как запустился приказ собрать пишу для Хозяев такой вот ценой.
 По этому- кто его знает какие демоны живут внутри у Дины. И знает ли она сама о них. Я не хочу проснувшись с утра найти Ромку с перерезанной глоткой.
 Но глядя в карие с золотистыми искорками глаза- я не видел ничего, кроме затаившейся боли и усталости.
 И  все что я вижу сейчас, это маленькую измученную до последней степени девчонку, с которой жизнь поступила слишком неправильно.
 - Меня зовут Егор. Это тоже выяснили вчера.- отвечаю я ей.
Дина опускает голову. Вертит в руках чашку. Слишком глубоко вздыхает словно приняв какое-то решение, говорит мне.
- Я постараюсь никому не навредить. Я не обещаю. Но постараюсь…
 И мне хочется ей по настоящему верить. Только …Только я не могу. Исчерпан у меня лимит веры. Даже наверное в себя и то почти не осталось.
- ладно. Тогда давай договариваться так. Я не знаю как вы там поладите с Романом. Он похоже тоже пока не знает. Но пока ты в его доме- ты постараешься сдержать обещание. А я – я тебе помогу. Любой ценой. Просто знай- не враг. Я ему друг. Хоть ты и говоришь, что где-то там, где он был пять лет он ни  разу обо мне не вспомнил.
 Она кивает в ответ. Ей действительно становится легче. Хоть какая-то определенность знать того кто в экстренном случае будет убивать.
  А посмотреть со стороны конечно картинка сейчас идиллическая. Утренний кофе милый разговор на полутонах. Для глянцевого журнала вроде семейного очага в самый раз. Если не  помнить о том что я маг, а она…полукровка с лисьим геномом и половиной души.
  Кофе заканчивается слишком быстро. Но уходить не хочется. Ром еще не проснулся. Есть время задать те вопросы, которые при нем и не задашь. Если только собеседница отвечать захочет.
  Я осторожно спрашиваю у Дины, не будет ли она против. В ее праве отказаться. В конце концов- она не пленница, а гостья.
  Но ей тоже наверное хочется выговориться. Обстановка располагает к откровенности. Особенно, когда тебя готовы слушать и ты можешь объяснить многое.
 Ни ей ни мне спешить некуда. А ответы на некоторые вопросы действительно важны.
И не сразу в лоб спрашивать про Темного посадившего на аркан. Не сразу спрашивать за что ее в зверя превратили. Почему  бросили в сумраке. Сейчас чуть другое. По всем правилам допроса. Сначала расположить к себе, внушить доверие и только после этого…Но я только так не умею.
- я не знаю с чего начать …- говорю ей правду. Я действительно не понимаю, как спрашивать.
 – Но, может, ты сама расскажешь как тебе удобно, так чтобы я понял. Если хочешь, я могу пообещать ничего не говорить Роману. Я вижу, что на многие вопросы ты при нем отвечать не будешь. Но сейчас  я твой единственный шанс определиться с будущим. Я мог бы тебе помочь если бы знал что есть смысл помогать. Понимаешь?
 - понимаю, - говорит она. – Но я не знаю что тебя интересует.
- Правда.
- правда? – она как то по детски совершенно беззащитно  пытается улыбнутся.- Я не знаю что мне сейчас делать и куда идти. Я не знаю, сколько я буду жить здесь и не затянет ли меня снова в сумрак. Я не понимаю ни как я тут очутилась, ни почему мне сделали такой подарок. Но я боюсь, что это вовсе не подарок, а проклятие. Меня научили что за любой подарок придется платить свою цену.
 Знаешь, я иногда думаю, что лучше бы я тогда умерла от укуса мары. Ну, вот что бы было бы? Душа ушла бы к свету и я погостила бы в Белом городе и снова  стала бы кем ни будь- цветком, птицей, человеком. Все было бы понятно и просо. Таков же порядок вещей – я знаю, меня научили.
 А то, что со мной сделали…Кто им дал право? Кто дал право распоряжаться моей жизнью? Я злая до сих пор на отца. И на брата. Они хотели как лучше. Они хотели, что бы я жила с ними. Но что из этого вышло?   Знаешь кто такой фамильяр? Тебе Ромул рассказывал?
 Я пожимаю плечами. Ром мне ничего не рассказывал. Мне все рассказал Ерохин. Не особо рисуя картинку.  Просто поставив перед фактом. И если бы эти знания не нужны были для работы- он бы молчал. Для Ерохина Ром всегда был просто сыном, а не искусственно созданной оболочкой с нужным наборов навыков и умений.
 - понятно, -говорит Дина облизывая губы. – теперь ясно почему ты так себя ведешь. Разговариваешь со мной, предлагаешь помощь, относишься как к человеку. Потому что Ромул для тебя тоже человек, да?
 Я не знаю, что делали с ним. Но со мной все было просто. Я умирала. Мою душу съела мара, мое тело…Отец говорит что почти ничего не осталось. Оболочка выгорела. Но…для того чтобы создать фамильяра надо  так мало- любой генетический материал человека- клок волос, капля крови, тело животного и часть души создателя.
Это была единственная возможность сохранить мне жизнь. Отец заключил договор со Светлыми на передачу мне силы и души.
 Ты знаешь кто такой настоящий фамильяр- охранник, защитник, советнику мага. У каждого мага свой фамильяр- как личное оружие личная защита, возможность хранить душу в нескольких хранилищах сразу.
Но какой из меня фамильяр- я же ничего не умела, во мне не было силы, во мне даже сейчас почти нет магии – самое большее что я могла это сделать обычный ведьмин огонь чтобы осветить дорогу.
  Но отец истратил свое право на создание фамильяра не для своей защиты, а спасая меня. Оставшись  почти без магии и силы. И по этому когда пришли Темные они даже не задумываясь ни на секунду убили его. Они…Огромные черные тени с красными всполохами внутри выпили всю его жизнь до капли. Они могли его не трогать- им не нужен был Хранитель. Но разве Темные упустили бы такую возможность? Зная сколько  света внутри у Хранителя и весь этот свет был практически беззащитен.
    А меня не тронули. Они смеялись. Они говорили что будет интересно встретить в Сумраке такую экзотическую зверушку без хозяина.  А я не понимала ничего. Я смотрела на тело отца которое на моих глазах превращается в пыли и чувствовала как вокруг меня словно закручивается огромный водоворот который затягивает меня в себя вырывая из этого пространства из этой реальности. Ты никогда не падал по черному тоннелю вниз к Истокам в нулевое время? 
 Говорят, если ты просто умираешь, душа поднимается к свету в теплоте и спокойствии. Не знаю… У меня не было души, меня засасывал холод. Ледяной ветер с миллионами острых осколков.  Мне было больно…
 А внизу…черная выжженная земля, клубы дыма поднимающиеся к небесам и далекий огромный город-облако с белыми башнями, голубыми флагами, рвущимися  к солнцу, высокими каменными стенами и зелеными деревьями. В город, в который не было входа тем у кого нет души.
 Говорили в сумраке фамильяры умирают не сразу…их тело размывается слоями, время ворует частичку искусственно созданной оболочки но до тех пор пока сохраняется хоть какая-то целостность фамильяр все чувствует и понимает. это безвременное наказание за о что они не смогли спасти создателя, за то что позволили умереть раньше тому кто поделился с ними светом. Но  я же не просила подаренную мне такой ценой жизнь. За что я должна была мучится и страдать? За то что мне подарили два года обычной жизни с родными и близкими мне людьми?
 Я не умерла. Я долго шла по черной выжженной земле. Я незнала ни куда я иду ни что мне делать дальше. Я ничего не чувствовала –кроме холода. Холод казалось выжигал из нутри. Мне казалось что я так иду вечность. И я знала что нельзя останавливаться, что я должна идти вперед- хоть и не понимала зачем.
 А потом…меня нашли те, кто попал к Истоку чуть раньше и тоже пытался выжить. Они научились. И знали что надо делать. Они умели приносить тепло и свет из Белого города. Ромул был там.  Он…Он сразу понял что я оказалась там случайно.  Он защищал меня. Он делился светом. Свет- единственное что имело значение там. Только свет – отгонял холод и помогал согреется. Но его было так мало.
 Уно пришел позже – за мной. Я говорила- он знал, что отец Хранитель. Он сам многое умел. Он чувствовал себя виноватым в том, что они сделали со мной. И когда…Когда меня забрала темнота он…Он заклинанием вытащил у себя душу и шагнул вниз к самому Истоку. Знаешь, что он для этого сделал? Он убил человека. Темнота бы не пропустила невиновного. Он спустился за мной. Он хотел вывести меня, вытащить из этого ада. Но не успел. Для того чтобы выжить там, надо было добывать свет. Раз в месяц  из белого города опускалась лестница и звали любого желающего для игр на аренах.  Победители получали свет. Много света. Жители белого города чистые души любили развлечения, так же как любили их будучи людьми.
  Бои с серым зверьем, выловленным из сумрака. Джины и ракшасы, оборотни, вампиры, призраки, гоблины и орки. Любое порождение фантазии – и десятирукие нацгулы и многоголовые гидры. Любое серое зверье. И никто не знал  против кого придется сражаться на арене под тенью белых башен.
 И мы…Фамильяры- не люди. Но и не звери. Куклы. Искусственно созданные существа. Которых всеравно так или иначе убьет холод Сумрака и времени. Веселое зрелище. И наши мужчины уходили по лестнице в небо. И возвращались с запасами света. Но не все. Некоторые не возвращались. Они умирали уже навсегда.  Но моему брату и Ромулу везло. Они  были сильные. Они привыкли сражаться с Серым зверьем в своей реальности. Они знали что делать чтобы убить как можно быстрее не расходуя сил. И они возвращались со светом.
- А ты… Что делала там ты? На великого воина проводящего бои на Аренах ты не похожа.- я не хотел задеть Дину, я даже не особо хотел юморить. Но надо было как то хоть немного разрядить нарастающее напряжение. С каждым словом она словно погружалась снова в ту темноту, из которой  как-то удалось вырваться.
 Но она …Она дернулась как от удара. Моя фраза была для нее совершенно не смешной и не забавной.
 Глаза вспыхнули золотом. По щекам разлился нездоровый багрянец.
- А я … Для того чтобы получить немного света женщине там не надо драться. Достаточно  согласиться развлечь кого-то из Высших. Я говорила, что жители Белого города любили обычные человеческие развлечения. Они не забыли о том, что были людьми со всеми пороками и страстями.
Знаешь, о чем я жалела там? О том, что не так часто зовут к какому либо господину. Или госпоже…Потому что подняться в небо- в теплоту, к солнце и свету, получить хоть на сутки снова человеческое тело, почувствовать как это здорово просто умыться водой, попробовать забытую человеческую еду, примерить дорогие наряды, выпить вина, посидеть возле камина, даже если ради этого надо провести ночь с кем-то из Великих, было счастьем. И так страшно было возвращаться обратно. 
 Если бы мне хоть кто ни будь предложил на любых условиях остаться в Городе я бы согласилась.  Но даже Великие не могли удержать от распада человеческие тела фамильяров и мы все снова возвращались вниз тенями и сгустками сумрака, выживающими в  черной выжженной пустыне.
 Разве это была жизнь? Так не живут. Но никто из тех кто оказался там в емноте и холоде никто не считал что с ним поступили несправедливо. Все с покорностью принимали такую судьбу.
 И никто даже не пытался выбраться, никто не пробовал сбежать их холода и темноты.
 Только Ромул. Да, он  говорил что все что случилось с ним - справедливо и закономерно. Но…Он хотел вернуться, он говорил что должен защищать тот Город в котором жил, потому что в Городе шла война и Темные и Светлые делили частоту между собой разрывая реальность.
  Когда Уно пришел за мной, брат еще не знал как вывести меня к свету. Но  после долгого времени поисков там в темноте у Истока он нашел точку перехода. Но оказалось для того чтобы вернуться мне нужна была магия. Я не могла двигаться между слоями реальности без силы.  И нужен был кто-то кто смог бы научить меня магии. Уно был чароплет. Он знал множество заклинаний, но холод у него отбирал и способности и силы. Нужен был кто-то с другой магией, другой основой- животной, первозданной. И тогда я рассказала брату о Ромуле. О том что даже в темноте он мог зажечь синий огонь и помочь согреться за счет своего внутреннего резерва.
 Мы все объяснили Ромулу. Он согласился сразу. Он не думал. Самым сложным было научить меня играть с даром, по желанию извлекая магию. У меня ничего не получалось. Но он смог. Он сказал что для того чтобы управлять иллюзией должна всегда присутствовать частичка чего-то реального. И он подарил мне монету. Он сказал что это талисман, что монета сделана из метала который помогает контролировать силу.
 Осталось только раздобыть запасы света для перехода.
 Дверь которую нашел Уно была слишком далеко от Белого города. мы никогда так далеко не отходили- потому что боялись остаться без света. Но надо было идти. И нужен был свет. Много света. Уно согласился драться на Арене. Ромул был с ним. И я…я тоже согласилась подняться в Белый город. Мне повезло и тот господин которому я понравилась привел меня посмотреть на сражение. Я  была в амфитеатре и видела последний бой моего брата. Я видела как его растерзали мертвые виру. Ему просто не повезло. Когда его уносили с арены он еще был жив. Я нарушая все правила бросила Великого и побежала к брату. Я уже готова была остаться в Сумраке навсегда только он был бы жив. Я не могла его потерять. Я так его любила. Но…было слишком поздно. Укусы вир убивают всех разрушая целостность любой оболочки не важно есть в ней душа или нет. Он еще дышал, он узнал меня улыбнулся но и он и я понимали что это последние минуты. И тогда…тогда он попросил меня нагнуться и прошептал на ухо несколько слов. Заклинание. Я говорила что он был чароплетом? Для того чтобы попасть ко мне он вытащил свою  душу и вплел ее в рисунок простой стихотворной строки. Он всегда носил ее с собой. Он в любой момент мог сказать эту строчку и выбрался бы к свету- он же был человеком. И умирая он отдал свою душу мне.  Часть души. Фамильяру никогда не принять всю душу…Сосуд слишком крошечный…
 Он подарил мне свет. Много света. Я сама всеравно не могла подняться вверх. Но я могла дойти до точки перехода. Я ждала Ромула. Я хотела  уйти с ним. Но…Он исчез. Исчез в Белом городе. В перерыве между боями. Мне сказали что его выбросило Время.
 И я осталась одна.  А потом… В темноту пришли Темные. Они искали Ромула. Они спрашивали нас. Они пытали… Темные умеют причинять боль даже теням. И я решила уходить сама. Мне удалось убежать. Я сбилась с питии я не могла найти переход. Но у меня был душа и это помогало. Душа словно чувствовала путь сквозь темноту. Я нашла дверь. Я шагнула в первый слой сумрака и запуталась, как муха в паутине…Я не могла выбраться, я барахталась в реальностях не зная ни кто я ни где я ни что делать дальше. Я слышала множество разговоров, видела несколько раз  темные тени  которые проносились мимо словно кометы и одна из комет зацепила меня. Темный был удивлен когда понял кого нашел между слоями и  забрал меня с собой. Я говорила что он убегал от погони? Я была нужна ему только в качестве ловушки для тех кто за ним охотится. И когда он понял что не сможет убежать он придумал мне оболочку и посадил на аркан приказав защищать точку перехода.
 Как только он исчез между слоями, я вспомнила о магии и попыталась разрушить заклинание и убежать, но аркан был слишком крепким. Нить не поддавалась, она жгла и не пускала меня.  И когда я думала, что все уже кончено и я навсегда останусь между мирами, ты выдернул меня к свету чароплет. И я увидела Ромула. Живого и невредимого. А дальше ты все видел сам.
  История получилась длинной. Она устала вспоминать о том что произошло. Она наверное так долго давно не говорила.
Дина сидела рядом замолчав и ожидая вердикта.
 Я крутил в руках давно уже опустевшую чашку и пытался представить и черную пустыню и убивающий холод и Белый город парящий в небесах.   Да. Для меня Белый город совершенно другой. И совершенно другой мир. Тот первый. Я не знал что там так бывает. Я не знал о выжженной земле и о пустыне. В хрустальном шаре я видел совершенно другую картинку. Ерохин сказал что так моя душа видит свой исток. Свое место сущности. А  для Ромки значит приготовили совершенно другое место. 
- Я тебе не судья, Дина. То что произошло с тобой это…Это неправильно. И никто не имеет права тебя осуждать. Я все расскажу Рому…- начинаю говорить я.
 Из коридора доносится шорох и неловкое покашливание. В гостиную заглядывает Ромка.
- не надо мне рассказывать. Извините, признаюсь по честному. Подслушивал. Сначала перебивать не вежливо было, а после уже просто не красиво. Я все слышал. Я еще раз прошу прощения, но уже за вчерашнее поведение.
 Дина оглядывается. Ей неловко. Я понимаю- в порыве откровенности она наговорила наверное больше, чем хотела и могла бы при Роме и  сказанного уже не вернешь. Но сквозь смущение пробивается улыбка.
 - Не извиняйся, я на тебя не сержусь. Я рада что ты жив. Хоть и не понимаю как…
 Я глядя на них думаю о том, что своими реверансами они еще долго меня изводить будут, прошу минутку внимания и говорю
- Значит так, дорогие мои. Я рад что вы все живы. Но мы можем про сантименты забудем и подумает по нормальному, что нам всем делать дальше?
 Ромка присаживается за стол между мной и Диной.
- А что делать? Ей идти некуда. А у меня дом большой. И опять же тепло и светло так, Дина? Пока поживешь здесь. Если ты конечно уйти не хочешь. А там – сообразим. И еще…Можете ругаться на меня сколько хотите – но я всеравно ничего не помню.  Ни боев на Арене, ни черной пустыни, ни холода, ни тебя Дина. Только Белый город- как картинку.
 Монета – точно моя. Мы уже с Егором установили. А вот на счет 5 лет. Может там за чертой время идет по другому. Я не знаю.  В Городе меня не было всего пол года. Егор подтвердит. Но и где я был эти пол года я сказать не могу. У меня какой-то барьер в памяти. Я не знаю- заклинание это или действие магии, но я действительно ничего не помню.

 И вот тут  до меня доходит, что мы (наконец-то - не прошло и полтора года) добрались до того момента, как Ромка пропал.  Да уж, прогресс на лицо. Спасибо нежданной гостье.  Ведь за все время он ни слова не сказал. Вообще. Ни о том зачем он таки сам полез закрывать эти чертовы врата, ни куда попал и где был. И разговаривать было бесполезно. Он замыкался в себе отмалчивался, уходил и творил сам не понимая что. Как будто там, где он был с ним что-то произошло такое, что он не мог помнить. Словно он сознательно выбросил это из памяти.
  Да – тайны мадридского двора сплошные. Не одно так другое.
 Но после недосказанной фразы Ром словно спохватившись замолкает. Ну, не клещами же из него правду тянуть?
 Так. Похоже утро откровений уже закончилось. Я  наконец-то отодвигаю уже надоевшую чашку от себя и спрашиваю у Ромки.
 - Планы на сегодня есть? А то мне домой надо. Я ж вчера незапланированно миссию «спасти рядового Райана» выполнял. У меня домовой некормленый…
 Он пожимает плечами.  Видно что еще не думал над работой на сегодня. Я в уме постарался вспомнить планируемые мероприятия и решил даже не заикаться- а то домой снова мог не попасть.
 Но Ромка и так…Кроме как в четко обозначенном случает отсутствием памяти не страдал.
- Планов громадьё. Самое основное так и осталось нерешенным со вчера- стажер и осмотры мест происшествий, которые Беркеш нарыл. И то, что горит уже синим пламенем– это добыча финансов.  Я реально предлагаю на Чертов берег к гоблинам сбегать. Заодно запасы серы пополним и ртутной водицы.  Можно даже сегодня после заката солнца. Чтоб на долго не откладывать. Ты за?  Или может чтоб не рисковать остановимся на газетном объявлении с рекламой услуг?
 Я понимаю что Ром дразнится. Но  всеравно в ответ хочется фигу скрутить. Юморист нашелся.
 - На счет объявы – я б не будил лихо, пока оно тихо.  Очередь из ненормальных представь, которые то любовный приворот будут требовать, то попросят дурман-травы  грамм триста отсыпать…Давай лучше к гоблинам. С ними как-то проще- они или сразу сожрут или таки золотым запасом поделятся.
 Ром кивает в ответ. На счет плана действий- я полностью его на откуп Ромке оставляю. Он уже не один раз за Черную речку в сумраке бегал- по крайней мере до переправы сам доведет. А там по ситуации решать будем. Как говорил кто-то из великих жуликов – самые лучшие ограбления - смесь везения, сноровки и хорошей импровизации.
 И главное- магии тратить не надо. Только на переход сквозь сумрак- а это так…капли. Сейчас нам чем меньше огненных сфер и боевых заклинаний – тем лучше. Запас силы хоть какой-то накопить надо.
 - слушай, Ром.  Давай тогда по времени определяться. Может пока я еще здесь- скатаемся вместе по квартирам. А после- я домой, а ты со стажером разберешься- моей помощи не понадобится. Ты картинку и сам снимешь. А вдвоем переводить  время не хочется. Опять же- сонное зелье для гоблинов приготовить надо, не охота совсем беззащитными в логово соваться.
  Он поднимается из-за стола. Приносит мобильник, набирает Лешку и ставит телефон на громкую связь.
 Беркеш берет трубку почти сразу же.
- Соскучились- спрашивает он как то слишком весело.
- Соскучились,- подтверждает Ромка, а я фоном пытаюсь передать привет. – Леш, мы по квартирам проехаться хотим. Ты с нами или тебя после в курс дела поставить?
 Лешка пол минуты никак не реагирует. Я слышу только шумы. Думает он, понятно. У Лешки же помимо нашей эпопеи с покойниками, есть и свои вполне реальные дела, без выкрутасов. Но, откашлявшись, Беркеш неожиданно соглашается составить компанию.
-Давайте с улицы Мира начнем. Там мужичка первого по времени нашли. Не совсем конечно по вашему профилю. Но в целом совпало. Мы ж часа за два-три управимся? Воевать вроде никто ж больше не собирается? Через пол часа возле подъезда- устроит?- завалил Лешка вопросами.
 Ром отвечал последовательно.
- За пол часа- успеем. Воевать никто не собирается- возможностей нету, но ТТ захвати на всякий случай. Часа два-три на три точки с головой хватит. Вопросы пожелания еще есть- спрашивает он напоследок.
- Пожевать захватите что ни будь. А то я без завтрака. А с вами, чувствую, и без обеда останусь..
 Ромка соглашается. Выключает телефон. 
 Я подмигиваю Дине, объясняю что это еще один друг и прошу не в службу а в дружбу (грех не воспользоваться присутствием девушки в доме ) организовать бутерброды, специально для «голодающего Поволжья». Зная Лешку, лучше привезти требуемое, чем он мозг вынесет пока не накормим.
***
 Леха нас заждался. Второй раз за сутки мерз.  И снова без машины. Ром предлагает Лешке сначала отогреться возле печки за одно бутерброды пожевать и кофе.  Дина молодец. Памятник надо поставить.
 Лешка не отказывается а при слове «бутерброды» глаза загораются нездоровым блеском.- даже Рому с его оборотнем далеко.
 Пока греемся, Беркеш, запихиваясь  едой, пытается еще и рассказать кое что на словах.
- Квартира- на первом.  Мужичек сам жил, жена в гости периодически приходила. Она и нашла. Картинка та же что и у сантехника. Мертвое тело в закрытом из нутри помещении. Но насколько я знаю ни из морга никто не бегал, ни иных каких либо происшествий не случалось. Похоронили недели три по тихому. Так что может и ошибка. Я не знаю- есть ли сейчас кто дома. Но в крайнем случае – вам двери не помеха, так ведь?
 Ромка в ответ кивает головой. А я вот совершенно не согласен. Договорились же магию не тратить.
- Леш, сегодня фокусы отменяются. Максимум- с отмычками поиграться могу. Так что давай действовать так будто мы обычные люди.
 Беркеш чуть не давиться булкой.
- Щаз! Я то представлю…А вы в самый неожиданный момент сами же фортель какой и выкинете. Что я вас не знаю?
 Вижу Ромка улыбается на все свои 32 зуба.  Петросян, понимаешь.
 В подъезд заходим осторожно. Я не включая магию просто прислушиваюсь к внутренним ощущениям. Но все спокойно. Серо скучно обычно. Подъезд как подъезд с мешаниной человеческих чувств и эмоций.
 Беркеш- как представитель правоохранительных органов давит звонок квартирки со светлой деревянной дверью. Минуты полторы ничего не происходило. Я уже собрался полезть в карманы за ключами и набором инструментов. Но вдруг без какого либо предварительного шума дверь неожиданно открылась и из-за двери высунулась голова женщины лет под 50- полноватой, грузной, но доброй по крайней мере на первый взгляд.
 Я б конечно на месте женщины трем мордоворотам дверь открывать поостерегся- даже Беркеш был без формы.
  А без формы он ну совсем ничем на доблестного милиционера не смахивал. Крепкий лысоватый, широкоскулый – для полноты картины не хватало спортивного костюма Адидас, барсетки и толстой цепи на шею. И « это были лихие 90-е»- в картинках.
 Но женщина чуть щурясь не боясь совершенно спросила кто мы собственно такие.
 Леша достал корочки, посветил ими не особо показывая и попросил пустить нас осмотреть квартиру.
- По делу о смерти вашего муже- надо кое какие сведения подтвердить- сказал он.
Нас совершенно беспрепятственно пустили в квартиру.
Предложили снять обувь, надеть домашние тапочки и осматриваться сколько надо. Вот так просто. Вообще без вопросов и удивления почему через месяц после похорон милиция данные уточняет.
 Квартира – маленькая. Стандартная однокомнатная хрущевка. Особо и осматривать нечего было.  Ромка первым сунулся в комнату.  Пощелкал пальцами. Поводил рукой по обоям в мелкий цветочек. Но даже и без этого было понятно квартира чистая.
 Женщина молча смотрела на пассы Ромки и ничего не говорила. Словно все так и должно было быть и к ней в дом по три раза на день такие как мы приходим. Не нравилось мне это.
 Кухня была последнее в осмотре.
- Здесь его и нашли,- показала женщина на стул придвинутый к подоконнику.
 Я был удивлен. Почему то по рассказу Лехи думал, что все в комнате произошло.
 Ром проделал точно такой осмотр и, уже убирая руку от окна, вдруг замер насторожившись. Он щелкнул еще раз пальцами.   Синий огонь вспыхнул, охватывая ладонь пламенем. Ром поднес горящую руку к лицу женщины, и она снова никак не прореагировала. Ни на миллиметр не отодвинулась смотрела не замечая синего огня и горящую руку.
 Осторожно чтобы не потушить огонь рассек воздух рядом с хозяйкой руной  «Отилла» и женщина неожиданно закрыла глаза и стала заваливаясь на бок падать на пол. Я еле успел подхватить не понимая что происходит.
 Ромка затушил огонь, вытер вспотевший лоб. Я видел что он старается не использовать магию. Расходует по капле, но устает от этого еще больше.
 - отдышусь сейчас, расскажу – говорит он.
 Беркеш кряхтит за моей спиной в коридоре и ворчит себе под нос.
- Воооот, дорогие товарищи. О чем я вам и говорил. А то- обычные люди, обычные люди.  У вас же ненормальность уже на подкорку записана.
 Я устраиваю хозяйку возле стены, чуть прощупав слепок ее ауры. Но она просто в глубоком сне. Странная реакция на защитный знак, возвращающий память. 
 Случайно дотрагиваюсь рукой до досок пола и чуть не ору от неожиданности.
- Ром, в мы по Серому омуту  в закрытом состоянии ходим. Ты в курсе?
Ромка кивает головой.  Он показывает себе под ноги – на покрытый старой краской рассохшийся паркет и объясняет.
- от сюда Темный у нас в реальности появился. Это его первый ход. Он его как мог закрыл. И серое марево повесил, чтоб ни у кого вопросов никаких не было. что каждый кто находился в помещении ничему удивляться не мог. Обычное заклинание. Почти распавшееся кстати.  Смерть мужичка – только способ получения энергии. Темный его просто выпил когда дыру латать пытался. Чтоб со стороны сумрака не фонило и его найти нельзя было… Так что можно сказать нам повезло. Нашли нулевую точку. Есть исходные данные для отлова Великого.
- А с хозяйкой что делать будем? Оставим лежать, сама проснется часов через пять или будить будем?- спрашиваю я.
- Оставим. Зачем будить? Она очнется если сейчас- перепугается, я ей нормально восприятие событий вернул. Как с ней еще ничего за это время не случилось. Кто угодно мог и в квартиру войти – она б и не сопротивлялась. Ты же видел.
- Оставим. Зачем будить? Она очнется если сейчас- перепугается, я ей нормально восприятие событий вернул. Как с ней еще ничего за это время не случилось. Кто угодно мог и в квартиру войти - она б и не сопротивлялась. Ты же видел.
  - Видел. Давайте тогда двигать по тихому дальше. Пока она в себя не пришла. А то будет нормальная реакция на нашу 'тройку'. Лехины корочки не помогут.- прошу я Рома.
   Беркеш в подтверждение слов кивает головой и двигается к выходу. Переобуваемся, стараясь особо не шуметь.
   Я выхожу последним закрываю дверь отмычками. Нечего оставлять вход открытым. Отморозков и без магии по улицам полно шатается.
   Второй адрес- чуть в глубь микрорайона. Подъезжать неудобно. Двор разрыт из-за какой-то аварии. Ну все как обычно только снег на землю и сразу ремонты.
   Ромка максимально близко ставит машину к старенькому двухэтажному домику еще довоенной постройки.
   Пока ехали Беркеш посвятил во вторую историю и теперь мы знаем что ищем квартиру в которой проживала старушка божий одуванчик. Нашли старушку соседи. После того как Клавдия Тихоновна несколько дней во двор не выходила. Картина почти такая же как и в рассматриваемых случаях. Закрытая квартира. Труп без признаков насильственной смерти внешне. Только иссушен чересчур. Как если бы старуха не пару дней в закрытой квартире пробыла а минимум несколько лет - высохла до состояния мумий египетских.
   Действуем по стандартной схеме. Стараясь не особо привлекать внимание по одному заходим в нужный подъезд. Лешка звонит в дверь на всякий случай проверяя наличие кого либо в квартире. И только после того, как проторчав несколько минут на площадке, так и не получили ответ, я занимаюсь вскрытием замка.
   Как ни странно с отмычками я работаю лучше чем Ром. Может потому что у меня терпения больше. Ромка при всей своей внешней невозмутимости - слишком нервный, слишком легко выходящий из себя. У него ж такие вспышки настроения случаются что мама не горюй. Тихий Ром в гневе- это нечто.
   Замок слишком простой. Старенький еще без новомодных секретов. Я открываю быстро- меньше даже чем за пол минуты.
   Квартирка с тяжелым запахом старого человека. Захламленная, темная. Тут совершенно не хочется находится. Тут такая энергетика тоски и унылости что пожив пару месяцев можно крутую депрессию заполучить и петлю на шею добровольно накинуть. Это понятно. Это бывает. Душа слишком долго задержалась в старом полуразрушенном теле вот и рвалась наружу всеми доступными способами.
   Ром проводит осмотр предварительно выяснив где именно нашли бабулю.
   Беркеш смотрит в свои записи, показывает на дальнюю по коридору комнату. Ром щелкает пальцами. Синий огонь еле заметный вспыхивает на ладони. Ром действительно пытается экономить силу.
   Я не вмешиваюсь, мне слишком дурно от энергии распадка исходящей из всего что меня окружает. Я задыхаюсь от слишком серой атмосферы. Такое чувство что все вокруг закрыто заперто и нет притока свежего воздуха.
   Ром выходит из комнаты и пожимает плечами.
  - все чисто. Вообще все. И пространство и сумрак. Сумрак вообще как железобетонный. Стена. Мы словно внутри бетонного бункера в котором ничего не осталось.
   Идем гуськом к выходу. Я смотрюсь в старое зеркало у дверей и...Щелкаю пальцами, забыв, что не собирался тратить силу. Загорается синий огонь. Я подношу руку к зеркалу, свечу в зеркальный лабиринт отражений и, остановив Ромку и Леху, показываю им.
  - а вот так собственно мифы о проклятых предметах и родятся. Зеркало душу Клавдии Тихоновны в себя затянуло.
   Беркеш, вглядываясь в зазеркалье, охает. Он тоже видит метающуюся тень между стеклянных стен. Не повезло бабульке. Но зато видно- не сама по себе умерла. Убили старушку. Слишком быстрая смерть, слишком неожиданная и насильственная. Только при таких обстоятельствах, душа могла заблудится. Не приготовилась к переходу.
   Ромка кивая на зеркало спрашивает у меня.
  - Допросить бы надо. Может она что и расскажет и...помочь дорогу найти. Нехорошо в клетке оставлять. Она же не выберется. А после столько бед может натворить...Сам знаешь последствия...
   Я соглашаюсь. И допросить и проводить надо обязательно. Не проводить нельзя. Это как человека живого оставлять замурованным в темнице. Что будет с человеком? Мучительная слишком долгая смерть и хорошо если перед этим безумие, чтоб хоть не ощущать как это быть погребенным заживо.
   Ритуал вызова прост. Не скажу, что опасен. Но прецеденты случались. Надо свести последствия к минимуму.
   Ромку заставляю нарисовать ловушку. Лучше конечно мелом. Но мел искать в чужом доме тоже из разряда квестов на смекалку.
  -Попроще? По сложнее? - спрашивает он принеся обычный старый кусок засохшего мыла.
  - да можно и по проще чтоб с латынью не извращаться. Она когда из зеркала появится сама не особо будет стараться обратно попасть. Так что простого барьера хватит. Не трогай меня пару минут. Мне заклинание надо приготовить. Полноценное.
   Ром соглашается беспрекословно. Потому что в этой части работы- я главный. Я - чароплет. Тут не надо крушить врагов и взрывать галактики. Здесь слишком тонкая работа- четко в ментальных сферах.
   Здравомыслящий Беркеш засел на кухне и только изредка поглядывает в коридор на то что мы делаем. Он понимает что иногда лучшая помощь - это не вмешательство.
   Треугольник со вписанным кругом нарисован четко под зеркалом. Теперь если мне удастся достать из старого зеркала душу она точно попадет в ловушку и у нас будет несколько минут перед тем как показать ей дорогу. Что я хотел узнать? Имя и сущность Темного. Старуха же видела кто пришел ее убивать а душа...Душа должна была понять кто рядом. Мне нужен был отпечаток реальности. И тогда можно было бы распутать клубок дальше и ...А вот что 'и' - я пока не решил. Но в любом случае не зависимо от принятого позже решения данные должны быть наготове. Если я вызову темного мне надо знать о нем как можно больше если я действительно хочу выжить после такого вызова. Но это все после...До глобальных войн еще дойти надо. Как там говорил Конфуций: - ' Длинный путь в тысячи ли начинается с единственного шага?'
   - Ром, я готов. Уйди в сторону. Ты светишься и мешаешь. - говорю я и закрыв глаза начинаю плести первое такое важное заклинание. Слова складываются в узоры, узоры в символы а символы подпитываясь моим светом разделяют, сияющий в сумраке ослепительно белым, зеркальный лабиринт на мелкие осколки. Запертая сущность - огненно-красная, испуганная- почувствовав, как стены ее тюрьмы рушатся, делает последнее усилие и вываливается в нашу реальность. Я открываю глаза. 'Дзынь' - говорит старинное зеркало и осыпается осколками на пол. И тут же в центре треугольника формируется полупрозрачный силуэт. Нет, не старухи. Девочки... Бедная душа...Сколько же ей пришлось страдать и в старом теле и в пустоте стеклянного мира.
   Она пока не понимает что произошло. У меня есть всего несколько минут. После она не будет отвечать - для нее самым важным станет уйти туда к свету...может даже в свой Белый город. она на него заслужила. Она так долго ждала...
 Я присаживаюсь на корточки  и смотря ей прямо в глаза говорю ей «Не бойся».
 Девочка оглядывается по сторонам, пробует улыбнутся. Она понимает что я ее выпустил и она не боится.
 Я осторожно, стараясь не спугнуть, негромко спрашиваю
- ты можешь рассказать о том, кто убил твою оболочку?
 Она кивает в ответ. Со стороны это выглядит наверное слишком странно. Белое облако тумана с заплетенными косами и в длинном платье, чем-то напоминающем саван. Самый настоящий готовый призрак. Если бы она осталась в зеркале- так бы и получилось. И сколько бы этот призрак принес несчастий до тех пор пока не успокоился - не скажет никто.
  Девочка начинает говорить. Ее голос – слишком тихий, мне приходится вслушиваться в каждое слово. И говорит она не как ребенок, а именно как старуха- медленно с расстановкой, чуть с хрипотцой. 
- Он не человек. Темный. Ему нужна энергия, но мое тело было такое старое и такое маленькое. Ему было мало этой энергии. Ему нужна была и душа. Он сказал что умеет превращать сущность в силу…Я испугалась. Я так давно хотела домой, а он не хотел меня отпускать. Он знал ритуал…
-  он назвал свое имя? Для ритуала нужно имя Великого…
- не полностью. Он только начал его произносить, но ему помешали…Зверь…У темного был зверь. Он помешал…зверь дернулся – Темный провалился в сумрак а я попробовала убежать…И попала в ловушку. Я не могла выбраться…
- Скажи мне имя и я помогу тебе уйти. Я открою дверь.- прошу я ее.
Белое облако  на секунду становится чуть материальнее- я уже могу рассмотрел и светлые волосы и даже зеленую ленту. Я вижу как она хочет домой.  Но она боится. Назвать имя Великого – это страшно… Он может мстить. А что сделает маленькая и такая хрупкая душа в Сумраке где Хозяева совершенно другие существа.
- я помогу. Не бойся я ничего не скажу Темному. Я тебе обещаю.
- я видела только начальную вязь заклинания. Два знака – Аз и Харон, – отвечает она через силу.
- Спасибо,- говорю я.  И дотронувшись до почти материального плеча спрашиваю-  ты готова?
 Она кивает в ответ. Улыбается. Я вижу, как светятся синим глаза, а губы красятся вишневым.
- спасибо, чароплет.- отвечает она.
 Мне нужно три минуты чтобы провесить портал.  Если бы мне помогал Ромка, я сделал бы все быстрее, но ему опасно работать с прямой дорогой к Истоку.
 Слои реальности сначала плотные, как спрессованный песок, но под действием магии начинают потихоньку размокать, становятся эластичными и мне удается, смяв несколько завес, добраться до нужного коридора.
- пойдем, - говорю я девочке и беру за теплую такую человеческую руку. Она делает шаг. Я чуть подталкиваю ее, помогая переступить барьер- а дальше…Каждая душа знает путь к Истоку. Она уже не собьется с дороги.
 Как только сущность исчезает  я также осторожно штопаю реальность. Только серого зверья не хватает, которое может сбежаться к незакрытому источнику света. Так что работать надо на совесть.
 Мне сложно сказать как все это выглядит со стороны. И видят ли все происходящее и Ромка и тем более  Леха так, как вижу я. Но мне кажется что они поняли что произошло.
 В квартире все изменилось- ушел холод и безысходность. Исчезла тоска витавшая в воздухе. Душа вырвалась на свободу.
 - ты как? - почему-то  шепотом спрашивает меня Ром.
 Я киваю головой.
- нормально. Я не сильно колдовал. – говорю в ответ. – Поехали дальше? Такие сюрпризы на каждом адресе что даже и не знаешь что еще ожидать…- пытаюсь развить я мысль.
 Беркеш возвращается  из кухни подхватывает мысль и дожимает.
- Вот именно. Я ж говорил вам что не все так чисто как по документам. А вы только представьте каково мне работать, когда я ваших фокусов не вижу, а только чувствую. Мои ж подозрения к протоколу не подошьешь?
 Приходится соглашаться. Но кроме личной помощи в каждом таком случае Лешке ничего другого не предложишь. У него с магией проблемы- нет ее в нем. Ни искорки. Только интуиция и …может аналитика.
 Квартиру закрываем и снова выходим на улицу. Морозный воздух обжигает легкие. Пока прогревается машина Лешка курит свои тонкие дамские сигареты. В такие минуты мне тоже хочется курить. Но в присутствии рома стрельнуть сигарету у Лешки не решаюсь- не надо дурной пример показывать.
 Обсуждать то что узнали  будем позже. На холодную голову. И выводы делать тогда же. Сейчас просто констатация фактов. И … «Аз и Харон» - начало имени Темного. Я пытаюсь представить вязь символов и сплести слово. Данных мало.
 Ром тормошит меня за рукав.
- Егор, мы уезжаем. Ты с нами или тут дальше медитировать будешь? – пытается он шутить.
Я бурчу в ответ и сажусь в машину.
 Но Ромка тоже думает об имени темного. Трогая Форд с места словно продолжая рассуждения говорит в слух
- и сайты по демонологии прошерстить…
- ты хочешь по «Азу и Харону» найти имя? Одних только демонов 99 тысяч по-моему. И то…сам же знаешь- вся информация в большинстве случаев – выдумка. Полезного- меньше процента.- я не хочу спорить, но думать о том что имя Хозяина просто так в инете в бесплатном доступе найдется – как то наивно что ли. Хотя…
 Два года назад случай был. Братья Гримм нервно в сторонке отдыхают. Хоть и по мотивам произведений.
 К женщине которая только родила ребенка стал по ночам приходить злобный дух и требовать душу младенца.
 Женщина и в церковь ходила, и батюшку домой вызывала и даже на прийом к психиатру пришла- думала может все-таки галлюцинации. В итоге как то этот случай до Ерохина дошел. Он меня в гости отправил. Я на духа посмотрел.  Действительно злобный, но не особо вредный, приходит каждую третью ночь, стоит у изголовья кровати и нудным голосом требует ребенка. Якобы эта женщина ему обещала, что если на ней любимый парень жениться – первого ребенка отдать. Не просто так, а с условием. Угадать за десять визитов имя злобного духа. Угадает – ребенок остается. Нет- он душу мальчика забирает.
 Уговор, конечно, есть уговор. Но злобный дух- это всего на всего Серый, который в нашей реальности не особо силен и ему самому торчать у нас не особо хотелось. Я все это Ерохину рассказал. Он литературу прочитал и в нужное время отправил меня уже вдвоем с Ромом договариваться с духом.
 И главное мне ничего делать не надо было, а в нужный момент просто  прочитать записку написанную Ерохиным.
 Я, слушая план дяди Коли, как совсем не был уверен в результате. По этому, не особо полагаясь на счастливый финал, позаимствовал из хранилища амулет точной силы…Чтоб аргументы посолиднее записки были.
 Но не понадобилось.
 Дух пришел, женщина начала перечислять в очередной раз как и было задумано имена –«Андрей…Максим… и Герасим…» А после того как дух расслабился, стал хохотать в предчувствии победы, вышел я «на сцену» и как профессиональный артист прочитал четко по бумажке, но такое странное из детства знакомое  «Румпельштильцхен». Серый в секунду замолчал, подавился смехом, закашлялся – стал метаться по комнате, как будто не его имя назвал а  огненных пчел выпустил и вдруг рассыпавшись искрами исчез.
 Имя, как оказалось, портал в сумрак в одну сторону открывало. И я получается Серого прямиком в открывшийся портал и отправил. Ни амулет не понадобился ни Ромка.
 Я после в инете порылся и с удивлением узнал – что этот «румпельштильцхен» обычная детская сказка – почти с таким же сюжетом. Видно  в свое время люди документальный случай зафиксировали, а после уже в сказку переросло.
 Тут уж как повезет. А тем более с темными. О них действительно много информации в той же Библии и Новом завете, да  и Коране можно многие намеки на ритуалы найти или случаи перехода. Слишком уж Темные специфически в нашей реальности выглядели. Если светлые еще как то пытались человеческий облик принять, то Темные предпочитали менять только оболочку и свой сгусток тьмы во время перехода между слоями и реальностями трансформировали в  черные обсидиановый статуи в своем материальном воплощении. По этому я думаю рассказы о темном человеке появляющемся к тем кто должен умереть- это тоже отголоски знаний о Темных.

  - Сайтами по демонологии – сам занимайся, я не сильный спец. Я могу по вязи символов попробовать имя подобрать. И то…Больше  данных надо. Из двух завитков мало что построишь. – продолжаю рассуждать я.
 Ромка только кивает в ответ. Он сосредоточен на дороге. А вот Беркеш, оглядываясь ко мне вдруг говорит
- Получается, таки будет война?
 Вопрос оглушает. Я не думал так. Я еще не понимал всех последствий. Пока просто шел по накатанной от вопроса к вопросу и не делал общих выводов. Но лешка…Вопрос четко в его духе.
- Я не знаю. Сейчас все слишком не понятно. Леш, ты же сам видишь. Мы же просто по следам идем опаздывая от настоящих событий минимум на несколько дней. И то…
- Но ты для себя определился? Ты будешь вмешиваться?- продолжает настаивать Беркеш.
Я молчу. Но за меня отвечать пытается Ром.
- В чем определяться? В том чтобы вызвать темного и попасть как кур во щип? Воевать с чем? Ты видишь, как Егор светится? У него магии на пол часа работы. Ему отдых нужен и хорошая подзарядка. А мы работая в таком темпе ни того ни другого не получаем. Да и не получим, наверное. Останавливаться некогда. Реальность действительно трещит и помощи ждать не от кого. Светлые четко свою позицию обозначили. Так что…
 Мне не нравиться ответ Ромки. Он собирается отказываться?
- Ром, ты чего?  Ну да, у меня мало силы. Но я чароплет- она мне не нужна. Особо. Неужели ты думаешь, что я позволю ему просто так убивать?
- Позволишь. Егор, ты сам не справишься. А моя помощь нарушит равновесие. Я не смогу тебе помочь. И ты останешься один на один с высшим. Знаешь, что будет после? Или ты так хочешь в Белый город? Но извини. Придется подождать. По крайней мере пока я рядом.
 Ругаться в ответ не хочется. Но меня достает эта черезмерная опека. Я что 16 летний пацан который только узнал о магии? Так нет же вроде. Хотя, когда нам было по 16 Ромка мне доверял больше. И мы с ним иногда так рисковали и такое вытворяли принимаю участие во всех мыслимых сражениях, что если бы дядя Коля узнал- то он запер и меня и Ромку под домашний арест месяцев на пять.
 А сейчас перестраховываться вообще глупо. Я стараюсь говорить  не психуя так чтобы Ром тоже не начал злится. Но в тоже время пытаюсь все объяснить.
- Ром, в городе нет Хранителя. Город совершенно беззащитен. Ты же видишь все. Ты же точно так же в этом участвуешь как и я. Отказываться от выбранных ролей слишком поздно. Я не думаю что ты совершенно спокойно можешь бросить все и уехать. Если бы ты хотел не вмешиваться, после того как тебя вернул Ерохин, ты бы собрал вещи жил бы уже где ни будь под присмотром настоящего хранителя. Не задумываясь о том, что будут гибнуть люди. Отдав главную роль кому-то еще.
 Но ты как придурок, которого жизнь ничего не научила, сам снова влез в охрану Города, ты видишь все что вижу я, и хорошо понимаешь зачем именно мы здесь нужны. Пока нет хранителя – кроме нас больше держать реальность в настоящем равновесии некому. Ни Светлым, ни темным нет до этого дела. Никто из тех кто подписал такой важный договор не понимает что именно он должен означать для нас. Для людей. Здесь. Полную неприкосновенность любой человеческой жизни со стороны сумрака. А они никогда не закроют портал. Для них равновесие это нейтралитет действий между двумя силами. Они не берут во внимание то что гибнут люди. Для них это всего навсего побочные эффекты –легкая рябь. Только для нас это важно. И все…А единственный человек которым может хоть как то повлиять на ситуацию- это я. Просто потому что так получилось. Ты думаешь, мне хочется быть  супергероем? Тебе сильно хотелось? Но пришлось. Ты же стал им- ты остановил войну. Именно ты добился заключения перемирия и хорошо знаешь как это делать то что должен когда выбора просто нет. Как ты думаешь, я смогу отказаться? Поставь себя на мое месте и ответ найдется очень быстро. Но я действительно не самоубийца, и даже не камикадзе. Я хочу жить. Здесь и сейчас. А не думать о белом городе. Я не знаю точно так же как миллионы и миллиарды людей- а есть ли именно для меня белый город. Я уверен только в том что я виду сейчас.
 По этому, могу сказать одно- я буду вызывать темного, но я должен знать как заставить его исчезнуть наверняка. Что в этом неправильного?
 Он мне не отвечает. Вижу, злится. Но ничего. Пусть думает. Пока между нами стена непонимания, толку не будет. Ром так и понял что за то время что его не было я слишком изменился. Я действительно повзрослел оставшись один. И мне не нужна опека. Тем более от него. Это он в данной ситуации больше заслуживает помощь. Потому что в отличии от меня у него второго шанса не будет. Все свои шансы даже невозможные он уже использовал.
 До Беркеша доходит какую он бучу заварил своим таким простым вопросом. Он нахохлившись сидит на сиденье в полуоборот ко мне.  Чуть кашлянув, напоминает о себе и говорит
- мужики, а может хватит? Я понял, что на сегодня планов объявлять войну ни у кого нет. Мне еще тем более на работе кучу отчетов писать. Честно, лишней трепотни не хочется. Вы ж всеравно недоговоритесь. Я ж вас как облупленных знаю. Сидим тут как придурки…приехали между прочим.
 И только после его реплики до меня доходит, мы действительно стоим перед очередным «местом преступления» уже достаточно давно.
 - Рассказывать предварительно что ищем - или вам сейчас не до этого?-  спрашивает Леха
Ром кивает головой.
- Рассказывай. Сейчас действительно не до выяснений. Времени мало.
 Беркеш показывая пальцем на дальний подъезд новенького отстроенного совсем не давно здания.
- Квартира на четвертом. Новострой абсолютный. Умерший- мужичек строитель из пригорода, который доделывал ремонт, ну и иногда оставался ночевать  в квартире. 42 года. Положительный. Не пьющий. Обнаружили тело хозяева квартиры. Вечером на кануне с мужчиной разговаривали, сказали что просил привести пару листов гипсокартона и кое что по мелочи из хозяйственных нужд. А с утра. На звонки не отвечал. Хозяева решили что в магазин за продуктами вышел. Открыли квартиру и в  кухне за столом нашли мертвого строителя. Без видимых внешних повреждений. И причина смерти до сих пор не установлена толком. Запасной ключ я взял на всякий случай у хозяев. Так что даже извращаться с отмычками не придется. И тоже непонятно- ваш этот случай или нет. Но «почерк» похож.
 То что почерк похож – понятно. Происшествия почти идентичные получаются. Закрытая территория, одинокий человек, смерть.
 Поднимаемся быстро. Действуем по старой схеме. Беркеш открывает дверь, Ром с легкой магией  обследует помещение.  Я жду в коридоре до разрешения Рома зайти в комнаты.
 Лешка стоит рядом, вытянув шею поглядывая на Ромку который шаманит в дальнем помещении.
 Я даже не включаю магию. Ром сделает сканирование намного быстрее и качественнее. Стою и просто прислушиваюсь к внутренним ощущениям.  Пространство закрыто и сумрак закрыт. Те же железобетонные спрессованные слои как и в предыдущих случаях. Такое впечатление что Сумрак скипелся и окружил плотной коркой точку пространства. 
Ром зовет подойти по ближе. Он показывает на стену до половины заклеенную рельефными обоями под покраску.
- видишь?- спрашивает он у меня.
Реальность совершенно чистая. Но я чувствую присутствие какой-то силы и понимаю что надо включить хоть немного магии. Щелкаю пальцами провожу рукой по стене и на белых обоях вспыхивает огненный «хагалл»- руна выхода из замкнутого круга. Нарисован символ неровно, без вложения силы и магии. И особого влияния на спрессованный сумрак он не оказывает. Я вижу как серое марево всего лишь собралось в складки, но реальность держит крепко без прорехов и дыр.
 Я не понимаю действий Темного. Тратить  такой знак и не вложить силу? Второй раз он же не сможет использовать быстрый прорыв реальности. Ассоциация у меня по коэффициенту действий- «стрелять пушкой по воробьям»- если не бестолковее.
- зачем? – спрашиваю я у Ромки, хоть понимаю, что он тоже не ответить на этот вопрос. Но Ром показывает дальше то, что он нашел.
- Ты в кухню зайди. Там же строителя нашли. Вернее, тело его. Тогда и сам все поймешь. Только…Сразу предупреждаю зрелище малоприятное.
 Я удивляюсь. Если уж Ромка предупреждает.
Двигаюсь осторожно, хоть знаю что ловушек нет, иначе бы Ром просто не пустил. Но предупреждение как то действует на нервы. За пару шагов до прикрытой кухонной двери начинает становится слишком тревожно и тоскливо. Это не мои ощущения. Это атмосфера пространства. Я делаю эти два шага, дотрагиваюсь до отполированной металлической ручки на двери и чуть не кричу от…от страха. Меня словно с ног сбивает волна ужаса. Да что там такое за дверью если так вот фонит?!
 Захожу  в кухню и мир меняется. Я виду пространство в двух ипостасях - и в нашей реальности и в сумраке. Пространство искорежено смято кое где располосовано- но сумрак не пускает дальше в пустоту обрывки реальности. Но не это страшно а то что территория забрызгана словно кровью светящимися остатками разодранной сущности. Душа, уничтоженной совершенно бессмысленно. С безумной жестокостью.
 Я вытираю капельки пота выступившие на лбу. То, что я вижу это уже не предположения и возможности развития событий. Это факт. Темный уничтожает души.  И, глядя на разрушенную сущность,  внезапно догадываюсь зачем был нужен «хагалл» - не в качестве знака перехода. А в другом, совершенно противоположном качестве. По этому, и сила не нужна была Темному  для знака. Темный не открывал для себя портал, а сминал пространство так, чтобы душа, которую он вытянул из мертвого тела, не смогла убежать к Истоку. Он запер все точки выхода и …Что надо было делать с сущностью, чтобы единое и неделимое, распалось на едва светящиеся сейчас  искорки и капли.
 Ром стоит за спиной. Я оглядываясь, облизываю пересохшие губы и совершенно тупо спрашиваю у него.
-  Ромка, он что его пытал, да? Ерохин говорил, что разрушить душу можно только с помощью сильного внешнего воздействия на болевые точки, высвобождая огромное количество энергии. Как надо было воздействовать чтобы получился такой результат?
- Темному нужна была сила. Он знает как ее получить. Самый простой способ – это именно такое воздействие. Мужичку действительно непозавидуешь. Умереть два раза и так…Ненавижу…- говорит Ром. На скулах ходят желваки, а глаза становятся темными.
 А я все пытаюсь из головы убрать картинку того как Темный добывал себе энергию. Но следы этой деятельности не дают отключится. Душа- беззащитная, лишенная оболочки, с оголенными нервными окончаниями и …
- пойдем от сюда.- прошу я. Голова болит слишком сильно. Хочется выбраться по скорее на свежий воздух. Подальше из комнаты пыток.
  Выйдя на улицу, набираю в ладонь снега и умываю лицо. Становится чуть легче. Ромка не мешает. Он понимает насколько мне сейчас хреново. Я ж не виноват что у меня повышенное ментальное восприятие. У каждого своя специфика, будь она проклята.
 Мне тысячу раз хотелось быть более «железобетонным» в эмоциональном плане. Но не получается. Я ж с тонком материей работаю. Я не могу закрыться. А зная в добавок что при всем желании помешать тому что произошло ты пока не можешь- вот что напрягает по настоящему.
 Ладно. На воздухе мне действительно полегчало. Надо домой собираться. На сегодня план по осмотрам выполнили с лихвой. Информации для начала действий хватит.
- Ром,- говорю я, показывая на переулок за спиной.- Я домой потопаю. Тут недалеко. Пройдусь. Мысли в порядок приведу. Мы к гоблинам откуда стартовать начнем?
 Ромка удивляется моему неожиданному желанию пройтись по заснеженным улочкам.
- Может все-таки я тебя подброшу- и спокойнее и быстрее…- пробует он настаивать.
Но мне надо побыть одному- вне дома. Под небом.
 - Хорошо, - наконец соглашается он. – Но если что- обязательно отзвонись. Время дурацкое. Темный в городе. А мы светимся рядом…Почти без защиты.
 Я криво улыбаюсь. А ведь это действительно хороший способ привлечь Светлых к решению проблемы.
- Ром, а как думаешь, Великие точно вмешаются если мне Темный голову открутит?
- Щаз. Они  руки в стороны разведут, сочинят хвалебный гимн в честь Егора Брагина, так и не ставшего Хранителем и пообещают о тебе помнить вечно, не пошевелив при этом даже пальцем для дальнейшей защиты города. Ты что Светлых не знаешь? Они вмешаются только если Темный, как минимум, кого ни будь из них в сумрак отправит. Но Темный вроде тоже не дурак – ему смысла нет со Светлыми воевать. В качестве пищи людей полно. Пользуйся- не хочу, называется. Так что жертву твою никто не оценит.
 Я киваю, соглашаясь. И еще раз уточняю на счет вечерней операции.
 Ром достает из кармана куртки смарт, грузит карту города и сайт погоды.
- ветер северо-западный, давление пляшет. К ночи снег и похолодание. А у нас три точки быстрого перехода с улицы и только одна из помещения с чердака одинадцатиэтажки, но там падать надо. Ты вообще как предпочитаешь- нагишом  40 метров по снегу и в минус 10 или в шахту лифта  вниз головой?
 Меня передергивает. В прошлый раз и единственный ( собственно говоря) все проще было. С моста и в воду. Но в июле…совсем не страшно. Все воспринималось как маленькое приключение типа джампинга. Но без веревки. Как только ноги воды коснулись, так сразу я в сумрак просто к Черной речке и провалился- скоростным спуском.  Даже если переход не сработал бы, ну упал бы в воду- там высота всего три метра была.
 Но по морозу тоже не особо хочется голым задом светить.
- А ты что посоветуешь? Переходы точно сработают?
- точно. Порталы сами Светлые ставили. 
- ну, тогда я лучше прыгну. Хоть меньше позориться.
- Договорились. Вещей с собой по минимуму. Найди амулет, только что ни будь деревянное чтобы нас сумрак пустил. Ну и с тебя отвар из разрыв-травы и чертополоха. А я стажером займусь. Заехать вечером? Или ты своим ходом доберешься?
 Мне брать машину не хочется. Тем более пока доедем до старого Центра, к точке перехода- Ром как раз расскажет что там со стажером получилось.
- заехать, - прошу я и протягиваю Ромке руку прощаясь. Он кивает, жмет  и говорит что будет к половине восьмого во дворе.
   Лешка стоя у машины корчит мне рожи и показывает на часы. Ему действительно пора уже на работу.  В отличии от таких бездельников как мы с Ромкой.
 Я киваю ему напоследок и подняв воротник куртки по выше, засунув руки в карманы, топаю через двор к арке ведущей к моему дому.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЯТОЕ
  Дядя Коля злился. Я видел. Он не привык уговаривать и слишком сложно объяснять. Но я – не Ромка. Я не готов был жить по приказам и распоряжениям, не понимая что происходит. Да и вообще…
 Понятное дело- отказаться я уже не мог.  И дело было не в угрозах или ультиматуме. Дело было в том, что я просто боялся.
 А кто бы не боялся?
 И Ромка и дядя Коля так просто разговаривали о магии как будто для них она была обыденной и простой. Хотя…для них собственно говоря это так и было. а я? Разве я этого хотел? Разве я думал что во мне живет непонятная сила, которая в любой момент может натворить таких бед, о которых я даже не подозревал.
 
 А я молчал.
  Закрылся в комнате на втором этаже и не хотел ни с кем разговаривать. Дядя Коля бушевал в коридоре. Он кричал о том, что у каждого человека есть долг и предназначение, о том, что это тупо зарывать талант в землю, о том, что любой человек отдал бы за мои способности пол жизни, и каждый бы не отказался поменяться со мной местами... Но я не хотел ничего слушать. Я сам готов был на что угодно, лишь бы все вернулось обратно и снова жизнь стала бы прежней и обычной.
   Я был зол на весь мир. И в том числе на Ромку. На Ромку, кстати, я злился больше всего. Он оказывается давным-давно знал, что именно со мной происходит. Но не говорил мне ни слова. Друг называется. Я то думал, что все фокусы, все эксперименты с синим огнем- это просто обычный розыгрыш, игра. Не более. А оказалось...
   Как он мог мне не рассказать!!!
   В общем, после получаса крика, дядя Коля затих и оставил меня в покое. Я попсиховал еще для приличия какое-то время, а после, собрав свои вещи в рюкзак, по тихому, что б никто не увидел и не остановил, выбрался из квартиры.
   Осень. Два часа ночи. Конец сентября. Денег нет совершенно. Так мелочь в кармане. На такси можно не рассчитывать. А добираться надо через пол города.
   После 40 минут топанья по пустым и темным дворам, замерзнув в легкой джинсовой ветровке, я начал думать о том, что наверное с побегом я погорячился и мог бы совершенно спокойно, подождав до утра, так же незаметно уйти, но уже хотя бы метро работало бы или ходили трамваи.
   Злость прошла сама собой. Не на кого стало злиться. Я умом понимал, конечно, что дядя Коля прав. Потому что я же не мог уже забыть о магии. Как бы мне этого не хотелось- действительно забыть уже не мог.
   У одного из ночных киосков, выгреб из кармана всю мелочь, купил бутылку слабоалкоголки и пару сигарет.
   И сидя в парке на лавочке, разглядывая темное небо, по глотку цедя 'джин-тоник', вспоминая по словам и репликам такой сложный разговор с дядей Колей, вдруг понял что поступаю как дурак. Как ребенок. Но по другому я еще не умел. Я еще не умел быть взрослым.
   Я щелкнул пальцами. На ладони вспыхнул ясный синий огонек. Пламя было живым, теплым, ласковым. Пламя дарило спокойствие и уверенность. Разве я готов был от него отказаться? Разве мог я отказаться от того что неожиданно стал уметь делать такие вещи которые раньше были доступны лишь супергероям из комиксов. Я же сам словно переселился в такой комикс и мог с помощью странной силы живущей во мне менять окружающее пространство, мог с помощью странно вязи слов сделать чудо, мог видеть недоступные людям существа и вещи. Я сам понимал что я необычный. И обычной жизни у меня уже быть не может. Но просто так согласится с тем что у меня надо отобрать то что было раньше- я тоже не мог. Как отказаться от родителей, от дома от друзей от планов на будущее? А мне же только 16 лет. Хотя... Почему отказаться? То что мне предлагают- это совершенно другая жизнь, с новыми желаниями и возможностями.
   За последнюю неделю дядя Коля два раза брал меня с Ромкой на охоту. Он показал что такое магия и что именно он делает в Городе. Он даже рассказал кто он такой и сколько ему на самом деле лет. Оказалось, почти как Кощей Бессмертный- без малого четыреста. Если б это рассказывал кто-то другой - я не поверил бы. Но не верить дяде Коле после того что я увидел было невозможно.
   Огненные сферы разбивающие темноту, белые световые сети опутывающие странных животных порожденных сумраком. Это было и страшно и красиво и ...несравнимо ни с чем что я знал раньше.
   Но ни разу с того момента когда Ромка остановил оборотня и я узнал какая бывает другая сторона нашей реальности я не задумался о том что это слишком неправдоподобно. Я сразу поверил в возможность происходящего. Хотя наверное должен был бы сомневаться и предполагать все что угодно вплоть до того что я вполне обычно сошел с ума, что это просто галлюцинации, обман зрения, слуха чувств. Но...синий огонь был реальным. Сила ,которую я чувствовал была реальной, вязь слов первых заклинаний которые я пробовал сложить была реальной. Так к чему напрасно цепляться за прошлые устаревшие знания, когда передо мной был новый такой необычный мир. Мне почему то казалось что точно так же как я чувствовали себя те люди которые неожиданно узнали что земля на самом деле не плоска, а небесное тело и вращается вокруг солнца. Узнали и поверили, заново выстроив систему жизни основываясь на новой информации, открыв для себя новый мир и новые возможности.
   Фух. Мыслей в голове было слишком много.
  Может потому что я задумался, отвлекся я и не заметил, что именно начинает происходить на алее в ночном парке. Включился я только от того что меня буквально накрыла ледяная волна идущей из темноты силы. Силу я уже умел чувствовать. Дядя Коля на самом первом занятии научил.
   И провешенный портал я тоже узнал. Сиреневатые искры и вогнутое зеркало разрываемого пространства. А вот того кто вывалился с глухим стуком из портала на сухую траву я не узнал. Клубы темной шерсти какие-то щупальца красные светящиеся глаза и огромная пасть напоминающая пасть тигра.
   Существо коснувшись земли в туже секунду подпрыгнуло в верх и приземлилось уже на четыре огромные лапы.
   Я даже дышать перестал, переместившись в тень почти бесшумно, оставив на скамейке недопитую бутылку.
   Зверь поводил головой по сторонам, принюхался, замер на секунду глядя в мою сторону
(сердце от страха ёкнуло), но отвернулся и двинулся к светящемуся у входа в парк киоску.
   Ладони у меня стали мокрыми. Про Серых, выталкиваемых Сумраком в наш мир, я знал достаточно. Ерохин показывал и визитеров и последствия визитов. Но такого чудища я никогда не видел. И смотря, как плавными прыжками зверь движется из парка к проспекту, фонарям и людям мне по настоящему стало страшно. Потому что я не понимал что делать. Если бы тут был Ерохин или Ромка они бы не растерялись. Они как раз все время охотились на таких вот созданий. Но вместо опытных и умелых охотников рядом со зверем оказался я. Сердце стучало с такой силой что казалось выпрыгнет из груди, руки тряслись, а в голове не было ни одной толковой мысли. Но надо было хоть что-то делать. Нельзя было упускать из виду чудище. Призрачная надежда на то, что зверь так же неожиданно исчезнет умирала с каждой новой минутой. Существо не собиралось исчезать. Оно, выпрыгнув под лимонно желтый свет фонаря у арки парка, подняв голову вверх и издав протяжный злобный вой, закружилось волчком на одном месте.
   По телу зверя бегали искрами огненные всполохи.
  Продавщица киоска высунув голову из окошка увидев зверя закричала слишком громко, так что даже эхо пошло по аллее. Зверь развернул голову в ее сторону, прыгнул к киоску и ударил огромный лапой по металлической обшивке. Жесть под силой удара вогнулась во внутрь. Продавщица продолжала кричать. Зверь ударил еще раз. И еще. Звуки были такие будто кто-то бил в громадный бубен.
   Я попробовал щелкнуть пальцами вызывая огонь. Но рука была мокрая от пота да и трусило меня прилично. Получилось зажечь пламя раза с пятого. В голове у меня была совершеннейшая пустота, а не помнил ни одного заклинания из тех что учил на неделе, хоть до этого и сдавал их дяде Коле в конце уроков.
   Только что-то об огненной сфере и аркане Перуна. Но все слишком перекручено, обрывками и какими-то запутанными картинками что толком даже в последовательность действий выстроить не мог.
   А на улице разворачивалась уже чуть другая история. На крики продавщицы выбежал из соседнего с парком переулка крепкий приземистый мужчина. Он двигался к киоску, быстро совершенно не опасаясь встречи с неизвестностью, с руке держа толи палку, толи биту. Но он даже пока не представлял с чем именно придется столкнутся. Зверь с той стороны проспекта не просматривался. А вот когда мужчина выскочил под свет фонаря и наконец увидел кто именно калечит ларек - он от неожиданности замер в движении словно наткнувшись на невидимую стену, рука разжалась, бита упала на асфальт и откатилась в сторону. Зверь развернулся к мужчине. Раскрыл пасть. Зарычал. Облизал морду длинным светящимся раздвоенным языком. И медленно двинулось к человеку.
   А тот стоял закостенев не с силах пошевелится. И было видно что даже если зверь нападет мужчина не тронется с места. Ноги его не слушались. Он весь как то подрагивал, опустив плечи, скукоживаясь, но все также стоя на одном месте.
   Сфера у меня в руке горела ровным синим пламенем. Я попробовал ее чуть раздуть и превратить во что-то по больше чем кругляшек размером с теннисный мяч. И, как ни странно, сфера послушалась стала увеличиваться как надуваемый воздухом мыльный пузырь.
   Зверь сделал еще два щага. Он нервничал. Здоровенный хвост хлестал бока чудища, высекая алые искры, сыпавшиеся фейерверками на землю. Он чувствовал присутствие силы.
   Я вышел из тени деревьев и, с трудом переставляя ноги, двинулся на встречу. Я ни о чем не думал кроме того, что надо удержать горящую сферу, потому что она была единственным оружием. Я не думал о том, почему я вообще вышагиваю против чудовища, почему не останусь в темноте, зачем мне воевать с ним. Я словно выполнял какой-то ритуал и от моего желания уже ничего не зависело. Я просто понимал, что я должен. Потому что я был единственный здесь и сейчас, кто хоть как-то мог повлиять на создание, которое никак не могло быть здесь и сейчас. И это чудовище, существо из сумрака, должно было отправится снова в сумрак. Потому что, так- правильно. Так, должно быть.
   Но мне было страшно. Так страшно что поджилки тряслись, а воздуха не хватало. Но я крутил сферу и подходил все ближе. Зверь отреагировал на меня быстрее чем я думал. Он рванул в сторону задев с разворота боком мужчину и тот кулем упал на пол. Прыгнув ко мне, зверь принюхался, по морде побежало алое пламя. Припав к земле, поведя ушами, показав здоровенные зубы, зверь оскалился и ...я увидел что он испугался!
   Я сделал еще несколько маленьких неуверенных шагов к нему. Зверь попятился, отворачивая морду, но зачарованно продолжал смотреть на сияющую сферу. И ...стал двигался как привязанный вместе с моей сферой не в силах разорвать невидимые путы.
   А вот что делать дальше я не представлял.
   Как отправить чудовище в сумрак я не знал. Понимал что надо открыть портал или просто без заморачивания разрезать пространство обычным огненным знаком, но удерживать сферу усмиряющую зверя и рисовать руны одновременно я не умел. Рука крутящая светящийся шар уже ныла от напряжения.
   Зверь почувствовал мою неуверенность, дернулся в сторону и я его чуть не отпустил. Сфера слетела с кончиков пальцев и окутала чудовище синим пламенем. Существо задергалось, несколько раз перекувыркнулось через себя пытаясь сбить пламя. А я судорожно щелкая пальцами стал создавал таки огненный знак, открывающий сумрак.
   Сила уходила слишком быстро. Я хорошо чувствовал как из меня в пространство бьет просто фонтан энергии, но не знал как притушить ее и заставить себя расходовать более бережно, я еще не умел распределять ресурсы. Я все делал в первый раз и практически на интуиции. И было так тяжело, как будто я играл не с энергетическими сущностями, а минимум с чугунными гирями.
   Зверь дергался окутанный пламенем, но я видел что у него достаточно силы чтобы через какое-то время сбросить светящуюся удавку.
   А огненные буквы не получались. Рука слишком дрожала и пространство не хотело принимать в себя разорванные линии.
   Ситуация была просто патовая. Сил становилось с каждой секундой все меньше. Портал не открывался, а зверь уже начал вырываться из ловушки.
   Мне хотелось плакать от совершенно настоящего бессилия. Потому что я не понимал- ни, что я еще могу сделать, ни, как заканчивать то, что я начал. Знаний элементарно не хватило. Обычных, простых, знаний. Не магии, а, именно, способов применения этой самой магии.
   Вторая волна холода ударила в спину. Но я не мог обернуться, мне надо было держать зверя остатками энергии. Мне, в тот момент, было всеравно кто еще вывалится в нашу реальность, потому что я уже устал до такой степени, что хотел только одного - чтоб все хоть как-то закончилось. Я даже боятся перестал.
   Но когда рядом со мной вспыхнули нарисованные уверенно рукой руны перехода 'Оттал' и 'Райдо', я понял, что из портала вышел не очередной враг, а появилась именно помощь.
   Зверь дернулся в последний раз. Портал раскрылся и втянул в себя существо меньше чем за пару секунду. После я увидел белую вспышку и знаки, запечатывая разрез реальности, исчезли. Все было закончено меньше чем за минуту.
   Опустив дрожащую, почти онемевшую руку, я оглянулся и увидел стоящего за спиной Ерохина, полуодетого, почему-то босого, и Ромку не решающего подойти ко мне.
   На его пальцах еще играл огонь и я понял что это Ром рисовал руны.
Я на него злился, я не хотел с ним разговаривать, я сбежал даже не попрощавшись, а он… Он спас меня, получается.
  И мне  стало так стыдно…
 ***

Ром приехал точно к половине. Бибикнул со двора. Я выглянул в окно, помахал рукой.  Отворотное зелье из разрыв травы сварил еще два часа назад, испробовав на давно заклинившем замке от нижнего ящика письменного стола. От пары капель зелья замок дзынькнул, пошел трещинами. В ящике кроме давно забытого журнала с голыми девицами ( но аппетитными до сих пор) и коробки с цветными карандашами – ничего не обнаружилось. А цветные карандаши я вспомнил- я тогда пытался научится рисовать заклинания, комбинируя руны и знаки. Мне сложно сразу в уме было переплетать символы…
Никогда бы не подумал, что буду вспоминать ту осень и первый год как «добрые старые времена».  Мне было тяжело и непривычно. Я вообще удивляюсь до сих пор Ерохину как он меня терпел. Другой бы давным давно плюнул, воспользовался печатью Хранителя и избавил бы от силы раз и навсегда. Но он не хотел. Он должен был передать знания. И так уж получилось что единственным человеком с хоть какими-то зачатками магии был я.  Он и сам не сильно радовался этому факту.  И характер у меня был не сахар и способности ниже среднего  и в добавок в начале полное отсутствие желания быть тем самым чароплетом который так нужен был городу.
 Но…Так получилось. Ерохин сам удивлялся как во всем многомиллионном городе, за последние лет сорок магом оказался не кто-то сильный и умный, а обычный одноклассник его сына.  Николай Олегович, часто после вспоминал, как впервые пожав руку мне в школьном коридоре, когда Ромка знакомил меня с ним он был просто потрясен ощутив пусть еще спящую но магию. Он даже не поверил. Он специально после пригласил меня в гости и показал волшебный шар, самый простой амулет для определения магического потенциала.
 И я увидел то что должен был увидеть маг. Белый город. Исток. Начало всей силы.  И сомнений больше не стало. Осталось только подождать и посмотреть  что из меня вырастет. Будет ли расти сила и потенциал.
 Ромке он строго на строго запретил со мной общаться на эту тему. И Ром хоть и слушался отца но всеравно иногда нарушал запреты. В нем же тоже жила магия. Он тоже игрался синим огнем. Ему хотелось как любому мальчишке похвастаться. А я всетаки был лучшим другом. По настоящему другом.
 Сказать спасибо надо было Ерохину еще и за то что он когда пришло время рассказал всю правду. Не делая скидку на возраст и мое нежелание слушать. Рассказал жестко с примерами и фактами. И объяснил что сила сама заставит меня быть тем кем я и должен был быть. Он сказал что если в городе появляется маг то это связанно с тем что потребуется помощь этого самого мага. Частота времени сама создает защитников  реальности.  Единственное что не дает частота – это опыта и знаний. Зато ситуаций для получения этого опыта и знаний  будет масса. Реальность чувствует силу. Все серое зверье чувствует силу. Светлые и темные все чувствуют силу.  И как бы не хотелось магу он всегда будет в эпицентре событий потому что будет ощущать колебания силы. Она как магнит будет притягивать мага. Бороться с этим бесполезно. И ты либо принимаешь такую жизнь либо полностью отказываешься от магии.
 Но как можно отказаться от света внутри тебя, с которым ты уже сроднился, который горит в твоей крови, как можно отказаться от силы наполняющей тело колоссальнейшей энергией, когда ты можешь делать то что недоступно обычным людям. Попробовав один раз тепло от синего огня ты не можешь остановиться не можешь отказаться. Это всеравно как однажды принять решение перестать видеть или слышать. Добровольно лишив себя и зрения и слуха. Кто бы на такое пошел? Отказаться от возможности жить тысячу лет, слишком долго не стареть, пользоваться магией для того что бы лечить любые заболевания и знать что даже если ты умрешь то на самом деле умрет твоя телесная оболочка а душа твоя сущность будет жить вечно в Белом городе, месте чистой силы, родине всей магии во вселенной. И можно больше не боятся ни травм ни увечий ни смерти. Реальность в замен защиты будет точно также хранить и защищать тебя помогая силой.
 Быть полноправным Хранителем.
 Перспективы открывались огромные. Я это хорошо помню.
 Плохо что после все пришлось переиграть.  И к сожалению защиты и помощи ни мне ни Ромке в этой реальности ждать не от кого и не от чего. Мы не хранители. Доступа к источнику силы нет ни у меня ни тем более у Ромки. Так что все бонусы в виде вечной молодости или слишком долгой жизни или волшебного исцеления и удачи в азартных играх достались кому-то другому. Нам же приходится довольствоваться не помощью из вне, а собственным светом. И его слишком мало чтобы  просто так тратить на лечение синяков и шишек или охмурения девушек. Элементарно не хватает для войны и защиты.  Ведь функцию охраны реальности даже после того как полностью закрылся доступ к истоку силы, почему-то так и не отменили. И мы до сих пор слишком остро чувствуем колебания частоты и не можем не вмешиваться в происходящее. Мы даже отказаться уже не в силах.
 Правы Светлые когда говорят что мы всего лишь цепные псы. Магия действительно слишком крепко привязала к реальности.
 Старенький выпуск «с девчонками» я по какому-то наитию не откладываю в сторону а беру в рюкзак к термосу с зельем ( очень удобная тара учитывая что любой метал начинает крошиться от отвара разрыв-травы) и пачки песочного печенья с орехами ( для гномов на границе в качестве мзды очень даже подойдет). На чертовом берегу я почти ничего не знаю, но по дороге через границу ходил не один раз. Правда другим способом чем вниз головой через пространство в пустоту. Но ходить Мертвым коридором нет сейчас ни времени ни желания. Раньше хоть Ерохин страховал и была уверенность что он меня вытащит если слои сумрака сойдутся и запрут в клетке. А Ром не сможет. У меня слишком тяжелая душа. Я его с собой утяну. И будем до страшного суда куковать пока или светлые не снизойдут или Сумрак не сдвинется…А что вероятнее я даже и прикидывать не хочу.
 Ромка бибикает уже второй раз, а я все еще копаюсь с вещами. Хорошо что почти на пороге вспомнил об амулете,  а то пришлось бы возвращаться. На своей, даже совместной, магии вдвоем из сумрака мы не вынырнет. Нет у нас силы.  Вот и приходится использовать в качестве допинга заряженные энергией еще Ерохиным вещи. Но запас талисманов тает слишком быстро. Такими темпами и на год не хватит. А вот что нам после делать – вообще не представляю.
 Когда я сажусь в машину, Ром даже не ругается. Он привык к тому что я постоянно опаздываю. Рюкзак пристраиваю на заднем сиденье. Рассказываю об успехах зельеварения. И интересуюсь  стажером. Ром не звонил в течении дня и я так и не знал получилось что ни будь или было время было потрачено впустую.
 Чуть улыбаясь, Ром подмигивает мне  и показывает взглядом на приборную доску. Там лежит темная папка. Я беру папку в руки раскрываю ее и вижу карандашный набросок с портретом самого обыкновенного человека. Мужчины. Лет 35 -40.
- Это чего? – непонимающе смотрю я  на Рома.
- Да, лень мне было возиться с психограммами. Я пацану карандаш и лист бумаги дал, ну и внушение сделал. Он мне по памяти отрисовал. Чисто картинка из подсознания. Только сущность Темного.
- Как вообще парень? Что с глазами? – хоть Ромка и потратил полноценную «авиценну» на стажера, но действие магии на человека вообще непредсказуемо.
 - все нормально. Смотреть пока больно, но он хотя бы видит. Поправится. Я в него много силы вложил. Может даже с избытком. Но честно жалко пацана было.
 Я слушая Рома более подробно разглядываю рисунок. И  где-то только минут через пять до меня доходит.
- А Темный выходит человек в прошлом? У него сущность самая обычная людская…Картинка-то без наворотов в виде дыма и столба пламени. Обычный человек и творит такое?
 Ромка кивает.
- Я тоже сообразил что стажер именно человека нарисовал. Получается что он в любом случае слабее чем настоящие Великие…но где он оболочку Темного взял? Как он себя в тело Темного впихнул вот что интересно…Представляешь какой ментальный контроль необходим чтобы заставлять подчиняться такое тело. О силе связующих заклинаний я просто молчу…Ритуал как минимум на крови должен был быть…
  Холодок бежит по спине. Не нравятся мне такие вещи. Слишком первобытная магия. Слишком жесткая.  И думать об этом перед дорогой сквозь сумрак не хочется.
Я потрусил головой выгоняя мысли. Не сейчас. Всему свое время.
Ромка тоже чувствует что не надо продолжать эту тему и переводит разговор в другое более подходящее русло.
- Времени у нас четко до полуночи. После – я б не рисковал. Там такие сдвиги частот происходят что мы из водоворотов можем не выбраться.  Но я думаю успеем. Гоблины ночью в колдовской спячке. Ты помнишь, как мы в прошлый раз сквозь тронный зал прошли никто даже непошевелился.
  И я действительно вспомнил и огромный каменный зал и застывших гостей на приеме горного короля в свете луны превратившихся в неподвижные статуи и наш совершенно сумасшедший план по добыче   драконьих слез.  Никто не проснулся. Мы были единственными живыми в застывшем царстве мертвых.
- Нам Ерохин помогал. Он на нас столько «невидимок» навесил что нас даже чертовы псы не учуяли не то что гоблины. А сейчас. Амулет и  крайняя необходимость. Ну и немного от старой защиты.
 Ром удивлен моей реакцией.
- Ты передумал идти? – он хмурится.
Он точно знает что сам не сможет достать  необходимые сокровища. Он же в сумраке превращается в зверя. Без человека пройти по коридорам Дворца подземного короля неполучится. Двери открываются только прикосновением  ладони. Живого человека.
 Но я не передумал.
- Размечтался. Отпустить тебя одного на каменных девок смотреть? – отшучиваюсь я и вижу как Ром с облегчение  вздыхает.
 Одинадцатиэтажка, веселой желто-зеленой расцветки высится среди маленьких двухэтажных домой как десятиклассник-переросток среди первогодков.
  На подъезде электронный замок, но он Рома не останавливает. Была бы механика пришлось бы больше повозиться. А тут достаточно было приложить ладонь к замку и считать код. Даже разрыв трава не пригодилась.
 Мы понимаемся на первый этаж. Ромка оглядывая коридор, вызывает лифт.
- Я сейчас маленькую диверсию устрою. Нам же не надо чтоб когда мы прыгать будем в поднимающуюся кабинку влететь.
 Он шаманит с кнопками и я виду как он пристраивает самый обычный «барабаш» нарушающий причину и следствия действий.  Вызвать лифт пока действует заклинание не получится.
 Подмигивая мне Ромка обещает как вынырнем все исправить.  Но подниматься приходится пешком.
- Побежали,- вдруг произносит Ром и добавляет как в детстве – Кто последний тот и скунс.
 Мы ломимся по лестнице наверное как два бронтозавра, но становиться действительно весело.
 По честному выиграл бы Ром и даже не потому что я, запнувшись за чьи-то поставленные неудачно санки, чуть не растянулся на лестничной площадке, нет - он просто сильнее. Но Ром сам остановился, увидев, какие я выписываю акробатические кульбиты стараясь не грохнуться. И, подхватил буквально за шиворот, помог удержаться на ногах.
- Ничья? – спросил он, отряхивая с плеча побелку.

К шахте лифта добираемся через машинное отделение на техническом этаже.
- Вещи снимай все. Железяки тоже. Сумрак не пустит. – предупреждает Ромка.
 Из железяк у меня серебряная цепь  и такое же кольцо с рисунком из кельтских узлов.  Блин, надо было дома оставить, но как-то из головы выскочило. Вместо цепочки надеваю деревянный амулет на тонкой кожаной  полоске.
 Ром из рюкзака перекладывает вещи в простую холщевую сумку. Оглядывает меня с ног до головы.
 Хочется прикрыться и показать ему фигу- хоть я особой стеснительностью не страдаю.
- Ладно, голозадая команда, готов к прыжку?- спрашивает он  щурясь.
Я киваю в ответ.
Ром отодвигает тяжелую дверцу в сторону , я заглядываю во внутрь и даже присвистываю. Вижу темную глубокую пропасть.
- Давай, ты первый, – говорит он и  предупреждает, - Вначале осторожнее с тросами- не задень. После метров восьми- будет не важно. И это...хорошего приземления.
 Угу. На словах то оно просто, но вглядываясь в темноту, как то становится совсем моторошно. И чем больше смотришь, тем страшнее. Нее… Я так не могу. Я лучше сразу…
  Считаю до трех. Говорю Ромке- «Поехали» и  машу рукой, в смысле ныряю в черную бездну.
 Но темнота вокруг лишь секунду, а после пространство начинает играть всеми цветами радуги, сильный свет бьет по глазам, я жмурюсь, меня крутит  в воздухе (или уже не в воздухе?), но вот  ускорение замедляется и я уже не падаю, а медленно опускаюсь сквозь поток света на темную в красных разводах поверхность. «Земля» пружинит под ногами. Вверх поднимается облако  багровой пыли. Я приземляюсь на корточки. Встаю, откашливаюсь, вытираю кулаком глаза от пыли и оглядевшись удовлетворенно киваю. Добрался.
 Через пару мгновений рядом приземляется Ром. Ну как Ром….Не совсем Ром. В сумраке он больше зверь. В сумраке он похож на египетского бога Анубиса – существо с головой волка и телом человека.
 - Жив? – клацая пастью спрашивает Ром. Говорить ему тяжело.
Я киваю в ответ. Отряхиваюсь. Поднимаю сумку с вещами. Но спохватываюсь и держась за амулет колдую одежку. Без наворотов. По проще. Некогда дом мод открывать.
  Из попроще получаются: рубаха-косоворотка, темные брюки в гармошку и валенки.
 Ромка не стесняясь ржет (подвывает) над моими фокусами. Отсмеявшись, щелкает пальцами, сминает ворох одежды в ком и, крутанув в воздухе, бросает то, что получилось, мне под ноги. 
 Толстовка, джинсы и берцы радуют намного больше.   Себе Ромка создает камуфляжный комбинезон и рифленые ботинки. Ну да, свою волчью морду фиг бы он в любую толстовку продел, человеческая одежда на таких зверей не особо рассчитана
 Через пять минут попрыгав, проверив  все застежки-завязки, выбираемся на дорогу.
 А дорога как в сказке – из обожженного желтого кирпича. Топать километров пять –к закрывающей  сейчас пол багрового неба Дьяволовой горе.  Тут вообще названия местности интересные. Красная пустошь куда мы приземлились- Проклятые пески, под горой уходя в глубь расщелин- Черная речка, тонкая полоска с хилой растительностью – чертов берег.  Крепкий каменный мост через реку к выбитой в горной породе лестнице – Бесова лестница.  А все почему- потому что обитают в этих местах Серый народец который ни сумрак  принять не может, ни в слишком материальных частотах реальности им места нет.  И задерживаться в их землях совсем не желательно. Наваляться толпой, окутают серым саваном и пыпьют илу вместе с жизнью до каплю. Они ж тут на голодном пайке все.
 - Быстрее, Егор,- подгоняет меня Ромка.  Я тороплюсь как могу. Нам надо до Проклятого берега добраться как можно быстрей. Там уже немного безопаснее будет. 
 Не идем, бежим. Силы свежие, двигаемся с хорошей скоростью.
 И всеравно, я ощущаю как за спины со стороны пустоши начинают формироваться просто из сумрака какие-то сущности. Точнее вполне конкретные сущности. Голодные, готовые к охоте.
 Черная река отсвечивает сталью.  До нее совсем рукой подать. Но серый народец слишком быстро приближается. Ой, как не хочется «танцы с саблями» устраивать. Некогда. И бессмысленно. Силы нужны для другого. Это в прошлой жизни можно было потратив магию сформировать пару смерчей, отогнать народец и тут же снова накачаться энергией под самую макушку. Ага. Не тот случай. Прежние времена закончились. Режим строгой экономии.
 Оглядываюсь. Матерюсь вслух, напрасно сбив дыхание. Останавливаюсь и с разворота бросаю в приближающиеся тени  синий Хагал. С сумраке руна разлетается на миллионы застывших осколков льда и словно картечью накрывает Серых. Я слышу как они визжат и отступают. Не нравится добыча? Кусается?!
 Догоняю Рома. Он не доволен. Я это выражение даже на волчьей морде узнаю.
 - За…чем? – полу-произносит, полу-пролаевает он.
 - На драку потратили б больше силы. Руны почти не тянут магию в сумраке. – объясняю я стараясь привести дыхание в норму.
 И Ром вынужден согласится. Мы же действительно выигрываем время.
 Трава на Проклятом берегу – сухая и колючая, какой-то гибрид полыни и чертополоха. Серые за заросли не пойдут.  Не терпят они слишком острый запах. А нам бы на обратном пути хоть несколько горстей набрать. Это один из самых сильных ингредиентов для защитных заклинаний. Жаль редко когда удается через сумрак пронести. Не пускает пространство такой сильный элемент. Пеплом трава распадается при выходе в реальность.
  Ступени ведущие на мост – старые, стоптанные миллионами ног ( а может и не только ног, а еще и щупалец, мантий, конечностей всех форм и размеров), теплые. Я прикладываю ладонь и чувствую как мост вибрирует  от  охраняющей переход силы.
Да. Рому одному через мост не прости. Он же наполовину сейчас серый зверь. А и мост и Бесова лестница- комплекс защитных сооружений, выстроенных еще в древние времена Горным королем как раз для защиты от таких вот порождений сумрака. Как ни странно в крови горных гоблинов больше от человека, чем сейчас в Ромке. У всех гоблинов человеческие души. Черные, проклятые, изгнанные из Белого города, но человеческие.
 - Ром, двигаешься четко по моим следам. Ни в коем случае не задерживайся. Максимум 15 секунд  – и начнет действовать защитная магия. Камни под тобой в пыль рассыплются. Сколько тут ступеней, не помнишь?
 - семь… сот…сорок…три. – говорить ему все труднее, сумрак меняет Ромкину сущность. И по этому тоже путешествия в сумрак для Ромки опасны. Полукровкам вообще жить тяжело. И на этом свете и на том. Людям проще.
 Нда. После кросса в пять километров, еще и быстрый подъем намечается. Мне медлить нельзя, если я застряну, Ром рискует с Бесовой лестницы  вниз свалиться.
  ***
  Но как ни странно поднялись легко. 15 секунд ступенька -если не спешить, это очень много. Главное было не сбить дыхание. В некоторых местах пришлось конечно потрудится- на слишком крутых пролетах, или слишком высоких ступенях. Справились, выбрались. К высеченным в серой скале воротам горного замка подошли почти в темноте - даже раньше графика. Устроившись на еще теплом камне, ждали когда в этот мир придет полноценная ночь. Рисковать действительно не хотелось. Пусть старинное проклятье начнет действовать в полную силу. И город Горного короля уснет, окаменев до самых первых лучей солнца.
   Спать будут все - и жители, и звери, и растения и даже огни в лампах, фонарях и каминах. Спать мертвым каменным сном. И ни шороха ни звука не будет слышно на замерших улицах города-замка.
   - Пора? - спросил я Рома, когда огромная серебристо-серая луна поднялась высоко над горизонтом. Тот, сверканув в темноте желтыми волчьими глазами, кивнул. Ром сейчас, как никто, чувствовал магию Проклятья. Его волчья природа была слишком похожа.
   Я подошел к огромным в несколько человеческих ростов створкам каменных ворот. И, найдя в вырезанном каменном орнаменте чуть видоизмененный знак лабиринта, приложил ладони. Знак под руками вспыхнул огнем - отсветы побежали по всей поверхности ворот и створки, такие материальные на ощупь, стали превращаться просто в стену состоящую из серого тумана и дождевых капель.
   А вот тут Ромку надо было толкать вперед так, чтоб защитная магия, даже среагировав на него, всеравно чувствовала мое присутствие и держала ворота открытыми.
   Не хорошо это, конечно, в чужой дом ходить под покровом ночи. Но за гоблинами должок был перед Ерохиным. Да и выхода у нас особого не было. Золота в подземных залах Горного короля неисчислимое количество. И это настоящее золото. Совершенно бесполезное в Сумраке для любого из жителей - но такое необходимое в нашей реальности.
   А за воротами - совершенно другой мир. Мы попадаем словно в музей скульптур. Каменные деревья замерли под порывами несуществующего ветра, каменная трава пригибается к каменной земле, каменные птицы сидят на каменных ветвях. А рядом на улицах, тротуарах, под деревьями, в нишах и арках застывшие каменными изваяниями спят жители города. Все слишком красиво и страшно- у меня пошла четкая ассоциация с некрополем.
   За площадью громада высеченного просто в горной скале Дворца. Фасад с шестью огромными колоннами, украшенными вязью узоров и мозаикой из драгоценных камней в свете луны переливается всеми цветами радуги.
   Тишина такая, что я не слышу даже звука наших шагов.
   Осталось так мало. Пройти через тронный зал к большой кладовой. Взломать замок и благополучно спуститься вниз на проклятый берег. И сложность не в том чтобы промаршировать через помещение с несколькими сотнями подданных горного короля. А в том,  чтобы после применения зелья суметь  выбраться хотя бы на дворцовую площадь. Как только подействует магия зелья- гоблины, почувствовав силу, начнут просыпаться. В прошлый раз именно из кладовой нас и вытаскивал Ерохин, организовав вполне сносный портал - нас даже не помяли, правда, в качестве трофея особо ретивому товарищу достался мой ботинок.
   А сейчас спасать некому. По этому бегать предстоит быстро. Какай-то не поход за золотом, а передача 'веселые старты' получается.
   В тронном зале народу столько, что протискиваться приходится вплотную прижимаясь к статуями. Горный король во всей своей красе на восседает троне. Я когда-то думал что гоблины - мелкие, уродливые, клыкастые-ушастые существа. Но, как в последствии оказалось, ошибся. С ростом- так точно. Не мелкие. За два метра почти каждый. С клыкастостью и ушастостью, впрочем, угадал.
   Даже зная что сейчас они все спят и не замечают нас всеравно страшновато. У меня четкая уверенность, что статуи наблюдают за мной, сверкая в темноте красными злыми глазами.
   Возле закрытой кладовой, достаю термос из сумки и ...журнал с голыми девицами, совершенно непонятно зачем сунутый Ромкой из моего рюкзака.
   Причем Ром, увидев что я достал, точно так же удивлен. Ну и вот кто из нас двоих ненормальный? Да лучше б он пару бутербродов захватил.
   Журнал отправляю в сумку. Открываю термос, осторожно лью зелье на здоровенный ( тут вообще все здоровенное) навесной замок. Дужка замка плавится, сам замок хоть и корежится как от большой температуры, но держит еще крепко. Зелье каплями падает на пол, идет такой звон как будто это не капли стучат, а минимум чугунные ядра по железной пластине бьют. Вибрация от ударов волнами расходится по тронному залу и зал начинает просыпаться. Сначала появляется ветер, сквозняком пробежавшись по залу, тяжелые бархатные портьеры чуть шевелясь, звенят золотой бахромой, флаги гильдий взлетая птицами под потолок парят пестрой волной. И подданные горного короля наполняясь волнами силы уже не каменные истуканы. Они оживают в считанные секунды.
   А мы... А мы, как для самых больших придурка, стоим возле так и неоткрытого замка и ждем очевидно у моря погоды. Операция зашла в совершеннейший тупик. И бежать через зал уже бессмысленно.
   В голову лезут мысли, что Федотыч без меня пропадет и надо было хоть завещание какое ни будь написать...Пока была возможность. Ром дергая в последней попытке замок скалится, рычит, но сдавшись прислонившись к запертой двери обреченно вздыхает.
  - Влип- ли?- не спрашивая, а утверждая произносит он.
  Оружия нет, мой амулет подействует только на открытом пространстве. Не термосом же их по голове гасить?
   Нас сразу окружают подданные Горного короля. Они принюхиваются, рассматривают как диковинных зверушек и судя по возгласам Ром им не нравится намного больше, чем я. Но хоть и нюхают, пока никто есть не собирается. Мы просто стоим прижатыми к кладовой, а рядом становится все больше народца.
   Все галдят, кричат, тянут руки, но не трогают.
   Ромка наклонив голову изредка порыкивает на особо любопытных.
   Вдруг ( хотя почему вдруг? Все предсказуемо) со стороны трона раздается громкий полу-рев   полу-приказ.
   Воот. Горный король сообразил, что надо на гостей посмотреть.
   Нас в секунду отрывают от дверцы и толкая (но осторожно) ведут к трону. Хорошо хоть топать недалеко.
   Король гоблинов, дядька видный. Борода до пояса, лысый как бильярдный шар, мощный, как три богатыря вместе взятые.
   Я его вот так в живую( то есть не сонного) не видел. Зрелище потрясающее. В прямом смысле тоже. Он приподнимается с трона, пол (каменный!!!) дрожит под ногами.
   Если бы взглядом гоблины могли как медузы-горгоны убивать- я б уже раз пять был мертвеньким.
   Король делает шаг в мою сторону, словно не замечая Рома. Я конечно польщен, но больше напуган.
  - Человек?!- спрашивает король и шумно вдыхает ноздрями воздух. Он удивлен.
  Я киваю. Вспоминаются все цитаты из сказок начиная от перекрученной 'Не ешь меня, козленочком станешь' и заканчивая 'не вели казнить, вели слово молвить'.
  - Человек,- приходится отвечать.
  Король кивает. Переводит взгляд на Рома. Морщится, презрительно фыркает 'выродок' и потеряв всяческий интерес к нему, снова оборачивается в мою сторону
  - зачем ты здесь? Откуда магия? - он говорит так будто гвозди заколачивает.
   Честность - лучшая политика? Я продолжаю перебирать запас поговорок. И понимаю что в данном случае - действительно вариантов у меня не много. То, что сразу не сожрали- радует. То, что вопросы задают- радует еще больше.
   - я человек, но я чароплет. Я пришел за золотом. У меня своя магия.
  Король смотрит на меня. Думает. А я вот пытаюсь сообразить напоминать ему про должок перед Ерохиным или пока не время?
  - за золотом? Зачем? Чароплету не нужно золото. Оно слишком бесполезно. Мягкое, легкое, блестящее. Чароплету нужны свинец и серебро. - гоблин злится. Я вижу. Не надо его злить, надо тянуть время. Сколько будет действовать сила? Если зелье даже замок не разъело - то очевидно не долго. Может они снова в спячку впадут?
  - Мой хозяин требует золота. Он показал дорогу и сказал где его взять.
   Король удивленно хмыкает.
  - твой хозяин был здесь? Я знал только одного человека. Я обманул его.
   Так. А вот здесь похоже пора и про Ерохина.
  - По этому он прислал меня. Его зовут Николас. Он приказал принести мне золото. Он сказал что я тоже должен обмануть тебя. Я приготовил волшебное зелье на разрыв-траве и пришел ночью, когда ты спал.
   Король смеется- ему вторят придворные и зал ходит ходуном от хохота. А у меня чуть барабанные перепонки не лопаются. Оглядываюсь на Рома. Но от него сейчас толку нет, ему как то слишком худо. Сумрак крадет человеческую сущность, а для зверя в нем мало силы. Он замечает мой взгляд, подмигивает желтым глазом, и я понимаю что хоть и плохо, но сдаваться он не собирается.
   Ладно. Тянем время дальше. В голове крутятся множество историй и сведений о гоблинах. Но в данной ситуации они мало применимы. Сказки любят, споры, девушек красивых, соревнования и состязания. Из всего - возможность есть только сказки рассказывать.
   Отсмеявшись, король переспрашивает
  - меня обмануть? С чем? С одним заклинанием и слабым зельем? Или у тебя есть другие волшебные предметы?- Он требует принести ему мои вещи. Сумку. От термоса с остатками варева до сих пор идет сила.
   На свет божий появляется старый номер журнала. Обложка приковывает внимание всех гоблинов, кто хоть чуточку смог заметить картинку.
   Король в два шага добирается до слуг, дергает журнал и заворожено смотрит на раскрывшийся разворот с совершенно обнаженной красоткой, томно лежащей на впечатляющих размеров кровати.
   Тишина в зале. Полный абзац. У них что тут с женским полом напряг? Реакция конечно неоднозначная.
   - Твои ? - спрашивает у меня Горный король.
   - Мои, - без задней мысли подтверждаю я.
  - Хочу,- говорит он показывая на красотку. - Продай? Отпущу, дам золота. Девка красивая, теплая, пахнеееет.
   Я обалдело киваю в ответ. И только тут до меня доходит, что Горный король предлагает золото не за картинку из журнала, а за девушку. В роли сутенера мне еще быть не доводилось.
   - Много золота дам, - проси гоблин, облизываясь.
   Я прислушиваюсь к отголоскам магии. Мне начинает казаться что в зале становиться немного холоднее, может действие силы заканчивается?
   - и я хочу- вдруг из-за спину орет какой-то полоумный придворный. - Я тоже золота дам.
  - И мне, привези, - просит жалобно еще кто-то.
   В зале начинается что-то невообразимое. Мой старенький журнал разбирают на листки и трясут ими передо мной с требованием выдать им девиц-красавиц.
   А магия действительно потихоньку уходит. Я вижу как уже чуть медленнее начинает дрожать пламя свечей, как замирают летящие флаги. Но гоблины слишком увлечены чтобы замечать приближающиеся перемены.
  Надо тянуть время.
  - ладно, - говорю я подняв руки.
  В зале вдруг снова наступает тишина. Только шелестят в руках глянцевые страницы, да слышится слишком тяжелое дыхание гоблинов.
  - ладно, - повторяю я . - По очереди подходим и записываемся кому с какой страницы привези невесту. Это понятно? Но сначала золото.
   Мою сумку доверху наполняют монетами. Горный король как король первым выбирает девушку, пересмотрев еще раз все разобранные страницы и оставшись верен первому впечатлению показывая на рыжеволосую красавицу отдает мне крупный перстень с огромным рубином. - Мне- эту. Она больше. Те маловатые. Для гномов.
   Магия заканчивается в тот момент когда я пытаясь разнять двух придворных обещаю им привезти одинаковых барышень соответствующих выбранной картинке.
 И снова вокруг нас каменное царство. Только скульптуры  не такие статичные как были в начале ночи.
 Ром поднимая тяжеленную сумку показывает мне на выход и добавляет.
- нет времени.
На счет времени он прав. Как только огромная луна будет четко в  зените с Проклятого берега так просто не выберешься. Потанцевать в свете луны выйдут виры – и от них уже голыми девками не откупишься. Те, сначала пьют кровь, а после смотрят кого из смертных занесло в их мир.
 Быстро покидаем тронный зал и так же быстро бежим через площадь к выходу из замка.
 Ворота к Бесовой тропке снова реальные- не серое марево, а каменные глыбы. Я ищу знак лабиринта,  но  узоры покрывающие эту сторону створок мне совершенно не знакомы. Это не знаки и не руны – это буквы из какого-то старого забытого горного языка. Я различаю лишь отдельные элементы, которые для нашей магии совсем не играют роли. Они не отвечают за дорогу. Приехали, называется.
 Ром видит, что я не могу отыскать нужный знак. Он чуть отодвигает меня в сторону всматривается в узоры. Пробует приложить ладонь к створке. Камень под его ладонью зажигается запретно красным и обжигает руку.
 Ром отдергивает ладонь, снова всматривается в символы.
Я пытаюсь его остановить. Ворота не пропустят зверя – это ясно и без каких вот экспериментов.
Но Ромка злясь, даже не пытаясь мне что-то пояснить, снова прикладывает ладонь к каменной створке. 
 Я слышу запах паленного мяса, но он не убирает ладонь. Я вообще не понимаю, что он делает.
- Ром, ты в порядке? Ты чего творишь? Ты понимаешь, что ты творишь?- я не знаю какие ему еще задать вопросы, потому что все мои попытки вмешаться заканчиваются тем, что он просто отталкивает меня в сторону и снова прикладывает обожженную почти до черноты ладонь к камню.
 И только после того как след от движений его пальцев пылая огненно красным складывается в привычный Райдо – до меня доходит: он своей силой нарисовал знак обратного перехода.
- Руку дай, - просит он сквозь зубы.
Но я уже знаю что делать дальше. Он же мог нарисовать только знак – открыть путь должен человек.
 Я подхожу и, приложив свою ладонь к пылающему алым символу, вкладываю силу в импульс. Волны магии расходятся по створкам ворот и заклинание срабатывает. Сворки превращаются в пелену дождя и тумана.
 Толкаю рома вперед и сам максимально быстро ныряю в облако. Не известно сколько будет держать магию обычный знак. Застрять в каменных блоках не хочется совершенно.
 И начинается долгий спуск. Мы спускаемся намного медленнее чем поднимались. Ром не успевает за мной. Его основательно шатает. Он с огромным трудом пытается попасть четко в мой след. И глядя как с каждым шагом ему становится все хуже я просто боюсь что на очередной ступеньке он промахнется и свалится в ущелье под Бесовой тропкой.
- Ром, - прошу я. – Не вздумай. Осталось совсем чуть-чуть, – и считаю в слух ступени, словно это может хоть как-то помочь. Сумрак слишком сильно тянет из Рома силы. Последние. Те что он не потратил создавая знак перехода. Я уже давно отобрал у него суму с золотом, и несу все сам это богатство. Но Ромке не легче. Пять часов в нестабильной зоне для полуоборотня – это почти как для человека пешком сутки по пустыни- вымотать могут любого.
 С последних ступенек почти скатываемся. Ром падает на колени. Я вижу, как по его телу бегут судороги, позвоночник выгибается дугой, его бьет сильнейшая дрожь.
 До трансформации секунды. Нет времени ни на собирание травки, ни на рисование защитных оберегов. Портал вешать надо здесь и сейчас. Напрягает то, что четко понимаю- вывалимся мы в нашу реальность не в машинном отделении лифта и даже не на техническом этаже многоэтажки, а где-то рядом. И это где-то раздражает неопределенностью невероятно. После таких вот приключений уже дома вляпаться в неприятности будет слишком досадно. Поднимаю Рома. Ногой рисую замкнутый круг и, срывая с веревку с шеи, ломаю амулет.   
 Пространство взрывается красками, земля проваливается под ногами и мы летим вниз с огромной скоростью. Перед глазами пляшут радуги и звезды, кожу обжигает ледяной ветер – но вот движение замедляется, словно лифт сквозь миры доставил нас в нужную точку. Белая вспышка. Приготовьтесь к выходу. Конечная остановка. Двери открываются.
 Здорово стукаюсь коленом об…об батарею. Горячую, выкрашенную зеленой краской.  Перед глазами цифра девять нарисованная слишком кривовато. Лестничный пролет подъезда. Двери квартир.
 Ром возится за спиной. Спохватываясь, оглядываюсь. Боюсь увидеть зверя, а не Рома. Но замечаю виноватую физиономию и зеленые обычные глаза вздыхаю с облегчением. Таки успели. Выбрались и на этот раз.
  - Жив? – уточняю я у него на всякий случай.
 Он кивает головой. Пытается встать на ноги. Но получается у него плохо.
Куда  и где мы приземлились- совершенно не ясно. Я выглядывая в окно на лестничной площадке  пытаюсь сориентироваться и чуть не воплю от радости. Внизу под подъездом стоит припаркованный Ромкин форд. Значит разница в переходе не катастрофическая а всего с десяток метров. Надо просто подняться выше.
 Наша магическая одежка рассыпается просто на глазах. Конечно в реальном мире наколдованные шмотки долго не живут. Вон даже  платье у Золушки и карета несколько часов просуществовали- хотя там магия была намного сильнее чем наша обычная «личина».
 Добираемся до технического этажа во время. Еще б пара минут и бегали бы по подъезжу в чем мать родила. А еще через 10 минут, не забыв починить лифт ( Ром настоял) спускаемся к машине. Я сам сажусь за руль, отправив сопротивляющегося Ромку отдыхать. На мои попытки  предварительно вылечить ему обожженную руку – он категорически отказывается и просит оставить его в покое. Настаивать бесполезно. Хорошо хоть из-за руля выгнать удалось.
 Я снова не попадаю к себе домой. Еду к Ромке.  Может плюнуть на самостоятельность, сдать хату приезжим и окончательно перебраться в комнату на втором этаже, когда-то предложенную мне Ерохиным?  Сколько я жил у них ? года полтора, если не больше. До тех пор пока родители не уехали из страны и Ерохин не разрешил вернуться домой.
Но сейчас я не хочу такого вот коллективного существования в общежитии. Я хочу иметь свой дом. Мой собственный. Чтоб домовой жил рядом, фантики от конфет под кроватью и даже гора грязной посуды- но все свое и собственное.
 Хотя…Плюс общежития был колоссальнейший. Когда мы поднялись в квартиру к Ромке нас ждали.
   Готовый ужин, светлая скатерть за столе и Дина, с нетерпением ждущая возвращения. Я видел  и чувствовал как она волновалась. Я не знал что именно ей сказал Ромка. Но она действительно переживала за него. Нет. За нас. На меня она смотрела пусть еще ни как на друга, но по крайней мере не на  врага.  И мне это почему-то понравилось.
***
 Спали до обеда. Я так точно. И если бы не запах кофе я бы спал дальше.
Глаза открыл с трудом. Принюхался, повернул голову и увидел на журнальном столике чашку с дымящимся кофе и блюдце с парой бутербродов.
 Нда. Кофе в постель мне еще не приносили. Я дотянулся к чашке, отпил, зажмурился от удовольствия. Точно, не Ромка варил. Его кофе больше на чернила похож и по цвету и по консистенции и иногда по вкусу. Причем ни от сорта это не зависит, ни от способа приготовления.
 Разбор полетов сегодня предстоит основательный. Слишком много данных которые надо между собой состыковать.
 После водных процедур спускаюсь вниз в гостиную. Вся компания в сборе -  присутствует даже Беркеш. Завтракают. Лешка запихиваясь бутербродом не устает нахваливать кулинарный талант Дины. Дина чуть смущаясь улыбается в ответ и  подсовывает Лешке еще один бутерброд. Ром чуть в сторона пьет чай что-то просматривая на планшете. Рука перевязана. Надо еще один «амадей» колдануть после обеда, чтоб рана затянулась окончательно.
 На часах половина двенадцатого.
  - утро доброе? – уточняет у меня заметивший появление Беркеш.
  - Доброе. Ты здесь каким ветром? Представляете, спал так что вообще ничего не слышал.
  Дожевывая бутерброд, Беркеш кивает в ответ.
  - Представляю. Я пол часа на мобильник ни  тебе ни этому оболтусу дозвониться не мог. Думал замерзну у вас под парадным и мой хладный труп…
 Ром закатывая глаза, перебивает Леху.
 - Не каркай, про труп. Мысли, сам знаешь материальны.
Но Беркеш спорить не хочет.  Он доволен и практически счастлив. Интересно, что его таки в гости занесло. На сегодня вроде ничего такого не намечалось.
  - Вы информацию готовы уже принимать или еще хиханьки- хаханьки в голове? – уточняет Леха.
 Я беру барный стул пододвигая к столу, усаживаюсь и киваю. – Я, лично, готов. Завтраком меня накормили, без причины не будили. Так что –готов к труду и обороне.
  Ром, откладывая планшет в сторону тоже весь полон внимания.
 Беркеш, оглядывает нас, останавливается взглядом на Дине  и замолкает на пол слове. Оборачиваясь к Рому жестом показывая на девушку, спрашивает можно или нет говорить при ней.
 - Можно, Леш. Дина в теме.
 Лешка даже с каким-то облегчением вздыхает и, оседлав любимого своего конька (а, именно, быть в роли оратора) начинает рассказывать новости.
 - Я вам еще один случай нашел. Роман Николаевич, ты ж просил старые сводки поднять. Я и поднял. Вводные оставил прежние. И вот что нарыл. Две недели назад здесь рядом на Северной происшествие. Соседи наряд вызвали. Закрытая квартира. Потерпевший –
14-летний мальчишка. Нападение. Тупая травма головы. Рваная рана шеи. Но без летального исхода. Парень сейчас в больнице. Идет на поправку.
 - А почему ты решил что это наше дело?- спрашивает Ром
 - Потому. Я листы опроса почитал. Так вот паренек говорит что напал на него кто-то, кто вышел из стены в клубах черного дыма. Ничего не напоминает?
 Мы с Ромкой переглядываемся. Еще бы. Темный во всей красе. Только не понятно почему он паренька в живых оставил. Но то что живой, это, ой, как хорошо- будет еще одно описание Темного, плюс слепок повреждений по энергетике снять можно. Узнать силу Великого.
  - Хорошие новости? - спрашивает Леха  хитро подмигивая.
  - Хорошие, без покойников, что не может не радовать. И с явным следом, что не может не радовать, еще больше. Вот так и нарисуем полную картину. Врага нужно знать в лицо. – я продолжаю выдавать высказывания и афоризмы. И такой вот литературной чепухи у меня пол головы.
 - Иосиф Виссарионович сказал? – переспрашивает любопытный Беркеш и недождавшись подтверждения, продолжает. – Я специально для вас и адрес квартиры выписал и уточнил где именно мальчик лечится. Можете на досуге съездить или сбегать, больница в паре кварталов. Эх, закрыть бы вашего Темного, я бы столько старых «висяков» на него списал. Но я собственно не только по этому пришел. Ночь не спал, все над деятельностью упыря нашего думал. Он же останавливаться не собирается? Может вы там на картах или в хрустальном шаре будущее посмотрите и вместе попытаемся предупредить новые нападения?
 Слушая Беркеша хочется покрутить пальцем у виска. Но не стОит. Мы сами со всеми этими играми в магию иногда не понимаем что возможно, а что просто выдумка. А простой человек – тем более не может отделить обычную работу с энергоматрицами и шарлатанство.
Для него и то и то - фокусы.
 Но вместо меня вмешивается молчащая почти все время  Дина.
 -  Ты дурак, да? - выдает она Лешке. - Такой большой, а в сказки веришь, будущего не существует. Это и дети знают…- как то даже разочарованно тянет она.
- Подожди, Дина, -  перебивает ее Ромка. Он меньше всего хочет чтоб сейчас впечатлительный Беркеш обиделся.  – Видишь ли, Леша наш друг и он просто человек. Он не работает с магией. Он многого не знает и не умеет видеть очевидные для магов вещи. Тем не менее это не мешает Алексею помогать нам по мере своих сил. 
 И уже обращаясь к Лехе.
 - Будущего действительно нет. Можно только предполагать те или иные варианты развития. Колдануть не получится. Тем более ни карты ни хрустальные шары тут точно не помощники. Но определенная логика в том что ты просишь, Леша, есть. Я подумаю, что можно сделать.
 Вот тут я уже не выдерживаю. Зачем давать обещания которые выполнить невозможно.
 - Ром, но будущее не просчитывается никакими способами. Ты ж сам знаешь…- влезаю я в разговор.
 Ром пожимает плечами.  Он удивлен тем, что слышит. Он смотрит на меня как-то оценивающе, словно я только что не сдал какой-нибудь ерундовый экзамен.
 - Да, Егор. Вероятности ни мы с тобой, ни даже Хранитель не просчитали бы. Но…поведение и точки выхода из сумрака Великого мы прикинуть можем. Ты основные понятия про сумрак вспомни, про сдвиг слоев и распределение энергии.  Если Темный втиснулся через переход в нашу реальность  и достаточно кучно в одном районе с разбегом расстояний всего километра два на протяжении почти месяца появляется, то точка входа у него одна, а выход он просто сдвигается в зависимости от активности слоев. Графики строить надо. Карты подробные нужны. Но этим я сам займусь. Я сегодня вообще хотел плотно с компом и инетом поработать. Есть масса данных которые надо начинать обрабатывать.
  Я смотрю на Рома и нехотя, но соглашаюсь. А ведь он по сути прав. Мы уже пятый день бежим сломя голову вдогонку за слишком призрачным следом. И чем быстрее мы пытаемся бегать, тем становится все запутаннее и запутаннее. Как там в любимой Алисе:
«…  здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться  на  том же месте!  Если же хочешь попасть в другое место,  тогда  нужно  бежать  по меньшей мере вдвое быстрее!»
  Завтрак как то сам собой сворачивается. Отдохнули и хватит. Пора за дело браться.
 - Ром, озвучишь что на повестке дня? – прошу я.
 -  Озвучу. Планов громадье. – начинает он.
 Дина стараясь не мешать, поднимается со стула и потихоньку пытается убирать со стола. Но Ром, замечая, что она делает, говорит останавливая Дину жестом.
- Подожди. Послушай. Для начала, я с Егором – сами моем посуду и приводим в божеский вид гостиную. Мы ж не эксплуататоры в конце концов. За завтрак и заботу спасибо. Но надо ж и совесть иметь, правда, Егор?
 Я с готовностью киваю. Действительно, свинство получается. Она ж не прислуга в конце концов, а гостья.
 Щеки Дины вспыхивают красным. Она, не зная что ей делать, в замешательстве снова присаживается.
 Ромка продолжает
 - Так вот, после уборок, первым делом, по совету Лехи – навещаем пострадавшего пацана, уточняем наш ли он «пациент», если наш - рисуем данные. Таааак.
Алексей, ты  усиленно мониторишь все происшествия. Если что-то хоть отдаленно напоминает действия Темного - сразу звони мне. Чем быстрее мы с Егором будем на месте, тем лучше. Но судя по частоте появления Темного в прошлые разы- у нас есть еще время. Пара дней, так точно.
 Дальше. Егор, ты нужен будешь к шести часам. Я с маленьким народом договорился на обмен золота гоблинов на более подходящую валюту. Надо будет портал провесить, да и вообще. К чароплету они более серьезно относятся. Шутить не станут. Но у меня к тебе по мимо этого еще одна просьба. Пока я буду аналитикой заниматься- съездите с Диной за покупками? Надо  девушке одежду подобрать, обувь, косметику, ну все что понадобится. Я карточку дам. Можно тратить все. Проблему с финансами на ближайшее время мы решили.  Вот как-то так. Вопросы?
 Вопросы у меня есть. В частности -почему это я по магазинам? Но подумав хорошо- решаю не озвучивать. Во-первых потому, что Ромке действительно надо дать время ( я в графиках и таблицах- полный ноль), а во вторых – неожиданно идея побыть в качестве «доброго фея» мне понравилась.
  Остальные очевидно обходятся без вопросов. Но я замечаю как меняется поведение Дины. Словно, я не за покупками ее везти собираюсь, а минимум на плаху…ладно, после в психологии покопаемся.
 Она молча поднимается, черные волосы взлетают волной и я поневоле жмурюсь, на секунду она кажется мне такой безумно красивой, как готическая королева…
 Лешка на ходу давясь последним бутербродом, досербывает чай и убегает, не принимая участия в уборках. О его появлении сейчас  напоминает лишь оставленный на столе, сложенный в два раза  лист бумаги с ФИО потерпевшего и адресом больнички.
 Ромка расставляет по местам большие хелферовские чайные чашки, привезенные еще Ерохиным  из Австрии в одну из последних поездок. Настоящих поездок – без дыр в сумраке и проброшенных порталов.   Ездил он посмотреть на  могилу своего друга и учителя, человека, который объяснил слишком много лет назад молоденькому рекруту Николке,  что такое магия и кем ему предстоит быть в ближайшие несколько сотен лет. Могилу не простого человека, даже по сегодняшним временам. А уж тогда-то когда они познакомились в середине восемнадцатого века и подавно. Дар у Ерохина заметил не кто ни будь, а действующий фельдмаршал барон Гедеон Эрнст фон Лаудон. Николай Олегович даже дату помнил, 12 августа 1759 во время сражения при Кунерсдорфе, когда австрийские войска объединенные с русским войском разгромили прусскую армию Фридриха Второго. Тогда-то в первый раз в пылу сраженья Ерохин свою шаровую молнию и сотворил. А барон увидел и после боя отыскав слегка контуженного, живого, но совершенно ошалевшего от неожиданного чуда  Николку и доходчиво  объяснил, что именно случилось.
 Вообще, дядя Коля неохотно рассказывал о прошлом. Так словно, это прошлое было даже для него закрыто. Он говорил, что там кроме истории еще столько грязи и крови намешано, что ворошить совершенно не стоить. Я долго не понимал этого. И только в последнее время до меня начало доходить. Для нас наше прошлое тоже становится закрытым и слишком болезненным.
 Вот и сейчас я вижу как Ромка, прикасаясь к тонкому фарфору, проводит пальцами по краешку, тоже думает о Ерохине. У них были такие сложные отношения. И мне не раз казалось что Ромка уже просто ненавидит Ерохина и за слишком жесткое воспитание и за  чур завышенные требования к его поведению и к дисциплине,  что   если бы не жизненная необходимость быть рядом он давным давно сбежал из дома. Но после, судя  не по словам брошенным в порыве очередной ссоры, а поступкам я видел насколько сильно Ром его любит. И прощает. И даже жалеет.
 О дяде Коле я вообще молчу. Если бы он не любил Ромку, он бы никогда не сломал печать. Уборка заканчивается быстро.
 Я иду к себе на второй этаж, одеваюсь, гляжусь в зеркало- нормальный сон и сытый завтрак все таки творят  чудеса. И хоть Ален Делоном я по прежнему не выглядел( тут уж к родителям вопросы) но хоть от отражения в зеркале сам не дергался. Можно уже и на люди показываться было.
 Спускаюсь вниз, вижу Рома уже неперпеливо поигрывающего брелком от машины.
- Готов к труду и обороне? – спрашивает он.
Я как пионер вскидываю руку в салюте и отчеканиваю «Всегда готов!».
 Он достает из бумажника кредитку, отдает ее мне.
- Держи пока не забыл. И еще вот список продуктов. Вы там всеравно по магазинам время убивать будете. Так хоть с пользой.
- Понял, шеф. Сейчас в больничку, а после подкинешь до дома? Я машину возьму, и вернусь за Диной. За одно среди маминых вещей поищу что ни будь подходящее на первое время. Не в футболке же девушку по городу катать? Зад отмерзнет.
***
 Иногда то что происходит в жизни имеет устойчивый привкус «дежавю». Хоть будущего не существует, но я отчетливо представляю, что именно может быть, с точностью в 90 %.  Одна и та же дорога на двоих, Ром, мурлыкающий под музыку из проигрывателя неприевшегося с годами Луи Армстронга, я, наблюдающий за бегущей картинкой за окном машины. Все это было. Это есть сейчас и очень хочется верить что так и будет. Потому что именно так мне спокойно.
 Уже выходя из подъезда я вспомнил о том что Рому надо было руку полечить.  Я щелкнул пальцами- синий огонек живо заискрил на ладони. Хорошо. Силы полно. Я ее активно не тратил и сейчас имел достаточный запас на свое личное маленькое персональное чудо. Мог себе это позволить.
 - Ром!- позвал я. 
 Тот обернулся, с удивлением посмотрел на пляшущее пламя.
- это еще зачем?-  Непонимающе спросил он. Огляделся по сторонам в поисках невидимой с первого взгляда опасности. Растерянно пожал плечами. Большой сильный Ром никогда не просящий помощи ни у кого.
- руку давай. – сказал я.
 Он нахмурился, посмотрел на забинтованную ладонь.
- Зачем? Егор, это же не имеет смысла. Ты же вчера и так потратили авиценну. Запасы заклинаний не бесконечны. 
- Затем. Ты сейчас больше расходуешь внутренних сил на то чтобы просто нейтрализовать боль. Ты не можешь ее отключить. Зачем тратить резервы?
- Но это моя магия. Мои силы. Мой собственный запас. А заклинания…Они могут понадобится кому угодно. Кто знает в какую переделку еще попадем. А я потерплю. Всеравно на мне заживает почти как на собаке.
   Собственно в этом и весь Ром. Спорить сложно. Но мне сейчас не до придумывания умных аргументов. Я точно знаю что кроме меня Рому помочь некому. Сам для себя он ни одного защитного заклинания не сделает. Физически не получится. Фамильяры не могут расходовать бесцельно заклинания. Для кого угодно другого, помогая, исцеляя, спасая – фамильяр умеет пользоваться всем доступным арсеналом волшебника. Даже, если особо напряжется, сплетет нить знаков не хуже чароплета. Но не для себя. На физическом уровне стоит ограничение.  Вот так не справедливо, но  очень разумно с точки зрения выживания Хранителя частоты, для которого любой фамильяр - лишь  оружие и еще один запасной аварийный  источник энергии. Получается все слишком досадно. Помогая кому угодно, используя магию для  других существ, фамильяр не может помочь себе. Должен вмешаться только маг. И Ром это знает. Он никогда не просит о помощи.  Но…Иногда совсем не обязательно просить, для того чтобы получить помощь.
 Синее пламя греет мне руку и я уже успел сплести нить слов с обычным защитным «амадеем». Я отпускаю синий огонь и он бабочкой-переростком сам находит дорогу к уязвленному месту. Заклинание чувствует боль. Питается болью, вбирая ее в себя и разрушая.
 - Спасибо,- говорит Ром стаскивая уже ненужный бинт.  Ладонь чуть покраснела и все…по сравнению с той раной которая была вечером – небо и земля.
 Ромка заводит авто, включает дворники, достает щетку и счищает насыпавшийся за ночь снег. Я стою рядом возле машины, поглядываю на Ромкин дом и снова ловлю себя на мысли что все это со мной уже было.
 ***
Отступление шестое.
 Дышать мне было тяжело. И больно. Так больно что при малейшем движении на глазах выступали слезы и готов был орать в голос если б у меня хватало воздуха. Я никогда не думал, что может болеть именно так.
 Рома рядом не было. Он выбрался из развалин на открытый воздух и пытался рисовать портал. Я не видел его, но по отблескам в проваленном окне мог догадаться, что он создает огненные знаки. И неудачно…Я слышал, как он ругается в голос и орет  матом на такие непослушные руны. Но не Ром был виноват. Место было виновато. Круг силы…точнее полное отсутствие силы на этой территории. Разрушенная церковь и заброшенный погост. Черное место. Темное.
  Хотелось пить. Я пытался облизать пересохшие губы. И чувствовал только привкус крови. Меня задело слишком сильно. Как не должно было случится. Мы просто не думали, что влетим в такую ловушку. Казалось все таким простым, обычной работой. Маленьким приключением. А сейчас.
 Дышу я с трудом. Сначала мелкими толчками выгоняю воздух из легких, после точно также потихоньку пытаюсь затолкать кислород. Но мне с каждым разом это удается все меньше. В легких хрипит и сипит. Я знаю что ребра сломаны. О стену меня приложило здорово. Так что и звезды перед глазами вспыхнули и прошлая жизнь в секунду пролетела.
 Ну зачем надо было соваться, без подготовки и вводных данных?
 Хотя начало было нормальным.
 Позавчера вечером, нашел в машине серую папку. И не смог пройти мимо. Ерохин, как человек старой закалки, любил порядок во всем и давным давно придерживался определенного порядка в ведении дел. В зависимости от сложности и  трудозатратности заводил для каждого нового случая папку определенного цвета. Серые были  простыми в плане работы, но интересными в плане решения загадок. В прошлый раз, например, в серой папке хранилось дело о курице несущей золотые яйца, которая в итоге оказалась не совсем курицей- а выпертой сумраком гольденвогелем. Жар птицей по нашему.
 Я заглянул в папку, прочел только до «бледный бестелесный фантом, возникающий в третий час  ночи – принадлежавший казненному на плахе Омельке Митрофанову, душегубцу и разбойнику с большой дороги.» И глаза у меня загорелись…мы с Ромом уже девятый день словно две Золушки из сказки собирали  рассыпанные зубы дракона в помещениях старого элеватора заполненного зерном по самую крышу. Выбрать надо было до самого последнего зуба- а то по весне урожай мог взойти ужасающий- привязанное заклятье было слишком сильным и из сумрака к зародышам потянулись бы слишком сильные твари. Но…По 12 часов возиться с перебиранием зерна…Я медленно сходил в сума от дурацкой рутинной работы. Мне хотелось отвлечься, переключится хоть на что ни будь интересное.
 Отвлеклись…Переключились… И главное, Ром был изначально против. Он не любил, вот  так с бухты-барахты, менять задания. Но его, видать,  «зубы дракона» достали еще больше, чем меня. С его-то характером неотрывно сидеть взаперти и практически без движения - было слишком сложно.
 - Главное, чтоб Ерохин не узнал, - сказал Ром, прочитав пару страничек из осторожно отсканированного досье. Дело намечалось интересное. Не опасное. Подумаешь, какой-то призрак. Бестелесный фантом мог, разве что, только страху нагнать. А, вот, причинить вред, как Серые звери или мертвое воинство,  у него не получится. Слишком маленькая сила воздействия на окружающее пространство. Даже материальное тело вырастить себе был бы не в состоянии.
 И, судя по записям, место обитания у этого призрака было совсем под боком. Если бы взять машину, то добраться удалось бы всего за пол часа. Права у Ромки уже были. Водил он вполне прилично. В отличие от меня. Я вообще машину боялся. И отнекивался как мог от уроков вождения. Ерохин психовал, конечно. Но пока не особо заставлял. Сейчас для меня в приоритете были другие знания. Такие как- правила составления заклинаний, ритуалы и руны. На память. До автоматизма. Чтоб ночью меня разбудить и спросить например- чем можно гиблое место почистить, а я не задумываясь выдал «Сплести в единую вязь две руны Турисаза и между ними пустить Тейвас. Цвет вязи белый, время до начала действия 47 секунд».
 Как то так. Это было важнее.
 Убедив Ромку, что Ерохин ничего не узнает, обговорив в общих чертах детали операции, решили не откладывать на долго.  Из ста тринадцати зубов нашли уже больше сотни. Еще пару дней и Ерохин отправит жить в город. А от туда выбраться будет намного сложнее. Да и машину взять по-тихому не получилось бы.  Из гаража и из под защитных заклинаний не выведешь.
  А тут.
 Элеватор находился на краю поселка, рядом с действующей МТС для соседних хозяйств. Почистить зерно попросил друг дяди Коли, который и нашел самый первый «клык» - агроном совхоза Семеныч. Хорошо хоть он в своей жизни уже сталкивался с действием этих маленьких белых, действительно похожих на зубы, семян.  Я после почитал в книгах, что вырастает такой сорняк из костей невинно убиенного человека и, попадая в собранный урожай, может действовать как «проклятье». А уж если высадить такие семена весной и они дадут всходы…
 Хорошо хоть урожай с одного поля в один ангар сгрузили.
Мы с Ромкой чувствовали семена. Они так «не слабо» магией были заряжены. Но из-за огромного массива других природных и тоже светящихся элементов (зерна пшеницы- достаточно сильный артефакт- об этом еще древние знали) дело продвигалось долго.
  Но был и единственный плюс такой работы. Не надо было сидеть под контролем у Ерохина. Он приезжал только к вечеру, привозил еды и, забрав найдены «зубы», уходил к агроному проводить вычитку и нейтрализацию. Небольшими партиями- чтоб колебания реальности на разрушенную магию были не такими сильными.  А после, сидя с Семенычем за круглым столом под яблоней они пили и вспоминали прошлое. Оказывается, Ерохин его спас когда-то: увидел заклятие, прикрепленное не на жизнь, а на смерть (от воздействия именно такого «зуба», как мы сейчас собирали) и не выкинул из головы- как мог бы, а потратив уйму силы и времени, снял таки «прищепку».
 Несколько раз после этого Семеныч помогал Ерохину, чем мог –  то найти нужные травы, то провести ритуал с землей определенного состава. Он знал о маги не много. Но даже его знаний хватало для помощи. И самым главным было то, что Ерохин мог не скрывать перед ним основной способ действий, а работать без напрасной траты силы на «личины» и «зеркальные маски».
 Они засиживались до утра, после дядя Коля, отоспавшись, уезжал в город по делам и возвращался только после того, как Ром ему звонил и рассказывал о новых находках.
 Машину можно было взять вечером как раз в то время, когда Ерохин будет заниматься уничтожением «зубов». До утра она ему точно не понадобится. 
 Жили мы с Ромкой в сторожке у входа на элеваторный комплекс. Машину Ерохин оставлял у МТС под камерами наблюдения. «Драконовы зубы» и защитные заклинания которые были навешаны на автомобиль совмещались плохо и, забрав найденные семена в обычном холщевом кисете с вышитыми коловоротами, пешком шел к дому агронома. Там, на заднем дворе они приготовили что-то вроде алтаря на котором с помощью огненных сфер можно было разрушить силу семян.
 Так что, дождавшись когда Ерохин уйдет, можно было приступать к реализации плана по поимке призрака.
 Я вообще не боялся. Мне было просто интересно увидеть сумеречного жителя- не злобного, страшного и готового на тебя напасть, а существо потерявшееся между слоями. Забывшего дорогу от одного своего жилища к другому. Мне хотелось помочь ему.
 И Ром не боялся. Он вообще мало чего боялся. Только Ерохина и то…Иногда. Ключи от машины из куртки Николая Олеговича взял я. Ром отвлекал разговорами. Настолько явно, что дядя Коля даже что-то заподозрил. Но он решил, что Ром пытается отказаться от завтрашнего досмотра и, чуть прикрикнув на нас, велел не морочить ему голову, спать и доделать с утра  остаток работы. Тем более осталось найти меньше десятка «клыков».
 Ушел он быстро. Находка за день была большой- и создавала уже заметные возмущения пространства.  Даже живой цветок отреагировал на «зубы»- засох в пять минут и осыпался трухой.
 А мы, с облегчением вздохнув, поужинав, привезенными в этот раз гамбургерами и картошкой-фри, стали готовится к ночной вылазке.
 У Рома был амулет. Он отдал его мне на хранение.И это было хорошо. Я знал что у нас есть дополнительная сила и в случае чего мы сможем открыть портал и забросить призрак в сумрак. Но…надо было ксерить досье до конца, а не только красивую легенду. Тогда бы ошибок, которые мы натворили сегодня, просто не было бы.
 Защитные заклинания на машине- на нас не действовали. Они были настроены только против «человечков». Ром без проблем завел джип и вырулил на шоссе. Я, сидя рядом, поглядывая на карту и на дорогу, пытался руководить процессом. До тех пор пока Ромка на меня не шикнул и сказал, что по прямой дороге, путь до маленького села в  15 километрах на запад области, он как-то найдет.
 И действительно нашел. Даже быстрее, чем я думал. Только- селом или даже хутором то, куда мы приехали, трудно было назвать.  С асфальтовой шоссе уходила вправо грунтовая, почти неразъезженная дорога, с проржавевшим и покосившимся указателем «Святцы». Слово, написанное когда-то белой краской, за долгие годы облупившейся кое-где и заметно потемневшей. Указатель увидели только потому, что предельно внимательно его искали.
 Съехав с шоссе, покатили по грунтовке достаточно медленно, чтобы не влететь в яму.
   От домов почти ничего не осталось. Только стены. Заросшие высокой травой, опутанные вьюнком  и плюющем, оставленные дома выглядели темными холмами.
 - Ты помнишь, где нам искать призрака?- спросил меня Ром проехав почти  все поселение. Я достал сложенные отксеренные листы с нарисованной от руки картой и сориентировавшись на местности ( получалось плохо- не было от чего отталкиваться) показал на стоящее чуть в стороне высокое здание.
 - это вроде бывшая церковь. После стала сельским клубом. После…Вишь, вообще забросили..
  Машина, неожиданно чихнув, встала как вкопанная.  Ром попытался завести ее и ничего не вышло.  Начало экспедиции должно было насторожить. Но…Мы же уже приехали.
 Вышли. Я забрал рюкзак с вещами, по максимуму подобранными для общения с призраком, достал два фонаря.
Ром огляделся по сторонам, нахмурился, повел словно от холода, плечами.
- мне не нравится здесь, Егор.- сказал он.
 Мне тоже не нравилось. В воздухе было что-то что заставляло ежесекундно оглядываться и искать кого-то невидимого в темноте.
  Но в меня как черт вселился и я уже не обращал внимание ни на нехорошее предчувствие ни на растущее ощущение опасности.
 Я, взяв один фонарь, бросил его Рому, и включив второй, направил свет в кусты, попытался разглядеть тропинку к зданию. Но так ничего и не обнаружив, просто рванул быстрым шагом сквозь заросли к развалинам. Ромке не оставалось ничего, как идти за мной.
 Пройдя под аркой, спустившись вниз по ступеням, я очутился в большом овальном зале. Поднял голову к небу и увидел светящиеся сквозь полуобрушенный купол звезды. То что мы попали в церковь можно было понять только по форме самого строения. Стены внутри может быть когда-то и были расписаны фресками, но в последнее время просто закрашивались некрасивой грязно-синей краской и только на потолке между дырами проступали какие-то, к сожалению, совершенно неразличимые рисунки.
  И все же зайдя в помещение- я понял- это действительно церковь. Я ощущал сидящую в камнях силу. Но все было каким-то неправильным. Непонятным.
   Достал из рюкзака кусок красной ткани разрисованный необходимыми символами, пакет с морским песком, еще один с солью.
- Ром, нужна горсть земли с погоста, - сказал  я стоящему в проеме под аркой Ромке. Тот, буркнув в ответ, исчез в темноте
Перемещав в глиняной миске соль с песком, добавил 11 капель церковного елея. После размяв в пальцах комки красной охры, присыпал ею смесь. Через пару минут подтянулся Ромка с землей, укутанной в какой-то лопух.
 Он еще раз перепроверил состав, развернул ткань с символами так, чтобы роза ветров была четко ориентирована по сторонам света и только после этого сам всыпал бурую землю в глиняную плошку. Вибрацию почувствовали сразу. Так словно слегка током задело. Значит ритуал начинал работать.
 Осталось совсем не много- назвать по имени призрак и прочитать заклинание.
 Мы ничего не перепутали, все было сделано правильно. Но…то что появилось- было совсем не бестелесным и неопасным.
 Фигура из тумана сформировалась за пару секунд. Зависла над глиняной плошкой и начала вбирать в себя и землю и песок и соль и елей. Закружилась смерчем, начала втягивать в поток камни траву, обломки дерева – все до чего могла доятнуться.
 А мы как два дурака смотрели на то что получается и до определенного момента не вмешивались. А когда поняли, что смерч начинает тянуть силу из нас – было уже поздно. Я попытался поговорить с той сущностью, что сформировалась и понял что не могу пробраться сквозь кокон из камней и песка. Я не мог достучаться до души. Температура в помещении упала градусов на пятнадцать. Я дышал, и видел как  изо рта уже шел пар. Ритуал начал выходить из под контроля.
 - Ром, как его остановить, не знаешь?- спросил я совершенно растерявшись. Но Ромка похоже тоже не знал что делать с …нет не признаком, а каким-то глиняным големом. Сила уходила слишком быстро. Кончики пальцев и лицо покалывали. Смерч оформился в огромное грязно землистое тело. И двинул в нашу сторону, раскрыв руки словно собираясь обнять.
- Есть хочу.- странно шамкая говорил голем. От его рук расходились светлые полосы, он продолжал аккумулировать в себе силу.
 Я попробовал прочитать заклинание отворота. Но истукан только поежился впитав в себя белую вязь слов и улыбнулся страшной улыбкой. – Еще, – закричал он требуя.- Больше света.
 Ром попытался сформировать молнию- но вместо синего огня на руке вспыхнули только слишком редкие искры.
 - Егор,  - он говорил слишком удивленно.- Тут все забирает силу. Это место тянет магию. Нам надо уходить как можно быстрее. Оно нас выпьет.
 Но на пути к выходу стоял огромный глиняный человек который тоже искал искры света.
  Ромка рванулся вперед, перекатился через плече и саданул без подготовки «молотом Тора». Огненная вспышка попала великану в плече. Тот почесался резко развернулся в Ромкину сторону и чуть прихлопнул ладонью. Ромку со всей дури приложило от каменный пол.  Он поднял голову и я увидел и ободранную щеку и разбитые в кровь губы. Оторопь сразу же прошла.
 В голове быстро перебирая заклинания, я  сразу отметал те, что действовали против живой материи, как ненужные, оставляя только «серый морок» и  «адов распад». Я  прикидывал что именно удастся сформировать, чтоб заклинания таки сработали и из тех рун которые были сейчас доступны. Ром был прав. Место тянуло силу. Оно забирало все светящиеся знаки не давая переплетаться символам. Надо было действовать очень просто. Значит оставался только «серый морок». Я заорал на голема, швырнул в него легкой синей сферой, заставляя переключится на меня с Рома и, когда истукан приблизился вплотную, всадил в него весь заряд с руной разрушения и хаоса Хагалом.  Простая руна сработал. Я это увидел сразу. Ноги великана из каменных, превратились в пыльное облако и огромное тело начало заваливаться на бок рассыпаясь в прах. Но…Огромный кулак в последнем движении врезался мне в живот и грудь, меня отбросило в сторону и я со всей дури врезался в стену. Я успел почувствовать, как треснули ломаясь ребра и, закричав от боли, выключился.
 Открыл глаза от того, что почувствовал приток силы. Меня словно пытались наполнить ей. Мне становилось чуточку легче, но…сила слишком быстро снова уходила из меня. Я открыл глаза, увилел сидящего рядом Рома, создающего очередную авиценну. Он развернул вязь заклинания ко мне, снова приложил руки и я опять почувствовал, как магия пытается лечить тело. Но…все вокруг отбирало эту магию. Ей не хватало времени чтобы залатать раны и стянуть ребра.
 Но Ром не останавливался. Он, как заведенный, щелкая пальцами, из редких синих искр выбирая остатки силы, пытался вязать еще одно заклинание. Придурок…Он же так  себя полностью опустошит, ему же подпитку после брать не откуда будет.
- Не надо,-  прошу я- хрипя сквозь зубы.
Дышать мне больно. Разговаривать практически не возможно.
 Ром, видя что я пришел в себя, слишком виновато улыбается.
- Мы с тобой дураки, Егор. Такие дураки,-  говорит он. Улыбаться ему больно. Губы, с той стороной лица, которой он приложился о каменную кладку почти черные, запекшиеся от крови. В свете горящего рядом фонаря он вообще на зомби похож с содранной скулой и напухшей багровой щекой.
 Но то, что мы придурки- это точно. Поохотились на призрака. Сделали, блин, доброе дело.
 Ром, снова щелкает пальцами- но искр почти нет. Он психует. Я вижу. 
- не надо, - прощу еще раз я.  – сила не доходит. Ты зря тратишь магию…-на этом способность говорить у меня заканчивается напрочь. Я кашляю. Мне кажется что внутри у меня одни сплошные иглы, которые насквозь пронизывают тело. На губах появляется привкус крови . Я пытаюсь вытереть рот и не могу поднять даже руку. Больно. Слишком больно.
 Ромка смотрит на меня, но вдруг срываясь, выбегает из здания. Я не знаю, что он задумал. Но я не думаю, что он может меня бросить. Я просто так не думаю. И только по бледным всполохам,  которые я вижу сквозь провал окна, догадываюсь- он пытается провесить портал. В это место. В мертвое место, съедающую любую магию. У него же ничего не выйдет…только потратит последние силы. По крикам и мату понимаю- до Ромки таки доходит что ничего не выйдет. И …мне вдруг становится страшно.  Я только в эту минуту понял, что я могу остаться в старой церкви навсегда. Что мне сейчас некому помочь. И даже искать нас до такого далекого утра никто не будет.
 Ром возвращается.
 Смотрит на меня. Присаживается рядом. Начинает говорить.
 - Егор, главное не бойся. Все будет нормально. Я звонил отцу. Он…Короче- он не может сейчас тоже создать портал. Он выпил, алкоголь не дает возможности ходить между слоями, сумрака затягивая обратно. Он ищет машину и постарается приехать своим ходом как можно быстрее. Но…Он сказал, что тебя надо вытащить как можно дальше из этого места, потому что ни одно заклинание тут не подействует. Но ты…Тебя ударили слишком сильно. Тебя нельзя без предварительного исцеления трогать с места.  Амадеи и авиценны действуют меньше минуты. Они не успевают даже срастить ребра. Нужна другая магия. Животная. Отец меня убьет потому что…в общем он сам тебе после расскажет, но другого выхода нет. Это единственная возможность, хоть что-то исправить.
 Ты просто слушайся и делай что я прошу, хорошо?
 Новости плохие. Но я нечто похожее и подозревал. Влетит от Ерохина крепко. Особенно Рому. На меня дядя Коля хоть просто ругается, а его…
  Я закрываю глаза.  Кивнуть я не могу. Пытаюсь сказать что я буду делать что угодно- но кроме нового хрипа и приступа боли не получается ничего…
 Ромка кладет мне руку на лоб, шепчет морфеус и мне становится на пол минуты легче.
 После…После он достает нож, режет себе запястье. Кровь у Ромки странная, чуть подсвечивающаяся в темноте алым.
 Он прикладывает запястье к моим губам и просит.- Пей, сколько сможешь. Это- чистая сила. Чем больше вольется ее в тебя, тем лучше. Мы сможем уйти  на открытое пространство и …в крайнем случае дождемся отца. Я не знаю получится ли у нас провесить после портал.  Но у нас хоть будет время…
 Кровь Ромки кажется мне горячей и терпкой как вино, как крымский портвейн. И она приносит облегчение… Она действительно лечит. Я пью, жадно припав к запястью и не хочу отпускать. Я чувствую как проходит боль, как ко венам начинает бушевать моя собственная сила, как мне становится все легче и легче.
 Но…Ромка бледнеет с каждой секундой. Он не забирает руку, но я чувствую по холоду его кожи, по тому как его трясет все сильнее, что  надо останавливаться пока я не вытянул из него весь свет. И я с таким трудом отпускаю запястье. Ром стонет. Но тут же, закусив губу, замолкает.
 Я пытаюсь встать на ноги- меня шатает. Но я могу вполне сносно стоять и …даже ходить.
 - Ром,  ты сможешь идти, - спохватившись спрашиваю я.
 Ром, не открывая глаза, кивает. Обираясь на стену поднимается. Но шатает его намного сильнее, чем меня. Двигаемся к выходу. Шаги даются с большим трудом. Но я могу и шагать и дышать. После того что было- это почти чудо. Воздух обжигает легкие. Бока побаливают- но нет уже ощущения проглоченного клубка игл.
 Мы выходил на улицу, путаясь в высокой траве топаем к дороге и к машине. И только выйдя за какой-то невидимый барьер я понимаю – мы выбрались с гиблого места.  Сажусь просто в придорожную пыль, не особо заворачиваясь над местом.  Ром пристраивается рядом. Я слышу как тяжело он дышит. Смотрю на него. Он белый как мелованная бумага- только синяки под глазами и запекшиеся черные губы. Веселая поездка получилась. Ничего не скажешь.
 И тут вспоминаю о том, что важно.  Теперь, когда можно использовать силу не боясь ее потерять, у меня есть источник. Талисман, который я отобрал у Ромки на всякий пожарный случай и который может нам сейчас помочь. Я ищу по карманам деревянный резной кругляш и нащупав его рубашке, достав на свет, ломаю без колебаний. С Ерохиным после разберемся. Я даже готов в качестве наказания лишние сто заклинаний выучить- самых скучных и длинных.
 Свет вспыхивает над головой и накрывает меня, как зонтом.  Я подставляю ладони и лицо, вбирая в себя магию.  Оглядываюсь на Рома и не понимаю почему он не довит капли силы, а сидит неподвижно рядом – такой же пустой и темный, как был до этого.
 -Ром, - зову я его. – Ром, лови магию. Ее много…
 Он как-то обреченно качает головой. – Я не могу. Я сам не могу ее принимать. Мне нужен проводник. А от тебя брать силу я не буду…так что…Ты главное не трогай меня. Я чуть отдохну…мне просто отдохнуть надо.
 Значит, поить своей кровью меня можно, а принимать в замен даже то, что не мое и ему так необходимо, он не будет? Ну, уж нет. Нам еще с Ерохиным разбираться. Тот столько крови с двоих выпьет , что мало не покажется.
 Я щелкаю пальцами, на ладони загорается синий огонь и, сотворив бабочку-переростка, я чуть подув в сторону Ромки, отпускаю  ее.  Баттерфляй – я вспомнил. Это заклинание называется «баттерфляй»- очень сильное и очень редкое – заклинание чистой силы. Оно должно помочь.
 Ерохин приехал в первых рассветных сумерках с Семенычем на старой раздолбаной оранжевой ниве.
 Он не ругался, по началу.  Посмотрел на нас. Колданул еще раз. Но мы и так были почти в порядке и настоящей надобности еще в одном амадее не было. Уезжали я с Ромкой и Ерохиным на его джипике, а Семеныч, сходив в церковь за нашими вещами и рюкзаком, на своей ниве.
  Уже когда  подъезжая к городу, не свернули на нужном перекрестке  в сторону элеватора, я понял- Ерохин везет нас домой, в городскую квартиру. А вот это было уже плохо.
  Орать дядя Коля начал только тогда, когда осмотрев и меня и Ромку, сделал вывод что сейчас можно начать воспитание.  Но сначала велел со всеми подробностями рассказать о том, что произошло. Ромке. Потому что знал – Ром будет говорить только правду. Так собственно и было. Но правду тоже можно рассказывать по разному. Слушая Рома у меня самого складывалось ощущение что это он был во всем виноват- в том, что не отговорил меня, в том, что позволил мне полезть в непроверенное место, в том, что начали ритуал не подготовившись, в том, что действовали неправильно. Во всем. И самое главное – Ерохин просто озверел после слов Рома о том, что ему пришлось сделать, чтобы я не помер в той церкви.
  - ТЫ…ПОИЛ…ЕГО…КРОВЬЮ? – раздельно громко и очень страшно  переспрашивает Ерохин. Ром, вжимая голову в плечи, пытаясь стать маленьким и незаметным, вынужденно кивает.
  - Роман, ты понимаешь что ты натворил? Егор- маг.  Ты привязал его к себе.  Ты знаешь как на мага действует твоя кровь?
 Ромка точно так же кивает даже не пытаясь оправдываться.
 - Знаю. - Говорит он. – Но он умирал. По правде. И не было другого выхода. Мы бы тебя не дождались. Ему было страшно, папа. Понимаешь. Я готов был сделать все что угодно. Я же действительно, вел себя слишком неправильно. Я мог ему объяснить что работать с магией надо по другому и надо всегда оставлять запасные варианты. Это полностью моя вина. Но так получилось.
 Ерохин оборачивается ко мне и спрашивает.
 - Ты много выпил?
 Я вспоминаю каким стал Ромка и как мне полегчало и понимаю- да много. Ерохин догадывается даже по тому как я молчу.
 И продолжает.
 - Ну, Егор. Поздравляю. Благодаря Роману ты остался без личного помощника. По крайней мере в ближайшие несколько…я надеюсь, лет.  Ты не сможешь сделать себе фамильяра. Тебе придется довольствоваться своей силой – потому что Ром, наплевав на все распоряжения, правила и обязанности, поступил не так, как положено,  а так, как сам захотел.
 Я не понимаю Ерохина. Про фамильяров я слышал.  Николай Олегович мне все уши проел о том что у мага должен быть полуталисман-полуамулет, полутелохранитель,  любое животное, которое станет помогать ему с магией.
  Но почему это стало так критично именно сейчас, когда мы так измотаны, когда не до помощников и не до мыслей о будущих войнах.
 - Дядя Коля, - устало прошу я. – мне не нужен фамильяр. Честно. Я сам с собой разобраться не могу, не то что с каким-то магическим помощником. Может оно и к лучшему?
 Но Ерохин, не переставая злиться, бросает в лицо.
- Поздно, Егор. Еще раз скажи спасибо Рому. Теперь он твой зверь. Пока не рассесться магия.
 Я не понимаю совершенно ни одного слова. Перевожу взгляд на Рома. Тот сидит почти не дыша; щеки, шея, уши - все залито красной краской. Он боится на меня посмотреть…Но я всеравно ничего не понимаю.
 - Почему? – только и удается спросить мне.
- потому. Ромка не человек. Не совсем человек. Да. Так точнее. Он фамильяр. Искусственная помесь человека и зверя. Волка. Он перевертыш. Ладно. Я вижу тебе надо подумать, осмыслить то, что услышал. Завтра поговорим. Иди на верх. Отдыхай.
 У меня мир начинает кружиться перед глазами. На Рома я смотреть точно не могу.  Я не понимаю как реагировать. И что я должен делать. И что чувствовать. Я встаю с дивана иду на ватных  ногах к двери, на секунду оборачиваясь, вижу как Николай Олегович, вытаскивает ремень их брюк и, подойдя вплотную к застывшему, таком маленькому и совершенно беззащитному сейчас, Рому слишком жестко произносит: – А с тобой Роман, разговор будет долгий и совершенно особый.
 И я понимаю что просто не могу уйти. Потому что в том что случилось Ромкиной вины нет абсолютно. Это лишь моя дурость. Настолько большая, что мне просто умереть хочется…
 - Не надо,- говорю я громко. – дядя Коля, даже не смейте. Я не позволю. Он меня спас! Он все время меня спасает! А вы…вы что не видите что он ни в чем не виновен? Это я…если у вас кулаки чешутся…Я готов. Просто. Меня в жизни никто не ударил и я не знаю, как это…Я боюсь, что я ненавидеть начну Вас, дядя Коля…
 Ерохин совершенно огорошено смотрит на меня, после на Ромку, чертыхается ( чего он вообще себе почти никогда не позволяет) и, оставив нас одних, грохнув дверью, выходит из комнаты. Я подхожу к Ромке, протягиваю руку и жду, когда он пожмет в ответ. А что еще сказать я просто не знаю…
***
  Больницы я не люблю. Плохо мне в больницах. Слишком высока концентрация человеческих страданий и горя. Я тону в густой тяжелой атмосфере, пытаясь закрыться от внешнего мира и стараюсь не реагировать на разражители. Но как можно не реагировать когда мне кажется что я даже на ощупь могу попробовать боль разлитую  в воздухе.
  Со мной творится наверное тоже самое что с Ромом в сумраке.
 Он знает. И если может старается избавить меня от этой пытки. Но. Не в этот раз. Без чароплета к сожалению было не обойтись.
 - Вы из милиции?- спрашивает бледный какой-то весь угловатый, взъерошенный паренек.  Высокий для своих лет, светловолосый в слишком домашней пижаме. Евгений Мальцев 14 лет отроду.
Мы позвали его из палаты в коридор. Разговаривать в помещении, где кроме мальчика еще 10 человек сидят, лежат, разговаривают и охают- удовольствие ниже среднего.
 Переглядываемся с Ромом. Каждый раз вот такая проблема- кем представиться. По этому иногда Беркеш нам и помогает- то корочки стажеров приносит, то бланки добровольных помощников.
- Не совсем. Но о том, что произошло нам как раз в милиции и рассказали,- говорю я мальчику полуправду.
 - я же все им уже объяснял. Они мне не верят…-отвечает он разочарованно и даже с обидой.
Понять пацана, конечно, можно. Мало того что попал в переделку, так еще и никто толком не выслушал что произошло. Тут не надо быть психологом или экстрасенсом чтобы почувствовать. Все эмоции на лице написаны- парень еще скрывать мысли совершенно не умеет.
- мы по этому и пришли задать еще раз вопросы. Во всяком случае – я верю в то, что ты говоришь правду, а вот что было на самом деле мы и хотим выяснить. Он – Ром. А меня Егор зовут. – я протягиваю руку знакомясь.
 Он крепко жмет и уже с любопытством пытается уточнить
 - Я- Женька. Вы журналисты?
 - ну…Почти. Мы проводим свое независимое расследование необычных случаяев в городе.
Глаза у Женьки загораются.
 - Ух. И много случаев получается? А вы потом статьи пишете? А фотографии где берете? А мой снимок в газете напечатают? – вопросов с каждой секундой возникает у него все больше.
- Цыц. – Говорит большой и страшный Ром. – Давай по порядку. Сначала ты нам все рассказываешь, а после и о фото и о статье думать будем, идет?
 Женька икает. Мне хочется Ромке отвесить подзатыльник за то, что ребенка испугал. Но «ребенок» оказывается не из робкого десятка. 
- хорошо-хорошо, - отвечает он Ромке, решив что тот главный.- я расскажу. Только мне надо чтоб точно с фото. Чтоб в школе показывать…И девчонкам. Но только нормальную фотку. Я у матери попрошу, она принесет. И…
 - договорились.- перебивает его Ромка. Я вижу, что Ром психует, но пока держит себя в руках. –  Начни с начала.
 Женька кивает головой , оглядывается по сторонам, подходит к подоконнику и, ловко запрыгнув, усаживается на него.
- Значит так. Я школу прогуливал. Мать уехала на выходные к тетке. А мне лень было в субботу на занятия ходить.  Выспался до обеда, из шкатулки мелочь взял и в город поехал. Так – то в кино сходил, то на автоматах поигрался. Домой не спешил- матери ж всеравно нету. Никто б не волновался. Вернулся под вечер – часов в восемь. Дверь своим ключом открыл. Зашел в прихожую – а там запах такой…Как тухлыми яйцами несет. Но ничего даже подумать не успел. Из стены дым повалил черный и сразу в коридор шагнул дядька.
- Как выглядел помнишь?
- высокий. – Женька смотрит и показывает на Рома  пальцем. – Наверное такой как ты. Только старый.  С сединой. И глаза такие …страшные глаза были. Они красным светились. На вампира похож. Знаете, как в фильмах показывают.
 -Догадываюсь. У меня рисунок есть – там портрет. Посмотришь?
 Женька кивает в ответ. Ром достает сложенный карандашный набросок Темного и спрашивает – Похож?
 - Похож. Очень. Так вот. Он подошел ко мне, сказал несколько слов. На иностранном. Или на латыни. Я же говорю, как в фильмах. А после он велел мне подойти ближе и наклонить голову. У него вдруг такие клыки вылезли.  Огромные. Мне так страшно было. Но ноги сами собой вперед несли, я не мог остановится. Подошел и наклонил голову. А он… Знаете как больно было…я пытался кричать но дядька не останавливался. Он мне рот рукой закрыл, а сам пил кровь.  Потом соседи услышали что я кричу и стали в дверь стучать. Этот черный зарычал, как настоящий зверь, снова что-то сказал не по русски. Он рукой потянулся, нарисовал в воздухе какой-то знак. Знак вспыхнул золотым и …Я закашлялся и выдохнул облако пара. Белое. И мне стало так холодно. Мне до сих пор холодно. Я вообще боялся что он меня тоже вампиром сделает. В фильмах если один вампир кусает человека, то человек тоже вампиром становится. Я испугался, мне не хотелось пить кровь. Я боюсь крови. Вообще. Я кока-колу люблю. И шашлык. И пирожные. Такие знаете, заварные. Мне мать из столовки своей приносит. А вампиры же пирожные не едят.
 - А после…- торопит Ром. Информация очень серьезная чтобы отвлекаться.
- а после он забрал белое облако- он его как тряпку смял, скомкал и  в кулаке сжал. Фокус такой был- там фокусник в кулаке тоже ткань прятал. Вот и этот вампир так же. А потом он пальцами щелкнул и я сознание потерял.
 Я и милиции рассказывал и соседям и матери. Но они мне не верят. Вообще. Говорят, это после нападения у меня …. «реакция на стресс» называется. А какая это реакция, если шея до сих пор не заживает и …я согреться не могу.
  Мне не нравится то, что говорит мальчишка. Слишком сильно не нравится. Особенно, про «белое облако».
 Ром смотрит в мою сторону и тоже хмурится. Ой, как не хочется думать о том, что это может быть. Но…Вариантов не особо.
 - Егор, можно тебя на секунду,- говорит Ром и, взяв под локоть, отводит в сторону. – Ты можешь, парня посмотреть? На присутствие сущности… 
 Собственно Ром озвучивает то, о чем  я думаю.
 - Могу. Даже предполагать  не хочется,  что может быть, но …- отвечаю я. – Сейчас посмотрю. Только мне надо чтобы ты парня отвлек. Я постараюсь осторожно отодвигая слои оболочки, поискать душу.
– Хорошо. Разговоры я тогда беру на себя. Он не будет мешать.- обещает мне Ром.
 Возвращаемся к Женьке, который смотрит на нас с любопытством.
Самое главное что б пацан не понял, что происходит и не закрылся.
  И вот именно для этого необходимо индивидуальное выступление Рома в разговорном жанре. Я не могу отвлекаться. У меня, наверное, раз в сто лучше получилось бы навешать парню с три короба информации, но Ромка душу сам не просканирует. Он ее не чувствует – потому что нечем ему чувствовать. У него у самого душа отсутствует- с недавних пор так вообще полностью.
  Ром кивает. Он готов.
Я  закрываю глаза. Я пытаюсь рассмотреть, как именно светится Женька. Но…он вообще не светится. Никак. И даже дело не в нем. Вокруг все слишком плотное и черное. Я ж говорил, в больнице вообще сложно работать с тонкой материей.
 Ром рассказывает какую-то ерунду, что-то о фотографиях и статьях в газетах. Женька слушает очень внимательно. Видно, что ему слишком хочется, чтоб о нем узнали, заметили. Такое простое желание. Но…К сожалению, если мои догадки верны, желать уже придется немного другого. Жизнь.
 Я пробую еще раз. Сумрак плотный. Такой плотный, будто мальчишка обернут коконом из какой-то бумаги, и мне ничего не остается, как рвать слой за слоем, пока я, наконец, с семью потами и выложившись посильнее, чем в обычном рейде, не добрался до первых светлых барьеров. Свет холодный. Не такой, как у обычного человека. Тело еще светится, но нет подпитки, нет аккумулятора. Душа отсутствует напрочь. И хоть на 99 процентов я был уверен что именно все так и будет- но страшно терять надежду. Даже в 1%.
 Осторожно запечатываю после изысканий оболочку и  киваю Рому. А пальцы болят, покалывают, словно я за ледышку подержался.
 Смотрю на пацана, который обняв себя ладонями за плечи, пытается интуитивно удержать, убегающее с каждой секундой все быстрее, тепло и мне хочется выматериться в голос. Чувство полного бессилия- вот что я не люблю больше всего. Когда все уже случилось и исправить ничего нельзя. Когда смотрю, вот так, на живого пока еще человека и понимаю – осталось совсем чуть-чуть . Несколько дней, максимум - неделя.  И все. Конец.Тело само себя съест, переработав все оставшиеся ресурсы силы до капельки, и запустит процесс саморазрушения. Подпитки-то брать не от куда.
 Я ничего не могу сделать. Вообще ничего. Парень обречен.
 Я не могу больше здесь находится. Мне реально хреново так, что хочется завыть в голос еще почище оборотня.
 Не прощаясь, понимая что со стороны выглядит это не слишком прилично – просто разворачиваюсь и ухожу. Вниз. На улицу. Под небо.
 Через несколько минут Ром хлопает меня по плечу.
- Все так плохо?
- Все так плохо. Вот скажи, какого черта, Темному понадобилась душа? Что он с ней делать будет? Ладно тело, ладно внутренняя энергия, но сущность? Зачем Темному человеческая сущность? Не одна. А, судя по последним событиям, как минимум - три. И то, не факт, что не больше. Ты знаешь какие ни будь ритуалы или заклинания или …действия чтобы использовались души?
Ром мотает головой. Он хмур и зол. Но толку?
 Нет, мы даже не цепные псы для реальности. Те - хоть тревогу поднять правильно могут.  Умеют заставить себя слушать. А мы… и от этого бессилья у меня сносит крышу. Я начинаю говорить то, что не должен спрашивать у  Рома.
- Ромка, ну вот зачем это все? Зачем видеть все, что происходит, все понимать, чувствовать, но не влиять ни на что? Мы же ментальными нитями связанные  магией с реальностью, внутри же все переворачивается от такого грубого вмешательства в частоту времени.….И ничего. Нет возможности что либо  изменить…Зачем? У нас с тобой реагирование  четко Хранителей- с ощущениями колебаний, с реакцией на вмешательство, с обостренным чувством конфликта и вмешательства инородных действий и сущностей. Но у Хранителей полный арсенал средств для  установления равновесия, нейтрализации. А у нас? Зачем нам оставили возможность чувствовать?
 Знаешь, досаднее всего то, что если я вот сейчас действительно психану, вылью литр крови и дозовусь таки Темного на поединок – толку не будет. Ему мой вызов, как укус комара. Если он может душу вытащить за несколько минут, представляешь сколько в нем силы…
- ты по серьезному думаешь про поединок?
- Думаю. А о чем мне еще думать? Есть выбор? Надо думать как драться - это единственный выход. Ты просто представь, что будет дальше. Все эти точечные случаи, они  действительно цветочки. Про ягодки тошно думать.
 Помнишь два года назад? Тоже первые одиночные смерти и переход на новый уровень, когда для получения силы был уничтожен жилой дом. Когда Темные стояли и смотрели, как горят заживо люди и пили их боль, страх, страдания, как они раздирали уцелевшие души на клочья, для того чтобы удобнее было питаться.  А после? Крушение поезда, давка в метро - жертвы стали исчисляться сотнями. Та же сам не выдержал, ты же, выбросив из головы все запреты Ерохина, рванул к Вратам. Ты должен был отсечь нашу частоту от энергетики Темных. Ты створками Ворот резал по живому энергетические нити, которые Великие прорастили в наш мир. Ты знал чем рискуешь и был готов. Ты же не думал о том, что можешь не вернуться? Ты же знал, что при закрытии Ворот, сумрак свернется и тебя затянет вниз к Истоку. И у  тебя не будет души, с помощью которой можно было бы попасть в белый город и жить практически вечно в райских кущах. Ты сознательно выбрал темноту и холод Пустоши. Тебя никто не заставлял- ни магия, ни Ерохин. Наоборот, Ерохин делал все, чтобы ты не вздумал сунуться в переделку. Но ты рискнул. Ворота были запечатаны и реальность получила шанс на пусть шаткий, но мир. Передышку  в бесконечной войне Темных и Светлых.
 Ром наклоняет голову, дышит тяжело сквозь зубы и вдруг совершенно глупо говорит.
- Это я виноват. Это я все испортил. И то, что сейчас твориться – моя вина. Оставить частоту без Хранителя с таким колебанием слоев, с такими переходами в пограничном мире, во время заключенного перемирия – это ошибка, которую я не знаю как исправить.
 -Ну, здравствуйте. Приехали. А в том что Иван Грозный сына убил тоже ты виноват? Ты поступил правильно. Единственное, я не понимаю почему ты не пустил решать все меня или  Ерохина. Мы бы даже если бы и упали в сумрак- выбрались. Нас бы просто вытолкали слои. Мы же через чур сильно на тот момент светились.
 И вот тут Ром объясняет то, что я пытался понять два года.
 - не выбрались.  Створки ворот были слишком сильным артефактом. Вас бы сожгло. Не тело. Душу. Вы бы сгорели только притронувшись к створке и остался бы лишь пепел. Ворота закрыть мог только тот, у кого внутри пустота. И то…было трудно. И больно. У меня оставались капельки света, которые раскалились до бела. Так это - всего капельки света. А что было бы с вами? И ни белого города, ни вечной жизни. Ладно я – мне в любом случае это не светило. Так что, я ничем не рисковал, какая разница когда уйти в сумрак? Тем более, лучше так -защищая Хранителя. Это хорошая смерть для фамильяра. Правильная. Я бы жить не смог, если б Ерохин погиб, а я не вмешался. Он же так или иначе мой…хозяин. Или ты. Я на подсознательном уровне запрограммирован вас защищать. Вы- маги. Вы важнее для реальности.
 Знаешь Егор, могу сколько угодно задирать нос и хорохорится, но отрицать факт глупо : фамильяры только оружие. Не люди, не сущности.  Мне не нравится такая постановка вопроса. Но это же правда. И Светлые и, тем более, Темные это понимают.  Ерохин только не понимал. Вот ты говоришь- зачем чувствовать боль, если не можешь ничего изменить? Так у меня тот же вопрос, только с другим оттенком. Зачем мне позволили быть человеком, если на самом деле у меня суть совершенно другая. Намного древнее и сильнее, чем привитые Ерохиным правила.
   Ромка замолкает. Выговорился. Самурай нашелся. Достойная смерть… Право жизни для других. Бред.  Я –злой, как черт ( блин, третий раз за день черта вспоминаю, точно ночью прийдет бока щекотать. Надо отворотной травкой кровать посыпать), смотрю на Ромку и думаю, что ж у него там в черепушке намешано, если он до сих пор так именно считает.    
 Какая может быть его вина в том что он единственный спас город? Самостоятельно. Тогда, когда и я, и сам Хранитель колебались и ждали у моря погоды, смотря, как Темные раскидывают очередную сеть над спальным районом. Я же видел, как пульсируют узлы, готовые к началу выкачки энергии. Что было бы в тот раз? Да все что угодно- начиная от землетрясения  и заканчивая любой техногенной катастрофой.  Но жертв было бы много- сеть выстроилась огромная, нацеленная на захват слишком большого силы. И тем не менее - я просто ждал. Хранителем все-таки был не я, а Ерохин. Это был его долг – принять решение и вмешаться. Но даже сейчас такое оправдание звучит, как банальная трусость. Да. Я по честному боялся. Боялся того – что попаду в паутину, того что не смогу противостоять силе Темных, тому что они Великие и играют с пространством и сумраком, а я как кутенок всего лишь барахтаюсь и слишком быстро тону. Да. Я – маг. Я – чароплет. Я – человек, имеющий достаточный запас силы, умеющий плести заклинания, которые могли заставить бояться Темных. И не сделал ничего. А вот  Ром… Не человек. Полуоборотень, с ограниченным запасом своей собственной  магии. Зверь, которого ненавидят Темные, презирают, не принимая во внимания, смог, нарушая все правила игры, сделать то, что не сделали два сильных мага. Спрашивается, кто из нас был большие Хранителем реальности? Кто был более достоин жизни?
 Да, мы с Ерохиным после друг другу в глаза от стыда смотреть не могли. По этому, я ж и говорил, тогда я готов был сделать что угодно, даже душу продать, чтоб вытащить Ромку на поверхность, вырвать его из Сумрака. Иначе было слишком несправедливо.
 И когда получилось то, что получилось, когда были названы точные расценки на чудо, я действительно не сомневался ни секунды. По сути, у меня ничего не забрали. Лично я и так оказался в плюсе, по сравнению конечно с Ерохиным. Да, мне закрыли свободный доступ к силе, но это было не мое право. Для себя право быть Хранителем я еще не заслужил. И на этом мои личные потери заканчивались. Я остался жив, совершенно здоров, в трезвом уме и твердой памяти. И в добавок  почти сразу же после того как Ерохин сломал медную позеленевшую от времени печать Хранителя и поменял всю накопленную силу на возможность исправить несправедливость, в нашу реальность из прожженного магией портала с самого Истока был выдернут Ром.  У Ерохина все получилось. Такой вот ценой, но получилось. А теперь Ром вместо того чтобы принять второй шанс как подарок, как награду, полученную за слишком сложный поступок, чувствует себя виноватым во всех смертных грехах вместе взятых.
 И объяснить, что его вины нет в том, как захотел поступить Ерохин,  нереально. Это был выбор Николая Олеговича. Его точно никто не заставлял. Он все обдумал. Он с меня клятву взял что я буду защищать город. Он знал что у меня должно получиться – даже без основной силы, даже со своей магией. Я чароплет- у меня другая основа я изменении реальности чем у боевого мага или Хранителя. Я работаю с истоком, с основой, с сущностью, я изменяю изначальное, позволяя ему приспособится к условиям, стать безопасным, я не выжигаю сумрак магией словно напалмом когда не остается ничего враждебного, но при этом тратится слишком много энергии.
 У нас была хорошая команда. Два года назад.
 Ладно.
 На улице морозец заметно усилился. Стоять вот так, переминаясь с ноги на ногу и психовать без толку- мало смыла: уши быстрее отмерзнут и нос побелеет. Но Ром  к машине даже не двинулся. Накинул капюшон, змейку на вороте застегнул и только на меня поглядывает из под лобья. Ждет, что я на его тираду отвечу.
 Надо отвечать. Ром в молчанку играть хорошо научился.
 Я вдыхаю холодный воздух так что даже в легких закололо  и на выдохе, в очередной  и очевидно бесплодной попытке убедить говорю.
- я устал, Ром. По честному. Ты спрашиваешь, зачем тебе позволили быть человеком? Ты говоришь, о достойной смерти? Но все это бред, Ромка. Одно другому противоречит. Ты уж как ни будь разберись кто ты – человек или полезная и нужная вещь. Понимаешь, достойная смерть может быть только у человека. И ты именно так о себе и думаешь, ты так и поступаешь и ведешь себя именно так, а не иначе. Ром – не тебе позволили, а ты сам для себя это решил. И если бы это было не так, никто бы тебя не заставился быть именно человеком со всеми вытекающими правами и обязанностями. Когда ты говоришь что ты всего на всего фамильяр, ты врешь прежде всего самому себе. Потому что если бы ты был фамильяром, ты в жизни никогда бы не нарушил ни единого приказа Ерохина и …города бы уже не было. Но тебе было бы не важно. Вообще. А сейчас  судя по той ереси которую ты несешь- тебе важно. И больно и досадно и стыдно…Ром, я все понимаю.
 Но сейчас – это не твоя битва Ром. Это мое решение. Я уже один раз струсил. И если кто и должен чувствовать себя виноватым – так это лишь я. Я  знал последствия, я мог сам решать в отличии от фамильяра. Но…я так ничего и не сделал. А сейчас – то, что происходит, это последствия моей трусости.  Но надо же когда-то исправлять свои ошибки, правда?
  Глаза у Ромки становятся удивленными, он словно не верит в то что слышит. Он мотает головой, отрицая и отвечает.
- Знаешь Егор, мы походу с тобой оба городские сумасшедшие  с синдромом  супергероев и с комплексом вины. А говорят что психические заболевания не заразны… в любом случае, Егор, чтобы ты не решил, я тебя одного не  брошу. Помнишь – мы с тобой одной крови, ты и я?
 Я улыбаюсь в ответ. А что еще остается. Ром, достает ключи, пикает брелком разблокируя машину шагает к форду.
 Но я успеваю спросить для окончательной ясности.
- Мы принимаем бой, так ведь?
И он отвечаю как в детстве.
- мы принимаем бой. Это будет славная охота, человеческий детеныш. 


Рецензии