Облака Часть 3

ЧАСТЬ 3

 Узнав о несчастье, случившемся с Ленкой, Сергей тут же поехал в больницу.

Валентина Михайловна, сгорбившись, сидела около палаты на низеньком стульчике, теребя в руках мокрый от непросыхающих слез платок.

- Сережа, ты? - увидев его, вскрикнула она и, поднявшись со стула, засеменила ему навстречу.

- Как Леночка, Валентина Ивановна? - подхватив ее под руку, дрожащим голосом проговорил Сергей.

- Спасибо, Сережа, хорошо, - она расстегнула верхнюю пуговичку блузки, - может, на улицу выйдем, душно очень...

- Конечно, - кивнул он, - держитесь за руку крепче, я помогу.


На улице было пасмурно и свежо, из обложных туч сыпал мелкий крупяной дождь,  ледяной ветер, гоняя по дороге жухлые листья, налетев на вышедших из больницы, загнал их под навес.

Сергей снял с себя пиджак и, накинув Валентине на плечи пиджак, усадил ее на скамейку.



 
***
 Валентина любила Сергея, как родного сына, и мечтала о том, чтобы в будущем они с Леночкой поженились. Парнем он был надежным, добрым, отзывчивым, работящим, а что еще нужно для счастья?

 Но в жизни не всегда происходит так, как нам хочется, и чаще всего мечты остаются мечтами. В десятом классе влюбленные крупно поссорились разошлись в разные стороны. Причиной расставания стала измена Сергея. 

Ленка тяжело переживала предательство любимого человека, и когда в ее жизни появился Борис, не долго думая, вышла за него замуж. Борис был образован, красив, состоятелен и, главное, надежен. А любовь? Любви Ленка больше не хотела.
Познакомив жениха с матерью, Ленка начала готовиться к свадьбе. 

 Валентине жених сразу не понравился, несмотря на все перечисленные Ленкой достоинства. Какой-то он был правильный, занудистый и скользкий, как леденец.

 Головой она понимала, что нельзя вмешиваться в чужую жизнь, но сердце подсказывало, что ради счастья дочери она должна высказать свою точку зрения и она посоветовать дочери не торопиться со свадьбой.

Лена очень любила мать и опасаясь за ее здоровье, чтобы ее не расстраивать, отложила свадьбу на неопределенное время. Валентина была рада такому повороту событий, но на душе все равно было неспокойно. А вдруг она ошибается и Борис не такой плохой, как ей кажется, и она своими советами сломает дочери жизнь. Ведь не будет же Леночка встречаться с мерзавцем. Но слово сказано, назад не вернешь.

 Отношения молодых людей тем временем стремительно развивались. Борис все чаще появлялся в их доме, засиживался до позднего вечера, но ночевать не оставался. Мнение Валентины о будущем зяте менялось, и не в худшую сторону. Борис был интересным собеседником, не гнушался помочь по хозяйству, но главное, что подкупало ее, жених не был жадным.

Валентина терпеть не могла скупердяев, особенно, если это касалось мужчин. – От жадности все пороки, - говорила она дочери, – если человек жадный, значит злой и завистливый, а раз завистливый – от такого добра не жди, такой ни любить, ни жалеть не умеет, слопает его жадность, а заодно и тебя. - А Борис твой, видать, не такой. И продукты покупает и подарки, и цветы дарит.

- Только почему-то в горшках, - пожимала плечами Ленка, поглядывая на заставленный горшками подоконник.

- И хорошо, что в горшках, - оправдывала его Валентина, - зато выбрасывать не надо, – она раздвигала занавески и, не скрывая радости, любовалась цветами. – Я тоже в горшках больше люблю, а букеты – что? День, два, и в ведро.

 Так Ленка вышла замуж за нелюбимого, убедив себя в том, что со временем стерпится, слюбится, и будут они жить счастливо и спокойно, как ее родители.

 Ах, если бы она знала, какую совершает ошибку. Ведь заставить себя полюбить человека нельзя… Но дело сделано. Став официальной женой, Ленка во что бы то ни стало решила полюбить мужа. Но для этого надо было найти в нем такие черты, которые  соответствовали бы ее представлениям о настоящем мужчине. И она, как археолог на раскопках, без устали копалась в непростом характере мужа, в его прошлом и настоящем, но находила лишь черточки, да и то какие-то мелкие и такие невзрачные, что становилось тоскливо. 

 Отчасти она была права, Борис был не столько жадным, сколько расчетливым. И когда с ней случилась беда, первым делом подсчитал, сколько будет стоить лечение, похороны ребенка, памятник и прочие расходы, связанные с калекой женой, которую придется долечивать за границей, чтобы она не осталась хромой, хотя на этот счет врачи не давали никаких гарантий.

Рисковать деньгами Борис не хотел, ему легче было найти новую жену - здоровую и без материальных проблем, чем тратить деньги на хромоножку. Но, как избавиться от калеки жены, не потеряв при этом собственное лицо? Он долго думал и, наконец, решил, что лучше всего будет поссориться с ней. Зная Ленкин характер, провернуть задуманное, было проще простого. Ему, конечно, было жалко ее, но как-то по-приятельски, как соседку по дому. Мысленно он уже вычеркнул ее из своей жизни. Что толку тратить драгоценные нервы? Он молод, успешен, красив! У него вся жизнь впереди! И Ленка - калека, отработанный материал, якорь, который будет тянуть его вниз.

Валентина, глядя на поведение зятя, решила напрямую поговорить с ним. Она не могла поверить в предательство человека, которому доверила свою дочь. Но, как она не старалась, разговора не получалось. Борис или отмалчивался, или ужом ускользал от ответов.

Ситуацию разрешила Ленка, на что Борис и рассчитывал.

- Я хочу с тобой развестись, - сказала она, когда он очередной раз пришел ее навещать. - Насчет квартиры можешь не беспокоиться, я на нее не претендую.

 Борис вскочил со стула, театрально заломил руки, но Ленка не позволила ему разыграть сцену отчаяния.

- Если скажешь хоть слово, я запущу в тебя этой бутылкой, – прошипела она, стащив с тумбочки бутылку с минеральной водой.

Борис только этого и ждал и с гордо поднятой головой вышел из палаты.

Продолжение см. здесь  http://www.proza.ru/2014/03/30/1478





 


Рецензии
Эх, не повезло Елене!
Да, насильно любить нельзя никого заставить, даже себя самого.
Со вздохом сочувствия,

Светлана Петровская   13.11.2021 18:04     Заявить о нарушении
Жизнь часто испытывает на на прочность, главное выстоять и вовремя уйти оттуда, где плохо.
Спасибо, Светочка! Хороших вам выходных!

Галина Балабанова   13.11.2021 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.