Человек есть союз души и тела
Душа самостоятельна, отлична от тела. По слову св. Феофана Затворника, она «есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от нее исходящих». А ещё, следуя св. Кириллу Иерусалимскому, душа – «прекрасное Божие творение, сотворенное по образу Создателя, бессмертное и нетленное, живое, свободное и разумное».
В строении души святые Отцы выделяют три силы (способности) - разумную, раздражительную и деятельную. Все силы души - суть её единой жизни. Они неотделимы друг от друга и постоянно взаимодействуют. Наибольшего единства они достигают, когда подчиняются духу, сосредотачиваясь на созерцании и познании Бога.
Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором «ни тело не перелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть» (св. Симеон Богослов).
После чтения и размышлений об этом само собой возникла тема для эссе-миниатюр. Было очень интересно узнать, что для современных детей душа? Не стало ли это важнейшее понятие анахронизмом в век нанотехнологий и стремления клонировать человека? Сколько личностей, столько и мнений. Но очень важно, что они всё-таки есть.
Руководитель студии «Молодые голоса» - Е. А. Букурова
Каждый человек наделён душой. Но ведь души у всех разные. Кто-то совершает добрые поступки во благо других, а кто-то мстит своим обидчикам и пакостит ни в чем неповинным людям. У доброго человека душа умеет любить и прощать, а у злых людей тёмная душа толкает на подлые поступки.
Бесконечно щедра душа у Бога: ведь он даёт некоторым людям шанс, чтобы исправить свои ошибки, посылает людям непростые испытания, чтобы укрепить их дух.
Может ли стать обычный человек святым? Очень сложный вопрос. Чистая, светлая душа, безгрешная душа бывает только у новорождённых.
Алина Чайко, 12 лет
Что есть душа, как мне кажется, объяснит невозможно. Но я постараюсь. Никому неизвестно, что таится у человека внутри. Иногда люди сгоряча говорят, что человек бездушный. Но на самом деле это не совсем так. Каждый из нас наделён таким чувством, как любовь. Думаю, что способность любить, понимать, сопереживать подтверждает наличие души.
Порой душу надо суметь разглядеть. По-моему, душа многоцветна. То есть если человек в хорошем настроении, может выслушать и понять другого, то душа светится яркими красками. А если у человека плохое настроение, он груб и невнимателен, то душа меркнет, превращается в «сердечную мышцу».
И всё же мне очень трудно дать определение души. Это что-то высшее и величественное.
Анна Шевлюга, 16 лет
Душа – это совокупность характера, чувств, мыслей, принципов, воспоминаний и надежд. Именно это определяет личность человека. Уверена, что и у животных есть душа. Потому что они умеют любить, сочувствовать, радоваться, порой оказываются очень сообразительными и гораздо более эмоциональными, чем люди.
А вот существование бога – вопрос спорный и неразрывно связанный с темой души. Душа – дар божий, его творение. Но наука не доказала существование бога, а значит, и души. Думаю, что душа – некий внутренний стержень. Безусловно, её нельзя увидеть или прикоснуться к ней. Говорят, что душа поёт, радуется, любит. Это верно! «Любовь» и «радость» - лишь чувства, ответная реакция организма на различные события. По-моему, душа – всё-таки миф. Верьте в науку!
Ольга Донченко, 16 лет
Душа – это бесконечный лабиринт, в котором невозможно найти выход. Если даже ты считаешь, что знаешь душу конкретного человека, то, чем он дышит, это не значит, что твоё мнение есть истина в последней инстанции. Какой-то неожиданный поступок этого человека может поставить тебя в тупик. И ты поймёшь, что ошибался на его счёт. И ты совершенно не представляешь, что же творится у него в душе.
Прежде чем заглядывать в чужую душу, надо понять себя, оценить свой душевный потенциал. Ведь нам нравиться думать, что мы – сами психологи. А на самом деле мы и в себе разобраться не в состоянии.
Кристина Глухова, 17 лет
Свидетельство о публикации №214032901438
Владимир Добровольский 10.11.2014 19:58 Заявить о нарушении