Пашка. Из цикла о Никите

Пашке стало плохо еще по дороге домой. Вернуться в школу он не мог, поэтому едва держался на ногах, когда переступил порог своей квартиры.
-Мама, я замерзаю... - сказал Пашка, и медленно стал оседать на пол.

 -Вторая на вызов! - захрипел селектор под потолком. Никита напрягся, потер глаза и вышел в коридор. Внешне спокойный, он был собран. Никогда не знаешь куда, даже взяв карту, не будешь иметь полной информации, пока не увидишь пациента своими глазами. Никита закурил, ожидая машину на крыльце. Молоденькая девочка-фельдшер стояла рядом с ним. Говорить не хотелось. День выдался тяжелый, эпидемия гриппа косила работников "скорой помощи" огромными объемами вызовов.

 Открыв глаза, Пашка увидел доктора и маму, говорящих о чем-то.
"Наверное обо мне.." -подумал Пашка, - "В больницу забирать будут, наверное.."
-Мама, я уже немножко согрелся, мама.. - прошептал Пашка и опять провалился в сон. 

Никита на секунду закрыл глаза, вдох-выдох, и он снова заговорил:
-У ребенка нужно исключить пневмонию. Я слышу хрипы у него по всей поверхности легких. Показан рентген и осмотр педиатра, возможно, госпитализация в детское отделение.
-Я не поеду с ним никуда.
Мать Пашки смотрела на Никиту снизу вверх, исподлобья.
 -Вы только что-то там услышали, а я должна переться на другой конец города с ребенком? - говорила она.
-Вы осознаете какой опасности подвергаете своего ребенка?
-Какой опасности, доктор? Чем вы мне можете доказать, что у ребенка пневмония, кроме того, что в его легких что-то слышно? Молчите? Я не попрусь с ним потом через весь город назад.
Она никак не хотела слушать Никиту. Она думала, что Никита избавит ее от ответственности принимать решения, сделает все сам, здесь, сейчас, и уйдет, но упрямый доктор все говорил. Говорил, что не может оказать помощь на месте, что ребенок может погибнуть, если она не поедет.
-Лечите его здесь! - ее терпение заканчивалось.

 Пашка, кажется, спал на диване. Ему ничего не угрожает, думала она. Не зря вокруг говорят, что врачи сейчас ни на что не годны. Она сама все прекрасно видит, она знает своего Пашку, Пашка ее ребенок, плоть от плоти, никакой врач не знает лучше, чем мать.

-Вы должны подписать отказ от госпитализации.
-Что?
Протянутая Никитой, медицинская карта скорой помощи, на момент заинтересовала ее:
-Что это?
-Это карта. В самом низу нужно поставить свою подпись. Вы представляете интересы ребенка и отказываетесь ехать в стационар.
 -Что за чушь... -бормотала она, подписывая. Она сможет завтра найти более адекватного доктора для Пашки. Этот совсем ничего не понимает. Никакой помощи в этой стране. Она поедет завтра в областной центр и привезет врача оттуда. Сегодня Пашка выспится и она напоит его чаем с малиновым листом. Она всегда так поступает, когда Пашка болеет. Зачем она вызвала "скорую"... Наверное, она просто испугалась, Пашка пришел совсем бледный и холодный, мокрый от пота, но сейчас он спит и румянец на лице. С ним все будет хорошо.

Никита видел, что она его не слышит. Не хочет слышать.
-Вы подписали отказ, но если мальчику станет хуже, Вы сможете снова вызвать нас. Я даю Вам список медикаментов, которые нужно будет купить. Вот, возьмите. Дозировки я указал.
Она рассеяно взяла листочек из рук доктора. Она положила его на тумбочку в прихожей. Завтра, завтра нормальный доктор посмотрит Пашку.
 -До свидания. - Никита вышел за дверь.

 -Вот черт! - сплюнул он на снег у подъезда. -Ребенок "тяжелый", а эта .... отказалась ехать! Никита редко ругался, особенно, в присутствии своей фельдшерицы. Он всякий раз смеялся, когда та удивленно восклицала:
 -Никита! Ругаться гадко!

 Пашка видел сны. Цветные. Пашка думал во сне, что было бы неплохо проснуться и скушать мороженое. Он видел вчера, как мать прячет "стаканчики" в морозильник. А после мороженого, отпроситься погонять во дворе соседского пса Барика. Пашка плыл, лежа на спине, раскинув руки, смотрел в облака, и мечтал. Мечтал о своих, о пашкиных радостях. Испугался он внезапно. Дернулся, услышав, как мать зовет его, перевернулся на живот и увидел себя внизу, спящего на диване.

 Никита еще не сел обратно в машину, когда услышал визг из окна той квартиры, в которой только что был:
-Врача! - ломалось в морозном воздухе. -Врача!

 Пашка совсем немного смотрел, как доктор переворачивает его на спину, давит пальцами на шею, прижимается ухом к пашкиной грудной клетке. Пашка уже позабыл о мороженом и соседском псе. Пашку неумолимо тянуло наверх, выше, чем пашкин дом. Пашка глазел по сторонам, было так интересно, что Пашка совсем перестал бояться.

 В теплой машине, прижавшись щекой к стеклу, Никита возвращался на подстанцию. Его маленькая дочка никак не шла у него из головы. Они с бывшей женой так и не смогли договориться насчет нее, и Никита не имел доступа к ребенку. "Мы не хотим слышать. Мы хотим, чтобы нас слушали. Мы читаем и словно бы не читали. Мы слушаем и не слышим. Мы ждем своей очереди сказать. Мы ждем своего хода. Мы все, игроки в театрах одного актера. Я столько потерял, стоя на пьедестале имени самого себя.. Я потерял своего ребенка, так же, как она..."

 -Света? Привет! Да! Это я, Никита. Нам нужно встретиться. Я хочу снова поговорить с тобой о нашем ребенке. Нет, есть смысл. Хорошо, завтра в шесть на площади... Спасибо, Света!


Рецензии