Обитель Милосердия и Любви. Ч. I. Музей
Детские годы.
Элла родилась в 1864 г. семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.
Не смотря на знатные титулы, семья вела довольно скромный и простой образ жизни: одежда и еда были без излишеств, юные принцессы сами убирали комнаты, занимались рукоделием, помогали в хозяйственных делах, что вполне соответствовало идеалам протестантизма.
Детей воспитывали в строгости и в любви, но главное – личным примером. Отец и мать собою являли образец не только супружеской и родительской любви, но и деятельной христианской любви к ближнему: семья вела активную благотворительную деятельность, и дети вместе с матерью часто посещали госпитали, приюты, дома для инвалидов, обучаясь азам практической медицины и приобретая навык милосердия.
Можно сказать, благотворительность была возведена в ранг семейных ценностей: родоначальницей герцогов Гессенских считалась святая Елизавета Венгерская (Тюрингская), прославившаяся делами милосердия в XIII в.: будучи женой герцога, она окормляла нищих, а после смерти мужа основала больницу для бедных, где наравне с другими ухаживала за больными. Промыслительно, что именно в честь этой святой была названа Элла.
Таким образом, в ее детской благодатной душе были заронены те благие зерна, которым предстояло со временем дать дивные духовные плоды.
Замужество.
«…Всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта…» - так описываются К.К. Романов первые шаги по русской земле невесты великого князя Сергея Александровича в 1884 г.
Этот брак был счастливым союзом двух родственных душ. Молодожены столичным балам предпочитали провинциальную уединенность имения Ильинское, где строительством сельской родильной больницы положили начало совместной активной благотворительной деятельности.
«Божественный Промысел избрал Великого Князя Сергия в деле, значение которого переоценить невозможно: обратить в православие и дать нашей Церкви великую угодницу Божию»*
Великая княгиня Елизавета в письмах к близким писала: «Когда я была протестанткой, Сергей, с его большим сердцем и тактом, никогда не навязывал мне своей религии. / Я видела, каким глубоко религиозным был Сергий, я чувствовала себя отставшей от него, и чем больше я узнавала его церковь, тем больше я чувствовала, что она приближает меня к Богу».
В Лазареву субботу 1891 Елизавета Федоровна с великой радостью приняла православие. В этом поступке – осознанный выбор души, страстно ищущей путь к Богу, а также желание любящей женщины во всем быть единою с Богом данным ей мужем. Семейная идиллия оборвалась жестокой трагедией в 1905 г.
Подвижничество.
В первые минуты после покушения на мужа Елизавета Федоровна уже была на месте трагедии и буквально собственными руками собирала его останки. А уже на третий день она лично посетила в тюрьме убийцу: «Я буду молить Господа простить вас, а я вас уже простила», более того на имя императора она подала прошение о помиловании.
Убийство Сергея Александровича было не только ее личным горем, но и свидетельством страшной трагедией страны, которая очевидно все более приближалась к роковой черте. Но вместо сломленной горем женщины мы видим сильную духом подвижницу, вместо стремления спастись бегством из идущей ко дну России, твердое желание остаться здесь и служить народу всеми силами до самого конца, вместо проклятий в адрес убийц – прощение им и молитва за их заблудшие души.
Окружающие поражались стойкости Елизаветы Федоровны в обрушившимся на нее горе. «Это чудная, святая женщина — она — видно, достойна тяжёлого креста, поднимающего её всё выше и выше!» - писала одна из современниц. Слова эти оказались провидческими: начинается собственный путь Елизаветы к своей Голгофе – к алапаевской шахте, стоя на краю которой в 1918 она произнесет: «Господи, прости им, ибо не ведают они, что делают»
Свою мученическую кончину Елизавета Федоровна приняла в день тезоименитства своего супруга – в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Не потому ли, что любимый встречал ее на пороге новой небесной жизни, на устах преподобномученицы в предсмертный час была улыбка?...
* цитата статьи иеромонаха Иова (Гумерова) http://www.pravoslavie.ru/put/44778.htm
Свидетельство о публикации №214032901503