Обитель Милосердия и Любви. Ч. II. Покровский храм
Черты ее прекрасного лица нам видится на резном фасаде храма в лике печального Ангела, обращенного в сторону кремлевской площади – туда, где взрывом бомбы оборвалась жизнь Сергея Александровича. Это событие перевернуло жизнь великой княгини: глубоко скорбя о смерти мужа, она нашла свой путь в утешении других, в деятельном служении страждущим, в устроении обители милосердия.
«Путь ко Христу» - так назвал Михаила Нестеров свою роспись, которая буквально приковывает внимание, как только переступаешь порог Покровского храма. Это живописное полотно во всю ширину арки свода поражает нас необычайностью своего сюжета. Вместо традиционных для храма изображений святых с нимбами над головами здесь мы видим рядом со Христом обыкновенных людей с их печалями и воздыханиями ко Господу: раненый воин и монах-схимник, старики и дети, люди мирские и сестры милосердия… Среди них мы глазами невольно ищем светлый лик великой княгини Елизаветы. И вот, не она ли такая хрупкая на вид невеста Христова, - та, что держит на руках, бережно прижимая к себе, дитя? Ведь матушка Елизавета всегда брала на себя самые сложные послушания: уход за тяжелобольными, утешение умирающих, помощь бесприютным и сиротам в самых сложных обстоятельствах.
Выбрав терний путь Елизавета Федоровна пошла по нему до конца, черпая силы и вдохновение во святом Евангелии.
Новозаветным прообразом устраиваемой ею обители полагала она дом Лазаря, по просьбам сестер воскрешенного Христом; идеалом служения Богу и ближним считала Марфу и Марию, воплощающим труд и молитву; в каждом человеке стремилась разглядеть Христа.
А мы видим в утонченном профиле героини росписи «Христос у Марии и Марфы» саму Елизавету Федоровну. В лице сподвижницы Господа читаем мы умиротворение и покой, безграничную веру и преданность. Для той не страшны гонения и смерть, чье смирение и чья уверенность основаны на словах Господа, о том, что она «избрала благую часть, которая не отнимется у нее».
И тогда становится более понятным подвиг жизни и смерти Елизаветы Федоровны, по рождению бывшей иностранной принцессой и протестанткой, но душою воспринявшей всю красоту и глубину православной России!
Как жены-мироносицы не отступили от Христа в его пути на Голгофу, так и преподобномученица Елизавета Федоровна самоотверженно была предана Иисусу Христу и Православной России даже до самой смерти в алапаевской шахте.
Во истину, «честна пред Господем смерть преподобных Его!»
…В придельной часовне Покровского храма расположена одна из главных святынь обители – плащаница преподобномученицы Елизаветы Федоровны с частицей ее мощей. Здесь в тихой молитвенной укромности при мягком свете теплящихся лампад и свечей присутствие великой подвижницы особенно ощутимо, и мы обращаемся к ней с сокровенной молитвой…
Свидетельство о публикации №214032901517