Мина замедленного действия
Словно мина замедленного действия начала бросать свои осколки на благоухающие в палисадниках весенние цветы, а предательски дующий из-за углов холодный ветер, безжалостно подыгрывая природе, варварски бросал на землю лепестки скромных цветочков алычи…
Людей на улицах не было, либо потому, что была суббота, либо потому, что стало неожиданно холодно: стрелка барометра резко пошла вниз…
Стоя у запотевшего окна и радуясь распустившимся цветам на подоконнике, я увидела вдали медленно идущую в сторону старого кладбища знакомую одинокую фигуру немолодой уже женщины…
Сутулясь, она прижимала что-то к груди, пытаясь закрыть от ветра и усиливающегося снега это что-то. Присмотревшись внимательнее, я узнала Екатерину Алексеевну и поняла, что она прятала от непогоды цветы: цветочный киоск был неподалеку…
Невольно перед глазами пронеслась нашумевшая история этих людей.
Екатерина приехала на Кубань в конце семидесятых.
Приехала не одна, а с рыжеватым худым мужем Алексеем и маленькой симпатичной доченькой, которая сразу была определена мамой в музыкальную школу, чтобы учиться игре на пианино. Алексей оказался опытным трактористом и его сразу пригласили в три организации… Выбрал он, конечно, одну, где больше платили. Екатерина, быстро освоившись на новом месте, стала возглавлять новую структуру в медицине. Ей всё удавалось на славу. Уже через три года портрет её красовался на районной доске почета рядом с Алексеем, который в те времена занял первое место в краевых соревнованиях.
Дочурка Екатерины прекрасно постигала азы науки не только в музыке, она была круглой отличницей в школе.
Дома для неё были созданы все условия для жизни и учебы, потому что родители всего за год построили новый, большой, красивый дом со всеми удобствами.
Екатерина ухаживала за цветами и искусно лепила уральские пельмени, а Алексей возился в саду и огороде, так как привык к этому с детства…
Леночка с детства была щупленькой, симпатичной, умной, но строптивой девочкой, из-за её упрямства часто возникали споры между дочерью и упрямой мамой. Тогда иногда в сердцах Екатерина резко произносила: «Ты, как папаша!» Леночка в таких случаях уходила в свою комнату и горько плакала, потому что бережно хранила в памяти невысокого добродушного главврача сибирской больницы, который был её отцом… Он так и не женился на фельдшере Екатерине, хотя дал свое отчество и фамилию конопатой Ленуське, которую очень любил, несмотря на то, что был женат, но в браке детей не имел… Он ни за что не хотел сделать больно своей жене, которая вынесла его с поля боя на своих плечах… Екатерина в отместку ему выбрала успешного механизатора области и укатила с ним на Кубань, о чем иногда жалела, но всеми силами старалась доказать, что главврач ошибся в выборе.
До постройки дома она еще на что-то надеялась, но потом узнала, что её тайный, как она считала, любовник сильно запил, а потом и смертельно заболел… О его смерти прямо в рабочем кабинете она дочери двадцать лет не говорила…
Лена, будучи секретарем комсомольской организации школы, в девятом классе неожиданно для себя влюбилась. Страстно, беззаветно, по –девичьи пылко… Может быть еще и потому, что на лучшего футболиста школьной сборной её заставила обратить внимание мама. Екатерина Алексеевна, прекрасно зная, что этот футболист никто иной, а сыночек первого секретаря райкома, уже тогда строила большие планы насчет единственной дочки и такого будущего зятя, представляя себя на веранде уютного особняка на берегу Черного моря. Алексей начал серьезно болеть, так что надеяться можно и нужно было только на себя.
Семке же в то время девчата были совсем ни к чему. Он мечтал о большом футболе, но красноречивые взгляды очаровательных глазок секретаря комсомольской организации ему явно нравились… Раза два он проводил Ленку домой после школьных вечеров. После этого его начали усиленно бомбардировать атаками сверхмощного оружия - вниманием и заботой с поцелуями… На всех футбольных матчах рядом с Ленкой сидела Екатерина, консультируя дочь во многих вопросах любовного сражения…
Семка был искренним и скромным, ему нравились совершенно другие девчонки, но он шагал в кино с Ленкой, которая крепко держала его под руку. Настоящая борьба за выживание началась перед выпускными экзаменами. В советские времена на район выделялась одна золотая медаль. Получить её должен был Семка. Так решил директор школы и завуч. Ну и что, что у Семки не блестящие знания, зато он – сын большого человека! Ленку в расчет они не брали. Мелкая сошка… Екатерина тактично поведала обо всём Семке. Тот учинил дома разборки с отцом… Короче: медалей было две. Одна – заслуженная Ленкой за десять школьных лет, другая - выпрошенная отцом Семена в крае по телефону.
Ленка не решила дальше играть с судьбой. Без экзаменов, по эксперименту, поступила в краевой ВУЗ, а Семку уже ждали в столице России и футбольной команде…
Он стал в одночасье студентом престижного столичного ВУЗА.
Три года Ленка старательно ждала от Семена не только писем, но и предложения руки и сердца. Но сердце Семки пылко билось только накануне серьезных матчей страны. Ни о какой женитьбе он не думал. Его папа всячески поддерживал сыночка…
Годы срывались, как лепестки увядающих под ветром роз. Совсем неожиданно Семка женился на красивой московской девчонке-однокурснице… Всё случилось после Дня рождения его друга… Он был братом Танечки…Проснувшись утром, Семка увидел рядом с собою прекрасное обнаженное тело очаровашки…
Свадьбу сыграли в Москве, когда животик невесты был виден невооруженным глазом…
Обида Ленки не знала границ. Она дважды приезжала в Москву, пытаясь вернуть Семку, но всё было безрезультатно. Семен был честный парень. Бросить жену с маленьким сынишкой он уже не мог.
Сразу после института Ленка выбрала для себя модного, красивого, перспективного жениха. Это был директор её производства, куда она прибыла по распределению. Конечно, постаралась её мама… Ленке с помощью мамы понадобилось всего два месяца, чтобы в красивом подвенечном наряде все увидели её счастье на пышной свадьбе. А уже через год Елена родила очаровательную доченьку, похожую на своего папу, как две капли воды.
Екатерина Алексеевна сразу почувствовала вкус к жизни… В полном смысле полненькую Маргаритку носили на руках до школы. Ей покупали всё, на что она указывала своим крохотным пальчиком. Екатерина была довольна тем, что другая бабушка нос в воспитание не совала, она воспитывала внучку своей дочери. Ей было не до Маргаритки.
С каждым новым днем Маргаритка привязывалась всё больше и больше к отцу, который дочку просто боготворил. С раннего детства Вадим Сергеевич отправлял тещу с внучкой на заграничные курорты, щедро оплачивая их прихоти… Сам же всё чаще стал отдыхать в санаториях, потому что с детства у него был порок сердца… Елена в таких случаях замещала мужа на производстве. Она была, как её мама, неутомима. Стала хозяйкой собственного ресторана, была награждена правительственными наградами за многочисленные новшества на производстве. Её изящные ножки в модных заграничных сапожках восхищали многих мужчин, а худенькие плечики согревали многочисленные шубки из натуральных мехов, вызывая зависть слабого пола. Её деятельная мама старательно отсчитывала внучке рубли за заработанные в школе пятерки, муж баловал своим вниманием и новыми иномарками на дни рождения, шикарная квартира была вскоре заменена новым трехэтажным домом с бассейном и чудесным садом вокруг.
Отчим Леночки после трёх операций на желудок умер ранней осенью, и Екатерина практически стала жить на первом этаже уютного и богатого дома, где все обитатели воспринимали её заботы очень хорошо.
Прямо на выпускном вечере в школе Вадим Сергеевич вручил дочке ключи от новенького «Шеврале», сказав, что её золотую медаль нужно разделить с бабушкой, потому что она буквально растворилась в своей любимой внучке. Маргарита прыгала от счастья и видела взгляды зависти одноклассников…
На третьем курсе в университете с Марго начали происходить странные вещи… То она увлеклась какими-то готами и стала носить черные одежды, по субботам намазывая лицо отвратительными красками, то стала считать себя приверженцем Эмо, что в её понимании означало демонстративность всех эмоций и чувств напоказ. Её часто видели на публичных массовках в краевом центре…Домочадцев она считала устаревшими в понятиях века.
Елена часто теперь спорила с дочерью, видя в ней проявление крайностей: горе или счастье, грусть и радость выходили за пределы обычного. Екатерина в таких случаях вставала на защиту внучки. «Пройдет… Это молодость… Ты вон тоже сколько лет не могла забыть Семку… Всё доказывала, что ты лучше всех… А ему наплевать! Воспитывает двух детей и о тебе не вспоминает…»- в сердцах сказала она как-то…
Елена спокойно и гордо посмотрела на мать: «Ты ошибаешься, мама. Еще как вспоминает, и еще как хочет, чтобы я была рядом!» Екатерина опешила. Она, молча смотрела на Елену, которая демонстративно встала с дивана и ушла в свою комнату.
Перед её глазами сразу всплыла неожиданная встреча с Семеном на одной из лондонских улиц…Тогда она вновь почувствовала себя юным секретарем комсомольской организации школы…Две недели с Семкой, проведенные в пятизвездном отеле она уже не могла вычеркнуть из своей жизни… За два года вдвоем они объездили полмира, купались в морях и океанах, обманывая своих близких, когда в очередной раз собирались в придуманные командировки.
После похорон отчима Елена думала только о будущей жизни. Ей хотелось наслаждаться каждым мигом, потому что жизнь такая маленькая… Она расцветала на глазах и не замечала старания мужа казаться здоровым. Маргарита всё чаще приезжала к отцу и сидела рядом с ним, когда мама уезжала в командировки. Только папа понимал её, только такого, как отец, представляла она себе будущего избранника… Но рядом с ней была молодежь Эмо, которым она верила…
Когда отцу стало совсем плохо, Маргарита бросилась в спальню и начала рыться в тумбочке у мамы в надежде найти папино лекарство. Там ничего не было… Судорожной рукой Марго полезла под сложенное постельное белье в шкафу и к своему ужасу обнаружила там откровенные мамины фото в новой очередной шубке, которую подарил Елене муж к их юбилею… Маму, её строгую маму, обнимал другой, чужой, улыбающийся ей, мужчина…
Отец умер у дочери на руках, когда скорая помощь пыталась его спасти… Бабушка срочно по телефону
вызывала мать домой из очередной командировки, а Маргарита, обхватив руками папино лицо, ненавидела Елену всей своей сутью…
Все сорок дней Маргарита не выходила из своей комнаты на третьем этаже… Пыталась что-то рисовать, вспоминая свои детские рисунки, когда училась в школе искусств, но ничего не получалось… Она брезгливо смотрела на заплаканное лицо Елены и вспоминала своего папу, заботливо поправляющего её одеяло… Взгляд останавливался на бойкой полноватой бабушке и замирал на секунду с вопросом: «Для чего она так старалась для них в этой жизни, когда кругом одно враньё…?»
После поминок отца Марго укатила на машине из родительского дома. Елена прочла в глазах дочери немой укор её чудесных зеленоватых глаз, когда она прощалась с нею, уже сидя в машине…
Что-то зловещее нависло над их семьей…Черно-белые наряды Марго, которые Елена с бабушкой видели по скайпу, ужасали их всё больше. А размазанная красная краска на лице любимого человека выглядела отвратительно… Растянутые в улыбке губы Марго отталкивали от себя с налипшими красками, изображающие кровь.
«Тебе, доченька, не надоело обманывать себя?»-спросила Елена в субботу вечером, глядя прямо в глаза своей единственной кровиночке , когда они натянуто и сухо говорили по скайпу… «Я учусь у тебя, моя мама… Теперь я понимаю, почему так рано ушел из жизни мой любимый отец… Почему ты скрываешь правду…Почему из глаз твоих на похоронах лились слезы вранья… И почему ты хранишь те фотографии в шкафу…» - торжественно и зло, отделяя слова друг от друга значительными паузами, произнесла совершенно чужая Маргарита. Елена вздрогнула и не в силах продолжать разговор выключила ноутбук. Придя в себя через полчаса, она несколько раз пыталась связаться с дочерью. Телефон молчал. Скайп торжественно завис в пространстве времени и людских переживаний.
Утром следующего дня, в солнечное воскресенье, когда над миром всходило лучезарное светило, Екатерина Алексеевна услышала тревожный телефонный звонок. Стараясь говорить тихо, чтобы не разбудить свою дочь, забывшуюся сном только под утро, она сказала в трубку только: «Я Вас слушаю…»
Под ногами от услышанного Екатериной сначала поплыл паркетный пол, потом стены с дорогими обоями… Она хотела крикнуть Леночке, но та уже стояла в дверях и с ужасом смотрела на свою мертвецки бледную мать, оседающую в кресло…
На похоронах Маргариты стояла зловещая тишина. Боялись произнести хотя бы слово… Все знали, что очаровательная единственная внучка Екатерины и любимая дочь Вадима Сергеевича и его преуспевающей в жизни жены Елены покончила с собою, сбросившись с одиннадцатого этажа краевой многоэтажки. Никакой записки при ней не было…
Готический наряд молодой самоубийцы вобрал в себя запах человеческой крови. Черный капюшон сполз с её золотистых длинных кудрей… Гримаса жуткой смертельной улыбки застыла на её алых губах…
29.03.14
Свидетельство о публикации №214032901555