Вселенная в наши дни

 
                Вселенная. Что-то такое необъятное и глобальное в этом слове. Что-то, что хранит в себе не просто нас окружающее, а все, все. Можно заменить это слово близкими по значению, но они менее емки. Может быть потому, что определяют в нашем понимании часть чего-то. При слове «космос» мы начинаем представлять далекую невесомую синеву, в которой нет места обычному человеку, если он не космонавт. А как вы ощущаете вселенную? Как обычный человек или вы космонавт?


Аксиома или загадка? Так много скрыто в слове красота. Великий мастер человеческих душ Ф.М.Достоевский скрыл в своем выражении его истинное значение. Изрек он его без объяснений, на наше размышление. Что спасет и от чего или от кого? Но одно слишком очевидно – мир. Ведь наряду с  развитием мира всегда шагает определенный хаос, который и должна остановить красота. Красота в широком смысле этого слова. Та, которая существует в замысле всего живого. Наших помыслов, деяний, благородства, душевных качеств. Многие люди живут и не задумываются о том, что такое вселенная. Что-то автоматически происходит, что-то по наследству, а что-то на уровне интуиции. И как это получается, что вы шли на работу и не заметили, как по небу проплыло прекрасное ванильное облако? А, вдруг дорогу перебежала черная кошка и вам от этого уже полдня нет покоя. Что это просто серая автоматическая жизнь с доведенными до механизма ежедневными делами? Или может все-таки вселенная пытается с вами поговорить? Вот она посылает мне прекрасный нежно-розовый закат, который я наблюдаю из окна. Все, что казалось кривым, выравнивается, а что было темным, становится светлым. Вот и все решение. И начинаешь понимать, что в этом вселенском потоке есть, что-то к чему не прикасается рука человека, что не требует объяснений, звонков, уговоров. Но оно есть именно такое, какое есть. И я не грущу вечером, что сегодня прожито, ведь я точно знаю, что завтра будет рассвет, который разбудит все живое и заработает новый день. Солнце засветит своей прелестно-желтой краской, небо окрасится именно в свой небесный цвет, птица споет свою радость нового дня прекрасной трелью, ветер шевельнет прибрежные волны. Все это будет, где бы, мы не находились. И даже если туча своей серостью закроет солнце, то может быть предстоящему дождю надо порадоваться больше, чем вчерашнему солнцу. Ведь на юге так мало осадков.
Все в природе слишком налажено, чтобы портить из-за этого себе настроение. Вселенная неустанно учит нас очень многому. Это и отношение к природе, и прогресс, который все макеты берет у вселенной, и добро, которое идет от самой матушки земли. Этот список бесконечный, благодаря вселенной. Да, человек отдалился немного от этого, может быть, просто забыл. Решил, что со всем этим может справиться в одиночку. Получается, что прогресс немного разъединяет связь со вселенной. Но, человек существо разумное может все обращать себе во благо. Так может и в этот раз посмотреть на новинки прогресса, как на возможность дополнительного времени именно для контакта с нашей такой огромной вселенной?

Бабушкины разговоры. Наверное, каждый человек может сказать о своих бабушках, что они мудрые. Еще с раннего детства у нас сохранились в памяти их добрый взгляд, натруженные руки и поучительный рассказ или пословица. Наши бабушки – клады народной мудрости, которая представлялась мне какой-то целой эпохой, которую мы не видим и не ощущаем. Что же такого в наших бабушках неповторимого? Это какой-то целый пласт не изученного нами добра. И это добро было ими по настоящему выстрадано теми событиями, которые мы знаем с истории. Безусловно, это все делает человека иным.
Бабушки это те люди, которым еще посчастливилось быть в постоянном контакте с вселенной. А что такое вселенная – это все мироздание (словарь С.И.Ожегова). То есть все, все, что нас окружает. Главным образом это вода, солнце, небо, земля. Отсюда и образ жизни связан со всеми этими стихиями.
Посуду бабули сушили на солнце, готовили еду на огне, работали на земле, воду пили из недр земли. Календарь работ просчитывался благодаря наблюдениям за природой. Многие связывают высадку деревьев или других культур с язычеством. На самом деле все намного проще. Природные циклы были стабильными, поэтому если в такой-то день изморозь, то ровно через такое-то время будет самое благоприятное время для тех или иных посевов. И таких «примет», как мы привыкли их называть, очень много. Но как оказывается это не приметы, а разговор со вселенной. Так бабушки и вплетали вселенские правила в свои отношения с близкими людьми. Ведь даже в народных сказках говорится о том, что помощь оказанная дереву или реке непременно принесет пользу человеку во стократ большую. Так если человек homo sapiens, то и он на добро ответит добром.
Все со временем имеет свойство, видоизменятся. Только вселенские правила работают бесперебойно. И бабули это все знали. Потому как завещали, любить ближнего, помогать нуждающемуся, сеять добро. И Ф.М.Достоевский, словно в помощь бабушкам сказал свои прекрасные слова. Ведь бабушки всегда все делали красиво и по-настоящему – любили, трудились, пели, отдыхали, благословляли. Они были близки с вселенной и чтили ее ежечасно. В этом и была их сила и вера в добро, приносящие нам возможность развиваться.


Мы часто ищем ответы на волнующие нас моменты где-то в пустоте там, где их, и быть не может. Так почему не попробовать обратиться к самому близкому помощнику, который не ответит за нас и не сделает за нас. Но даст возможность и поможет настроиться на нужную волну, которая даст правильные ориентиры и маяки.
Будьте ближе к вселенной, ведь она вокруг вас. Открывайтесь навстречу вселенской энергии, которая зарядит вас позитивом навсегда. Она нас любит, ведь мы ее дети. Каждому из нас вселенная приготовила свой прекрасный путь в гармонии с ней.


Рецензии