Гномик из Лес Планеса. Глава 13 К звездам!

 -Ой!- вдруг вспомнила Вероника об оставленных родителях,-они же теперь меня совсем потеряли!
 -А , знаешь что,-продолжила она, обращаясь к Малышу,-пойдем со мною, я тебя познакомлю с ними!
 -Ну, я не знаю,-неуверенно произнес он в ответ,- ведь они меня даже не смогут увидеть..
 -Однако я же тебя увидела!
 -Ты -совсем другое дело,- возразил гномик,- у нас с тобой начали складываться добрые отношения..
 -Но как могут возникнуть какие-нибудь отношения, если не стремиться друг к другу? Мои родители очень чуткие и они должны даже не видя тебя, почувствовать какой ты ..хороший..
 Малыш на мгновение задумался,- он вспомнил слова своей бабушки о любви:
 -если ты когда-нибудь полюбишь по-настоящему, что рано или поздно непременно случится, то ты это поймешь сразу,- ты полюбишь не только другого человека, и все то, что его окружает, его друзей, родителей, но и все дорожки, которыми он ходит. Ты будешь жить жизнью своей любимой, забывая о себе самом. Высшая форма любви это всегда жертвоприношение, ничего не требующее взамен.
 "А способен ли я на такую любовь?- спрашивал гномик свое сердце и не находил ответа,- а если ее родители откажут нам, что тогда? Тогда.. тогда я буду продолжать ее любить, не видя ее чудесных лучезарных глаз, ее  обаятельную улыбку.."
 -Ты слышишь меня? -прервала Вероника его размышления,- что ты думаешь об этом?
 -Да-да, конечно, пойдем к твоим родителям!- придя в себя, откликнулся Малыш.
Спустя некоторое время они стояли возле праздничного стола.
 -Мама, папа, посмотрите, это Малыш! Он такой смешной и замечательный и мы.. любим друг  друга!- закончила девочка покраснев.
 -Что ты такое говоришь, дочка? Какой еще Малыш? Ты разве совсем забыла, что помолвлена с Эктором?
 -Я ничего не забыла, но...
 -Никаких "но", даже и думать забудь, как мы будем смотреть в глаза его родителям? А почему он такой бледный, твой Малыш? Он, верно, очень болен?
Им просто и в голову не могло придти, каких усилий стоило гномику, чтобы стать видимым для ее родителей. А сейчас, когда его счастье рассыпалось на глазах, он и вовсе стал бледнеть, становясь все прозрачнее и прозрачнее, и, наконец, исчез, растворился в воздухе.
 Малыш сорвался с места и стремглав бросился к своему Сиреневому цветку. Горькие слезы заливали ему глаза, он мчался, не разбирая дороги и несколько раз упал. Когда он поднялся с земли последний раз, то сначала услышал своих родителей, которые искали его, а потом и увидел их.
 -Где же ты пропал, мы обыскали все наше плоскогорье? Что случилось с тобой, ты плачешь?
 -Я плачу от счастья и от горя,- ответил гномик,- от счастья, что нашел свою любовь, и от горя, что потерял ее!
 -Ты говоришь об этой девочке, которая недавно приходила сюда?- спросила его мама.
 -Да,- упавшим голосом проговорил Малыш.
 -Но, ведь, ты знаешь, что случилось с теми пятью молодыми гномиками, какая их постигла участь? Выбрось эти мысли из головы, мы не хотим потерять тебя!
 -И вы не хотите понять меня! -в сердцах выкрикнул гномик,- что толку жить без любви, я и так уже давно потерялся!
 Он стоял и смотрел перед собой отсутствующим, потухшим взглядом, и еле слышно бормотал:
 -все -зря, и мечты, и поход к Старому отшельнику и последняя встреча с ней, все- зря...
 Мать обеспокоенно прикоснулась к его плечу:
 -о чем ты, сынок?
 -Вы как всегда правы.. пойду прощусь со своим другом.
 -Ну вот и славно! иди, сынок, иди!- улыбнулись родители,- мы ждем тебя.
Малыш, почувствовал страшную слабость и ватными ногами пошел к цветку.
 Его бедное сердечко разрывалось от нестерпимой боли, которой ему никогда ранее не доводилось испытывать. Гномик не заметил, как оказался перед Сиреневым цветком. Он обнял его за ствол и рыдая проговорил:
 -ну вот и все закончилось! Хорошо, что я еще стою живой, да хорошо ли?
 -Ничего еще не закончилось, все еще только начинается!- ответил цветок,- никогда не надо отчаиваться!
 Малыш сунул руку в карман курточки, достал три орешка и наклонил ладошку к земле:
 -зачем они мне теперь, зачем мне Книга Откровений!?- в отчаянии выкрикнул он.
 Едва орешки коснулись земли, как кто-то сзади тронул гномика за плечо.
 -Ты!?- увидел он Веронику,- ты ...пришла!?
 -Нам надо спешить!- воскликнула она,-скоро здесь будут мои родители, и я не хотела бы снова потерять тебя.
 Снизу поднялись брошенные орешки и закружились в вертикальном кольце, перпендикулярно земле. Затем они перешли в горизонтальное положение, окольцовывая поочередно девочку и гномика и упав на землю, заструились змейкой, приглашая за собой.
 -Они зовут нас!- выкрикнули дети одновременно,- орешки зовут нас!
Они взялись за руки и бегом направились за своими спасителями к Книге Откровений. Перед большим синим валуном у раскидистого папоротника вдруг раскрылась земля и показалась небольшая уютная пещера, в которую неведомо откуда проникал не яркий  свет, но и его было достаточно, чтобы разглядеть в полумраке небольшое возвышение в форме стола, с лежащей на нем книгой.
 С трепетом подошли дети к книге и открыли ее:
 "Если вы раскрыли книгу и читаете эти строки, то, значит, вы находитесь вместе и уже ничто и никто не может разлучить вас.У родителей ваших, которые не поняли вас, своя жизнь, у вас -своя.Вам нет места ни среди людей, ни среди гномов, но вас это не должно пугать и останавливать,- ваше место- на небе..."
 -Но как мы туда попадем!- воскликнули оба одновременно, подняв головы от книги.
 ...но Звездный свиток и камушек со звезды помогут вам."
 Книга Откровений закрылась сама собою, в пещерке стало темнеть и дети направились к выходу. Едва они вышли наружу, вход в подземелье исчез. На южном  небе светили огромные яркие звезды, но они сразу обратили внимание на созведие большой Медведицы, туда, где за Гончими  Псами скрывались Волосы Вероники.
 Вокруг плоскогорья гномов сновали люди с зажженными факелами, разыскивая беглецов и надо было спешить. Малыш достал Звездный свиток, который стал разворачиваться в бесконечную ленту, уходящую вверх, но она была слабенькой и не могла бы выдержать их веса..
 Тогда он, вспомнив о камушке, достал его из кармана курточки и бросил на свиток. Тот затрепетал вначале, зашуршал, как лист бумаги, затем его звучание становилось все громче и громче, оно уже стало походить на волнующийся под сильным ветром лист кровельного железа и, наконец, свиток натянулся как стальная струна. Дети ступили на него, проверяя на прочность и пошли вверх все увереннее и увереннее.
 -Вон они! Смотрите, вон они!- раздавались крики людей снизу. Преследователи подбежали к свитку, но он стал исчезать на глазах, растворяясь в воздухе по мере того, как дети удалялись.
 Дети шли, взявшись за руки, и им нисколечко не было холодно: снизу их подогревал Звездный Свиток, их тела согревали любящие сердца, а сверху им приветливо махали руками пастушок с принцессой.
 


Рецензии