Продолжая свой путь. Глава 2. Объединяя силы

Половицы слегка скрипнули, когда трое друзей вошли в дом. Они не смогли остаться незамеченными, поскольку свечение, исходящее от Килана, внезапно осветило помещение и нехитрый инвентарь, пробившись сквозь щели между брёвнами в соседнюю комнату, где спали четыре бабушки, заменявшие пропавшего лорда - хозяина деревни. Те сразу же проснулись, и, укутавшись в шерстяные одеяла, вышли встречать потревоживших их сон гостей.

- Это мои друзья Килан и Кэден, - представила леди Луанн, - когда-то мы вместе спасли это королевство от демонов, Килан был моим наставником, а Кэден, - она сделала паузу, вновь вспомнив те события, - Кэден вернул меня к жизни. Им можно доверять. И только что в лесу мы уже повстречались с нашим новым врагом, с демоном жадности и зависти, теперь желательно найти того, кто мог его породить. Вы могли бы рассказать нам о жителях деревни, способных на подобные мысли?

- Ну, может, и есть такие, - сказала одна из старушек, что была с самым добрым лицом и весёлыми морщинками вокруг глаз, - давайте, присядем за стол и всё обсудим, - она жестом пригласила их сесть за стол у закрытого ставнями окна, и маги, приняв приглашение, сели на скамье напротив бабушек.

- Неподалёку от нашей деревни живет отшельница, - произнесла другая старушка, - когда-то она жила среди нас. Потом рассорилась с нашим лордом и всеми жителями. Возможно, следовало бы наведаться  к ней. Вот только, - она неодобрительно покосилась на Кэдена, - вид представителя воинственного Святого Ордена сюда не особо вписывается, в наших краях до сих пор не особо доверяют служителям Церкви.

- Да без проблем! – друид радостно и несколько лукаво улыбнулся, - я прихватил кое-что с собой для подобного случая! – он похлопал по дорожной сумке, перекинутой через плечо.

Только теперь Тэйн заметила, что на руках Кэдена перчатки, украшенные на запястьях цепочками.

- С вашего позволения, - Кэден слегка и очень артистично поклонился, удаляясь в соседнюю комнату.

Он вышел через несколько минут, и уже совершенно не походил на святого воина. На нём была куртка из тёмно-синего бархата с чёрными вышивками на рукавах и коротком стоячем воротнике, а поверх неё бирюзовая туника с клёпками у плечей и капюшоном, стянутая на поясе кожаным ремнём, кожаные штаны были заправлены в лёгкие кожаные сапоги, на руках были всё те же перчатки, а тёмные русые волосы свободно лежали по плечам.

- Поразительно! – сорвалось с языка леди Луанн.

- В самый раз! – добавил Килан.

- Не важно, как выглядит представитель духовенства, если он является защитником королевства и магом. Это относится на самом деле ко всем людям. Я в любом виде остаюсь собой, - пояснил Кэден, - я учил этому и своих последователей, как и тому, что магия не является злом. Зла вообще не существует, как и добра. Есть лишь знания, то, как и с какой целью мы их используем, и наше восприятие.

- Интересный вы человек! – сказала бабушка со строгим лицом.

- Благодарю! – друид улыбнулся, - а сейчас, чтобы не терять время…

- Не могли бы вы указать нам дорогу к той отшельнице? – договорила за него Луанн Тэйн, которая знала, что силы ей ещё пригодятся и не обязательно тратить их на поиски того, о ком можно спросить.

- Разумеется! – бабушки поднялись со скамьи.

Но Кэден вдруг замер у порога с задумчивым выражением лица.

- Что случилось? – спросила Луанн, - ты что-то вспомнил?

- Да, - друид обвёл взором помещение, - мне показалось, что я был здесь когда-то очень давно…

- Очень даже может быть. Не удивляйся! – мягко сказал Вэнс, сверкнув мудрым пылающим взглядом.

Луанн задумчиво посмотрела на своих друзей и заинтересованно чуть слышно хмыкнула. Присутствие её наставника снова распространяло на неё своё спокойствие и равновесие, хотя её и переполняло счастье от присутствия Кэдена, делая её ещё сильнее.

- Я предложила бы вам отправиться туда поутру, так будет лучше! – предложила бабушка с самым добрым лицом.

Тем временем сон некоторых обитателей королевского замка был нарушен. Сэру Уилберу Тэйну пришлось покинуть свою спальню, чтобы встретить гонца из северных земель, принадлежавших супруге короля Этелхарда, и заодно встретить посланника из соседнего королевства из-за южной границы, но пришлось не просто встречать, а разнимать.

Северянин – молодой коренастый мужчина с русыми волосами, заплетёнными в косу, со щетиной на лице, сверкающими холодными серыми глазами, одетый в кожу, обшитую шкурами, и с широким мечом в руке, не сумел промолчать в ответ на оскорбления второго гостя и набросился на него, завязывая поединок. Его обидчиком был представитель горячих южных кровей – молодой мужчина среднего роста с тёмными вьющимися волосами и колючим взглядом зелёных  глаз на фоне слегка загорелого лица. Его меч дерзко встретил и остановил нападение неприятеля.

Вошедший в приёмную залу Уилбер Тэйн, увидев такую картину, развёл руки в стороны, не подходя и не прикасаясь к дерущимся гостям, и те отскочили в разные  стороны, ощутив, как их оттолкнула друг от друга невидимая сила. Обвинять столь знатного королевского рыцаря они не могли, поэтому приутихли, восстанавливая дыхание, и почтительно поклонились, ожидая, когда Уилбер обратится к ним.

- Рассказывайте, гости дорогие, что тут у вас приключилось! – спокойно заговорил Уил.

Гонцы одновременно протянули свёрнутые послания. Рыцарь бережно развернул и прочёл одно, затем второе, он не произнёс, пока читал, ни слова, но выражение его мужественного лица, обрамлённого волнами поседевших волос, трижды изменилось от тревожного к удивлённому, затем к серьёзному и задумчивому.

- Это всё они! – процедил сквозь зубы посол из соседнего королевства, гневно раздувая ноздри и указывая пальцем на другого посла, - это было самое подлое нападение!

- Вы оба заблуждаетесь! – он протянул им письма друг друга.

Те замолчали, читая написанное, затем в замешательстве переглянулись.

- Так что умерьте свой пыл, господа! – продолжал Тэйн, расправив на сильных плечах в белой рубашке края красного рыцарского плаща, откинутого поспешно за спину, - приберегите его для сражения с нашим общим врагом. Вот вы, - благородные голубые глаза обратились в сторону посланника с юга, - по дороге сюда, когда вы проезжали мимо поселений у границы, вы не заметили ничего необычного?

- Да, я заметил отсутствие присущих деревенских звуков, обычной оживлённости, хоть и ехал днём, - ответил присмиревший южанин.

- Я постараюсь объяснить вам! – на сей раз он говорил уже обоим гонцам.

Образовалась ожидающая его слов тишина, отражающая треск факелов, отсвет огней в зеркалах и позолоченных украшений приёмной, и затаившееся дыхание находившихся там посланников и двоих стражников.

- Сейчас в одном из поселений у южной границы находятся наши люди, - сказал Уилбер, - мы получили известие оттуда о том, что за одну ночь там исчез весь мелкий скот и птица, потом крупный, а потом и отправившееся на его поиски мужское население.

- Почти как и у нас, когда за одну ночь пропали шкуры, мечи и доспехи, благо не все, но та немалая часть, которая предназначалась для продажи, и в одном-двух обозах точно бы не уместилась. Следов похищения никаких не нашли, кроме непонятной тёмной слизи на крыше мастерской кладовой, где всё это хранилось, это было отвратительно и страшно! – рассказал гонец из северной части королевства.

- Вот-вот, - вздохнул Уил, - кто-то создал демона, с которым уже довелось повстречаться нашим людям. С помощью этого демона кто-то собирает свою армию. Наши люди там – трое защитников нашего королевства, маги, которые двенадцать лет назад помогли справиться с демонами, напавшими на наши земли. Им удалось пока лишь припугнуть это существо и узнать то, что демон на сей раз является порождением страхов, зависти и жадности. Зло не существует само по себе, его нет, но его порождают страхи, оно рождается в душах людей их мыслями, а потом оно материализуется. Если мы с вами объединим усилия, то справимся. Сейчас предлагаю отдохнуть в оставшиеся ночные часы, а утром обсудить всё вместе с королём Этелхардом.


Рецензии