Амброз Бирс-14

У кристальных истоков фольклора



Некий Европеец поехал в Индию, чтобы сказочно разбогатеть.

План обогащения был прост и гениален: купить каких-нибудь безделушек, слетать на плато Бугегарнан, обменять сувениры на золото, серебро и прочие полезные ископаемые и жить впредь, как положено настоящему Белому Человеку.

Купив на уличных базарах Бомбея всякую разную ерунду, Европеец обратился в авиакомпанию "Крылья Тибета" и нанял себе самолет с летчиком.

В назначенный день и час наш Герой прибыл на аэродром.

--- Сахиб, --- сказал представитель "Крыльев Тибета", --- вот ваш самолет!

Сердце Европейца екнуло чуть не вслух --- на полосе стояло чудо, на котором яано летали еще братья Райт.

--- Познакомьтесь, это ваш пилот --- Мачантра Дэда. Дэда --- луший пилот в нашей авиакомпании!

Мачантра белозубо улыбался, а Европеец рассматривал битое стекло в левом стекле очков марки "Фрогмэн". Не понравились Европейцу и заплатки на двух парашютах, которыми Агент презентовал Пилоту и Клиенту.

--- Вот извольте, мы все предусмотрели. В случае катастрофы надеваете лямки на плечи и покидаете борт воздушной машины.

--- Тут какие-то веревки болтаются.

--- Когда вы дерните за шнур, парашют моментально раскроется.

--- А второй шнур зачем?

--- Это на тот случай если первый шнур лопнет.

--- Позвольте, но ведь и второй шнур может оборваться!

--- Правильно, такие случаи тоже бывают.

--- И что тогда прикажете делать?

--- Молиться Будде, --- кротко улыбнулся Агент. --- Впрочем, если вас что-то не устраивает, сделку можно отменить. Небольшая неустойка и вы можете возвращаться в гостиницу.

--- Да уж, лучше я подыщу машину попрочнее и летчика респектабельнее.

--- Окей, сахиб. Только знайте. Со дня на день начнется сезон дождей и Бугегарнан до самой зимы будет отрезано от "большой земли" облаками и туманами.

--- Ладно, --- буркнул Белый Человек.

Надел подозрительного вида парашют и полез в четырехкрылую колымагу с пропеллером.


С большим трудом они оторвались от земли, еще тяжелее набрали высоту, преодолели высокий хребет, едва не цепляясь за грозные его вершины. Натужно завывая мотором, самолет наконец оказался над недоступным иначе изумрудного цвета плато и начал снижаться. И вот ведь какая незадача --- именно в этот момент у машины внезапно отвалилось правое крыло.

Мачандра сверкнул зубами, помахал на прощание и через пару оранжевый купол его парашюта завис над зелеными альпийскими лугами, подобно экзотическому цветку.

Европеец наконец как-то вывалился из падающей камнем машины, дернул за шнурок. Обрыв! Судорожным движением он потянул второй шнурок --- тот тоже лопнул!

Задыхаясь от бьющего в лицо ветра, он успел только жалобно мяукнуть:

--- Будда, спаси меня!

Из недр большой белой тучи высунулась гигантская ладонь, поймала несчастного, после чего нежно и бережно высадила путешественника на каменную поляну.

Отдышавшись, Белый Человек вытер пот со лба и произнес с искренним чувством:

--- Слава богу!

В тот же момент гигантская рука одним движением прихлопнула Европейца, как надоевшую муху.

FINIS: Вот так среди жителей высокогорного плато Бугегарнан родилось крылатое выражение "Всегда знай имя того, кто принес тебе спасение!".



.      



 


Рецензии