Грустные глаза Дарвина

Свесившись с перил Дэрмот смотрел, как ветер уносит ее шляпку.
- Зря… Мы не догоним ее, Энн, никогда не догоним… - произнес он, полуобернувшись к своей подруге.
Вместо ответа она легко сбежала вниз и через минуту вернулась обратно, держа в одной руке легкую широкополую шляпку и отряхивая ее другой рукой от невидимых пылинок.
- Посмотри, Мэт… Какой алый! - вдруг обратилась она к своему полному неизбывной меланхолии спутнику, нарочито отрешенно созерцавшему высокое голубое небо.
Дэрмот как бы нехотя развернулся и склонил голову с весьма, кстати, длинным носом над ее белоснежной шляпкой по которой ползал ярко-красный жук.
- Огневка, - сказал Дэрмот кратко.
- Ни разу таких не видела!
- Они довольно редки в наших краях… Еще их называют Кардиналами… Из-за цвета.
- Точно! Один в один - мантия кардинала!.. Вот видишь какой улов! А ты говорил, что мы…
- Мм... Я это в философском смысле.
- Интересно, как это можно не догнать шляпу в философском смысле?
- Ну, скажем… Я это чисто интуитивно ощущаю, - сдался Дэрмот после недолгого молчания. Энн бросила на него быстрый незаметный взгляд и вдруг показала на что-то в саду.
- Давай посадим его на листья мяты! - предложила она несколько излишне оживленно. - Ему, наверняка, понравится!
- Давай. Ему точно понравится, - подчеркивая слова произнес Дэрмот. - Вот только разве ты ничего не слышишь?
Энн прислушалась.
- Вроде бы нет.
- Постарайся… Хотя бы ради нашего общего друга.
Энн взглянула в сторону небольшой рощицы, растущей неподалеку и дающей в полдень такую уютную тень.
- Птицы! - сообразила она. - Я слышу птичьи голоса.
- Как вы догадливы, юная мисс, - усмехнулся Дэрмот и протянул руку за шляпой. - Что ж, давай я отнесу его, пусть отведает мяты напоследок.
- Нет! - замотала головой Энн, - не нужно! Лучше я оставлю его… Посадим его в просторную коробку. Я буду о нем заботиться. Спрошу у папы, что они едят…
- Ничего не выйдет, - меланхолично протянул Дэрмот. - Жизнь все равно возьмет свое. Нам не спасти всех котят, щенков и жуков на свете, Энни. Нам даже самих себя не спасти... - Дэрмот грустно улыбнулся Энн, которая совсем его не слушала и мысленно уже планировала распорядок дня и меню для Pyrochroa coccinea или Жука-кардинала и, отвернувшись, вновь стал разглядывать небо.
Так внимательно и недоверчиво, будто хотел навсегда запомнить его столь чистым и безоблачным.


Рецензии
...улыбаюсь. как приятно заглянуть к старому доброму физику - лирику).

Еления Светлова   30.06.2021 10:56     Заявить о нарушении
Приятно, что заглянула))

Олег Васанта   16.07.2021 09:57   Заявить о нарушении
да, я бываю у тебя периодически, хорошие же воспоминания, добрые)и наконец-то научилась ценить , освобождаясь от темноты.

Еления Светлова   16.07.2021 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.