Навеки в боевом строю

На фото Дмитрий Шутов. Чистое лицо и открытая улыбка. Таким  навсегда его запомнили родные и друзья.
 

В феврале 2014 года получил письмо из города Бреста, столицы братской Белоруссии:

«Здравствуйте, Владимир. Спасибо, что написали статью «Забытые герои». Мне было очень приятно, что вспомнили и о моем брате и его сослуживцах войсковой части 3709. Я давно своими силами пыталась хоть кого-нибудь найти из Диминых сослуживцев. Но мне всего лишь удалось узнать, что его часть была расформирована. К сожалению, и всё. Я очень рада, что Вы меня нашли. И немного позже я пришлю всю информацию о брате. Спасибо ещё раз. С уважением Виктория Рожинская, родная сестра старшего лейтенанта внутренних войск МВД России Дмитрия Шутова.»

И вот я получил рассказ матери Дмитрия Шутова, который и предлагаю вашему вниманию. Эти слова сказаны материнским сердцем о сыне погибщем на поле боя.
 
"Он погиб 15 января 1996 года у далёкого дагестанского селения Первомайское, «не долюбив, не докурив последней сигареты». Ему было всего 23 года. Молодой офицер, командир взвода специального назначения, он выполнил свой долг, освобождая 130 заложников, захваченных чеченскими террористами Салмана Радуева в городе Кизляре Республики Дагестан.

Дима родился 22 августа 1972 года в семье военнослужащего. В семилетнем возрасте поступил в 1 класс Скоковской средней школы Брестского района (Республика Беларусь). Затем учился в средней школе № 8 города Бреста.

Вспоминает Яна: «Мы жили в одном доме. Я училась у его мамы преподавателя музыки. Я маленькая была, частенько дверь захлопывалась. Дима на третий этаж лазил, открывал изнутри. Он ко всем очень отзывчивый был, никого в беде не оставит. Для всего нашего военного городка ужасная весть была, когда его снайпер снял. Но никто не удивился его поступку - это же Дима, героями рождаются…»

В 1986 году  Дима уехал в Монголию вместе с родителями, и школу № 8 города Улан-Батора успешно закончил в 1989 году.

Дима всегда мечтал о небе. Совершил несколько прыжков с парашютом ещё в школе. Мечтал о карьере военного лётчика, но подвело здоровье. Предложили ему «руководить самолётами» с земли и он дал согласие.

В 1990 году он поступил в Рижский аэронавигационный институт и успешно закончил его по специальности «Управление воздушным движением». Был направлен на работу в акционерную авиакомпанию города Ставрополя, откуда и был призван на действительную службу, как офицер запаса.

Дима, выросший в семье военных, прекрасно знал, что есть такая профессия – «Родину защищать». Воспитанный примерами героических защитников Брестской крепости, деда, прошедшего Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, отца, выполнившего интернациональный дом в Афганистане, отчима, несущего охрану воздушных рубежей Белоруссии более 20 лет, он не мог поступить иначе.

Военкомат ему предложил выбор – Таджикистан – погранвойска, или родное Ставрополье – внутренние войска. Дима выбрал второе. Служил он в в/ч 3709 ВВ МВД России город Благодарный Ставропольского края. Был командиром взвода 1-й мотострелковой роты 1-го батальона оперативного назначения на БМП.

С конца 1994 года начались события в Чеченской республике. Близость Ставрополья и Чечни накладывала большую ответственность на все воинские формирования, особенно Внутренние войска. Перед ними стояла задача наведения конституционного порядка на этой территории России.

Первое «боевое крещение» Димин взвод получил в Будёновске 16 июня 1995 года. Жаркий полдень. Время обеда. Прозвучал сигнал тревоги. Пришло сообщение, что группа чеченских боевиков Шамиля Басаева на двух грузовиках ворвалась в город в район аэродрома вертолётного полка, захватила РОВД, бесчинствует на улицах, загоняла заложников в районную больницу. Ребята по команде вскочили в грузовики и БТРы и двинулись на Будённовск. Их отделяло 70 километров.

О событиях тех июньских дней знает весь мир. Неоднократно штурмовали бойцы «Альфы» здание больницы. Их прикрывали Дима со своими ребятами. Чеченцы же прикрывались женщинами как живым щитом. Четверо суток они держали заложников. 17 июня были освобождены 227 человек, за 18 июня – ещё 131.

Вся операция проводилась с единственной целью - полного освобождения всех заложников. Для этого использовались как силовые методы, так и возможности переговорного процесса.

После Будёновска была командировка в Чечню. Стояло Димино подразделение в Старопромысловском районе Грозного. Они обеспечивали переговоры, сопровождали грузы…

У спецназа свои задачи. Несмотря на нелёгкую службу, Дима был ею доволен. Рос по служебной лестнице, ждал присвоения очередного звания, получил должность заместителя командира роты, о чём писал в своих письмах из Грозного.

 Своим родным и знакомым Дима запомнился с улыбкой на лице. И чтобы не случилось, он смеялся или просто улыбался. И всякий раз уезжая в командировки  на выезд,  говорил: «Я скоро приеду. Ждите...»

Наступил новый 1996 год. Дима позвонил 31-го декабря, поздравил родных с Новым годом, сказал, что снова едет в Грозный в начале января.  Когда 9 января все информационные агентства передавали новое сообщение о нападении чеченских террористов на Кизляр, мы и не думали, что Дима там. Мы знали, что он в Грозном.

 Радуевцы действовали по сценарию города Будёновска. Бандиты уничтожили два вертолёта, но аэродром взять не смогли. Тогда они захватили родильный дом, стали захватывать заложников из домов и прямо на улице.

Радуевцы надеялись задержаться в больнице надолго. Но старейшины Дагестана заставили их оставить Кизляр. Боевики и заложники сели в 10 автобусов и двинулись вдоль Терека. Затем они повернули на Первомайское, напали на блокпост, захватили в заложники новосибирских милиционеров.

Начали готовиться к обороне. Бандиты окопались по всем правилам военного искусства. Соорудили огневые точки, вырыли окопы, траншеи. Получился укреплённый опорный пункт, отлично оборудованный в инженерном отношении. Действовали профессионалы.

С нашей стороны не хватало сил. Техники было много, а людские резервы отсутствовали. Собрали, что могли: ОМОН, СОБР, дагестанскую милицию, пограничников, спецназ ФСБ и ГРУ и СБ президента. Москва торопила.

В составе СОБРа был и Дима со своими подчинёнными. В Первомайское их завернули по пути в Грозный. Начался штурм 15 января. Появились первые раненные и убитые. Надо было ехать за ними. На БТРе Зеленокумского подразделения не было командира. Его заменил Дима. БТР подбили.

При эвакуации десанта пуля снайпера сразила моего сына. Три дня шёл штурм Первомайского. Бандиты сумели босиком уйти за Терек, потеряв при этом 269 человек убитыми. Потери российских сил – 36 человек, но каких человек – элиты вооружённых сил России!

Указом Президента России №448 от 1 апреля 1996 г. лейтенант ВВ МВД России Шутов Дмитрий Валерьевич награждён орденом «Мужество №10389 (посмертно)».

Похоронен Дмитрий на кладбище «Плоска» в городе Бресте (Республика Беларусь), навечно зачислен в списки части."

ЗОЯ РОЖИНСКАЯ, мама Дмитрия Шутова, Республика Беларусь.


Рецензии
Светлая память ГЕРОЮ!!!

Валентина Климович   03.09.2015 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.