Предисловие. Музей житейской мудрости
С серьёзными проблемами столкнулась сегодня Россия. Одна из них - замена культурно-духовных ценностей на материальные. Это привело к искаженному восприятию действительности, к потере смысла жизни.
Давно замечено, что в момент опасности общество эмигрирует в невежество, нравственный релятивизм и бескультурье. Непонимание многими людьми сущности духовных ценностей, значения исторической памяти для настоящего и будущего уже привело к негативным последствиям.
Высмеивание и отрицание культурных традиций собственного народа, преклонение перед Западом, а также вандализм по отношению к культурным памятникам стал нормой поведения.
А ведь «каждый обязан заботится о сохранении исторического и культурно-духовного наследия, беречь памятники истории и культуры» (пункт 3-й статьи 44-й Конституции РФ).
Сегодня, когда материальное потребление проникло во все сферы человеческой жизни и безжалостно вытеснило её духовную составляющую, вопрос о нематериальных ценностях зазвучал особо актуально.
Переход от материальных ценностей к духовным стал велением времени, ибо очевидно всем, что мы теряем (уже потеряли?)себя как общность.
Народ почувствовал опасность распада своей нравственности и цельности, но что он может сделать?
"Политики" из области культуры заговорили с высоких трибун о необходимости восстановления духовных скреп, всех нас объединяющих, но скоро забыли об этом.
***
Негативные тенденции в сохранении народных традиций и культурного наследия возникли не вчера. На мой взгляд, с распадом страны рассыпалась и обесценилась, в первую очередь, народная мудрость.
В научных журналах в конце 90-х начали появляться статьи, ставящие под сомнение ценность вековых премудростей. Народная мудрость, с точки зрения их авторов, не выдержала испытания жестоким временем.
А ведь именно через народную мудрость мы все ощущаем невидимую связь времён, именно в ней видим и находим для себя нравственную опору.
Задача - возвратиться к прошлому, вынуть из его недр всё ценное и вернуть в нашу жизнь на каждодневное пользование народные премудрости – актуальна сегодня как никогда.
Возвращение к народным «скрепам», нас всех объединяющих в единый народ, повторюсь, - кричащее требование времени. Ведь, выросло уже не одно поколение «иванов, не помнящих родства».
Привлечь внимание к нематериальным ценностям, которые жили в людях с незапамятных времен и передавались из поколения в поколение, из уст в уста; восстановить народную память;
возродить из недалекого бытия зерна народных премудростей, дать новую жизнь этим жемчужинам, обобщить и систематизировать знания, бережно собранные представителями духовной интеллигенции в предыдущие десятилетия
- цель моей скромной работы под названием "Музей житейской мудрости".
***
В моем виртуальном музее в роли экспонатов будут выступать пословицы и поговорки, в которых народ заключил свой многовековой «опыт – сын ошибок трудных». Их ценность бесценна. О каждом экспонате можно сказать: «Мал золотник, да дорог».
В чем же ценность народной премудрости? А вот в чём. Пословицы и поговорки
1) предостерегают от ошибок («Семь раз отмерь – один отрежь», «Наперед батьки в пекло не лезь!», «Не говори «гоп», пока не перепрыгнул», «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», «Коней на переправе не меняют», «Не буди лихо, пока оно тихо»);
2) направляют и исправляют жизнь человека («Начиная дело, думай о конце», «Бери всегда ношу по себе, чтоб не кряхтеть при ходьбе»)
3) успокаивают, приободряют («Всё перемелется – мука будет», «Конь и о четырех ногах спотыкается!», «Не было бы счастья - да несчастье помогло», «За одного битого двух небитых дают», «Печали без радости не бывает», «На чужой роток не накинешь платок», «Живы будем – не помрем!»);
4) наставляют, дают совет и учат («Помирать собираешься, а рожь сей», «Чего в другом не любишь - того и сам не делай», «Береги платье снову, а честь смолоду», «Много будешь знать – скоро состаришься»);
5) воспитывают («Злое ремесло на нары занесло», «Не суди о людях – это черту лестно», «Простота хуже воровства», «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться», «Над чем посмеёшься – над тем и слезу прольёшь»);
6) дают меткие характеристики и глубокие оценки («Молодо - зелено», «В каждом человеке есть волчьей шерсти клок», «Смекалка – волшебная палка», «Друзья и подружки милей матери-старушки», «На воре шапка горит», «Хлеб – всему голова»).
Итак, пословицы и поговорки без преувеличения являются важной и необходимой точкой опоры народа в трудных жизненных ситуациях; идут бок о бок, сопровождают человека всю его жизнь: от колыбели до смертного одра.
Особенно важно подружиться с ними с самого раннего детства, потому что, «что посеешь, то и пожнешь».
***
Главным источником житейской мудрости является народная память. Она хранила и хранит тысячи жемчужин непревзойденного коллективного людского творчества. В пословицах и поговорках русский народ раскрывал своё отношение к окружающему миру, к своей жизни, быту, труду.
В истории страны было немало людей, посвятивших свою жизнь изучению и собиранию примеров и образцов народной мудрости.
В. И. Даль в экспедициях по Смоленской, Калужской, Ивановской и Костромской областям нашел и записал столько образных оборотов народной речи, что их хватило на целый сборник.
Многие поэты и писатели включали меткое слово и образную речь в свои произведения. А драматург А.Н Островский для названия своих произведений любил использовать напрямую пословицы и поговорки: «Не в свои сани не садись», «Свои люди - сочтемся» и др.
Многие писатели, освоив народный язык, сами стали авторами крылатых выражений и премудростей, которые «ушли в народ»: А. Грибоедов, А. Пушкин, Н. Гоголь, М. Горький и др.
Пословицы и поговорки, содержащие в себе житейскую мудрость, живут не только на страницах книг, словарей и сборников. Многие из них, претерпевая изменения, обогащаясь современным звучанием, передаются из уст в уста от стариков молодым и с успехом используются в повседневной жизни в качестве надежного средства воспитания.
Творческий процесс по осмыслению жизни и созданию новых образных изречений происходит и сегодня.
Замечено, что философ – это не профессия, а образ жизни. Есть немало примеров, когда и обычный человек оставляет в наследство потомкам пару выстраданных мудрых мыслей, которые уходят в народ и живут в его памяти долгие годы.
Прислушиваясь к повседневной речи своих современников, можно научиться уму-разуму на долгие годы. «В том-то и красота жизни, что она нас лупит, а мы даём ей сдачи»,- говорит один, а другой сетует: «Живы были деды – не было беды, осталися внуки на долгие муки…».
***
Все пословицы и поговорки, а также крылатые выражения, содержащие в себе житейскую премудрость, в качестве экспонатов в моем "музее" разместятся на своих «полочках» - в т.н. «гнёздах».
Их число соответствует областям нашей жизни. Предлагаю "посетителям" прогуляться по "полю" жизни, сотканному из вековых премудростей, вдоль и поперёк и выбрать для себя наиболее актуальную область: семья,природа человека, труд, учеба, речь, здоровье и т.д. (всего около тридцати разделов!)
В каждом таком «гнезде» будут жить «экспонаты», соответствующие заданной тематике.
Например, тематическое гнездо «Учеба, науки» включает в себя следующие пословицы и поговорки:
«Сначала аз да буки, а потом другие науки», «Учись чужому уму, но своего не теряй», «Книгу читай – умом смекай», «Учиться всегда пригодится», «Ученье свет, а не ученье тьма», «Ум да разум не даются сразу», «Хорошая мысля приходит опосля», «На ошибках учатся»,
«На своих ошибках учатся дураки, а умные учатся на чужих», «Век живи – век учись», «Много будешь знать – скоро состаришься», «Повторенье – мать ученья», «От науки крепнут разум и руки», «Один ум хорошо, а два лучше», «Яйца курицу не учат», «Коня к воде подвести можно, но пить не заставишь», «Корень учения горек, да плод его сладок».
Как видим, на каждую тему народ высказался не однажды, и, заметим, нередко в своем метком слове он иногда противоречит самому себе.
Это происходит оттого, что истина – понятие «текучее». Меняется человек, обстоятельства жизни – и меняется его представление о ней.
В юности, к примеру, мы чаще слышим пословицы по теме "Труд. Работа":
Лень-матушка вперед тебя родилась и в постель твою улеглась. Силы как у быка, а работы как у воробья. Каков телом, таков и делом. Работа не волк – в лес не убежит. От работы кони дохнут. Двое пашут, а семеро руками машут.
К зрелости мы уже твердо усвоили, что:
Кто труда не боится, того и лень сторонится. Маленькое дело лучше большого безделья. Дело мастера боится. Без труда не выловишь рыбку из пруда. Начиная дело, думай о конце. Хорошее начало полдела венчает. Горька работа да сладок хлеб.Не потопаешь - не полопаешь. Один с сошкой - семеро с ложкой.
Старики о труде судачат по-своему:
Помирать собираешься, а рожь сей. Была бы шея, а хомут найдется. Не ропщи, а тащи. Терпение и труд всё перетрут. Кому работа в тягость, тому неведома радость.
Как видим, на разных жизненных этапах человека происходят разные мыслительные процессы: что-то закрепляется, что-то переосмысливается или, наоборот, домысливается.
Об этом тонко подмечено в пословице «Всякому овощу своё время – всякой мысли свой черед».
В нашем виртуальном музее предполагаются различные формы работы с посетителями. Это аукционы (покупка и продажа «премудростей» на заданные темы), игры онлайн («Подскажи словечко»), головоломки, шарады, тематические экскурсии, путешествия в страну «Премудрию»…
Главные хранители музея, дед Наум Смекалыч и тетушка Мудрея Разумная, всегда будут рады гостям и не дадут им соскучиться.
*****
Душа каждого народа – колодец.
Счастлив тот народ, у которого колодец до краев наполнен чистой водой.
Путнику, уставшему от жизненных дорог, всегда приятно и полезно испить живой водицы.
В интернете тема пословиц и поговорок не обделена вниманием. У коллег по "Прозе.ру" я также не раз встречала подборки философских изречений о жизни. Но, мне кажется, что и мой сборник тоже имеет право на своего читателя.
****
Примечание: точку зрения о том, что пословицы и поговорки - это "концентрированная глупость нации", не разделяю.
http://proza.ru/2014/03/29/2261
Свидетельство о публикации №214032902131
сегодня особенно необходимое.
Человек без народной мудрости,
без знания своей культуры -
дерево без корней: сухое и корявое.
Не знаю, есть ли сейчас в школе
уроки, которые учат нашим истокам,
культуре речи, культуре общения -
они сейчас так необходимы...
Когда мы переехали в Саратов из
Узбекистана я просто была шокирована
тем, на каком языке общаются между
собой не только взрослые но и дети.
Это была смесь междометий, слов и мата...
Страшно и неприятно, когда народ
так низко опускается в своём развитии.
С искренним уважением и теплом:
Тамара Злобина 25.12.2015 09:46 Заявить о нарушении
Вспоминаю, как лет пять назад я чуть в обморок не упала, став случайным свидетелем утренней встречи двух молодых словесниц в кабинете литературы:
-Привет, мартышка! - сказала одна коллега.
-Здорово, макака! - ответила ей другая.
Рядом стояли дети...
А уж то, что льётся на нас с экранов ТВ, только помоями и можно назвать. Впору научные работы писать по культурной ... агрессии.
О Вашем фото: Вы очень красивы. Кстати, я родилась в Узбекистане.
Татьяна Ломова 25.12.2015 12:15 Заявить о нарушении
на добром слове.
Мои дети тоже родились
там. Мы прожили в нём -
26 лет...
С тёплой улыбкой:
Тамара Злобина 25.12.2015 12:47 Заявить о нарушении