Задержались в чистилище

               
 
 В свое время советским ученым и инженерам, создавшим "свою" атомную бомбу, удалось сравнительно быстро разработать технологическую цепочку, которая надежно укрощала цепную реакцию распада тяжелых ядер одного из  изотопов урана, и это  позволило построить первую в мире промышленную атомную электростанцию.

 После успешного испытательного взрыва первой  водородной бомбы, казалось, что также сравнительно быстро будет создана первая термоядерная электростанция, значительно более выгодная,  безопасная и компенсирующая исчерпание природных запасов урана.

 Но проблема надежного и длительного удержания высокотемпературной(около 15 млн. градусов) плазмы в заданной  объемной конфигурации внутри реактора со стенками, оказалась крепким орешком. Но именно в такой плазме и должно было происходить слияние легких ядер  в  тяжелые,сопровождающееся колоссальным энерговыделением, как это происходит в центре звезд.
 
  Попытки независимых физиков-теоретиков справиться с этим "орешком"  привели к заключению, что высокотемпературной плазме присуща спонтанная неустойчивость, которая лавинообразно развивается и плазма "выплескивается" на стенки реактора и охлаждается.  Даже в звезде, где  эта неустойчивость, как правило, подавляется, она тем не менее может развиться, и тогда звезда выворачивается, как перчатка - земной астроном фиксирует это выворачивание, как вспышку, которая постепенно затухает.

 Пока невидны эффективные технические способы преодоления этой неустойчивости - как будто Природа не желает дать человечеству практически неисчерпаемый управляемый источник энергии.

   Тем не менее работы в этой области  продолжают  финансироваться,  и пользующиеся  “кормушкой” естественно придерживаются оптимистической точки зрения, которая, в свое время,  была  сформулирована на второй конференции МАГАТЭ лидером советских термоядерщиков Львом Арцимовичем(1909-1973), в свойственном ему стиле "красного словца":   
 
– Сейчас всем ясно, что первоначальные надежды о том, что двери в желанную область сверхвысоких температур откроются  без скрипа при первом же мощном импульсе творческой энергии физиков, оказались столь же необоснованными, как  и надежды грешника войти в царство небесное, минуя чистилище.

   И все же вряд ли могут быть какие- нибудь сомнения в  том, что проблема управляемого термоядерного синтеза  будет решена. Неизвестно только, насколько затянется  наше пребывание в чистилище.

  Из него мы должны будем выйти с идеальной  вакуумной техникой, отработанными магнитными конфигурациями, с точно заданной геометрией силовых линий, с программированными режимами электрических контуров, неся в руках спокойную, устойчивую высокотемпературную плазму, чистую, как мысль физика-теоретика, когда она еще не запятнана соприкосновением с экспериментальными фактами.

 P.S. Арцимович ушел из жизни, когда лазерные технологии только-только набирали обороты. В 2022 году американские физики, продолжающие работать в упомянутой области, опубликовали обнадеживающее сообщение, что с помощью высокоразвитых лазерных технологий им удалось на краткое время зафиксировать выделение в реакторе сверхвысокой энергии.



   


Рецензии