Обмен предновогодними любезностями...

 
      Предновогодняя суета всегда бывает заразительна в общежитиях. Где можно было бы что-то отложить на завтра и послезавтра, но когда одни соседи начинают что-либо делать , то и другие сразу же подхватывают данный вопрос. Будь то уборка, закупка продуктов и подарков, не говоря уже о приготовлении салатов и закусок... Когда люди живут в общежитии, они невольно берут пример друг с друга, кто что делает, чтобы потом и себе успеть то же самое сделать, а то и лучше. На каждой кухне готовят свои кушанья сразу несколько хозяек. А кухонь на одном этаже может быть несколько, а запахов от готовящихся вкуснятинок ещё больше. Чего только тут не случается... Потом, спустя несколько лет, вспоминаются много разных смешных и не очень смешных историй.

      На одной такой кухне полным ходом кипела жизнь хозяек. Каждая стряпала на свой лад разные вкусности. Кто готовил котлеты с картошкой и салат оливье, кто готовил тушёную капусту со свининой, кто стучал деревянным молоточком, делая отбивные, а кто-то пёк пироги и пирожки с мясом и повидлом... Запахи просто с ума сводили всех, кто проходил в такие часы мимо кухни. И многие старались задержаться около кухни в надежде на угощение.

      Зоя тоже готовила ужин для семьи и варила заранее овощи для салата "селёдка под шубой". Она решила проверить чем занимается её благоверный супруг с сынишкой и заодно отнести в комнату вымытую посуду. Зоя была молода, симпатична и при всех приятных женских округлостях. Как соседка, была отзывчивой, доброй и интересной собеседницей. И на всякие полунамёки... соседей мужчин мало обращала внимания, чтобы придавать им значения. Потому и в этот раз она прошла молча мимо своего соседа Кольки, который тут же отпустил ей вслед сальный намёк.

      Может, всё бы и прошло без последствий, но на эту минуту вышел покурить в коридор Володька, другой сосед, которого просто рассмешили пустые происки Кольки вызвать симпатию Зои к себе. И тогда любвеобильный сосед решился на смелый "мужской" поступок, чтобы не ронять своей мужественности сразу перед соседкой и соседом.

      Зоя проходила мимо уже в третий раз из кухни в свою комнату с тарелками, как вдруг Колька решительно сделал шаг к ней, и со страстным вздохом вытянув свою руку, прижал её к мягкой части тела молодой и привлекательной соседки пониже спины и уже успел чуть погладить. Даже закрыл глаза от удовольствия. Зоя сначала просто оторопела от подобной наглой выходки соседа, тем более, что она ему не давала на это никаких намёков. И тут же резко хлестнула наотмашь Кольке пощёчину. Тот сразу же пришёл в себя и сделал шаг назад со словами:
     -Да, я шутя, Зой. Так, предновогодний подарок тебе сделать решил, любезность оказать.
     -И я шутя, Николай, а если бы всерьёз, то морду бы твою расцарапала. Да и в долгу оставаться не люблю. И было бы сразу - к Новому Году и к Рождеству. От моих ногтей следы две недели могли бы тебя украшать. Вот это был бы подарок знатный и предновогодняя любезность. Так тебе ещё добавить, или пока хватит одной "любезности"?

     Володька, не ожидавший такой ситуации и последующей развязки, забыл про дымящуюся в его руках сигарету, и от хохота просто сполз по стенке на корточки. На эти звуки в коридор выскочила Татьяна, жена Кольки и увидела, что тот держится за покрасневшую щёку, сразу бросилась к мужу.
     -Кто тебя посмел ударить? Я ему сейчас устрою разборку, как руками тут махать! За рукоприкладство пускай ответят по закону! - возмущалась она.

     Кольке, конечно же, было стыдно признаться во всём и он стал потихоньку пятиться задом к своей комнате, а Володька вытирал слёзы, выступившие от хохота. Тут и другие соседи с любопытством стали выглядывать из своих комнат. Одна Зоя была спокойна, но решила поведать разгневанной соседке и раскрыть ей глаза, на её мужа, чтобы та немного остыла в своих нападках:

     - Правильно, Татьяна! Вот пусть и рассудит закон, можно чужую жену по ж... гладить, если она не даёт повода? Я точно знаю, что нет! Потому и влепила твоему мужику леща, чтобы руки не распускал. Ты уж отрасти как-нибудь свои филейные части, чтобы Колька на других баб не бросался после твоей стройной фигуры, то бишь - твоих костей.- И, повернувшись спиной к соседке, Зоя пошла в свою комнату.

      Муж и сын увлечённо играли в детское лото и, как видно, на шум в коридоре не обратили внимания. Зоя посмотрела на них с улыбкой и позвала ужинать. Про случившуюся ситуацию она не стала говорить мужу. Пусть он по-соседски и дальше общается с Колькой. А Володька не из болтливых, чтобы эта сцена пошла по чужим языкам.

     Главное, она не сомневалась в том, что поступила правильно.
 


Рецензии
У нас в" общаге" ( в мужской) жили и семейные пары.Ссор особых не было, но и не очень смешных ситуаций было. Как-то к нам приехал отец моего мужа и я решила блеснуть своими кулинарными способностями: пожарить мясные отбивные. Кухня была одна на весь этаж и одна раковина, одна плита.Пока жарилось мясо,решила на минутку зайти в свою комнату,посмотреть всё ли там в порядке. Дедушка занимался с маленьким внуком.Всё было тихо и я вернулась на кухню. Что вы думаете- пропало два куска мяса! Оно было ещё не дожаренным, как же такое можно было есть? Но наверное воришка очень был голоден.
Вот такие воспоминания всплыли в моей памяти, после прочтения вашего рассказа,Лариса.
С Новым годом!

Валентина Гишаева   03.01.2021 17:33     Заявить о нарушении
Наверное, кто-то был очень голоден и без денег. Только этот случай будет помнить всю жизнь, если не был пьян. Совесть в те времена ещё была у всех.
Думаю, что воспоминания и студенческих лет о проживании в студенческих общагах тоже были интересными. Я всё никак не соберусь написать пару-тройку воспоминаний.
С пожеланиями всего самого доброго и светлого в наступившем новом году.

Лариса Потапова   04.01.2021 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.