1. Учёба. Знание. Наука
Музей житейской мудрости:
Учись чужому уму, но своего не теряй. Сначала аз да буки, а потом другие науки. Не зная броду, не суйся в воду. Книгу читай - умом смекай.
Хорошая мысля всегда приходит опосля. Ум да разум не даются сразу. Учиться всегда пригодится. Век живи – век учись. На ошибках учатся.
Дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих. Учить – ум точить. Повторенье – мать ученья. Опыт – отец всех знаний. Много будешь знать – скоро состаришься. Меньше знаешь – крепче спишь.
Прежде прилежание, а потом быстрота и скорость. Без терпенья нет уменья. Не спрашивай у старого, спрашивай у бывалого.
За одного битого двух небитых дают. Корень ученья горек, да плод его сладок. Коня к воде подвести можно, да пить не заставишь.
От науки крепнут разум и руки. Смекалка – волшебная палка. Всякому овощу свое время – всякой мысли – свой черед.
За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Победа не снег: сама на голову не упадет.
Без муки нет и науки. Не учась, и лаптя не сплетешь. Всему учён, только не изловчён.
С умным говорить – ума прикупить Всякое полузнанье хуже незнанья. Грамота не болезнь: годы не уносит. Древо и учитель познаются по плоду.
Не всякая книга ума прибавляет – иная и последний отшибает. Книга книгой, а своим умом двигай. Кто много знает, с того много и спрашивается.
Лучше не учен да умен, нежели учен да глуп. Не говори, чему учился, а говори, что узнал. Не кичись, а учись. Слушай ухом, а не брюхом. Спрос не ударит в нос.
Не красна книга письмом, а красна умом. Не стыдно не знать – стыдно не спрашивать. Ученье без уменья не польза, а беда. Ученье в счастье украшает, а в несчастье утешает.
Учи других — и сам поймёшь. Учись смолоду, под старость не будешь знать голоду. Учить — ум точить. Учиться никогда не поздно.
Человек неучёный, что топор не точёный: можно и таким дерево срубить, да трудов много.
Богатые-тех деньги учат, а бедные-те книги мучат. Борода выросла, а ума не вынесла. В умной голове сто рук. В одно ухо вошло, в другое вышло.
Все жалуются на свою память, но никто на жалуется на свой ум. Всю хитрость не изучишь, а себя измучишь. Всяк мастер на выучку берет, да не всякий доучивает.
Вырос, а ума не вынес. Где дурак потерял — там умный нашел. Если голова пуста, то ей ума не придадут места. Если дурак, то это надолго.
Есть терпенье, будет и уменье. Задним умом крепок. И самая длинная дорога начинается с первого шага. Мудрым никто не родился, а научился.
Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется. Сытое брюхо к ученью глухо. Тот, кто ничего не знает, всегда бывает печальным. Умные речи и в потемках слышно.
Ученье свет – не ученье тьма. Ученая ведьма хуже прирожденной. Учился читать да писать, а выучился петь да плясать.
Учись доброму, так худое на ум не пойдет. День сегодняшний – ученик вчерашнего. Корень ученья горек, да плод его сладок.
Не выучит школа – выучат забота и работа. Тупо сковано — не наточишь, глупо рожено — не научишь.
Ученого учить — как мертвого лечить. Ученого учить — только портить. Ученый без дела, как туча без дождя.
Ученье в счастье украшает, а при несчастье — утешает. Учи показом, а не рассказом. Что вымучит, то и выучит.
Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет.
Тяжело в учении - легко в бою. Чтоб других учить, надо свой разум наточить. Задний ум у всех крепкий. О том, что было вчера, дети узнают дома; о том, что происходит сейчас, - на улице; о том, что будет завтра, - в школе.
Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.
Многие знания умножают скорбь. Кто много знает, мало говорит.
Невежество - мать отрицания. История - биография человечества.
http://proza.ru/2014/03/30/1424
Свидетельство о публикации №214032902261