C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

21 г из книги Не расстанусь с Комсомолом...

21 г из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

   Летом 1959 года, получив дипломы, мы с Геной приехали в Быково. Геннадий специализировался по хирургии, а в Облздравотделе ему предложили возглавить Быковскую больницу. Я была против, начинающий хирург и вместе с тем возглавить районную больницу? Но Геннадий меня убедил,  я всегда его понимала и поддерживала в его работе, помогала ему словом, душевным теплом, стремилась, что бы дома он полноценно отдыхал от тех многих забот, что сыпались на него на работе.
   
  Поселили нас в доме, где располагалась санэпдемстанция, выделили нам небольшую комнатку с отдельным выходом, но с общим туалетом во дворе. Как же мы радовались этому скромному отдельному, но своему жилью?
   
   Когда мы приехали в Быково, уже было начато строительство больничного комплекса, его строительство велось довольно быстрыми темпами. А пока больница располагалась в приспособленных обычных домах, расположенных в разных концах Быково. Основное здание больницы  было двухэтажное нынешнего стоматологического отделения, а тогда в нём располагалось детское отделение, терапия, сквозная хирургическая палата и операционная. Где Геннадий Иванович, как начинающий хирург делал свои первые операции. Женская и детская консультации находились в обычном жилом доме на улице Ленина, гинекологи, акушеры и роддом находились в здании нынешнего военкомата, а прачечная находилась в жилом доме по улице Куйбышева. Всего в больнице было 27 коек со штатом в 35 человек. Можно себе представить, как в течение рабочего дня переходили из одного блока в другой врачи, санитарки, нянечки, а если распутица, тогда асфальта не было! Но было огромное желание каждого врача, медсестры, нянечки сделать что-то полезное для жителей Быково, чтобы им жилось хоть чуточку лучше, чтобы они получили своевременную медицинскую помощь.

   Тогда еще в Быково скорой медицинской помощи не было, но врачи, фельдшеры оказывали экстренную медицинскую помощь на дому. Кто ходил по вызовам пешком с медицинской сумкой в руках, а врач Дмитрий Степанович Яшин на своём велосипеде объезжал всех нуждающихся в экстренной помощи больных. Именно тогда сплотился дружный и знающий своё дело коллектив врачей: А.З. Краснова, А.А. Кубрина, Е.И. Кожакина, Н.П. Ковылина, Н.М.Луконина, Н.Н. Осадчая, семейные династии докторов Елецких, Ивановых, Фофановых, Колесниченко, Гордеевых, Тихоновых, Донченко. Как главный врач больницы Геннадий Иванович подавал личный пример постоянного обновления и углубления медицинских знаний, огромного душевного тепла, личного такта, постоянного трудолюбия.
   
   В 1961 году была построен больничный городок, наконец, все медицинские службы были собраны вместе. Главврач Г.И. Зинин уйму нервных клеток, приложил всё своё обаяние, но добился современного оснащения для больничного комплекса, собрал хороших специалистов, помог обеспечить их жильём. Больница была рассчитана на одновременный приём 120 больных, персонал больницы составлял 207ьчеловек, в том числе 37 врачей! Тогда в 70-е годы таких медицинских городков в нашей области были единицы. Он сумел поставить дело так, что Быковская больница стала базовой для медицинского института, где проходили практику многие выпускники, которые впоследствии оставались работать в больницах нашего района. О нашей больнице, о её делах, об успехах писали на страницах центральных газет.
 
  Геннадий Иванович понимал, что для Быковского района мало одного, хотя и хорошего больничного городка, для жителей удалённых сёл нужны участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты. И он взялся за развитие и укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений всего района, расширению их коечного фонда. Много сил он положил в развитие сети участковых больниц: Приморская, Кисловская, Уралоахтубинская больницы вместо десяти пациентов стали способны принимать от 20 до 75. Была организована скорая медицинская помощь не только в Быковской, но и во всех участковых больницах. Кроме того во всех селах без исключения открыты медпункты. Внедрялась, а потом расширялась рентгенологическая служба района, к которой непосредственно приложил свои руки Геннадий Иванович. В то же время он постоянно оперировал больных, более 2,5 тысяч операций на счету хирурга. Многим землякам спас жизнь Геннадий Иванович, работая скальпелем, но мало кто знает, что он отдавал ещё и свою кровь больным, он являлся Почётным донором СССР!
 
   Его жизнь была насыщенной и плодотворной, ему удавалось всё, и администрирование, и хирургия, и  рентгенология. Геннадий Иванович имел высшие квалификационные категории организатора здравоохранения и врача рентгенолога. Почти 25лет проработал он главным врачом Быковской больницы, 45 лет он отдал медицине и никогда об этом не пожалел.
   
   Ему признательны были односельчане, в 1989 году его принародно, а, главное, заслуженно приняли в Почётные жители р.п. Быково. Его десять созывов подряд избирали депутатом районного Совета. За годы напряженной и плодотворной работы Г.И. Зинин награждён орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения». Его имя Г.И. Зинина внесено в книгу «Лучшие люди России».    
 
   А в 2010 на здании Быковской больницы, где работал Геннадий Иванович, была торжественно установлена мемориальная доска почётного жителя р.п. Быково Геннадия Ивановича Зинина, положившего всю свою жизнь на алтарь медицины.
                *            *          *

Продолжение в 20 д


Рецензии