Внутренний холод

Холод внутри нарастал. Сковывал движения, усыплял душу. Старушка упрямо вязала шали и шерстяные носки, вечерами укутывалась в одеяла и засыпала возле раскалённого обогревателя. Заклеивала окна от сквозняков, держала свет и телевизор всегда включёнными.

Холод окрашивал вены изморозью, сушил кожу и мышцы, белил волосы. Старушка развешивала по стенам фотографии светлых дней, печально улыбалась родным лицам, выращивала на подоконнике уютные фиалки. Каждые полчаса она грела пузатый чайник и каждый день пекла изумительные пироги, пахнущие летом и сказками.

Холод наступал. Навеивал страхи и кошмары. Старушка изо всех сил ограждалась от пустоты - с каждым днём ей приходилось делать телевизор всё громче и всё чаще выходить к подъезду, выспрашивая у выцветших соседок новые рецепты борьбы со старостью.

Холод ухмылялся, прячась в ржавых лестницах, трещинах на ступенях и ямах в асфальте. Другие старушки понимающе кивали и учили цедить тепло из молодых. Юность расточительна на свет, а старикам достаточно получить лишь минуту абсолютного внимания, чтобы протянуть целый день! Счастливчиков спасают от холода  маленькие внуки и благодарные дети. Остальным приходится бороться с холодом самостоятельно.

К старушке давно никто не приходил. Она выносила пироги кошкам и голубям, отправляла письма на уже не существующие адреса. В минуты отчаянья, укоряла подростков за задорный шум. Они вяло огрызались или виновато смотрели ей в глаза… Этого хватало, чтобы прожить ещё одни сутки.

Однажды старушка устала. Выключила телевизор. Накинула на плечи нарядный платок и распахнула настежь все окна. В мире царствовала зима. Дороги и деревья были скованы льдом, метель звенела тоской. Старушка улыбалась, медленно разворачивая большое кресло к открытому окну. Затем уселась в него с кружкой остывающего чая. 

Шторы нервно дрожали от порывов ледяного ветра. Снег врывался в комнату и оседал на подоконниках, книжных шкафах и седых волосах старушки. Когда внутренний холод стал равнозначен внешнему, ей впервые за полвека стало тепло…


С любовью,
Ева Истр.
13 марта 2014 г.
 


Рецензии
Жутковато, интригующе, - интересно.
С новосельем! И удачи Вам, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   30.03.2014 00:08     Заявить о нарушении