Ночной гость

/иллюстрация автора/

Не видно ни зги. Ночь укутала лес в тёмно-синее одеяло. Лес начал засыпать.
Тишина...

А теперь представьте, что слышите спешные прыжки и треск веток. Прыжки становятся громче, ещё громче, затряслись кусты, и прямо вам навстречу выпрыгивает заплутавший зверёк! Он вихрем пролетает мимо, и вы замечаете испуганный блеск зорких чёрных глаз, длинные уши, развевающиеся от стремительного бега, дрожащий бурый хвост и всклокоченную шерсть! Все говорит о том, что вы только что видели напуганного до ужаса зайца.

Его острый нюх учуял ежовую нору. Увидев, что дверь закрыта, заяц с разбегу прыгнул в приоткрытое окно. Сорвав занавеску, он отскочил в угол норы, где запутался в верёвках, на которых сушились грибы и яблоки. Вот таким: запуганным, с растрепанными ушами и висящими грибными гирляндами - заяц Шустрик предстал перед хозяином дома - Колючей Шубкой. Ёжик не был удивлен столь внезапным появлением друга. Он давно привык к его чудачествам. К тому же Колючая Шубка был слишком вежлив, чтобы ругаться из-за ночного погрома. Ёжик медленно протер сонные глаза и натянул на себя лоскутное одеяло. Из угла доносилось сбивчивое дыхание. Было слышно, как испуганное сердце пытается вырваться из заячьей груди. Колючая Шубка зажёг свечку и бережно распутал Шустрика. Потом сел рядом и начал рассуждать о том, почему именно в эту ночь не хотел закрывать окно. А почему он этого не хотел, ёжик вспомнить не мог...

Отогревшись в тёплой норе от леденящего страха, Шустрик принялся рассказывать о ночном происшествии. Он тараторил быстро и сбивчиво, но ёжик слушал внимательно. А приключилось с его другом следующее.

Как обычно, вечером Шустрик отлавливал светлячков для своей настольной лампы. Он увлекся настолько, что стало совсем темно и поздно. Вдруг он увидел чёрный силуэт, напоминавший волка. Этот зверь плавно двигался вдоль поляны. Когда загорелся круглый жёлтый глаз, Шустрик был твердо убежден, что встретил волка. И пустился во всю прыть вглубь леса.

- За тобой гнался волк всю дорогу? - с беспокойством спросил Колючая Шубка.
Тут Шустрик замолчал. Ведь он ни разу не оглянулся! Где-то в глубине души ему очень хотелось похвастаться, что он убежал от свирепого хищника.
- Думаешь, я придумал эту историю, чтобы разыграть тебя и сидеть на куче сушеных овощей с репейником в хвосте?! - возмутился заяц.
- Ты устал, Шус. Давай я застелю для тебя кровать. А ты пока закрой окно и повесь занавески.

Вытаскивая последние колючки, Шустрик дотянулся до форточки и... и замер. На него смотрел жёлтый глаз... Только глаз не волчий. Это был вообще не глаз! Это была Луна... Луна светила сквозь мохнатое облако, плывущее по беззвёздному небу. Ночное око то пряталось за чёрный шерстяной силуэт, то открывалось вновь.
-Волк! - прошептал заяц, указывая на небо. - Тот самый волк!
Колючая Шубка с любопытством подбежал к окну и... и вспомнил, почему забыл закрыть окно! Вечером он смотрел на небо и думал, на что похоже это облако, и за кем наблюдает Луна.
- И вправду - волк! - повторил ёжик.

Друзья еще долго смотрели в окно, укутавшись цветным одеялом. Хрустя сушеными яблоками, они провожали ночного гостя.


Рецензии