Беспредельность часть шестая

               
                10



- Всё можно приступать. – Спустя полчаса после того как полоска света погасла, объявил Крыж.
                Все разом встали и зажгли газетный факел. Высота свода определилась в порядке  метров восьми.  Пологое обрушение позволило без особого  труда, взобраться наверх  примерно к тому месту, где недавно пробивался луч. Не без усилий откатили огромный  не меньше полутора метров в поперечнике валун. Чиркнули спичкой и убедились, что именно он прикрывал лаз.  Как можно быстрее полезли в него и по такой же пологой куче обломков почти скатились к её подножию. Далеко впереди виднелось светлое пятно.
                - Так вот он, какой свет в конце тоннеля! – Прошептал Философ.
                - Давай парни вперёд как можно быстрее, - Вполголоса сказал Крыж. – Кто знает, сколько нам отпущено времени. Но раз прожектор выключен, значит час не больше. Главное меньше шума и  чтобы не ждал  там ни кто. Здесь сигнализация явно повреждена. Значит, нас пока не обнаружат.- 
                Они определили, ещё  за завалом, что ширина тоннеля не менее тридцати метров.                Осторожно, но быстро ступая, сняв  с  предохранителей оружие,  они двинулись к свету.   Через десяток метров наткнулись на погасшие прожекторы.  Их было не меньше десятка. От стены до стены. А ещё через несколько шагов увидели  на противоположной стороне,  слабо освещенную, далеко уходящую галерею.
                - Может нам туда лучше двинуть? – Спросил Зяблик.
                - Ни в коем случае. Похоже,  прожекторы как раз оттуда и принесли. Глянь, и кабели туда тянутся. – Нагнувшись и чиркнув спичкой, произнёс Крыж. - Ремонтная команда и те, кто светил,  с той стороны  явятся.  Сваливаем по-быстрому. -
                По мере продвижения светлело и стали заметны тёмные боковые ниши. Просмотрев одну из них почти на ощупь, обнаружили в её глубине металлические ворота.
                - Если, что прекрасное укрытие для ближнего боя. - Тихо произнёс Крыж. -  Они тут вижу  через каждые тридцать  метров.  Значит за ними, возможно, такие же тоннели. А, скорее всего ангары. –
                Когда тоннель стал довольно сносно освещаться от находящегося впереди проёма, они увидели неожиданное препятствие.
                - Никак решка? – Воскликнул Зяблик.
                - Она самая, -  подтвердил Муса. –  Полностью перекрыли проход шакалы.-




               
                11
               


       - Наконец – то! -  Воскликнул Карягин, увидев   вышедшую на открытое место группу, наполовину  состоящую из штатских людей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что те, кого он принял за штатских, были обычными расконвойниками. Видимо захватили их на земляные работы.  Среди подошедших были оба опера, начальник спецчасти, зам начальника по воспитательной работе и конечно «хозяин» - начальник колонии. Остальных майор в лицо не знал, но понял, что среди них находились медик  и  несколько начальников отрядов.  Сопровождавший всю эту компанию Ерёмин подошёл первым.
               - Вот,  товарищ майор привёл.-
               - Вижу. Ты Ерёмин иди посты проверь, а мы тут разберёмся, как быть дальше.-
               - Приветствую вас. – Энергично пожимая руку Карягину,  произнёс начальник колонии полковник Анисимов. - Лейтенант Ерёмин  вкратце ввёл нас в курс дела.  Мы и архаровцев с собой привели с шанцевым инструментом. Так где, как и что? Подробней, пожалуйста.- 
                - Подробности чуть позже. Сейчас должен подойти капитан Рогозин. Он и сопроводит Вас к своему начальству.  А мне, пожалуйста, дайте пока ознакомиться с делами осужденных, которых возможно завалило на этом объекте. –
                - Зачем они вам майор?  Мы, конечно, их захватили для точного опознания при так сказать эксгумации.   А вам - то к чему? У вас другая задача. Хотя…  Сергей Алексеевич, - передайте для просмотра майору бумаги на осужденных. – Обратился к начальнику спецчасти  Анисимов. – И почему возможно? Что новые обстоятельства открылись? -
                - Нет ничего нового не произошло, но для того и хочу дела просмотреть, чтобы быть уверенным в стабильности ситуации. - И приняв папки с делами, Рогозин  отошёл чуть в сторону  присев на знакомый ему валун.
                - Тем временем прибывшие стали благоустраиваться на месте. Установив и настроив переносную радиостанцию, они,  расстелив кто газеты, кто кители  удобно устроились на склоне. Осужденные, сложив в одну кучу, ломы и лопаты, прилегли чуть поодаль на траве. Они, не переставая, разговаривали вполголоса и пересмеивались. И хотя бесконвойники как правило  являлись лицами твёрдо вставшими на путь исправления, то есть в основной своей массе открыто или тайно сотрудничавшими  с администрацией, но чувство солидарности к беглецам в них проявлялось наглядно. – Да, «Сколько волка не корми…» - подумал Карягин перебирая папки.
            В первую очередь, как и хотел он открыл папку с фамилией Крыжавин на титульном листе. С первой же страницы майор понял, что этот тот самый Крыжавин. Обвинительное заключение, приговор.  Ещё одно обвинительное и приговор.  Понятно – «раскрутка». Стаж небольшой, с 1996 года.   Четвёртый  год пошёл. Впереди ещё двенадцать. На путь исправления не встал. Более того, злостный нарушитель режима содержания.  И Карягин углубился в чтение подробностей состава преступления, отбросив предвзятость, и предпочтения к какой либо из сторон.  Но картина, открывшаяся при ознакомлении с событиями, приведшими полковника ГРУ, на скамью подсудимых ничего кроме уважения к нему вызвать не могла.  И это несмотря на то,  что все материалы дела, кроме конечно речи адвоката,  были исключительно с обвинительным уклоном. Суть дела не могла оставить равнодушным здравомыслящего и адекватного человека. И потому Карягин без труда представил то, что произошло в июне 1996 года и последовавшую за этим череду событий.


                Продолжение следует.

               


Рецензии